资讯

十一届北影节“天坛奖”评委见面会,巩俐陈坤陈正道亮相

2021-09-23 11:08:08 3点赞 0收藏 0评论

第十一届北京国际电影节于9月21日盛大开幕。当天下午,组委会举办了“天坛奖”国际评委会第一次媒体见面会,评委会主席巩俐携评委会成员陈坤、陈正道、乌尔善、张颂文集结亮相。

十一届北影节“天坛奖”评委见面会,巩俐陈坤陈正道亮相

国际评委雷尼·哈林和娜丁·拉巴基则因为疫情在线上“云见面”。评委会主席巩俐称,疫情是暂时的,电影才是永恒的。

作为本届“天坛奖”国际评委会主席,巩俐认为,作为评委需要理性,但当一部好电影出现的时候,你的理性就会变成感性。“当我被它吸引、被它感动的时候,我会觉得这部电影就是我心中喜欢的、喜爱的”。

十一届北影节“天坛奖”评委见面会,巩俐陈坤陈正道亮相

演员张颂文对此也表示认同。在他看来,尽管电影来自不同国家,但感动是无国界的,人类是有共同情感的,“情感的共鸣是我评判的第一标准”。

首次担任国际电影节评委的陈坤也同样认为“情感”是评判的主要标准。为此还还专门“向好友周迅、舒淇请教当评委的经验”。陈坤认为可以在海纳百川的电影节接触到各类型的电影与不同类型的演员,也会牢固自我表演的坚持。

十一届北影节“天坛奖”评委见面会,巩俐陈坤陈正道亮相

谈及表演类奖项的评选标准,他说:“如果这个表演是真实的存活在这个电影类型的世界里面,同时它又能感动我的话,我就认为它是好的表演。”

导演陈正道和北影节的缘分不浅,他的作品《催眠大师》《记忆大师》都曾获选为北影节的闭幕影片。如今担任评委之后,陈正道认为:“电影节的竞赛片是不同作者的表达”,要向大众介绍更多元的电影创作与电影文化表达。

十一届北影节“天坛奖”评委见面会,巩俐陈坤陈正道亮相

擅长商业大片拍摄的乌尔善导演则谈到:“电影的商业性和艺术性并非天然的矛盾。”电影是在与观众寻求交流、找到共鸣,好的创作者会找到与观众有相通感受的主题,用具有原创性的电影语言去传递思想价值。

第十一届北京国际电影节“天坛奖”主竞赛单元的各个奖项将于9月29日闭幕式上揭晓。