2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

2021-10-18 18:04:40 20点赞 39收藏 11评论

创作立场声明:创作这篇内容的灵感来自于站外的某个提问。我仔细回想了一下自己家里的智能家居产品,虽然大部分依旧属于伪概念产品,但真要掰着手指头去想,也能找出不少真正实用的产品及场景。
于是整理素材后与各位分享,希望可以给大家双十一的选购提供一点思路。

写在前面:

智能家居兴起时间不长,我应该算是第一批玩家。

我从最早可以远程控制开关的智能插座开始接触,到后面的智能灯具,再到如今形形色色的智能家电…说实话,确实是鱼龙混杂,很多根本称不上“智能”,充其量只能叫“联网”。

在我看来,真正「实用」的智能家居要么彻底解放双手,替代传统必须人力完成的劳动;要么改变生活方式,带来实实在在的便捷

下面就以我个人多年的使用经历,推荐几款真正「实用」的智能家居产品。前半部分推荐几个好用的智能设备用「单品」;后半部分推荐几个可以通过小设备实现且容易复制的智能「场景」

智能设备:

1、扫地机器人

扫地机器人发展到今天经历了多代更迭——从一开始的“人工智障”,进化到今天真正的“人工智能”,可以说非常不容易。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

不过市面上那么多的扫地机产品,也并不是每一款都可以被称为“智能”。这里我要推荐的是追觅 L10Plus ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

推荐这款机器的理由非常简单:建图及导航方面,它采用了时下最成熟稳定的激光 SLAM方案;避障方面同样优秀,采用两束交叉的线激光,不但可以轻松避开拖鞋等常规障碍物,即便是面对如电风扇底座这种“扫地机杀手”,同样可以实现完美绕障 ▲

在强大的主动避障技术加持下,只要地面不是特别混乱,它都可以完美取代人工清扫,用起来相当省心!这也是“智能”的一个重要表现。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

当然了,在扫地机自动集尘成为主流的当下,最方便的还是它拥有一个大容量集尘底座,可以实现 65天免清理的超长“待机”,这个对于我这样的懒人来说真的是非常的友好 ▲

另外 4000Pa的吸力参数,纵观整个扫地机器人市场,不说“独此一家”,也算是“数一数二”。我从上手这款机器开始,就把家里原来的机器换成了它,并且一直使用到今天。

追觅扫地机器人扫拖一体机拖地机擦地机自动集尘3D避障智能规划4000Pa大吸力L10Plus2999元京东去购买

不到三千块的日常售价,换成别的品牌可能压根都没有集尘底座,追觅这个定价可以说让它妥妥地成为了“真香”机型。感兴趣的话大家可以在双十一蹲一波好价!

2、自动洗拖布机器人

和扫地机器人一样,这东西也是用来解放双手的家用神器!不过在扫、拖之间,它的功能更侧重于“拖地”,之所以把它放在扫地机后面介绍,也是为了方便大家按需选择。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

最早做自动洗拖布机器人的只有云鲸一家,消费者没有太多选择。从2021年下半年开始,追觅等品牌也开始跟进做起了自动洗拖布机器人,并且在很多细节方面做出了优化 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

跟云鲸的产品比,追觅最明显的升级就是在吸尘口增设了一个滚动主刷

主刷的优势非常明显:在相同的吸力参数下,通过“粘附”作用,可以吸入更大颗粒的杂质,并且清洁效率也明显更高——更何况,追觅的扫地机产品,一向以大吸力著称。

因此,这台W10自行洗拖布机器人对比市面上的其他同类竞品,它的扫地功能是存在很大优势的。这对于想要用一台机器同时实现扫地和拖地功能的朋友来说无疑更加友好。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

至于对比震动拖布的设计,这种旋转拖布的长绒材质更加有利于“藏污纳垢”,并且清洁效果也要更好。实测清理地面上的番茄酱非常轻松 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

用于清洗拖布的塑料托盘可以整体拆卸,上面凸起的浮点是在拖布自清洁的时候用来模仿手搓,增大摩擦的 ▲

这种可拆卸托盘的最大优势就是在长期使用后,清洁托盘上的污垢会更加方便,这对于机器人的后期维护保养来说是非常重要的一个细节。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

除了可以解放双手之外,作为智能家居,它是可以和扫地机器人实现简单联动的。比如我们可以设置这样一条指令:当追觅 L10Plus结束工作,追觅 W10开始拖地

这是我家里最满意的智能联动之一,这才是智能家居该有的样子,算得上是真正「实用」的智能家居!也正因如此,这两个东西的推荐放在了最前面。

简单总结一下:两台机器都很好用,不过黑色的 L10 Plus侧重扫地,拖地功能相对较弱;白色的 W10侧重拖地功能,但扫地性能丝毫不输,比较可惜的是无法自动集尘。大家按需选购即可。

追觅扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体拖地机擦地机免洗自烘干拖布4000Pa大吸力激光导航W104299元京东去购买

3、智能音箱

智能音箱这东西兴起不是一两年了,想必大家多多少少也都接触过。跟扫地机器人一样,初代的智能音箱也是这半“智障”产品,除了进行简单的语音对答以及天气查询之外,没有太多的实际应用。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

但发展到今天,它不太一样了——相较于初代智能音箱,眼前这台天猫精灵最直观的升级就是超大尺寸的屏幕 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

当然了,屏幕只是其在硬件上的升级,这里我要说的是软件功能方面的“进化”,其中个人认为最好用的功能就是这个免接听就可以直接单向进行呼叫的视频功能 ▲

这个功能可以用来陪伴独自在家的小孩子,也可以在加班时看一眼欢聚的家人,还可以用来给年迈的父母“作伴”,在实际使用中确实有着很多的应用场景。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

另外也正是通过这颗屏幕底下的前置摄像头,智能音箱还可以化身成为一台智能摄像头,可以实现声音检测或者人形检测,可谓一机两用。

如果是成年人使用,我个人非常建议把它放到入户位置的鞋柜上方 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

相册同步功能则可以用来随时和家人分享旅途的美景,或者记录生活的点滴,同样非常实用 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

如果担心小朋友在家不自觉,用它来看动画片,我们可以在 APP中随时进行锁屏控制 ▲

最重要的是,智能音箱还可以成为整个智能家居体系中的一个环节,用来实现智能设备的语音控制!所以我个人认为智能语音音箱是非常实用的一个产品。

天猫精灵CC10智能屏10英寸学习机平板智能音箱家教机蓝牙智能音响学生智慧屏电视电脑天喵官方机器人星月白539元京东去购买

4、智能马桶一体机

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

严格说这并不是什么智能设备。但是相较于传统的机械马桶,它的坐垫及盖子的开合都实现了电动,甚至冲水不仅电动而且实现了自动/联动。再加上水洗及烘干功能,确实是大大提高了如厕的便捷度和舒适度。

因此,我觉得把它算进「实用」的智能家居完全没有问题。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

我目前家里再用的是智米的智能马桶一体机。对于男性小便来说,可以通过脚踢的方式实现翻盖以及冲水,全程避免了弯腰动作以及冲水动作,相当便捷 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

另外冲洗功能中加入了“按摩冲洗”,喷头会按照如上图所示的方式往复伸缩运动,从而在一个范围内进行冲刷,不仅体感更加舒适,而且确实可以冲得更加全面干净 ▲

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

这里我用动图来模拟一下完整的如厕过程:用户按下臀洗键,喷头开始对肛门进行冲刷按摩;冲洗完成后,按下烘干键,机器自动冲水,随后伸出另一个喷嘴开始执行烘干程序 ▲

从执行烘干程序前的自动冲水动作来看,把它定义为“智能家居”完全没有问题!

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

相较于智能马桶盖的解决方案,智能马桶一体机的优势还是非常明显的:外型更加美观不说,可以实现自动冲水功能是其区别于智能马桶盖的最大优势,也是最体现“智能化”的一个细节。

冬天快来了,大家可以趁着双十一大促,换一台智能马桶一体机加热坐垫,解决每次如厕前的“透心凉”问题~

智米智能马桶多功能一体式虹吸喷射无水压限制智能操控智能坐便器400坑距4599元京东去购买

5、指纹锁

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

指纹锁兴起也没几年,我的第一台指纹锁还是来自于众测。

不得不说,刚换上指纹锁的那一阵子,我真的是太兴奋了!我终于可以彻底摆脱沉重且难看的机械钥匙,而且再也不需要担心因为忘记带钥匙而进不了门!

每次我一想到饭后出门散步只需要带上手机即可,就变得非常开心。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

不过时间一长,当初的兴奋感也逐渐消散,似乎使用指纹锁这件事变得越来越理所当然 。

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

后面考虑到爷爷年纪大了,出门经常会忘记带钥匙,再加上我们小辈有时候过去看望,万一爷爷不在家,拎着水果又不方便放在门口,于是我也给他老人家换了一把指纹锁 ▲

老头年轻时候也算个知识分子,在这个年纪换上这种“高科技”,同样显得非常期待。图片演示的是用门禁卡开门的场景,不过后面我给爷爷录入了指纹,用到现在也有一年半了,老人家表示非常好用!

PS:教大家一个给指纹磨损严重的老人录入指纹的办法:可以用同一根手指,反复录入多组指纹,这样一根手指的指纹信息就会被采集得非常细致。每次解锁的时候,稍稍有些偏差,也许在编号为“1”的指纹中没有信息,但可以与编号为“3”的指纹信息相匹配。亲测好用,可以解决老人家的指纹磨损问题。

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

指纹锁技术非常成熟,个人觉得大家只需挑选自己喜欢的品牌和造型即可。个人认为防盗的核心是小区物业和社会治安环境,并不在于区区一把门锁。

关于智能家居的单品,我先推荐到这里,下面推荐几个自己在用,且用得非常顺手的智能场景。

智能场景:

要分享的智能场景同样有 5个,实现它们的设备并不复杂,基本都是小件,并且也没什么门槛,稍稍动手就能实现。不同于上面的单品介绍,智能场景部分我只做简单说明,大家可以自行选购摸索。

1、电动窗帘自动开合

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

我是先装的电动窗帘。这东西确实是好用,用了它以后,卧室的窗帘才真正用了起来——此前早上起床根本懒得去拉开,一周也用不到几次。

不过至此为止只是实现了“电动”,只有当它与“光线传感器”实现自动开关的联动,才算实现了“智能化”。

小燕科技感应开关智能开关可编程按键人体感应温度照度检测支持HomeKitSiri语音【需配合家庭中心使用】129元京东去购买小燕科技Terncy智能电动窗帘电机灵致air直连米家支持HomeKit可语音远程手机APP控制灵致Air电机399元京东去购买

我自己在用的是小燕的设备,其它品牌也有对应的产品,大家可以自行选择。

2、衣帽间自动开关灯

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

这是个日常存在感极低,却又极其好用的智能场景。衣帽间门拉开——射灯自动亮;衣帽间门合上,射灯自动关闭 ▲

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗homekit米家感应报警器69元天猫精选去购买小米米家LED筒灯蓝牙MESH版39.9元京东去购买

实现它的成本和门槛都很低,需要的只是一个支持接入米家APP的门窗传感器和筒灯,这里只是列出其中一个选择 ▲

PS:还需要一个蓝牙网关来实现联动。不要着急,下面介绍的空调伴侣内置网关,可以省掉单独选购网关的费用。

3、传感器实现-人经过灯亮

Yeelight易来韶华LED吸顶灯智能灯卧室客厅吸顶灯餐厅灯感应灯圆形书房灯具阳台餐厅集成吊顶灯具159元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警55元京东去购买

具体的场景就不展示了,实现这个功能的基本逻辑和上面的“衣帽间自动开关灯”是一样的。实现这个智能场景只需用到智能照明设备以及人体传感器 ▲

照明设备可以是筒灯、吸顶灯,甚至可以是灯带,大家根据需求开发脑洞;人体传感器可以买小米自家的,价格比较低。不过这款传感器没有亮度侦测功能,不能实现光感联动(只能自行设置生效时间段)。

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯88元京东去购买

如果想要实现“光线暗时”才检测人体联动亮灯的功能,这里我建议大家选购稍贵一些的绿米的传感器 ▲

4、智能开关实现(一键)多控

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级49元京东去购买

这个不多说了,使用这种智能开关的前提是首先将家里的传统机械开关换成智能开关。在此基础上,增设不需要接入零火线路,可以随处粘贴甚至移动摆放的智能开关。

大家可以选择如上这种传统的智能开关 ▲

小米(MI)家庭套装空调伴侣2/烟雾报警器/多功能网关/天然气报警器安全防护小米无线开关-白色37.99元京东去购买

也可以选择这种小巧便携,方便放在茶几、鞋柜等位置用来实现“一键进出门”或一键进入“看电影”等观影模式,相当好用!

5、空调伴侣实现老空调智能控制

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能控制器Zigbee3.0网关379元京东去购买

小家电升级容易,但对于空调这种大件,如何才能实现智能控制呢?

答案也非常简单,只需增加一个智能网关即可对其实现手机控制,并且还能设置定时开关,甚至与温湿度传感器实现联动 ▲

选购的时候我个人建议大家选购内置网关的版本,这样就不需要单独再购置网关,省下一笔费用!

总结:

2021年双十一,有哪些真正「实用」的智能家居产品推荐?

智能家居从无到有,再从茫茫多的产品中沉淀出为数不多,真正「实用」的几款,整个过程历时也不过短短几年。虽然智能家居发展尚不成熟,仍有巨大的发展空间,但不得不说,一款好用的智能家居,绝对能够让我们的生活品质上升一个台阶!

另外,千万不要觉得智能家居离我们生活遥不可及,也不要觉得智能家居的构建和升级耗费巨大。如果觉得我上面推荐的单品花费相对较多,那么可以从后面介绍的 5个智能场景开始尝试。

相信你一定会发现一个崭新的世界!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯

小米智能门锁1S标准门锁碳素黑指纹锁密码锁C级锁芯

小米米家LED筒灯蓝牙MESH版

小米米家LED筒灯蓝牙MESH版

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米(MI)家庭套装空调伴侣2\/烟雾报警器\/多功能网关\/天然气报警器安全防护小米无线开关-白色

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

dreame 追觅 s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

dreame 追觅 扫地机器人 X40-水箱版

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

追觅【重磅】G30PRO扫地机器人扫拖一体自动清洗自动上下水热风烘干除菌10项全能基站 【24年顶配机皇】G30Ultra 水箱版

京东 Xiaomi 小米 智能门锁 1S 碳素黑
Xiaomi 小米 智能门锁 1S 碳素黑