小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

2021-09-11 17:35:25 1点赞 12收藏 0评论

今天在某乎看到这个问题,觉得应该是装修里的刚需话题,正好有些想法想跟大家分享分享~

首先说明的是,我家不算小户型~但我好几个朋友是小户型,我们是同期装修的,经常互相参考,所以还是有蛮多关于小户型设计上想法跟大家聊聊。

ps:我不喜欢用别人家的图片或者网络图,所以还是拿我自己家的照片来配图,大家将就着看咯~

寸土寸金的小户型,怎么设计才能让空间显得更大!

一、大刀阔斧的打通空间!

当我拿到户型图的时候,第一件事就是看看哪些空间可以更合理的利用起来。

先说说我家一共打通了哪些地方。

①客厅和阳台打通了,拆除了推拉门;

②厨房和餐厅打通了,完全开放式厨房;

③书房和儿童房打通了,变成了开放式的多功能室;

④过道打通了,改成了储物柜;

这些地方打通了以后,家真的大了很多,而且利用率也更高了~

这是客厅和阳台打通了,整个空间延申了出去▼

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

这是书房+儿童房+过道打通了,改成了多功能室▼

打通前其实是两个很小的房间,而且过道狭长,光线都被墙壁挡住了;而打通后就开阔了很多。

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

因为目前还没有孩子,所以我没有保留儿童房,不想为未来的需求买单~

现在这里是我的多功能室,可以办公、休闲和运动。

图中的沙发其实是个沙发床,有客人来的时候可以打开成1.68米宽的床,比次卧的1.5米的床还宽敞。

沙发旁边是跑步机,平时我们还会铺上瑜伽垫,运动空间足够宽敞。

而等有了孩子以后,这里可以做一个“小型儿童游乐园”,围栏围起来,海洋球啥的都可以整起来,想象空间足够。

等孩子需要私密性的时候,那时应该已经可以重新装修了~

当然,每个家庭的生活习惯都不一样,这些需要按自己家里情况来考虑,另外拆改需要留意承重墙不能动哦!

我只是提供一个参考方向~因为适合我家,但不一定适合您家;

也请持反对意见的朋友轻喷~因为不适合您家,但很适合我家~

二、储物!储物!储物!

不单单是小户型,大多数户型其实都非常非常缺储物空间,怎么都不够装!

所以要多多预留储物空间,或者说多利用一些隐藏的收纳空间!把能利用起来的地方都利用起来~

比如墙面空间,最常见的利用墙面收纳,就是壁龛。还有一些墙面洞洞板、搁板等等,都是充分利用了墙面空间。

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

像我家就是利用了过道空间,打掉了一面墙然后做了一组过道收纳柜。

如果不打成柜子,这里就是一面白墙,没有其他的作用;

而现在它变成了全家的杂物集中处,活动囤的纸巾、清洁品、药箱、工具等等,巨能装!

关上柜门家里清清爽爽,而且特意留空中间位置做装饰区,可以摆喜欢的摆件,打上灯带就特别有氛围感~平时随手放手机、相机充电也很方便。

还有一些屋主做了一整面墙的电视柜,或餐厅一面墙的餐边柜等等,都是值得借鉴的。

所以,少年们!请尽量挖掘下你家哪些空间可以利用起来,储物储物储物!

三、家具高脚设计

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

高脚的家具视觉上会轻盈很多,不会像落地家具有厚重感,对小户型更友好。因为能直接看见家具下面的地板部分,视觉上会显得空间更大些。

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

我家特地全屋都选了高脚家具,除了视觉上显宽外,还方便清扫!扫地机器人可以轻松进入柜底、沙发底,没有清洁死角。

四、茶几要慎重挑选!

老妈总喜欢在茶几上摆满水果糖果,看起来不可或缺的东西,实际也是让客厅变小、变乱的罪魁祸首之一!特别是那种欧式大茶几,虽然自带收纳,但实际上茶几越大堆得越多越乱……而且这东西摆在那就是最大的障碍啊~

茶几基本上都是在客厅中央位置,茶几一乱就会让原本就不大的客厅显得臃肿凌乱很多。

倒不如挑个简简单单的小茶几或用边几代替,就放置少量日常需要的物品就好啦~又清爽又省空间,客厅也随之宽敞整洁起来。

我家原来也是有茶几的,虽然还算简洁,但我家试过把茶几挪走以后,客厅视觉上真的宽敞很多!▼

所以更多的时候我是直接用小边几随手放置小东西▼

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

后来购入了这个小推车,零食、果篮、纸巾盒、遥控器啥的都可以收纳,而且颜值还高,自带刹车,还可以随时移动,已经很好的替换掉了我家原来的茶几 ▼

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

所以我现在已经习惯不要茶几了,客厅铺上地毯,能跑能跳,能躺能睡~~

当然不是每个家庭都适合不放茶几,但小户型建议还是以小型、轻盈型的为主。

五、不选太过笨重的沙发

虽然宽厚的大沙发会给人一种慵懒舒适的感觉,但小户型一般客厅宽度比较窄,硬塞个笨重的沙发,会让客厅视觉上变小,实际活动空间也变窄了。特别是一些多功能沙发,舒适是舒适,但对小户型真的很不友好!

沙发款式可以选一些极简型的,尤其是高脚细脚型的,视觉上能看到更多地面,会有显宽的效果。

我家选的这款,虽然带贵妃位,但放客厅里也不显特别拥挤和笨重。

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

六、把阳台利用起来!

我们这里的小户型,阳台面积都还不算小~但是大部分家庭阳台只拿来晾衣服、晾拖把,或者种几颗养不活半年的花花草草,确实有些浪费面积了。

倒不如放弃晾晒区,改用烘干机代替晾晒,把阳台面积解放出来。

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

我家用烘干机已经2年,真香警告,已经离不开了!

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

阳台多出了休闲区域,可以运动、可以休闲、 可以亲子活动、可以情侣互动,扩展性更强。

七、硬装越简单,客厅越显大

小户型怎么设计,才能让空间显得更大!

小户型硬装设计上可以尽量精简一些,一些不是必须的装饰可以去掉~

比如压低层高的吊顶,如果需要暗装射灯或灯带也可以走一圈简约的边吊即可。

好啦,今天就先分享到这,纯手打的!谢谢阅读,评论区见~