玩转星战 篇七:短篇动画剧集《星球大战:幻象》,日式动漫与美式科幻的最佳结合

2021-09-26 21:25:52 8点赞 10收藏 1评论

最近是星球大战系列影视作品的一个空档期,大热剧集《曼达洛人》后续作品还没到来,不温不火的动画剧集《残次品小队》也播完了第一季,在这个时间点上填空的,是一部无论从什么角度看都会比较冷门的动画剧集:《幻象(Vision)》。

虽然英文名和漫威世界里的超级英雄“幻视”的英文名一样,但毫无关系。这是一部由8个日本动画公司制作的9集动画短剧,每集之间没有剧情关联,和星战世界的联系也不紧密,整体风格充满了疏离的质感,的确像是发生在星战世界中的“幻象”。

日本动漫与科幻超级IP结合的最佳作品

《幻象》由来自日本的8家动画公司制作,包含了很多出色的制作公司以及大神级制作人,比如神风动画、扳机社,具体对应关系分别是:

• “决斗”,监督:水野贵信,动画制作:神风动画;

• “赤雾”,监督:崔恩映,动画制作:Science SARU;

• “塔图因狂想曲”,监督:木村拓,动画制作:Studio Colorido;

• “乡村新娘”,监督:垪和等,动画制作:Kinema Citrus;

• “双生子”,监督:今石洋之,动画制作:扳机社;

• “第九位绝地”,监督:神山健治,动画制作:Production I.G;

• “T0-B1”,监督:Abel GÓNGORA,动画制作:Science SARU;

• “阿浦与阿蝶”,监督:五十岚祐贵,动画制作:GENO STUDIO;

• “长者”,监督:大冢雅彦,动画制作:扳机社。

这部动画每集只有10多分钟,时间短,故事却很精彩,同时也使得制作极为精良,每集都有不同的风格,画面和动作场面堪称如今2D动画的极致,对于日本动漫爱好者来说,决不能错过。同时这套动画虽说有着“星球大战”的前缀,但只是套了一层皮,个人感觉就算对星球大战一无所知,也能看得十分欢乐。可以说,《星球大战:幻象》展现了日本动漫和超级科幻IP融合后最好的一面。

星战只是一层皮,内核还是日式动漫

不过话说回来,如果不是套上星球大战的皮,这套动画的关注度肯定要低不少。即使如此,各个制作公司还是非常放飞自我,欢快地表现出各个监督自己所理解星战世界,所以成品完成度很高。只是这样一来,就免不了有很多和星战原有设定冲突之处,主要都集中在原力和光剑上——毕竟要让观众一眼就知道这是星战世界,必然少不了玄之又玄的原力和酷炫的光剑。

比如在第3集“双生子”里,双胞胎里的阿姆装备了一块超大的凯伯水晶(光剑和死星主炮的核心部件)之后,居然把身体装甲上的光剑像鞭子一样使用。

“T0-B1”里,出现了机器人使用原力的场面——和只有生物能使用原力、只有生物能成为原力敏感者完全背离,可以说直接动摇了星战的根基。我还指望最后能解释机器人T0-B1其实内部是生物体,然而并没有。

“第九绝地”里,出现了光剑根据使用者不同会展示不同的剑刃颜色的设定。在西斯手里,就是红色的,在绝地手里,会有蓝、绿等等颜色出现。在女主卡拉手里一开始干脆没有颜色,之后觉醒了力量就变成了金色。这怎么说呢……其实到是可以圆回来,比如这里的凯伯水晶就是比较特殊,或是光剑工艺的改变导致了这种结果(这一集里光剑已经失传了很久)。

不过这些应该只代表我这种比较拘泥于星战设定的观众的观点,只要不太在意设定,单纯当做魔改同人来看,就是绝佳作品了。

“幻象”不属于星战正史,但和星战有着紧密的联系

就像上面讲到的,《幻象》和星战设定有很多出入的地方,如果坚持星战既有设定,会对于动画里很多剧情都感到费解。动画的制片人Kanako Shirasaki和执行制片人James Waugh在播出后接受采访时都说,这部动画现在不属于星球大战的正史世界,“但它可能会影响下一代的创作者”。而且他们认为未来有可能让它成为星球大战结构的一部分,其实可能已经在推进了:接下来会有一本关于动画第1集“决斗”中主角神秘剑客“浪人”的同名小说将要推出。

此外,《幻象》每一集还是能找到在星战世界中发生的时间点。

第1集“决斗”的时间点比较模糊,被认为可能发生在星战电影描述的时间点数千年前,也就是常说的“旧共和国”时期。但是考虑到动画里强盗的装束(明显有第一秩序暴风兵的头盔出现),我倾向于属于星战电影第9部之后的银河边缘地带。

第2集“塔图因狂想曲”以逃命中的绝地学徒开场,之后又出现了波巴·费特和贾巴,很明显出现在星战前传第3部《西斯的复仇》和正传第1部《新希望》之间,这也是时间点最容易确定的一集。

第3集“双生子”的制作人今石洋之直接给出了时间点:星战后传第3部《天行者崛起》之后,第一秩序的残余势力培养了一对原力敏感者双生子。

第4集“乡村新娘”出现了被抛弃的B1机器人,而且是需要主控飞船直接控制的版本,所以应该发生在前传第2部《克隆人的进攻》之前或是同时。

第5集“第九位绝地”的时间相当模糊,似乎是一个原力和绝地都消失很久的世界。这集的监督神山健治(大神!)说这也是后传第3部之后的故事:“我想知道,在《天行者崛起》之后,银河系是否平静下来了?我们都喜欢绝地武士和光剑的故事,但电影系列之后绝地武士又怎么样了?我的故事就是关于这个。”

第6集“T0-B1”里出现了追杀绝地的角色,似乎是银河帝国时期的“帝国裁判官”,所以应该和第2集的时间点近似。

第7集“长者”的剧情表现出银河共和国还很和平,绝地武士团还在正常运转,绝地们还在严格地执行一师一徒的修行制度。那么应该这一集处在前传第1部《魅影危机》之前的某个时间,不过时间点非常模糊。

第8集“阿浦与阿蝶”展现的背景是银河帝国正在用高压手段逐个侵占星球,显然和第2、6集一样处在《西斯的复仇》和《新希望》之间的某个时段。

第9集“赤雾”开头就是一架正在坠落的B翼战斗机,这种飞机在义军开始组建时(《新希望》发生前几年)才开始制造,在《天行者崛起》里还有出场。而主角绝地行动很自由,然而实际表现又比较差,所以我比较倾向于这一集的时间点处在正传第3部《绝地归来》和后传第1部《原力觉醒》之间。

全剧最佳

在这9集动画里,个人感觉第1集是最值得一看的,它有着极其出色的黑白炭笔风格,打斗画面结合了日式剑术动作,节奏感也很好。

这一集里还提供了极为夸张的光剑设计:作为强盗首领的西斯给自己的光剑增加了一个伞式配件,将其变化成有8个剑刃的光剑伞,效果极为夸张且华丽。值得一提的是,这位西斯配音是刘玉玲。

另外,这一集的设定很像黑泽明的《七武士》,而作为星球大战的开篇之作,乔治·卢卡斯直接表示《新希望》的创意来自黑泽明的作品《战国英豪》:有两个吵闹的农民(C-3PO和R2-D2的灵感)作为线索人物引出故事,他们帮助一位将军护送一位公主回到她的祖国(分别对应欧比旺·克诺比和莱娅公主)。

大概是由于这些丰富、优秀的设计,《决斗》中神秘的主角“浪人”才会有后续的相关小说推出,很想知道这个出色的人物会有什么样的发展呢!?

如果你看过了这部动画,你最爱的是哪一集呢?