好物评测 篇十六:石头T7S Plus评测:会自动“倒垃圾”,打工人要家务自由

2021-04-01 16:09:43 3点赞 8收藏 12评论

在打工人的哲学里有一句话:懒,才是第一生产力。

当前年轻人家里的主要矛盾之一,就是爸妈的家务催促,和自己只想葛优躺的激烈碰撞。比如每周末一次的大扫除,每次干完比996的一天还要累。

早在21年前,比尔盖茨就曾花了6000万美元,为自己家做了一个家务智能助理,由机器人搞定让人类抓耳挠腮的家务。

到了今天,比尔盖茨的独家专享,已经成了一个个“扫地机器人”。

但我此前一直对这类产品有残念:拖地功能不够干净,扫地之后还要自己倒垃圾脏手,老是容易和家里的线纠缠不清........

直到最近,扫地机器人界的老大哥——石头科技,发布了一款新品:石头扫拖机器人T7S Plus,号称把我们不满意的部分通通升级改掉。

能扫地,能声波震动擦地,还能自己倒垃圾。听起来,是花了扫地机器人的钱,买了一个全能的保姆!

我有幸提前一周时间拿到了它,这次就给大家报告一下,石头T7S Plus能不能把年轻人从繁重的家务活里拯救出来。

会自己“倒垃圾”的扫地机器人

熟悉石头科技的朋友们应该知道,石头T7系列从去年开始就代表了石头科技的最高科技实力,而石头T7S Plus最吸引我的一点就是自动集尘,机器人扫完地还帮你“倒垃圾”。

(PS:自动集尘功能需要搭配石头自动集尘充电座使用,就是下图的它)

自动集尘功能,顾名思义就是每次机器人清扫完后,会回到集尘充电底座进行自动集尘,避免我们每用一次机器人就得倒一次垃圾,和每次手动倒垃圾时灰尘飞散空中的二次污染。

(每次倾倒扫地机器人的垃圾,都让人当场洁癖癌晚期病发)

用一个生活上的比喻,自动集尘充电座就像一个垃圾集中回收站,把机器人扫地的垃圾进行二次打包,打工人一个月扔一次“集尘袋”就行了。

石头实际上是通过T7S Plus和自动集尘充电座两个部分来共同完成。每次扫地机器人扫完,它会自动回到集尘底座充电,同时自动清空尘盒里的垃圾。

石头T7S Plus爬上集尘底座的过程很像倒车入库,动作很娴熟。

石头特意把集尘座做成了透明设计,这样你就可以亲眼看到扫地机“肚子”里的垃圾被吸到集尘座上。

(PS:注意留意尘盒中的灰尘在高速离心旋转)

比起市面上同样带有集尘座设计的扫地机来说,石头科技是把你所能想到的细节都做好:

首先是搭载「15锥气旋科技」,超高速离心不堵滤网,过滤效率达到99.97%(石头称通过了德国莱茵 TÜV 吸力无损耗认证),确保灰尘一颗不剩都收集到集尘座中。

据我所知,虽然看着都是集尘站+尘袋,但石头是市面上唯一能达到H13集尘级别,甚至可以过滤比PM2.5还要小8倍的灰尘。

我自己也做了一个小测试,地面上的一堆灰尘,先让扫地机吸完,再对比最后集尘座中的效果。可以看到,石头T7S Plus内部集尘盒没有残留哪怕一颗的小粒,集尘座中的颗粒物数量明显可见。

其二,集尘座的容量够大,气旋桶容量为1.5L,替换尘桶达到了1.8L,足够普通家庭一个月才倒一次垃圾。并且尘袋采用自动封口设计,这就意味着取出时不会泄漏任何的灰尘,不会倒个垃圾还造成家里的二次污染。

石头一贯的贴心也在App设置中有所体现,App中有集尘座的4种精确设置。

比如我家是130平米的大户型,需要每次清扫完后都进行集尘,就会点选「超强模式」,保持更频繁地倾倒垃圾频率。

拖地界「扫地僧」:3000次/分钟声波震动擦地,陈年老渍一刷净?

此前的扫地机器人所带的拖地功能,更多是用一块拖布打湿扫地机所经过的路段,距离我们人类的拖地还有很大距离。石头T7S Plus呢,拖地功能有三个改进。

首先,它首次加入了高性能无刷马达,可以达到3000次/分钟的高频率震动,这种高频声波迅速让附着在地面的污渍脱落,从而被拖布表面的水流带走。这就很好理解了,大家可以想一下声波电动牙刷,也是依靠声波震动达到普通牙刷难以触及的清洁力。

石头实验室宣称T7S Plus独有的「声波拖地」清洁力是石头扫地机器人S5系列的4倍。当然,口说无凭,我直接请出了地板污渍界的四大天王一起测试!

先来点厨房常见的酸奶渍,众所周知酸奶粘稠而带有糖分,人力拖的话可容易把酸奶带到满地板都是。

石头T7S Plus在App中可以选择3种声波拖地频率:弱 1650 次/分 28HZ、中 2300 次/分 38HZ、强 3000 次/分 50HZ。

对付酸奶,我试着用了一下「中」模式,现在石头的效果是这样的:

眼看酸奶渍对石头T7S Plus的声波震动擦地来说还是太小儿科了一点。我又请出了:咖啡渍,并且让它在地面上凝固了一段时间。

这次我试着点开了石头T7S Plus全新的「精细擦地」,相比普通模式,「精细擦地」肉眼可见更卖力了,精细擦地的切行更密集,近乎于“一片区域,擦拭两次”,就像负责的清洁阿姨势要把这片地给弄干净。

还是用效果说话,称得上“没有一咖啡渍能残留在这一平米里”。

并且让人意外的是,「精细擦地」模式不仅清洁能力强,而且噪音大大降低,我甚至可以在旁边看书而不受影响。

这里面的门道一点都不简单。石头为了达到精细的擦地效果,在石头T7S Plus上应用了极具创新性的“四连杆独立悬挂”。

众所周知,在汽车领域,独立悬挂一直是高性能车子的标配。石头或许从中得到启发,将四轮独立悬挂应用在扫地机器人上,拖地时拖布可以更好地贴合地面,达到更出色的擦地效果。

石头T7S Plus的第三个秘密,就是一块下了很多心思的拖布。生活经验告诉我们,擦不同的类型的地方,用不同材质的拖布往往会事半功倍。

石头T7S Plus在一块拖布上应用了涤纶、锦纶等多种材质的组合,让声波震动区域可以专注去污,而非震动区域则搭配不同的材质来锁住污渍,两者相互配合让拖地更高效。

带「升降机」的扫拖机器人诞生!地毯轻松拖

过去的扫地机器人在扫拖过程中总会遇上天敌:地毯,每次地毯不是漏扫就是被打湿了,堪比扫地机迷惑行为大赏。而石头T7S Plus在扫拖全能的路上也把地毯加入了自己的征服心愿清单。

事实上,石头T7S Plus是很有底气征服地毯的,因为超声波传感器本身的精度很高,比过去扫地机依靠主刷头遇到的旋转阻力分辨,要靠谱太多了。

并且石头还创造性地加入了「自动升降擦地模组」,让石头T7S Plus的拖布自动升高5mm以上,应对地毯和各种疑难杂地。

不看广告看疗效,我也请出了厨房久未清洁过的短毛地毯,并且往上撒了一把茶叶增加了清扫难度。

在App端,石头贴心地为地毯清洁设置了4种模式:自适应地毯(适用于短毛地毯),规避地毯(避开长毛地毯),湿拖地毯。

面对家里的短毛地毯,我自然是选择了「自适应模式」,让扫地机器人自行发挥。

大概过了30秒,石头T7S Plus就完成了这块1平米大小的地毯清洁首先是地毯上的污渍被完整地清洁掉,用力甩地毯也没有掉出隐藏的垃圾。

其次是它很好地避免地毯被打湿,用干纸巾在地毯上用力扫过可以发现没有任何的水渍,所以石头T7S Plus的“升降功能”很好地避免了拖布沾湿地毯。

因为有了升降设计,T7S Plus还可以彻底避免拖地后的二次污染。

过去的扫地机器人在拖完地后,总得拖着脏抹布回到充电站,在这个过程中不知不觉就又把刚拖干净的地给沾一遍。

而现在石头T7S Plus在拖完地回充的路上,自动抬起擦地模组,脏抹布彻底悬空保证不和地面接触就不会再有二次污染。

(石头T7S Plus内部精密的「升降机」设计)

超声波让石头T7S Plus可以感知地面信息,而石头还给它配上了一双3D眼睛,看清楚再清洁。

避障也是扫地机一个很基础的能力了,但是市面上99%的扫地机都做不好这一点,尤其是面对插线板、拖鞋、体重秤、宠物便便等,不规则的障碍,要么漏扫要么把自己搅了进去。

这其实都是主动避障技术的锅,所以石头T7S Plus这次加入了3D双线结构光+AI避障,实现毫米级的避障能力。

其实扫地机器人有足够的识别和躲避能力很重要,毕竟我们肯定不想每次先收拾家里才能开启机器人,多累啊。

我特意把石头T7S Plus放在口罩(去年的扫地机器人几乎都会误吞口罩)边测试它的识别能力,结果被它轻盈地躲了过去。

我家里的耳机也会不时不小心掉在地上,缠绕在一起的耳机,过去被扫地机误吞也是够酸爽的。

而石头T7S Plus也通过了考验,只会绕着它清扫。

值得一提的是,石头在自家擅长的软硬件结合上依旧让人很满意。伴随石头T7S Plus而来的还有石头RR mason 8.0 3D算法,有几个细节让我印象很深。

第一是做到了「扫+拖」路线分区显示,扫地区域和拖地区域分开显示,这样你就能一眼看出它扫了哪里,拖了哪里。

第二则是石头T7S Plus可以自动标注地毯了,之后就可以配合分区清扫功能,一键选择清洁地毯的方式,非常方便。

评测总结:石头的一小步,扫地机器人的一大步。

坦白说,刚拿到石头T7S Plus的时候,我都怕自己这次要失望了,毕竟机子从外观看变化甚小。但实际用下来,这次的升级,丝毫不亚于「重新发明一次扫地机器人」,变化的幅度就是这么的大。

自动集尘的加入让我们离彻底解放双手更近了一步,现在真的可以做到一个月倒一次垃圾,这对于想要让扫地机把自己从家务苦海里拯救出来的懒人们来说意义重大。石头虽然不是第一个发布这功能,不过从体验上来看的确是考虑最周全体验更完善的一个。

声波震动擦地,则是让扫拖一体不再是一个简单的口号,我敢说高达3000次/分钟的高频震动擦地,完全把老阿姨看得目瞪口呆,这就是科技的力量,何况还有对付地毯一绝的「升降结构」。

石头T7S Plus此次新品首发到手价2799元,自动集尘充电座新品首发到手价1899元,两者我在认真体验后都认为物超所值,毕竟是实打实的强力清洁。对了,自动集尘充电座目前适配石头T7S 系列,这又让这代旗舰的值得买指数大大升高了。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus家用全自动扫地拖地吸尘三合一体3499元天猫精选去购买

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

石头(roborock)E4 Mop 扫地机器人 真空吸尘器 智能导航 自动回充 20年新款

石头(roborock)Robot Vacuum 扫地机器人 真空吸尘器 2000Pa强吸力

石头(roborock)E4 扫地机器人 2000Pa吸力 APP控制 强力清洁

石头(roborock)Robot Vacuum 扫地机器人 拖把吸尘 2000Pa吸力App控制

米家 米家扫拖机器人1T/1C 边刷配件 沿边清扫 高效集尘

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 一次性拖布(30片) 免清洗

石头(roborock)S6 扫地机器人 吸尘器 吸力强 选择性房间清洁 音量小 黑色

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫拖机器人1T/1C配件主刷 强效聚尘 纤细刷毛

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C 视觉导航版 配件 尘盒滤网 高精过滤 超强吸附力

石头(roborock)S6 扫地机器人 吸尘器 吸力强 选择性房间清洁 音量小 白色

米家 小米扫地机器人扫拖一体1T/1C配件 原装拖布(2片) 超密纤维 强效锁水

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机 T7云石白

天猫精选 Roborock 石头 T7S Plus 扫拖一体 扫地机器人