说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

2021-10-18 15:53:41 58点赞 220收藏 70评论

在之前的文章《一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机》中iN提到了只有没钱的人才会在家里用虚拟机,似乎是真的触动了很多技术男脆弱的小玻璃心。就有人开始质问iN在家里是不同的东西单独装一台电脑分开运行吗?

答案是——对,iN就是这样搞的!

不仅仅是PC/SERVER系统iN会尽量地把他们从物理上分离,就连家里的单板机控制器这些外围设备iN也是力图将它们装入到独立的小机箱里。

今天小机箱开始陆续到货了,咱们来说说小机箱的使用。

到货的是这种140块钱一个的1U短机箱,iN定了六个。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

1U的标准高度,在内部安装一些ITX规格主板和一些小功率的CPU都是没什么问题的。这些小系统往往并不需要太大的散热功率,通过小机箱内部的风扇完全可以降温并且稳定运行。

1U小机箱的好处是你可以把它们放在任何你需要的地方。只要有一个小的空隙,这种机箱就能过有生存空间。虽然说机柜是一个最适合1U设备装入的空间。但是如果用的量不是特别多的话,你还可以用到桌面支架:

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

也就是这种简单的小架子。得益于19寸标准服务器的宽度,这类用在音响工作站上的桌面架子完全可以承载几个1U的小机箱系统。如果想更有逼格一点,甚至你可以考虑用高档的木质音响架。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这些架子的尺寸差不多都能容纳小型的短款1U服务器。用这种方法把1U服务器放在桌面上也不会影响桌面的整洁度。如果想真正的搞规模也可以参考正式的音频工作站的布局给自己弄一个Cyber风格的电脑工作台。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

甚至如果连桌面的空间都懒得提供的话,你甚至可以考虑使用标准直立支架。把小服务器立起来放置在桌子和墙面之间的缝隙里面。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这也是为什么iN特别喜欢这种小机架服务器机箱的原因了。得益于19寸的工业尺寸标准,这种小机箱可以相当灵活地布置,而且大部分正规的工业用计算机系统都可以很好地适配这种小机箱。例如机柜、24、48口交换机,机架式样UPS……

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这也是iN一直在说的为什么不妨在家里借助工业设计的力量来规整IT设备的想法。大部分用来干正经活的工业制品其实在家里也有一定的生存空间。

也正因为有工业在这里,你也不用费力气去考虑尺寸堆叠等等一系列在家里安放设备的烦恼。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这是一个典型的宅男凌乱的电脑桌面,键盘似乎都没有办法共用起来。

换一个思路呢?几十台设备完全上架难道不香么?

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

到这里有人还会觉得1U这种尺度的小机箱到底能干什么事情?水冷装不了,太大的显卡也装不进去,似乎都是局限。但要知道,如果做一些简单的日常运转,我们的CPU功能是过剩的。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这干小机箱在后部可以提供一个ITX规格的主板子IO接口空间,基本上ITX主板只要装入就完全不会有空间上的限制,如果比较小规格的显卡也是可以通过90度PCIe转接头装入到机箱的右侧的。通常在家里会跑一些jellyfin流媒体服务、SmartDNS、OpenWRT网络服务、甚至很多人把Homeassistant也装入到家里的网络系统中。这些服务其实都不需要太大的计算量完全可以使用低功耗CPU来在一个小系统中运行起来。相比之下占用太多空间的传统PC主机则是有了更大的优势并且功耗可以降低到极低的等级。

为啥不用更小的小主机呢?最简单的一个理由是太多的小主机并不好摆放。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这是一个美女妹子家的机柜,虽然也用了机柜,但是里面的东西的摆放就太过于凌乱了,找设备、理线路,甚至散热都会受到一定的影响。那种小主机其实也不适合多个密集使用的状态。

倒不如用虚拟机呢?之前就在说在家里使用虚拟机如果出现了硬件故障,其实会导致虚拟机上的所有系统同时掉线,这时候家中的所有东西都会失灵。这是在家里使用虚拟机最大的隐患。分离成多个物理机几乎就不会出现这种问题,哪个系统坏掉了,直接排除哪个系统的故障就可以了。

而且,单独的机器用单独的网络接口数据传输的效率其实才是最高的,否则在一台虚拟机上共用一个网络接口,原来的接口速度其实就打了很大的折扣。

还有没有原因用1U的小机器呢?对于这款小机器还是有的。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这是市面上为数不多的可以加装IO盲板的小机箱。iN有很多的Arduino和Jetson板子。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

在上面也会跑各种不同的程序。数量没有树莓派多,还没到弄一个Jetson Rack的的地步。

说说小机箱,iN的最爱就是这款140的,几乎什么都用它

这时候,带有IO盲板的小机箱就可以起到很大作用了,可以把几个Arduino或者jetson的板子放在一个小机箱里面,只引出相关的控制线就可以完成这些小单板机的部署。这个部分回头再说。

其实很多人根本是不需要太华丽的机箱,机箱的唯一价值就是保护内部的部件不受磕碰损伤,保证内部不漏电,至于外观——躲在角落里越不显眼iN是越喜欢的。

1U工控机箱短250170x170itx主板小1u电源铝面板防火墙监控服务器140元淘宝精选去购买

1999元起

用这个是基于需要,不用IBM的机柜不是买不起,而是尺寸不合适。你还真别说,还是专门的安排了一个小“机房”,我称之为设备间。机柜散热没空调。并不是因为装不起,而是有专用的通风管道。请问谁被刺激了?

没谁被刺激到,只是似乎有人在哗众取宠,其实没必要。计算机本来就是多功能的,不想多买的就不想买,为了推销强行嘲讽也没有用 [邪恶]

• 那位美女该不会是TuTu吧?

就是从tutu的视频里面截取的

• 看到tutu家的机柜了。

俺是她忠实粉丝 哈哈

智能pdu你送的?

• 本以为会有高大上的机架图~

机柜我得改颜色,还得装很多附件,所以得过一阵才能看到呢

• 最后一张图叫啥机箱?可以塞那么多小板?

这是jetson rack 175刀 3u可以上12块jetson

• 没有机柜的话,这种1u机箱没啥意义,占地面积巨大

可以买短款

• 我很好奇,那个贴主说的几十台设备上架很香的那张图里面都是些什么设备,有懂得专业人士能帮着解惑吗?

看起来大部分都是音频设备的样子...而且应该热量不会太大..毕竟那么塞,都***不通风..

树莓派和jetson啊,这都是小型计算设备,一般跑linux的

• 挺难看的啊

放机柜里面,当然了,机柜还得做其他的装饰,回头开工的时候具体写

• 文章中的两种架子是给机架式音频设备用的,它的特点是很轻,深度很浅。所以用这种架子完全没有问题。

但是把这种架子给服务器用就太扯了。即使是250深的服务器时间久了也会压变形。
    不是19英寸制式就代表他们通用。

而且放在桌面上散热和噪音怎么保证?
    机架式服务器是工业用,所以内部空间小,散热全靠402x万转双滚珠风扇。
    一组四个,噪音是飞机起飞水平,达不到要求的风压和风量,根本没法有效散热。
    你要是上低功耗U,魔改静音风扇。那还上服务器干什么?ARM不香吗,HTPC不香吗?

技术能力和方案选型不像一个“14年架构师”应有水准。
    为了服务器而服务器,只能说你开心就好。

算说到点上了。真正在机房里干过活的人都不会待在机房里,能远程就远程。

[邪恶] 还有超长的网线,接上就拉出来,毕竟外面有桌子凳子,机房里只能蹲着或者坐地上

• 我认为穷人才用这种***,也只有穷人才买不起IBM机柜,也只有穷人才连机房都没有,甚至给机柜散热用的还是家用空调,我说这句话或许刺激到某些菜鸟脆弱的心灵了,实在是不好意思 [高兴] [高兴] [高兴]

• 1u都是用涡轮风扇,那噪声根本不是家里能接受的

• 我认为穷人才用小机箱,有钱人都用太湖之光手动狗头

• 就这,说了半天你家用的设备干了些什么都没说。真正家用的东西没两个。

• 家里放服务器,还上这么多1u的,推测出两个结论:1.up主听力有一点障碍,对噪音无视。2.up主家里面积太大,用多居室大面积来抵消噪音影响。

可能是楼板隔音效果较好,三五层不影响

• 我的TuTu [皱眉]

喜欢TuTu的原来这么多啊!自从她***后,油管上的视频就越来越少了。

她怎么了?为啥只更墙外了?

• 听君一席话,胜似一席话 [观察]

• 玩虚拟机还会怕虚拟机当掉?

[邪恶] 别说出来嘛

• 1u服务器,玩过,噪音起飞
    图吧垃圾佬是调侃,“穷人才用”这是引战流量密码么?

• 还是活没干够……住数据中心去吧 [小怒]

• 标准直立支架的关键词是什么,首富家搜不到啊。