实测6款旗舰扫地机器人,总结出来的2021年扫地机器人选购全攻略

2021-09-17 10:52:13 656点赞 2675收藏 362评论

创作立场声明:所有机型均为自购或搬自朋友处,完全独立客观。

作为一名家装爱好者和智能家居爱好者,购置和升级家里的智能设备,是生活里的一大乐趣来源。

扫地机器人在我家的智能家电地位,是能够排名前三甲的存在。从大概2011年就开始使用扫地机器人,陆续购买过多款机型,也写过扫地机器人的选购攻略文章。

今年下半年,在上海搬了新家,更新家里的大小家电,扫地机器人也进行了购置更新。

更新的过程中发现,今年以科沃斯为代表的各大扫地机器人厂商,更新机型像打了鸡血一样,今年陆续更新的机型得有十几款了。科沃斯、石头、追觅9月中又有新款,据说云鲸也要出二代机型,脑袋和钱包表示看着都头大。

自购和搬朋友家的扫地机器人实测以后,有了这篇扫地机器人的选购全攻略,力争一篇文章把扫地机器人的疑问、选购要素、不同需求怎么选、高性能和高性价比的机型,一次性说清楚。

所有测试的扫地机器人均为自购或搬自朋友家,完全独立客观。本文会跟进各品牌发布的新机型,持续更新。

排排坐,吃果果排排坐,吃果果

本文篇幅已过万字,可以先收藏,随时回来翻阅。前三章的章节是基础类,对参数性能不感兴趣的朋友也可以直接拉到“不同需求如何选购”的章节抄答案。

文末也有优惠的购买渠道,可以参考使用。

本文目录如下:

1.关于扫地机器人的常见疑问

2.扫地机器人品牌和旗舰机型的进化

3.选购的主要参数

4.头部品牌旗舰机型使用测评

5.不同需求的最佳选择是什么?

一、关于扫地机器人的常见疑问

Q:扫地机器人值不值得买?

A:这是一个很宽泛的问题,不同人群的答案会不一样。

• 如果特别勤快,自己一天一收拾,那么没必要买。

• 如果有住家保姆或者上门阿姨,想给她们节省劳动力可以买,不想的话也没必要买。

• 如果对清洁效果要求特别高,那么扫地机器人可能还达不到一个极高的清洁要求。

• 如果财力有限,用10块钱的扫帚拖把就可以搞定全屋清洁,可以等以后手头宽裕了再考虑购买。

• 如果房间面积很小,地面物品又多,那么也不适合买,多数时间都在那辗转腾挪躲避障碍物,有效清洁面积很少。

认为值得买的人群呢,则是:

• 对房间的清洁程度有一定要求,希望房间保持干净清爽;

• 本人不是那么的勤快,并不享受劳动的过程,希望科技可以解放自己,减少劳动量;

• 享受离家以后让扫地机器人在家工作,用干净清爽的家迎接自己;或者喜欢在家欣赏扫地机器人工作的过程。

• 房间面积相对宽敞,可以保持地面没有太多杂物,能给扫地机器人工作的空间。

• 喜欢玩机折腾这些新科技产品的。

Q:扫地机器人、拖地机器人、还是扫拖一体机器人?扫地、拖地干净吗?

A:最早的扫地机器人就是单扫地,也就是它名字的由来。

随着技术的进步,主流扫地机器人在扫地效果上,已经可以完全满足日常家庭清扫的需求,对于碎屑、粉尘、毛发的清扫效果,清洁率已经可以胜过人工扫帚清扫。但因为是吸口+滚刷/胶刷的模式,对于体积较大的垃圾,如纸壳、橘子皮西瓜皮,是无能为力的。

后来随着技术的进步,开始有了扫拖一体机器人,现在的主流机型已经都是扫拖功能兼具

之前拖地模式主要是水箱+一块抹布,水箱出水湿润抹布,机器人清扫的同时带着湿抹布拖地,辅以拖地加压等功能,实现清洁效果。一块抹布拖全屋,只适合清理浮尘,进行表面清洁。

深度清洁以后的家庭环境,扫拖一体机器人进行日常的卫生保持,是没有问题的。我家室内每天工作一次,抹布拖完全屋,都不怎么脏。

实际测评里,也能够拖干净类似生抽这样的污渍,但在实际使用中,很少有人会放心让拖地机器人去干这份工作吧?

后来云鲸、科沃斯陆续推出的主打拖地功能的机器人,增加了水箱基座,抹布旋转加压,拖地中途可以回水箱自动清洁抹布,有效解决了一块抹布拖全屋的问题,大大提升了拖地效果。

Q:扫地机器人和吸尘器、洗地机应该怎么选?

A:清洁效果来说,扫地机器人清扫除尘比不过吸尘器,处理地面污渍比不过洗地机。

使用便利性上,吸尘器、洗地机毕竟还得靠人工手动进行,扫地机器人自己就全干了。

所以,就喜欢躺着不愿意动手的,选择扫地机器人。

对清洁效果要求高、愿意自己动手清洁的,选择吸尘器、洗地机。

吸尘器和扫地机器人还有个互补的作用,扫地机器人毕竟只能扫地,家里还有沙发、床铺这些区域也需要定期清洁,吸尘器可以处理这些区域。

我家现在的模式,就是地面全部交给扫地机器人,一两天清扫一次,根本不需要再进行什么深度清洁。周末用吸尘器清洁一下沙发、地毯和床铺,手动清洁一下卫生间等不让扫地机器人进入的区域。

Q:有了扫地机器人,是不是就可以彻底躺平享受科技生活了?

A:大概还是不行。

上面说了,扫地机器人只能清洁地面,而且还有些区域因为有门槛、杂物多,不适合扫地机器人工作。

而且就其本身来说,普通的扫拖机器人,每次扫地结束以后,需要手动把尘盒取下来,把垃圾倒掉,把尘盒和滤网冲洗干净,晾干后安装回去。每次拖地以后,要手动清洗抹布,晾干,如果选择一次性抹布的话,可以省掉这个环节,直接扔掉下次贴新的就可以了。

为了减轻这些工作量,让使用者可以彻底躺平,扫地机器人也在持续进化。

现在有了自动集尘的机器人,充电座也是集尘座,扫完地以后,自动把尘盒里的垃圾吸进集尘桶,半个月到一个月扔一次垃圾就可以了。

有了自动洗抹布的机器人,拖地以后回到基站,自动清洁抹布,只需要添加清水和倒掉污水箱的脏水就可以了。

等待扫地机器人行业继续进化,让我们彻底躺平,解放双手吧~

9月15日科沃斯发布了新款自动集尘+自动洗拖布的旗舰机型X1,让这种可能逐渐走近了!

Q:哪款性价比高,哪款性能最好,家里有狗有猫选哪款,家里有地毯选哪款,等等等?

A:这些具体的问题,往下看,正文里都会解答到。

二、扫地机器人品牌和旗舰机型的进化

1.国际品牌的代表:iRobot。

扫地机器人行业的鼻祖,行业领导者,目前在全球来说,还处在领先的地位。

但是,在中国不大行,市场份额已经被国内品牌彻底压制。因为国内品牌近些年的技术更新和迭代比iRobot快的多,iRobot还固守着他之前的技术和姿态,在高昂的价格下,算法、导航技术、避障、清洁能力等方面都已经不如国内品牌。

以iRobot为代表的国际品牌,是我根本不会去考虑的对象,本文后面的推荐里也没有任何一款国际品牌的机型,都是国内品牌。

国货崛起正当时。

2.国内头部品牌:

·科沃斯

国内扫地机器人历史最悠久的品牌,属于市场的老牌贵族。产品线丰富,各个价位的产品都有涉猎,产品质量有下限保证。前几年年在新兴品牌的冲击下,也暴露出了摊子太大,在智能设计方面进步不够快的缺陷。

但是反应迅速,被倒逼着提升产品竞争力,从T5开始挽回失地,到T8全面反攻,到T9power,T9AIVI+,N8 pro,N9+,全线产品的迅速更新,体现了传统大厂的技术积累和应对能力。

科沃斯捍卫了自己国内扫地机器人一哥的地位,不过因为产品线过于丰富,不同的型号侧重点不同,选择时也需要充分了解,后面我会详细说到几款值得重点关注的机型。

·石头

以给小米做代工出身,然后自己走上前台,开始做自己的品牌。短短几年的功夫,赢得了市场的广泛认可,对科沃斯构成了极大的威胁。从T4到T7的几款主流产品,不管是硬件还是软件都可圈可点。

科沃斯在意识到危机后开始在产品上发力以后,刚好石头也变成了大公司,产品的更新反而慢了下来。当前在整体的产品丰富性、旗舰机型的产品力上,都远远落后于科沃斯。

之前的石头一直以做技术和产品,不做营销自居,然后现在请了肖战做代言人,变成了流量打法,引起了诸多石头粉的不满。不知道和吸引来的肖战粉比起来,对销量的影响是正面还是负面的。

·小米

小米是我很喜欢的品牌。虽然曾经被戏称为屌丝的选择,但是只要小米进入的行业,基本都打破了该行业的价格地板,促使整个行业不得不被动变革。

石头代工的小米扫拖机器人,是促进了扫地机器人行业变革的产品。一直以来的性价比之王。

只是石头单独推出品牌以后,代工厂变成了云米和追觅。云米的产品,做的一言难尽。当前的追觅,要略胜一筹,现在也自己出来单独做品牌了,几款机型的市场反馈还是不错的。

而小米自身品牌的机型,现在有点跟不上几家竞争对手的步伐了。后面具体的机型推荐里,我也只推荐了一款小米的老款机型。

·360

另外一家大名鼎鼎的互联网公司,也不声不响的杀进了扫地机器人领域,扮演了小米2.0的角色,成为市场的搅局者。从出品的几款产品评测来看,表现也都不错。我这次入手了一台他的旗舰,360X100 max,表现真的是出乎我意料,各方面非常均衡,结合价位,还是一个不错的选择的。

·云鲸

只有一款机型的市场新贵。只推出了一款自动洗抹布的小白鲸J1,对于扫拖机器人来说,是个跨时代的进步。在拖地方面是独树一帜的存在,拖地表现极其优秀,旋转加压拖的干净,还可以在拖地过程中回基站清洗干净抹布再出发。

以至于云鲸就靠这一个机型,大卖了3年,其他品牌还没有可以正面抗衡的机型问世。一直到今年,科沃斯的N9+才勉强一战。

现在陆续推出的石头G10,追觅W10,科沃斯9月15日发布的新品,开始进军这个领域。

其他的品牌,还有许多许多,包括台湾的老牌浦桑尼克,日本的小众品牌由利,也有自己的卖点,但是在当前市场太过小众了。

以及传统家电品牌海尔、美的、康佳等等,也有自己扫地机器人,贴牌生产为主,我建议,术业有专攻,完全不要去关注了。

所以,扫地机器人的品牌,我建议从科沃斯、石头、小米、360、追觅中去做选择就足够了。

三、扫地机器人选购的主要参数

为了展示新科技,各家变着花样的介绍自家技术,dTOF,True Detect 3D,S-cross 3D, VSLAM,看的人一愣一愣的。

核心技术和不同需求应该关注哪些参数,想简略了解的可以参照这份脑图:

想详细了解清楚的,可以看下面的逐项解释。

扫地机器人的参数可以主要分为智能系统和清洁系统两大部分。

发展到现在,智能系统的重要程度要远远高于清洁系统,我也先从智能系统开始介绍。

智能系统参数和功能

其中最核心也是最影响使用感受的核心参数,是前两项:

1.导航方式和路径规划

导航方式和路径规划算法是体现机器人智能程度的最核心参数。

扫地机器人的导航方式主要有陀螺仪导航、VSLAM视觉导航、LDS激光导航

陀螺仪导航实际上就是随机式,无头苍蝇乱撞,扫到哪里算哪里,已经是过时的技术,几十到几百的低端机器人采用的也会是这种导航。毫无智能可言,坚决不能考虑。

VSLAM视觉导航和LDS激光导航,是当前主流的导航方式。

两者对比,VSLAM视觉导航在光线不足的环境下,精准会下降。在同等光线情况下,LDS激光导航的精准程度也要高于VSLAM视觉导航。

所以优选LDS激光导航的扫地机器人。

外观上来说,LDS激光导航的机器人,机身上部会有一个凸起的激光模块,VSLAM视觉导航机器人则是平的,机身高度上会有差距。

在LDS激光导航的基础上,有的厂商还有自己更进一步的技术,比如科沃斯家的dTOF激光导航,兼具导航和避障的功能。

导航技术、路径规划、建图,是密切结合的几项功能,是机器人智能清洁的基础。

同样是LDS激光导航,算法的不同,实际效果的差别也很大。算法这种纯内在无法量化的参数,只能靠实际使用测试来对比,从我的使用测试来看,科沃斯、石头、360的表现都不错。

能迅速识别扫描全屋环境,完成建图,精准定位,合理规划清扫路线,再配合主动避障,才是一台合格的扫地机器人。

2.主动避障

理想和合理的家庭地面环境,是不要有太多杂物,给扫地机器人宽敞的清洁空间。

实际家庭环境里,沙发、茶几、餐桌、椅子这些家具是不可避免会存在的,其他像垃圾桶、拖鞋、袜子、快递盒、数据线的杂物出现在地面也属于正常。

这就考验机器人的主动避障能力了,吞进去个袜子、数据线的,容易把自己卡死。万一家里有宠物,意外在客厅出个恭,扫地机器人勤奋的涂满全屋地板,也是画美不看了。

当前主流的避障技术,一是AI视觉避障,通过机身摄像头识别前方障碍物的形状和距离信息,一是3D结构光避障,传感器发射感应光,识别探测前方障碍物信息。

两者来说,3D结构光避障的效果更好,科沃斯T8max、T9max的dTOF和TrueDetect 3D,360X100的3目激光雷达,石头T7SPlus,都是结构光避障的技术。

更多的机型像石头T7Pro,科沃斯T8/T9 AIVI,云鲸,采用的AI视觉避障。

3.越障能力

各家机器人的差别不是很大,极限越障能力一般也就是2cm,别太为难扫地机器人。

4.多重传感器

沿边传感器,用来感应和周边物体的距离,非常实用,建图时沿边建图保证建图完整,清扫时先沿边后弓字,保证清扫覆盖率。

悬崖传感器,防止机器人在楼梯边缘等位置掉落。

地毯识别传感器,可以快速识别地毯,扫地时增大吸力,拖地时抬起拖地模块。

都是智能系统里的加分项。

5.其他智能功能:

自动分区、多层地图、虚拟墙、禁托区域、断点续扫、智能家居生态,一些实用性的功能。

自动分区是建图后根据识别情况,自动把房间分成若干区域,可以自己再进行编辑,后续可以指定区域进行清扫。

多层地图适用于别墅、复式的住宅,可以在不同楼层建图分别保存,不过,搬上搬下还挺麻烦的,建议还是一层放一个更好。

虚拟墙、禁托区域,可以设置不让机器人进入的区域。

断点续扫,没电了,回去充电,再次清扫的时候从上次终止的位置接着工作,而不是继续从头开始。

智能家居生态,各家机器人都有自己的app进行控制,APP的易用程度上存在不同,和不同的智能家居生态间也不是完全连通的。比如石头和小米,可以无缝接入米家的智能家居,和小爱音箱联动,天猫精灵也能连接。科沃斯就接不进米家了,只能app控制和连接天猫精灵。而像云鲸,就自己玩,哪家的智能音箱也连不上。

清洁系统参数和功能

1.吸力大小

曾经是扫地机器人重要的参数,决定了清扫力度,能不能扫干净。

现在已经普遍不是重要问题,常规机型的吸力都达到了1500-2500pa的吸力范围,几款大吸力机型达到了3000-4000pa的吸力。

2200pa的吸力,已经是可以吸起钢珠的力度。所以现在,吸力不是一个需要重点关注的参数。

2.扫地方式

扫地机器人的清扫模式是前端的边刷配合底部的清扫模块进行。

前端的边刷有双边刷和单边刷两种,相对来说双边刷聚拢垃圾的效果更好,但也差别不大,不用过分关注。

底部清扫模块主要有吸口式、滚刷式和胶刷式三种

吸口式、滚刷式、胶刷式吸口式、滚刷式、胶刷式

吸口式可以避免毛发缠绕和卡到杂物,但是清洁能力也相对较弱,高端扫地机器人里,使用纯吸口的目前就只有云鲸了。

滚刷式由吸口和底部毛刷组成,清洁能力强,缺点就是容易家里头发多或者宠物掉毛的话容易缠绕毛发,也是扫地机器人里使用最多的。逐步升级的浮动式滚刷就是为了减少毛发缠绕的问题。

胶刷式由吸口和单胶刷/双胶刷组成,iRobot一直使用的方式,国内科沃斯T9 AIVI,石头T7S PLUS也采用了,可以大幅减少毛发缠绕,对灰尘杂物的清洁能力略弱于滚刷,相对也容易磨损一些。

3.拖地方式

目前的拖地方式主要有三种。

普通的贴合拖法,拖地模块的水箱里加满水,粘上抹布,扫地过程中带着这块抹布一拖到底。

加压的拖法,科沃斯家是在拖地过程中,拖地模块高频往复振动,进行拖地;石头家是声波振动,进行拖地。比单纯不会动的抹布,清洁效果提高明显。

旋转下压,拖地机器人的专有方式,抹布是圆形的,拖地过程中高速旋转配合向下的压力,拖地效果是当前最佳的,代表机型就是云鲸J1和科沃斯N9+。

商品评价里,有提到拖地机器人存在划伤地板的情况,振动强拖和旋转下压的拖地方式,加上拖地模块的底座存在,长期使用,这种情况客观是会存在。

如果家里的地板是质地比较软、价格高昂的实木类地板,本身也不宜沾水,还是不要选择拖地性能强的机器人了吧。

升级和进阶的需求

1.自动集尘

扫地机器人的尘盒内嵌在机器中间,大的也就是500ml,每次清洁完成后要手动取出尘盒,倒掉垃圾,清洗尘盒,晾干,再装回去。

想把这些程序也省掉的话,现在有了自动集尘的扫地机器人,代表机型就是科沃斯T9 AIVI+,T9 Power也可以单独加集尘底座,石头T7S PLUS集尘套装。

机器人清扫完成回到集尘座以后,会自动启动集尘功能,把尘盒里的垃圾吸进集尘座,一个月清倒一次集尘座就可以了。

还存在不同的是,科沃斯和追觅的集尘底座里是集尘袋,装满以后,直接拎出来,不用脏手,不用清洗,但是需要耗费耗材。

石头的集尘底座有两种模式可选,可以是无耗材的,垃圾直接吸进集尘桶,倒掉垃圾后需要清洗集尘桶。也可以另外购买一次性集尘袋。

2.自动清洁抹布

普通的扫拖一体机器人,拖地前需要在水箱里装满水,湿润抹布,拖地完成后取下水箱,取下抹布洗干净晾干,等待下次使用,或者使用一次性抹布的取下来扔掉。

想省掉这些程序,现在有了自动洗抹布的机器人,代表机型是云鲸J1,科沃斯N9+,石头G10,追觅W10。

自带清洁基站,里面是两个水箱,一个清水箱,一个污水箱。

拖地过程中和拖地结束后,机器人回到基站,从清水箱抽水在清洗肋清洁抹布,清洁后的脏水抽进脏水箱。全程不用动手,只需要倒掉脏水箱的脏水就可以了。

3.自动集尘+自动清洁抹布的集大成者

以前还没有,9月15日刚刚有了,科沃斯新推出的X1。

这个基站把自动集尘和自动洗拖布,集成到了一起,可以彻底解放双手了。

四.6款头部品牌旗舰机型使用测评

这部分是对我手里的6台扫拖地机器人进行的一个横向测评对比,验证机器实际表现和宣传的是否相符。

都是各家的旗舰机型,从左到右分别是360X100,石头T7S PLUS,云鲸J1,科沃斯的三款N9+,T9 AIVI+,T9max。

但是由于本文篇幅已经太长,这部分的动图和视频也特别多,值得买传视频需要上传到B站、优酷,再贴链接过来,有点难搞,等我研究研究,就不加在这篇文章里了。

后续单独另写一篇文章,欢迎关注我观看后续。

五、不同需求的最佳选择是什么?

扫地机器人行业正处在快速发展期,机器型号更新迭代非常迅速。

作为消费者,面对纷杂的品牌型号,想买到合适的机器,需要结合自己的预算、家庭环境、需求侧重来进行选择。

结合预算和使用需求不同的维度,我推荐几款我认为最适合购买的机型。(科沃斯的机型,在京东淘宝之外,有个隐藏的更便宜的渠道,放在最后了,有需要的自取)

首先是价格维度,预算是第一位的,最新旗舰机型肯定最好,但是功能用不到,钱包又紧张,支付溢价去购买也不适合。

不过,我还是建议选择扫地机器人,预算尽量要来到1500元以上,可以买到LDS激光导航、算法合格的机器人,使用体验会更佳。

也有一份简略版脑图提供给不愿意看太多内容的朋友们:

2000元以下入门机型

·小米扫地机器人1S 1299元

米家小米扫地机器人1S激光+视觉融合双导航2000Pa大吸力毛发防缠绕米家APP互联1399元京东去购买

石头给小米代工的最后一款扫地机器人,代表了一个时代的结束。

是单扫地的机型,没有拖地模块。

LDS激光+视觉融合双导航,路径规划表现出色,适合米粉和对于拖地没有需求的朋友入手。

·科沃斯T5 1599元

科沃斯Ecovacs地宝T5扫地机器人扫拖一体全自动智能家用吸尘器激光导航规划扫地拖地机除菌智慧扫拖革新升级1599元京东去购买

一年前我推荐的主流机型,现在已经变成入门了,2000元以下的性价比之选

在这个价位上,T5搭载了LDS激光导航,蓝鲸2.0电控水箱,当时和它同档次的石头T6使用的还是仿生水箱。

3200mAh电量续航110分钟,水箱240ml,一般家庭的面积都足够使用。各项基础功能如智能分区、多层建图、指定区域清洁、拖地禁区、虚拟墙、断电续扫都具备。预算低就选这款好了。

·科沃斯N8 PRO 1999元

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体吸尘器家用激光导航DToF建图3D避障除菌洗擦拖地机DLN112099元京东去购买

2000元以下档位性能最强的机型,搭配了和T8 power一样的dTOF时间飞行测距导航和TrueDetect 3D避障技术,避障能力大幅提升,感觉就是科沃斯专门搭配出来抢占这个价位段的。

2600pa吸力,240ml蓝鲸微控水箱,一次性除菌抹布,唯一比T8 Power少的功能就是震动强拖。

2000元-3000元档机型

·科沃斯T8power 2399元 扫拖性能均衡

科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人扫拖一体全自动激光导航扫擦拖地洗地机智能家用吸尘器T8Power震动擦地dToF升级新导航2299元京东去购买

科沃斯2020年的旗舰机型,T8 power和T8 max只是单纯的渠道不同,一个京东,一个淘宝,性能配置完全一样。T9 power 和T9 max也是同样。

T8是科沃斯首次推出了他家独有的dToF时间飞行测距技术和TrueDetect 3D避障技术的机型,大幅度提升了全屋建图、导航规划、清扫覆盖和避障能力。

再就是拖地方面,首次推出了震动强拖的功能,升级了蓝鲸3.0震动强拖,搭载了一个240ml普通水箱和一个180ml强擦水箱。上市之后的销量和好评都特别出众。

·360X100 MAX 2399元 意外惊喜的优秀机型

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】3099元京东去购买

360去年的旗舰机型是X95,表现可圈可点。

今年的X100 MAX,我实际拿到机器实际使用以后,表现也挺让我惊喜。

使用了隐藏式的三目激光雷达,这样机身顶部就没有凸起,机身更轻薄,8.5cm。

三目激光雷达矩阵,也搭载了dToF技术,路径规划和避障表现都比较出色。

只是在拖地方面是普通的贴合式,没有震动类型的拖地表现好。

·石头T7S 2499元

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

2021年石头的旗舰机型,算法依然是石头最出色的地方,全新算法,有3000多种脱困方案。

2500pa吸力强劲,470ml大尘盒,续航时间也长,适合大户型。

拖地方面采用的声波振动擦地,和科沃斯振动强拖类似。

有一个亮点功能是,擦地模块可以智控升降,遇到地毯区域AI自动抬起,对于家里有大面积的家庭非常友好。

使用了全向浮动胶刷,清理毛发的表现会更好。

缺点是避障是视觉避障,避障效果表现一般。

适合家里有地毯养宠物的米粉、石头粉、肖战粉……

·石头T7S PLUS 2799元

和石头T7S差别很小,贵的300元在于升级了AI双结构光避障,意在提升T7S的避障短板。

可是问题在于,这是石头首次采用结构光避障,实际的应用效果也并不是非常理想。

·科沃斯T9 Power 2799 避障最强机器人

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

2021年科沃斯继续升级推出的新旗舰。

科沃斯T8有的功能它全有,比T8升级的地方有:

升级了TrueDetect 3D 2.0避障技术,升级了TrueMapping 2.0建图技术,算法和避障技术上的升级,让这款机型成为目前科沃斯旗下目前避障能力最强的机型。

吸力提升到了3000pa,震动强擦拖地模块升级,噪音还降低了。

增加了3D地图的功能,不过需要自己手动摆家具,新奇功能胜过实用功能。

再就是把T8的普通水箱去掉了,两个水箱难免会有一个长期闲置,更改为了移动香氛系统,可以全屋散香,也可以定向散香,适合宠物家庭。

这款机器我有过单独的详细测评,表现还是可圈可点的,可以参考文章:光年:科沃斯T9使用体验&扫地机器人选购建议

科沃斯还有另外一款旗舰是T9 AIVI,和T9 Power的区别在于增加了摄像头,多了视频管家和双向语音互动的功能,另外是滚刷更换成了胶刷,这两项升级,看起来是专为有宠物的家庭量身打造的。

但是在避障方面,采用的是AI视觉避障,实际避障效果不如T9Power。

3000元以上,就是满足进阶要求的旗舰机型了

自动集尘的

·石头T7S PLUS自动集尘套装 4399元

T7S PLUS性能介绍过了,只是在那之上增加了自动集尘底座

有两种集尘方案可以选择,气旋式无耗材需要手动清理尘桶,和一次性尘袋,需要单独购买。

·科沃斯T9+集尘套装

科沃斯T9 AIVI+,是搭配好的扫地机和集尘底座。

科沃斯Ecovacs地宝T9AIVI+集尘扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗地机DBX12-21EA5999元京东去购买

也可以用T9max单独搭配集尘底座。一次性尘袋特别方便,完全不沾手。

自动洗拖布的

·云鲸J1 4299元,活动价能到3699元

【云鲸官方旗舰|12期免息】云鲸小白鲸扫拖地机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布激光导航白色4299元京东去购买

云鲸是市场上第一款自动洗拖布的机器人,而且是完完全全以拖地为主,因为它的名字其实就叫做“拖扫一体机器人”,名字就体现了态度。

云鲸的表现也确实做到了他的态度,拖地效果全场最强,直接领先了全行业的扫地机器人三年没被追上。

缺点也有:1.扫地拖地分开进行,需要手动更换模块,扫地功能也比较弱;

2.毕竟3年的机型了,app功能少,和其他职能家居生态也不兼容。

·科沃斯N9+ 官方价3599

科沃斯Ecovacs地宝N9+拖地机器人扫拖洗一体智能扫地机免洗拖布扫地机器人4299元京东去购买

继云鲸问世3年之后,科沃斯才终于推出来和云鲸正面抗衡的自动洗拖布机器人。

拖地方面的效果完全对标云鲸,同样的圆形拖布,旋转下压,自动回基座清洁抹布,完全解放双手。

相比云鲸,科沃斯的优点在于它是扫拖一体,扫拖可以一起进行,云鲸需要手动更换扫地和拖地模块。再就是机身上配备有一个200ml的水箱,可以在拖地过程中持续补水,云鲸机身上没有。另外毕竟是今年的新机型,在app功能上比云鲸要多,比如预约清理,自定义区域清洁等等。

相比云鲸的缺点则是,N9+搭配的是视觉导航,路径规划和建图上的效果要差一些,清扫覆盖率上会有遗漏。

·石头G10,新款开始发售,3999元

看了一下配置,扫地机方面,硬件配置和技术和T7S完全一样,只是升级了基站自动洗拖布和基站给机载水箱补水的功能。

拖地方式还是振动强拖,没有采用拖地机器人已经验证过的旋转下压擦地模式,清洁效果上应该还会存在差距。

结合定价来看,比其他几款机型要高,不是很推荐考虑这款。

追觅W10 预售价3599元

追觅扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体拖地机擦地机免洗自烘干拖布4000Pa大吸力激光导航W104299元京东去购买

又一家从小米身后走出来的扫地机器人强者,其实也有自动集尘的机型,但是因为我没用过它家的任何一款机器,没敢云推荐。

这款W10最近的预售也很火热,10000台已经预售一空了,卖的热度似乎已经超越石头了。

W10的各项参数配置非常均衡,4000pa吸力,LDS导航,旋转下压式拖地,无机载水箱,采用的智能回洗模式。

超声波地毯识别,湿拖模式避让地毯。

总体配置和定价比起来,还是有一定吸引力的,有喜欢尝试新品牌的朋友可以入手感受下,毕竟石头当年也是这么走出来的不是。

自动集尘+自动洗抹布的集大成者 科沃斯X1

9月15日晚上发布的新品,我赶紧来加上。

妥了,行业天花板出现了,把之前最高技术的自动集尘和自动洗拖布,集成到了一起,彻底解放双手了。

基站集成拖布自清洁和尘盒式的自集尘,还有银离子除菌和拖布热辅烘干功能,也有主机水箱自动补水。

多功能基站之外,扫地机本身也升级了,吸力直接干到了5000pa,拖地是旋转加压,dTOF激光导航之外也搭载了摄像头,还增加了[YIKO]AI语音助手,可以不通过智能音箱,语音直接控制。

科沃斯这是憋着一次性把大招都用出来了。

有两个版本,全功能的是OMNI,5999元;不带集尘功能的TURBO,4999元。

科沃斯X1全能扫地机器人扫地拖地吸尘三合一智能家用吸扫拖一体机6499元天猫精选去购买

不差钱的同志,可以第一时间下手买入,享受行业天花板的水平了。

小结一下第五章节:

• 入门级扫地机器人也建议把预算设置到1500元档位,才可以买到智能而不是智障的扫地机器人。

• 对于拖地没有特别要求,预算低点,可以推荐360X100 max和科沃斯N8。

• 扫拖均衡,避障最为出色的是科沃斯T9 Power/Max,家有宠物可以考虑科沃斯T9 AIVI 。

• 不想每天倒尘盒的,考虑科沃斯T9+和石头T7S PLUS。

• 不想自己洗抹布的,考虑云鲸J1和科沃斯N9+,勇于尝试新品牌的,可以试试追觅W10。

• 预算充足的,赶紧入手彻底解放双手的科沃斯X1。

最后说一下科沃斯的隐藏优惠渠道,价格最低不是在京东自营和天猫旗舰,而是在科沃斯自己的官网/微信小程序/APP,外部优惠条件张大妈不让放,让我修改了两次文章了,就这样吧。

摘出去一整章的内容单独放一篇文章,还写了一万多字,真是累屁了,点赞支持一下啊~

有其他问题欢迎评论区留言,我们继续讨论交流。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

• 我用了最土的办法评测,看京东各型号下的中评和差评,这种办法瞬间各种打脸,第一关就把最新的科沃斯X1踢出局了 [吹泡泡]

好办法么!

X1在网上的测评里也是负面评价很多,我实际使用的体验也发了新的文章,确实有问题,也没那么不堪。只能说这个价位和段位,需要更为完美才能承受压力。

• 看到最后是推荐科沃斯的,我笑了

哦,好的,祝您笑得开心

360没用了,换成添可了,扫地机太不智能了

• 头图一共六款产品,全文一共是十八张图,张嘴不合适,闭嘴不理想,除了文字我不知道你在说啥,全文推荐产品一共有13个,如果你全部都是实打实,测试出来的我也没话说,和上面某位的原创一个德行,我说看客们,去看看air04的,铭记1106的原创不香吗?看这种文章自嗨有啥意思?哦对了评论区还有某人,果然又又又出现了,佩服,实打实的细节评测不看,看这种?

好的,您说的对。您喜欢看谁就去看谁,您喜欢肖战,支持石头就继续支持。但是您好像也控制不了所有观众想看谁。

早上闲,多说一句,文中13款产品(你数的,我没数)是有重复的,除了低端的两款我没有,其他款我都有。测评确实没有大佬们那么详细,但是视频也都有。值得买视频只能传b站优酷类的网址视频,做动图我刚学,做出来贼大,我慢慢学。

• 作为前后使用了四台石头扫地机的用户来说,t7sp集尘套装应该是我最后一次使用该品牌了,不提什么代言人,石头最近几年太不思进取,产品的升级一次比一次拉跨,t7sp吹爆了的避障能力,实际使用下来甚至还不如初期的s50,新品产品力还停留在对手一两年前的水平,这拿什么去拼市场

近几年脱粉的石头粉看来真是不在少数。T7S PLUS的避障能力,简直差到超出我想象,卡在椅子腿中间不断碰撞出不来,视频动图我都没敢放,怕被人说是黑石头。

真的是,堆了一堆吹爆的硬件,结果避障能力还不如四五年前的s50,s50见着黑天鹅循环扇会绕着走,这货会直接怼上去,十来斤重的循环扇撞来位移2cm左右,每次都撞,底座都撞掉漆了还是坚持不懈的撞,录视频给客服,客服说这叫轻微碰撞,正常,让我机器上贴个防撞条,哈哈哈哈,前几天没事儿检查了下家具的腿脚,全部都有凹痕,也是服了

• 很全面的一篇好文,作者的观点很认同。
    当年小米扫地机器人一代首发入手,一直用到现在,太值了。8月底订了追觅W10,希望好用。OMNI看着很好,但价位定得太高了。
    其实一直很看好石头的,觉得他家的产品闭上眼睛买也不错不了, 但对G10有点失望,搞不懂为什么要请代言人 [尴尬]

小米一代还是出色的一代,后面换代工厂以后就拉胯了。石头单出来以后特别惊艳,近几年的机型产品力也下来了原因可能是上面有朋友说的,老板志不在此了吧

g10怎么了,我正考虑

• 感觉不同的测评,不仅测评不够中立,下面的评论也是一边倒。

我能控制我的文章立场,还能左右评论吗

看评论区 科沃斯辣鸡,360辣鸡,石头辣鸡,就么就不辣鸡的,算了,买啥机器人,自己拿戴森吸吸吧,不对,戴森也被骂辣鸡 [口水]

• 石头的话这几年在炒股上,产品并不上心,所以都很一般。

这几年的机型表现真的是很拉胯 [皱眉]

不过,单看现在炒股套现已经赚了其他扫地机几十年的利润,等套成空壳公司,昌敬造车不是梦了。

• 这也叫横评??只看到横(哼)了,什么时候横评那么没技术含量了?

请问我哪里写横评了,自己眼花的么 [皱眉]

• 国内扫地机刚出来的时候我就买了科沃斯,就是乱撞的那种,非常失望,1299几年后当***扔了,因为入手了石头一代,顿时觉得扫地机又香了,因为有几层,想再入手一个,小米一代当时已下市,买了另一款小米,太令人失望了,扫30多平电都很紧张,家里还有一款买东西送的科沃斯,视觉导航,扫一个房间,总是卡住,这次下单了g10,关于那个抹布问题,我个人觉得每天拖的地,旋转或平擦并没有很大的关系。对了,我还有添可,很好用,就是电池不好,我已经寄回去修了两次了。

g10震动拖地效果也没问题,可以的

我在纠结买添可还是云鲸。你觉得洗地机好用还是拖地机好用?

• 360x100品控不行,第一次用电池就充不进电,返厂了。后面每天定时清扫,经常扫一半就异常终止,停在半路 [抠鼻] ,清扫效果一般,拖地弱鸡,价格偏贵

果然,每个人的使用体验不同

这不是体验的问题,是质量问题

• 以前没用过机器人,直接买了5999点X1,使用体验一般

那其他的就更不行了,智能程度一点点完善

• 软文,软的还挺认真,但软谁也不能软科沃斯这么假吧

好的,您说的对。

• 俺想买一个聪明、避障好、吸力够、不缠绕毛发、拖地干净、爬坡好、不用手洗抹布、不用手动更换抹布、不用接触灰尘、不用自己上下水的4k以内的扫拖一体机器人

这个价位里的,好像还实现不了

跟我想的一样,3999可以拿下。

• 写的太详细了。太辛苦了。

写的累屁了 [皱眉]

这种评测只能说是价位推荐 实际没什么作用 软文一篇

• @光年呀土豆 我家有科沃斯N9+和石头的T7S PLUS,看您这边居然说T7S plus避障能力差到差乎想像?????我是无法理解的。为什么不提N9+完全靠碰撞避障,做一次150建面房子两个小时以上。。。还是您选择性遗忘了?我虽然只用过这两款,但是用屁股想也知道T7SPLUS避障比N9+强,而且完全不是一个级别。过来人建议大家慎选N9+,1是避障渣,2是风干拖布,一次六小时,还不一定能风干透,拖布一旦不自己处理会有异味。3是家有女主的慎选,头发缠到主刷、滚刷、辅助万向轮后很难打理。

T7SPLUS避障差,科沃斯N9+更差,我也不推荐N9+

我家的T7plus感觉还可以,360的s60就非常垃圾,餐桌旁边就4张椅子,经常进去就出不来,老是在那里卖萌:主人救救我,我被困住了

• 写的太细致了!

写的是累屁了 [皱眉]

• 国产价格现在也上来了,和irobot差不多。

同性能,国产便宜。同价格,国产性能优。iRobot我是不会再看了

irobot i7贵不了多少啊?

• 你好,有问题想请教下。我家在装修中,按照之前的了解,计划设计过道柜底部门板留空,内部放置两台机器人,一台石头带集尘盒的专门扫,一台云鲸专门拖。这样可以集尘,避免更换模块。请问怎么样建议呢?

两台机器的价格不菲,还占地方,我个人会买科沃斯X1 OMNI,一台搞定。
    就是不喜欢科沃斯的话,云鲸马上出二代了,可以等等。

嗯嗯,科沃斯X1 OMNI好像是刚出,不知道执行扫地和拖地效果如何

• 我觉得懒人的终极组合是云鲸那种扫拖一体加上戴森辅助。上了添可才知道需要用人的扫的都不是懒人的最爱。如果家里经常有人杂物较多还可以。

目前的终极机器是科沃斯X1 OMNI,自动集尘和自动洗拖布

你好,有一个问题请教一下。不是说科沃斯的路径规划有问题么,经常会迷路?

• 请问土豆大神,扫地功能,单论扫地功能,带自动集尘功能的,当然是综合考虑避障路径规划等。也就是说,带不带拖地功能,拖地功能好不好都无所谓。现在买什么品牌,什么型号的扫地机最好?

自动集尘的有米家自集尘扫拖机器人,追觅L10,石头T7S和T7SPLUS集尘套装,科沃斯T9AIVI+,T9MAX配集尘桩,X1。
    前两个便宜,后面的都贵。
    性价比就追觅L10,侧重石头就T7SPLUS套装,侧重科沃斯建议T9MAX配集尘桩。拖地无所谓就不用考虑X1了。

你怕是科沃斯的拖吧