扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

2021-10-14 18:39:56 152点赞 197收藏 104评论

创作立场声明:文中商品来源部分自购,部分借自朋友家,无任何利益关系。保证客观中立是作者的基本要素,横评所测数据均真实可靠,旨在为大伙选购机器人时能有更直观的对比,欢迎理性讨论

前言

从2021年开局,国内的扫地机器人市场就出现了一波大爆发。可以说是几乎所有的家电厂商,都投入了这个战场,竞争异常激烈。在这样的竞争局面下,市面上的在售的扫地机器人不仅数量和型号繁多,在技术上,各个厂家也是火力全开,一轮猪突猛进。像牙膏厂那样藏着掖着逐步升级的情形在扫地机领域里早就不复存在了,谁不能跟上友商的节奏,谁就会面临生死存亡的考验。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

在这样激烈竞争的场面下,扫地机器人无论是导航算法、避障传感器、最大吸力或是拖地功能模块,都有了长足的技术进步。尤其是几家头部企业,更是纷纷更新自己的主流机型,给它们加上各种各样的新功能。

技术升级是好事,但是对于像我这样的电器爱好者来说,就不是好事了。今年没忍住一直在买买买,厂家一推出新机型,我就买一台,不知不觉的已经攒了四台不同品牌的主力机型(其实还不止这4台)。最近横评类的文章很流行,我也来一篇给大家分享一下吧。

四大金刚出马四大金刚出马

这次参与横评的选手,是几个扫地机头部企业的当红炸仔鸡,也可以说是目前市面上最好的几台扫地机器人。它们分别是:石头科技的T7S PLUS 扫拖一体机器人,米家扫拖机器人Pro,科沃斯T9 Power,360扫地机器人 X100 max。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

这几台机器作为厂家的主力机型,价格基本相似,其中石头和科沃斯稍贵,价格均为2799元,而360和米家则相对便宜不少,只有2399(以上均为活动价)。

好了,闲言碎语莫再表,咱们表一表好汉扫地机的......,扫地机的基本功能呢,其实都差不多,也没有必要每一项都去做测试(比如绕桩,类似的测试文都看腻了),因此,我特意整理了一个强化测试项目的列表,针对扫地机比较不常见而又很重要的项目进行逐项测试。

机器高度和机器重量,外形尺寸

导航方式,前视避障器件

传感器数量,性能

边刷数量,尘盒水箱尺寸,滤网性能

擦地模块工作原理

充电站及是否具备余线收纳

APP界面及操作便利度

建图速度及多图管理

电池容量及持续工作时间

看着这么多的测试项目,顿时有点手软,不过嘛,本着分享精神的我,再苦再累也得上是不。你们的点赞就是给我最好的鼓励,谢谢,谢谢大家的鼓励......

测试项 1 :机器高度和机器重量,外形尺寸

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

机身高度这个参数,主要影响的是通过性。实际测量下来很有意思,其中三台带机顶激光雷达的机型,基本都在9.5CM左右,只有采用了嵌入式三目激光雷达的360 X100 MAX,机身高度为8.5CM,差距明显。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

而在机身宽度上,四款机器的尺寸差距就更小了,其中最窄的依旧是360 X100 MAX,只有34.3cm,跟它差不多的是科沃斯T9 POWER,机身宽度为34.5cm,石头T7S PLUS是35cm,米家扫地机器人PRO在这个项目上最为吃亏,本来它的机顶宽度只有34cm,但是由于它的机身立面采用了凸起造型,这就导致它的实际机身尺寸变成了35.5cm。这四台机器机身最窄到最宽只相差1.2cm。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

最后,机身尺寸和重量的类比表格如上,机身尺寸上360 X100 MAX最小,这使得它拥有最佳的通过性。但是在机身重量上,两款售价2799的机器,均为4.7公斤,看来在扫地机器人这个领域,依旧遵循一分钱一分货的道理,越贵,越重。

测试项 2 :导航方式,前视避障器件

我的个人看法,扫地机机器人里最为重要的参数,就是它的导航能力,这个能力由两个基本参数所决定,一是导航器件的档次,二是算法。其中导航器件的又是起到决定性作用的东西。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

360 X100 MAX的导航器件,是由dtof雷达+前向避障+侧向避障三部分组合而成的,也就是它机身上的这几个开孔,与传统的顶置机械旋转LDS激光雷达不同,360 X100 MAX 的设计师将dTOF激光雷达嵌入到了机身内部,同时在dTOF雷达下方设置了OLS线激光雷达作为避障补充,可以说这种思路还是比较奇特的。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

在360 X100 MAX边刷一侧,是360 X100 MAX的第二个OLS线激光雷达窗口,这个思路挺巧妙,这个雷达不仅在清扫时能起到导航作用,它还代替了传统扫地机器人身上的沿边传感器的功能,一物两用。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

从夜视图上可以明显的看到2个线激光雷达,还有dTOF雷达特有的那个V型光束

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

米家扫拖人PRO,它的导航器件为前置iTOF避障+顶置LDS激光雷达导航。顶部LDS激光雷达就不用多说了,正面安装的这款iTOF传感器也是很常见的激光传感器,主要用途是识别细小物体,也就是说米家扫拖机器人PRO 也是具备精细识别障碍物的能力的。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

米家扫拖机器人PRO的激光夜视图,墙上的一排像虚线一样的光点,是位于机顶的机械扫描LDS激光雷达留下的。而机身前方的iTOF激光则与360的dTOF不同,它是像电筒一样的一片光,一闪一闪的。(iTOF与dTOF的区别有兴趣的朋友可以去百度一下)。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯T9 POWER,采用的导航方案是两条竖直的前置线激光+顶置dTOF雷达构成的,它与米家扫拖机器人的线激光顶置LDS不同,T9 POWER顶置的是TOF机械式旋转扫描激光雷达,这种雷达的要比普通的LDS激光雷达更精确。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯T9 POWER的激光夜视图,明显可见两条交叉的固态线激光,机械旋转式TOF雷达的线也与米家扫拖的LDS不同,不再是虚线而变成了实线。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

石头T7S PLUS,它的前脸与科沃斯T9看起来非常相似,事实也确实如此,它的导航方案也是前置交叉线激光+结构光避障+顶置LDS激光雷达导航。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

石头T7S PLUS的dTOF结构光激光依旧很醒目,而顶置的LDS机械扫描雷达投出的虚线也很明显。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

导航方式和器件的对比结论,客观的从器件的档次来看,360 X100 MAX明显是最好的,第二第三分别是科沃斯T9 POWER与石头T7 PLUS,米家扫拖机器人PRO又一次落在了最后。

测试项 3 :传感器数量,性能

一台扫地机器人身上,可不光只有导航传感器,实际上它至少还会具备跌落传感器、延边传感器、地毯传感器等等部件。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

这项测试非常的容易,从底盘上可以很明显的看出来,4台机器都按主流机型的要求配置了6个跌落传感器,其中360和科沃斯的传感器位置比较分散,合理,而石头和米家则相对集中在机身前部,对后部机身的探测要差一些。

米家扫拖机器人最让人无语的,是它缺失了地毯传感器这一重要器件,因此它也不具备自动判断地面材质调整吸力的功能。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

很不幸,这项比对中,米家扫拖机器人PRO又一次落在了最后,而其他三家则表现相当。值得提一下的是科沃斯T9的两个沿边传感器,多了一个并不代表它更好,而是它采用了双边刷的设计,就必须有两个沿边传感器才行。

测试项 4 :边刷数量,尘盒水箱尺寸,滤网性能

在传感器对比篇里,大家就能看到4台机器有3台都是单边刷设计,只有科沃斯还在坚持双边刷的设计方案。当然,也不是说双边刷就一定好,对于边刷数量,网上一直有两种声音在争论,有说单边刷好的,也有说双边刷好的。从实际使用的角度出发,老实说我个人没有感觉到这两种边刷有什么区别。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

从边刷形状上来看,也完全看不出这4台机器的边刷有什么区别,如果硬要找不同的话,上图里面有一台机器的边刷采用了无螺丝的快卡式设计,安装起来比其他家要方便一些,你们猜猜是谁家?

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

边刷差不多,但尘盒和水箱的设计区别可就大不一样了,其中尘盒容量比较大的是360和米家,最小的反而变成了石头和科沃斯。360的水箱尺寸达到了惊人的520毫升,比它的尘盒还要大,而其他三家的水箱基本都在200-300之间。

值得一提的是,其中科沃斯和石头都支持自动集尘座,因此如果你不怕花钱,它俩的尘盒容量实际上是非常大的,都具备一个月一倒的能力。而米家扫拖机器人PRO则另辟蹊径,由于它采用了尘盒水箱一体化的设计,在包装里单独赠送了一个没有水箱的大容量尘盒,这样在不拖地的时候,就可以换来比较长的垃圾清理间隔时间。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

扫地机的本质上是一台吸尘器,因此,它的滤网也是需要关注的point之一。四台机器的滤网都使用了HEPA滤芯,这一点值得肯定,但从滤网尺寸上可以看出来,360 X100 MAX居然是最大的,石头T7S PLUS的略小一点,科沃斯的滤网设计比较怪,它拥有一个很大的滤网安装架,但是却只在中间开了一个小孔,这使得它的滤网实际工作面积与本身就比较小的米家扫拖机器人PRO的滤网基本一致了。

还有一点就是科沃斯T9的尘盒是3层过滤,除了HEPA之外,前面还有织网粗滤和海绵中滤。而360与米家则都是2级过滤,也就是织网粗滤,而石头T7S PLUS则最为豪放,在HEPA滤网前没有任何的前置过滤装置。

测试项 5 :擦地模块比较

这四台机器都是扫拖一体,而有意思的是四台机器采用了4种不同的擦地模式,其中售价比较高的两台还采用了主动振动式的擦地模块。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

米家扫拖一体机器人PRO的拖地模块是最简单的拖板式,纯粹靠自重压在地板上。拖板前端的两个圆孔则是电控水箱的喷水孔,值得注意的还有一点,它使用的是叶片式水泵,水量控制能力略弱。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

拖板的活动距离大约3mm,而且没有辅助加压装置,完全靠自重。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

360 X100 MAX,也是采用了固定式的拖地模块,比米家强一些的是,模块上面增设了绿色的橡胶增压装置,可以将机身的重量转移到拖板上,增强压力,提高拖地效果。

拖板上对应电控水箱喷头的开孔有3个,比米家多一个,这样喷水会比较均匀一些。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

拖地模块的活动距离约6mm,而且明显比米家弹性更好,这就是里面两个绿色橡胶弹簧的功劳了。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯T9 POWER的拖地模块装备了名为“OZMO Pro 高频振动擦地系统”,通过一个高频振动电机,能够以每分钟480次的频率对地面进行清洁。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯T9的拖地模块还可以更换为移动香薰模块,也就是不拖地的时候,这货能够一边吸尘一边散发香味,够浪漫的。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

最后,这是石头T7S PLUS的擦地拖板,这么猛一看,是不是以为它也是静态压力拖板呢?

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

其实不然,石头与科沃斯的方案不同,它的振动模块集成在机身内,它可以以每分钟3000次的速度抖动拖布,对地面进行清洁。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

T7S PLUS的拖板有自动升降能力,可以根据地面材质的不同,进行是否拖地的选择,而在拖地工作结束后,也能自动升起拖板晾干,避免地板浸水。

测试项 6 :充电站及是否具备余线收纳

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

4台机器的充电座其实都大同小异,都是基本的L造型,而且与机身的颜色保持一致。如果非要说哪个好一点,我觉得还是石头T7S PLUS的,首先这货样子比较好看,而且它是在4家里,唯一一个在触点触点前,有清理毛刷的充电站。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

翻过来看看背面,区别就比较大了,360和石头都采用了有遮盖板的电源线收纳结构,而且在左右都有出线槽,可以按照家里的实际需求决定从哪边出线,非常美观。科沃斯T9 POWER的充电桩没有设计盖板,颜值稍微差一点,但也提供了绕线槽和两个出线方向卡口。米家还是一如既往的省事,就一个电源插口,而且还不能换方向,只能插在它的左手边。

测试项 6 :APP界面及操作便利度

扫地机器人是一种软硬结合的产品。一台全新的扫地机器人,使用能否愉快,这与APP的设计便利度有很大的关系。那么这四家产品,谁家码农能力比较强呢?

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

其中呢,米家扫地机和石头T7S PLUS都可以通过米家生态统一的APP进行管理,而科沃斯和360则必须安装独立的APP,360甚至为扫地机单出了一个专用的APP进行管理。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

上面从左向右分别是石头、米家、科沃斯、360的扫地机首页,可以看到虽然风格不同,但是都具备一键开始清洁的功能。其中米家APP里的都是直接给地图,而独立APP的则会先显示一个快速开始的封面,点击进入后,才显示地图。

这四台机器开机配网的过程,都简洁明快,基本就是一路下一步即可完成,因此这个项目也就算战成平手吧。这四台机器我都用过有一段时间了,对于APP的操作也很熟悉,说心里话,它们之间的差异基本等于没有,码农们都很勤奋,别家有的功能,我也一定要有的精神贯彻的很彻底。如果说唯一有区别的地方,我认为是与智能音箱的连接上。

我家里基本算是小米全家桶,所以小爱同学也成了家人最熟悉的语言助手。日常电子设备的操作都通过它进行。而石头T7S和米家扫拖机器人天生就支持小爱同学,只要配好网就可以安心的使用。而其他两家......

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯机器人和360扫地机都可以通过第三方平台引入小爱音箱的智能家居里。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

360 X100 MAX对小爱的支持很不错,可以轻松的添加开始,暂停,返回充电和查询剩余电量这四个操作。而科沃斯就很奇怪了,虽然能够通过账户密码联入,也能查询到账户名下的扫地机,但是在添加训练这一项里,完全找不到它的设备。我意图用小爱同学控制科沃斯的计划也随即泡了汤。

结论

测试项 7:建图速度及多图管理

扫地机器人到了一个新环境,它的第一次清扫工作,也就是它的建图过程。扫地机的导航和避障能力如何,在这项测试里会表现的淋漓尽致。于是我将4台扫地机的地图全部清空,让它们重新对客厅这个区域进行建图和清扫,并记录成绩。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

首先上阵的是360 X100 MAX,它用了28分钟的时间,就完成了我客厅的建图和清扫工作,清扫面积26平米。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

第二个测试的是米家扫拖机器人PRO,用时27分钟,奇怪的是它计算出的面积为29平米,比360多了3平米。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

第三个测试的是科沃斯,这家伙的APP里居然不能显示工作时间和清扫面积。幸好我同步用手机记录了它的首次建图时间为35分钟,这速度居然比前两台售价2399的机器还要慢一些。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

最后压轴出场的是石头T7S plus,它算出的清扫面积更大,达到了30平米,而清扫时间也是最长的,达到了49分钟。

这样,我们就得到了一个很有趣的结论,也是颠覆了我自己认知的结论,那就是看上去高级的导航系统,初次建图时间反而比较慢,而普通一些的机器,反而更快一些。这之间的差距应该是导航算法的差异造成的。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

值得特别指出的一点,是360和科沃斯T9在建图后,都提供了房间的3D地图,其中360的地图看起来比较详细,而科沃斯T9的地图则比较简洁。很遗憾米家APP里的两台扫地机都没有这个功能。

测试项 8:电池容量及持续工作时间

这是一个送分项,能否在这个测试里拿到好的成绩,完全取决于厂家给机器塞一块多大的电池,根据我之前的拆机。扫地机器人内部空间一般都比较富裕,制约厂家的,只有成本了。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

石头T7S PLUS,内置可充电式5200mAH锂离子电池组,电压14.4V,功率容量74.88Wh。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

科沃斯T9 POWER,内置5200mAH可充电式锂离子电池组,电压14.4V,功率容量74.88Wh,与石头T7S PLUS一模一样的动力源。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

360 X100 MAX,内置二次锂离子电池组,标称容量5000mAH,电压14.52v,功率容量68.24Wh。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

米家扫拖一体机器人PRO,内置锂离子圆柱可充电电池组,标称容量5200mAH,输出电压14.4V,功率容量69.12Wh。

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

从电池容量也可以看出来一些有意思的地方,比如360 X100 MAX的电池是最小的,但它的续航时间反而最长。尽管石头和科沃斯这两台售价2799的机器,已经装备了最大容量的电池,它们的续航时间依旧不如360和米家,看来动态拖地模块的耗电量还是比较大的。

结束语:

在这次测试的四台扫地机器人中,由于存在着价格差距,因此无法的得出最佳主机的结论。但是我们可以从几个单项里看出一些端倪,下面,就来个评奖大会吧!

一 最佳清扫性能

由于两台售价2399的机器都不具备主动强拖功能,因此最佳清扫性能这个奖项,只能是在石头和科沃斯之间决出了。根据实际使用的结果,我认为这个奖项应该由石头T7S PLUS获得,原因很简单,它的每分钟3000次高频振动擦地系统清扫能力确实很强,而且自带的拖布提升技术,使得清扫地毯区域时会自动提起拖地模块,清扫结束后,也能提升拖布进行晾干处理。而科沃斯T9虽然拖地功能也挺强,但在省事方面确实不是石头T7S PLUS的对手。

二 最速清扫大师

扫空百室无敌,拖尽千尺为仙-四款主流扫地机器人横评

咱们先看图,上图里最远端,跑的最快的机器,就是360 X100 MAX,这台机器无论是初次建图时间,还是后面的清扫反应速度,都毫无疑问是最快的,配得上最速清扫大师的称号。

三 最佳性价比

还是360 X100 MAX,这点相信大家也不会有什么意见。360在价位相对较低的情况下,提供了高一级机器人90%性能,除了没有强拖模块之外,它在导航性能、尘盒容量、最大吸力等方面均可比肩售价2799的科沃斯、石头,在某些细节方面甚至还有些超出,与它同等售价的米家扫拖一体机更是被它甩了18条街都不止。最佳性价比的称号绝不是浪得虚名,哈哈哈哈。。。。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2799元京东去购买肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2899元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX132698元京东去购买米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2699元京东去购买

最后,附上4款机器购买链接。本次横评到此告一段落,以后有机会的话,还会跟大家分享更多的扫地机器人的使用感受,希望能帮助各位选择一款适合的机器,毕竟如今生活不易,赚钱更难,要买只买“值得买”。