安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

2021-09-13 20:59:55 12点赞 86收藏 7评论

创作立场声明:个人折腾的结果,转载需要标明来源。错字比较多,懒得校对,看的时候费脑,还请理解哈。

【写作说明】:家庭漏水是一件非常严重的事情,虽然概率非常小,但是一旦发生就是特别严重,为了防止这个情况的发生。特别做了一个智能控制开关,配合家里的普及度非常高的智能音箱,做一个防止水淹的控制器。

看到网络上各种水淹的视频和图片,对新装的房子的我特别有触动。即便家里使用最好的管道,但是我还是不放心,作为早九晚五的上班族,始终担心家里没有人的时候,漏水给家里泡了,更担心的是殃及楼下和左右的邻居。为了彻底解决和避免这个问题,觉得能不能上班的时候家里的水管自动关闭。这个就可以减小漏水的风险,让我安心的上班。

解决的方案有两种

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家 方案A:成品解决方案

配套控制阀和WiFi控制器,可以控制家里的水路和燃气等等。不需要改管道和系统,动手要求也不高,系统方案比较成熟和简单。唯一要求就是阀门手柄不能是旋转的的,得是长手柄。

对阀体有要求对阀体有要求

简单方便,直接连接电源线就可以了。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

可以配套无线开关使用,现实控制。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

价格上面相对有点贵了,不过对土豪的值友来说,那都是不是事。

无线遥控电动阀门开关wifi手机app远程水阀球阀控制器燃气机械手89元天猫精选去购买

方案B:半成品解决方案

电动二通阀+易微联控制器,为啥也采用这种方案呢。重点说的方案。

电动球阀220v二通三通两线常闭常开式铜电动水阀开关78元天猫精选去购买易微联WIFI通断器手机远程控制智能无线开关天猫精灵小爱小度语音19元天猫精选去购买

折腾,折腾是一种精神和情怀,人生就需要不断地折腾。哈哈哈安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家 安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家 安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

电动二通阀执行器有个特点,断电的情况下是阀体是开启或者是关闭的状态,通电后这个状态就是改变,成为关闭或者开启的状态。这样通过易微联的控制二通阀执行器来控制通电或者断电,就可以来控制二通阀的通断,进而来控制水路的通断情况。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

这个思路非常简单,易微联可以通过智能音箱配合智能家居系统进行控制。

执行器执行器

网上有很多阀门,旋转电动二通阀的原因在暖通市场上大量广泛使用,产品的稳定性更好。球阀对水压和水流的影响相对较小,很多情况下楼层高本来水压力又低,安装阀门在影响用水体验就尴尬了。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

电压的选择:网上二通阀很24V,12V,220V的,不同中规格型号。由于我们家里常用的电压是220V的,建议还是选择220V,当然选择其他的型号的,易微联的控制器也是同样的电压等级的,或者在继电器进行控制。简单一些还是220V首选。

常开常闭的选择:

常开:就是不通电的的情况下是开启的状态,管道可以出水,通电过后就是阀门就是关闭。

常闭:就是不通电的的情况下是关闭的状态,管道无水,通电过后就是阀门就是开启。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

常开常闭都可以用,建议选择常闭的,常闭的就是断电以后没有水了。也就是家里没电也没有水可以用了,因为很多场景情况下,断电断水是同步的,比如可以配合外出一键关灯功能。

我最早之前买的是常开的阀门,后来担心家里没电也没有办法控制了,这个就尴尬了,所以换成了常闭的。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

另外阀体的大小选择,一般家里的管道是D15或者D20的,D15也就是常说的4分牙口,D20也就是6分的牙口。具体的问问水电师傅就可以了。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

安装的位置,一般都是前置后段,或者是水表后端。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

建议是前置后端,前置过滤可以过滤管道的杂志,对二通阀的阀体也起到一定的保护作用。

安装后的效果安装后的效果

这个是前置过滤的师傅安装的,当初没问,怎么好安装怎么安装,直接给我安装了。

看到安装错了,也就这样了,没有办法了~~~

后期有时间自己在动手修改把。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

易微联的wifi断路器,很早就有了。最早在2015年我就接触了,当时没有流行智能音箱,主要是通过易微联APP来实现控制,价格非常实惠事多块钱就可以购买一个,经济适用。

当初买的原因就是和老婆不想起来关灯,偷懒,睡在床上,用手机来控制关灯。安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

现在有了智能音箱,基本上市面有音箱都支持,使用起来更加的方便。安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

连接起来也非常简单,进出不要搞反了就可以了。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

红色火线,蓝色零线。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

连接过后的效果。

这几就要看实现水路的开关了。

配合我家之前使用的天猫精灵,就可以实现程序化控制,出门之前关水,回家之后开水。

安装智能水控开关有效防止管道漏水淹了自己和邻居家

在也不需要怕漏水分风险了。

这个方案也并非是非常完美的方案,可以考虑配合一个水寖传感器,做联动控制那就更加完美了。很多情况下,需要自己去研究和折腾。

电动球阀220v二通三通两线常闭常开式铜电动水阀开关

电动球阀220v二通三通两线常闭常开式铜电动水阀开关

78元

ZJLNTEG WIFI智能远程遥控通断器定时支持精灵小艺小爱小度语音控制无线开关模块

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)

TMALL GENIE 天猫精灵 智能控制盒 (白)

TMALL GENIE 天猫精灵 无线按钮 按呗智能无线按钮

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

TMALL GENIE 天猫精灵 智能插座套装

TMALL GENIE 天猫精灵 智能插座套装

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_P1 智能家居 多功能无线按钮 白色

天猫精灵智能家居语音控制灯 声控台灯卧室床头灯 北欧实木玻璃ins小夜灯 手机APP远程定时开关调光调色灯具

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 米家台灯1S LED智能台灯 白色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

360 D706 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版