信用卡还款实测有坑,渠道不同效果不一样

2021-10-13 16:30:59 36点赞 317收藏 52评论

信用卡还款方式有讲究,还清债务并不代表就是用好卡。很多被风控的卡友老说我正常还款为什么还封卡,先了解以下几种还款通道所带来的不同结果。

使用本行储蓄卡用转账的模式直接还他行信用卡,显示为网银跨行还款;使用本行信用卡APP里面绑定他行储蓄卡,然后在信用卡APP里面自助还款显示为跨行自助还款;通过云闪付还款显示为银联多渠道还款。

信用卡还款实测有坑,渠道不同效果不一样

以上情况下还款都是通过银联或银行通道还款是没有任何问题的,但有案例反馈,卡友接到浦发客服回访问及为什么储蓄卡给平安壹钱包转账,看了账单才知道那是在交行买单吧还款了30元。这奇葩操作,明明还是从银行的通道还款,不懂为什么渠道却变成了第三方账户(壹钱包的平安付),使得触发了浦发的储蓄卡风控,但使用建行储蓄卡就正常。不知道这个问题是浦发还是交通的问题,但这个锅却要持卡人来背,实在是坑啊。

信用卡还款实测有坑,渠道不同效果不一样

16年初信用卡监管没有那么严格的时候,京东白条还款除了交通、招商和兴业银行,其他银行信用卡都可以拿来直接还白条,放在现在不可思议吧?但现在只要牵扯到理财类型的渠道还款就会导致信用卡风控或储蓄卡风控,所以这个细节大伙要上心。

下面说一下各种还款方式的区别:

账单分期还款:

这个也是信用卡电销人员最爱做的事,但你注意观察会发现,电销办理的账单分期手续费大概率都是比自己在信用卡APP上操作的要高,是年化最高的哪一类,除非是遇到有打折的,不所谓不黑。

账单分期我了解过各行客服回答的一些情况,总体意思是电销邀请分期算互动,自己分期呢算缺钱的表现(当然了偶尔一次是没事的,我指的是连续分那种)。

一直连续账单分期个别银行也会风控,不过算小部分,养卡姿势稳也没事,但是浪费太多钱。

全额还款:

全额还款指信用卡出账单了一次性把所欠账单还清。

还清账单分一笔还清和多笔还清的情况,像支付宝还款单笔限制1万元额度那种,同一时间分多次还款是没有影响的。但是像倒卡的情况,还了一部分再刷出来,然后不停反复的就会有影响,还款金额入账后,当天立马刷出50%以上额度的,系统会自动判定为套现嫌疑,你和机器人讲道理是没意思的,就看人工贷后管理的时候处不处理你而已。

我知道这时候会有很多人想吐槽自己那么多年没事了,降额封卡都是根据综合评分来的,如果你刷卡姿势和商户还有负债比例得当的话,也不会影响信用卡的使用并且还可以养卡提额,但你其他方面本来做得就差,那么再频繁倒卡,如今的情况封卡降额只是时间问题。

还有值得一说的是,18年以前,银行风控不严,随意倒卡还不停提额的案例已经看不到了,银行现在不缺客户,却更多客户而已,所以就有了选择的权利。以前大家怕信用卡,现在大家迫切想要办信用卡,这就是银行没必要在冒着风险给不稳定客户使用信用卡的原因之一。

账单日前还款:

账单日前还账单一半的金额,然后过了账单日出账单后全额还清剩余账单,这样操作是为了降低负债。记得要在账单日前两天还款,有的入账需要一天时间的。

很多卡友会觉得这是多此一举的做法,不能最长利用免息期还有这样操作大多数银行在征信上一样体现没有实际意义。但实际上这样的还款方式来养卡效果非常好,通用完所有的银行。

养卡和正常用卡还有只为了套现达到最长利用时效的态度不一样啦,所以用不着三者拿来比较,我谈的是养卡角度而已。以前很多人为了房贷这样操作,一样可以被认可,所以效果还是不错的。这比零账单要好。

第三方渠道还款:

大数据已经很完善了,像同行黑名单会影响你他行信用卡使用一样,你用第三方通道还款,如果是自己名下的资金还还好,影响不大。但是你用他人的账户给你信用卡还款且长期的话,意义就不一样了,算是代还且有把信用卡给他人用的嫌疑,出于安全考虑降额封卡很正常的。

还有一种就是小贷还款,也就是跟贷款公司借钱,然后放款后钱直接还进信用卡的,这种通道还款方各种各样,你自己看了都知道有问题。代还软件更加,都是网联还款,这些降额封卡都是时间问题的,无一幸免。有人使用了信用卡的现金分期,资金拿去还信用卡,放款方和收款方直接都凉凉。

养卡多的人都会发现去年到今年为止手里头的卡降额越来越多,不乏这一原因。

最低还款:

最低还款是最伤卡的一种行为,老实告诉人家你没钱啦,大多数这样操作的案例中,最低还款3次以上封卡降额的概率最高了。最低还款手续费高,能账单分期就分12期,不然倒卡也比这好。

还值得注意的,无论哪种方式还款,还款都不要在一星期内有大额消费,刷超过信用卡50%以上的就算大额的了,这也会被风控的。

了解各类还款区别,规避用卡风险。

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 银联标准系列 信用卡白金卡 精英白金版

PING AN BANK 平安银行 好车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 好车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 好车主系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 Costco联名系列 信用卡钻石卡

PING AN BANK 平安银行 腾讯视频VIP系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 万事达系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 汽车之家联名系列 信用卡金卡 尊享版

PING AN BANK 平安银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

PING AN BANK 平安银行 腾讯视频VIP系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 车主一账通卡系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 美国运通系列 信用卡白金卡 美元版

PING AN BANK 平安银行 白金天玑系列 信用卡白金卡

PING AN BANK 平安银行 大润发会员系列 信用卡普卡