2021-10-10 15:04:02 241点赞 1047收藏 398评论

玩NAS,看电影,一起发现好用好玩的应用。

Hello,大家好,我是你们的小伙伴——一个入坑一年NAS的重度电影爱好者。

一直以来,关于媒体播放及管理平台的软件选择,一直是难以统一的一个话题。

目前我们经常能用到的,主要还是KODI,PLEX,EMBY和JELLYFIN这几大平台,其它类似于TMM,极影视、芝杜的海报墙等等软件笔者也都体验过,都是各有各的问题,不是功能不全就是实际使用当中会碰到各种奇怪的问题,实际上比较好用的还就是上面提到的几个。

关于这四个软件的优劣,一直总是有着不同的争论,JELLYFIN、EMBY、PLEX似乎各有各的优点,但却也各有各的问题。

谁最强,这个问题似乎就和下面三位一样纠缠不清。

所以这一期,给大家带来的是PLEX、EMBY、JELLYFIN这几个平台的横向对比评测,是骡子是马,我们拉出来遛遛,看看到底哪个才是最优解。

之所以把KODI排除在了外面,一是因为KODI糟糕的操作逻辑和费劲的刮削功能,笔者曾用遥控器手动匹配过无数次KODI的电影库,现在想起来都觉得痛不欲生,当然第二也是因为,KODI实际上都可以通过插件的形式载入以上三种平台的刮削数据,这样除了能够解决KODI原生的刮削难问题,也同时能解决客户端解码的问题(如果你是个有强迫症的原盘爱好者)。

当然,所有的评测由我主观打分,不接受客观质疑,因为你一定也会有你的主观打分标准,我只是作一个个人感受的评测,在尽可能保持评测公平的情况下,难免会有一些个人好恶的偏向,不喜勿喷。

本文有众多内容对于老手玩家来说,是再熟悉不过的内容了,如果看着眼熟,可以直接跳过阅读感兴趣的章节。如果文中有什么错误或者疏漏,也欢迎一并指出。

本次评测,本着从实用角度出发的考虑,会从以下几个方面来进行评测,所有分值安排都是根据我自己的好恶及对软件平台的优先级考虑作出的,因为整个评测内容会过于冗长,会分成上下两篇内容来分别推出。

第一部分我们会针对以下内容来进行评测:

1、安装及设置难度

2、界面及人机交互

3、刮削时间及准确度

为了大家看起来不那么辛苦,文中也会穿插一些实用性的彩蛋,帮助大家更方便地使用这几个平台软件。

好,废话不多说,我们直接开整!

自制的评分表

评测硬件及软件平台

本次评测使用的是威联通TVS 872XT,预装了QTS HERO 5.0系统。之所以使用这台机器,是因为TVS 872XT使用的是Intel I5 8400T的CPU,集成了Intel UHD Graphics 630显卡,虽然和大家自组的NAS比起来或许性能还不够强劲,但是应付一般的视频转码已经是绰绰有余了,而且使用成品NAS的操作系统进行评测,得出的结果应该也是最公平的,必竟这三个软件都有威联通的套件支持。

三个平台我都采用了套件版本,避免DOCKER版本不同带来的未知问题。

EMBY版本:4.6.4.0EMBY版本:4.6.4.0

PLEX版本:1.24.3.5033PLEX版本:1.24.3.5033

JELLYFIN版本:10.7.7.0JELLYFIN版本:10.7.7.0

评测内容一:安装及设置难度

我始终觉得,一个软件的安装及设置难度不应该太高,必竟是家用的软件,一切还是以服务为主,如果门槛设置得太高,对大部分用户来说都是起到劝退的效果,所以本次评测这个部分也给到了10分的分值。

安装步骤评测:5分

EMBY安装:EMBY的套件包下载、DOCKER安装都比较方便,官网即可下载到对应的各平台软件,并且支持的平台还是非常丰富的。主流的WINDOWS,MACOS,LINUX,FREENAS,QNAP,SYNOLOGY,UNRAID等等都有专门的服务端支持程序。

整个套件安装也算比较方便,套件安装完毕后,一切操作都用交互式的对话框来进行,大约七个步骤即可完成安装。

1、语言选择:

2、初始用户创建

3、媒体库创建

4、元数据语言设置

5、远程访问权限

6、用户协议

NAS折腾记4:三大主流影视管理平台横评:EMBY PLEX JELLYFIN评测(上篇) 7、完成

虽然方便,但是整个EMBY的安装还是会有一些啰嗦和不必要的地方,比如远程访问权限,用户协议这些,都可以减化或者see you later,但是好在如果你完全无视这些内容的话,除了最重要的元数据语言这里最好改成中文之外,其它部分也可以无脑一路下一步,不会有太大影响。

EMBY安装得分:4.5分(0.5分扣除在中文部分)

PLEX安装:PLEX的安装也是同样,官网可以下载到套件包和DOCKER。支持的安装平台,和EMBY几乎没什么区别,唯一比EMBY多的就是一个Drobo,对于国内用户几乎没听说过,也几乎没什么影响,当然,EMBY也有TrueNas和Thecus的支持,总体来说,支持平台两家持平,主流的软硬件平台几乎都支持。不过PLEX的官网打开即支持中文,对国内用户相对比较友好。

一张图即可以说明问题一张图即可以说明问题

PLEX的套件安装比起EMBY来说更加方便,总共只有三步,服务器命名,媒体资料库建立,及完成。因为媒体资料库其实我们可以后建,所以整个过程几乎没有操作量,好评。

PLEX安装得分:5分

JELLYFIN安装:这个家伙就比较蛋疼了,如果你只是希望在WIN、MACOS或者LINUX平台使用服务端,软件包的获取还比较方便,但是如果想在威联通或者群晖中安装,除了DOCKER模式,套件包的下载是比较麻烦的,本次由于评测平台选择的是威联通的NAS,所以不得不去到qnapclub.eu下载这个套件包。

而且扯淡的是,本来是开源软件的JELLYFIN,威联通的第三方商店居然需要5欧元才可以下载,不过讲真,这个第三方商店的软件都有另类的方法可以免费下载,这个收费也只能是骗骗小学生了,不过qnapclub.eu的下载速度实在是不敢恭维,200M的软件我1000M的网络居然花了将近一个小时才下载完。

不过后来我发现,其实JELLYFIN的官网隐藏了一个页面,所有内容都可以在这里下载到,包括服务端,插件,客户端等,这就比较方便了,有喜欢用JELLYFIN的朋友,以后都可以在这个页面上下载了。

JELLYFIN的安装几乎和EMBY如出一辙,也难怪,这两个本就是一家,JELLYFIN不过是基于EMBY 3.5开发出来的分支而已,当然在开源的加持下,JELLYFIN的系统迭代更新得非常快,这从版本号就可以看出来。

相比EMBY的安装过程来说,JELLYFIN适当缩减了安装流程,6步即可完成基础安装部分,并且整个安装过程自动中文化了,这点好评。

语言选择语言选择

初始帐号建立初始帐号建立

媒体库创建媒体库创建

全局元数据语言设置全局元数据语言设置

远程访问远程访问

完成完成

整个安装过程也是非常简单的。

JELLYFIN安装得分:4分(扣除1分在于支持平台以及安装包获取难度上)

媒体库设置评测:5分

EMBY媒体库设置:

EMBY在这三个媒体平台软件中,具备最复杂的设置项,除了基础设置之外,还有一个显示在右上角的“显示高级设置”开关,整个设置版块重要的设置项大约有8-10处,其实针对国内的网络环境,很多选项设置了也不一定起作用(比如TVDB或者SCREEN GRABBER这些选项),过多的选择反而增加了用户的学习成本。

过多的选择项,其实有部分没有意义过多的选择项,其实有部分没有意义

EMBY媒体库设置得分:4分(数量过多的选项增加学习和使用成本)

PLEX媒体库设置:

媒体库设置部分,PLEX的设置又是最为简单的,整个步骤操作过程最多5个有效设置项,通常不用修改默认设置的话,从命名开始到设置完成大概4次操作即可完成(并且其中有一步操作还是为了电影合集执行的操作,这点JELLYFIN额外插件直接,EMBY原先需要插件支持,4.6.4似乎已经内置了媒体库执行的时候进行扫描合集)。

PLEX媒体库设置得分:5分(比较轻松易上手,之前版本存在的语言设置BUG已经修复,大量的设置项也全部中文化了,没有扣分项)

JELLYFIN媒体库设置:

整个JELLYFIN媒体库的设置比起EMBY来还算比较简单,整个设置版块重要的设置项大约有8处,基本都是非常直观的,针对国内的网络环境,其实可供设置的项其实也不是特别多,其实类似于EMBY这样过多的选择反而增加了设置的繁琐程度。

JELLYFIN媒体库设置得分:4.5分(比EMBY直观且更针对性的设置项,但与PLEX相比还有所复杂)

所以第一部分测评完毕后,我们的三个选手的得分分别是:

评测内容二:界面美观及人机交互

其实老实说,这个部分是评测是最难的,因为每个人的审美都是不同的,差异之大甚至可能出现天差地别的地步,所以这个部分的分数评测,打分会更加主观,

因为本人算是颜值党,再好用的东西,如果长得丑,也会实在难以接受,所以这个部分的分值给得也比较高,毕竟颜值即是正义!30分的总分值,根据界面、中文化、人机交互三个部分来进行。

注:界面主要围绕WEB服务器端和电视播放端展开,WINDOWS客户端因为三个软件表现都基本一致出色,不做额外评测。比较有意思的是,根据GITHUB页面上JELLYFIN的自述,JELLYFIN的WINDOWS客户端是基于PLEX播放器的。

从页面效果看,JELLYFIN的WINDOWS端播放器确实和PLEX长得比较相像从页面效果看,JELLYFIN的WINDOWS端播放器确实和PLEX长得比较相像

界面美观度:10分

EMBY界面美观度:

EMBY的首页效果,电影分类的封面默认会随机选择四张海报图作为封面,看起来有些杂乱,但是好在自己能修改,整体表现中规中矩。

电影列表页面,可以根据九种不同的列表模式进行排序并以海报墙输出,页面效果还不错。

电影详情页面,整个布局较为合理。

EMBY电视端界面:EMBY的安卓电视端界面与WINDOWS及网页端完全一致,只是由于国内部分设备内置的安卓版本原因,在部分版本的安卓电视上,可能出现因为不兼容导致的安装不上的问题(机率很小)。

EMBY界面美观度:9

PLEX界面美观度:

PLEX的颜值其实非常高,页面配色和效果都很出彩,与EMBY和JELLYFIN不同的是,他采用的是左右分屏模式来展示首页内容,这样的变化其实在操作上是非常便利的。但是这样的展示模式就导致页面导航条只能用文字来展示,中规中矩了点。

PLEX的列表页面,与主页风格一脉相承。

PLEX的电影详情页,不错的页面规划以及更多的信息内容,烂番茄的点评其实挺好的,不过英语对国人多少有点劝退。

值得一提的是,如果是剧集,PLEX会在点击进入详情页之后播放剧集的主题音乐,电影我好象目前还没有发现,这个功能还是挺酷的。

PLEX电视端界面:PLEX的安卓电视端界面也与WINDOWS及网页端完全一致,只是由于国内部分设备内置的安卓版本原因,在部分版本的安卓电视上,可能出现因为不兼容导致的安装不上的问题,比如我家里的两台芝杜盒子(一台Z9S安装不上,换了N个版本的客户端软件都不行,另外一台Z9X就完全没问题,这个问题很迷,后来直接把Z9S出了换了原生的小米国际版盒子,就没有问题了)。

PLEX界面美观度:9分

JELLYFIN界面美观度:

JELLYFIN的界面其实与EMBY如出一辙,毕竟是一门所出,所以排列格式什么的都是一模一样的,唯一区别的是,首页的电影分类封面会随机选择一张来展示,看起来没那么乱,不过时间久了,也会腻味的。

JELLYFIN的列表页面,和EMBY一模一样,但我总觉得这个页面比EMBY的要好看,不知道是不是错觉。

JELLYFIN的详情页面,个人认为比EMBY和PLEX的都要好看!给设计师加鸡腿,开源软件做得比商业软件还要好,大海报的应用非常赞。唯一有点拉胯的是,因为演员刮削程序还不太给力,很多电影的演员头像是空的,严重影响页面效果,但是如果信息齐全的话,还是非常赞的。

此处必须有两图才能说明问题此处必须有两图才能说明问题

JELLYFIN的电视端界面:其实已经停用JELLYFIN很久了,弃用JELLYFIN的最主要原因就是之前的安卓电视客户端实在是太丑了,基本只是做了手机端的适配,而完全没有考虑大屏端的显示效果。

这次为了评测重新下载了客户端,却意外地发现了惊喜,JELLYFIN最新客户端虽然不如EMBY和PLEX那么出彩,但起码不像之前这么拉胯了,想好的扣分项居然没能扣下去,这个着实让人有些意外,开源软件还是厉害,版本的迭代更新果然非常迅速。

另外一个比较贴心的功能是,JELLYFIN的剧集列表页和详情页显示会多一个“正在继续”和“已完成”的标签页,这个功能其实也是非常贴心的,可以帮助使用者迅速辨别剧集是否完整。

未完成的剧集,在标题下方有绿色醒目标记指示剧集正在继续未完成的剧集,在标题下方有绿色醒目标记指示剧集正在继续

已完成的剧集,在标题下方有红色醒目标记指示剧集已经完全下载已完成的剧集,在标题下方有红色醒目标记指示剧集已经完全下载

有意思的是,笔者家里的两台播放器设备,这次同时升级到了JELLYFIN电视客户端的0.12版本,但是在原生安卓播放器(MIBOX4国际版)和国产安卓播放器(芝杜Z9X)上有细微的差别,不知道是什么原因导致的同个版本下,还仍然会有UI上的区别。

这个体现主要是影视列表页,原生安卓的列表页面会更为漂亮和整体,而国产安卓盒子的页面效果其实还有待改进。

原生安卓盒子,页面铺排占满整个显示框内,效果不错原生安卓盒子,页面铺排占满整个显示框内,效果不错

国产安卓盒子同样的页面设置内容,但是生生地多了一排空格,不知道是为什么国产安卓盒子同样的页面设置内容,但是生生地多了一排空格,不知道是为什么

但是因为国内用户大部分使用的都不是原生安卓系统,所以也很难成为一个加分项。

JELLYFIN界面美观度:9.5分

中文化程度:5分

这一部分其实原来不想加入评测内容的,但是考虑到还是有很多人因为PLEX的大量未中文化的文本弃用这个软件,我觉得还是有必要说一下的。

EMBY:4.5分

除了网络专业术语外,还是有部分内容未中文化的,不过影响不大。

PLEX:4.5分

以前的PLEX打开设置项,确实只能给个3分,大量的文本未中文化,但是大概1个月之前升级的新版本中,基本把这个问题已经全部解决了,除了第三方插件以及一些隐藏得比较深的功能选项还存在部分英文之外,已经基本不影响用户使用了。

JELLYFIN:5分

除了部分网络专业术语外,其它几乎所有的文本内容都已经中文化了,并且翻译效果不错。

人机交互合理性:

EMBY:

多的不说,只说扫描电影库的交互性,EMBY的后台是这样显示的,表面看这个进度条还挺清楚的,但是他可以长时间不动,你完全不知道他在做什么,这样的交互功能,只能算是聊胜于无吧。

扫描电影库时前台的展示效果,也几乎等于没有。

EMBY人机交互性评分:8分

丢掉的两分其实不完全是在扫描这个部分扣除的,而是方方面面的交互性都与PLEX有较大的差距,只不过扫库的交互性是最令人头疼的,你根本不知道点击了之后程序在干什么,这个感觉就象你LOL放了个大招屏幕没显示一样令人抓狂。

只看截图,或许你还不能完全体会这种感受,但是做为一个曾经的EMBY重度用户,我可以负责任地说,这种用户体验是极其糟糕的,第一次扫库或许还勉强可以忍受,但是当你更新库内容,或者修正一些匹配错误的电影时,你会非常清楚地理解我的感受。

只扣两分,已经算是非常手下留情了,因为我本身是具有一定的倾向性的,不希望自己的主观原因影响太多客观评分。

PLEX:

PLEX的扫描数据库交互性,后台你可以清清楚楚地看到程序在执行什么,虽然没有进度表,但是明显更清楚明了。

后台扫描进度一目了然,当前扫描项,扫描结果也清清楚楚。

前台页面:

正在扫描加入库中的电影会有一个转圈的标示呈现,整个信息还是非常清晰的。

PLEX人机交互性评分:10分

JELLYFIN:

和EMBY的交互性一模一样。

JELLYFIN人机交互性评分:8分,扣分原因也和EMBY一模一样。

评测内容三:刮削相关

终于来到了最关键的第四部分,一个媒体管理平台的好坏的核心其实就在于刮削,必竟都是因为无法忍受文件夹管理影视,所以才需要一个媒体管理平台不是吗?

而刮削的核心,无非是两点:速度和准确率,所以本次评测会围绕这两点对三个平台进行测评,整个测评会分为电影识别和剧集识别两部分,每个部分只做一次(别问为什么,问就是因为时间太久了,实在不想来回折腾)。

电影库采用了我现有的好莱坞分类电影,目前是由PLEX管理的,有各种类型的电影1155部,其中常见的,冷门的,带有不规则符号命名的电影都有。

之所以采用这个版块的内容,也是因为这个分类的电影是我电影库中数量最多的,只有样本量够大的情况下,才能够测出各个平台到底谁的识别能力更强,并且这个库中冷门的、采用不规则符号命令的电影也最多,可以比较有效地看出几个影视软件的识别能力。

剧集库采用了我现有的韩日剧的分类,目前也是由PLEX管理员,有各种类型的剧集129部。

之所以采用这个版块的内容,是因为除了正常剧集之外,也有部分动漫内容,样本量同样够大,而且韩日剧、动漫的命名也是最为不规范的。同样有助于有效地分辨几个影视软件的识别能力。

不管是电影还是剧集,其中都存在大量未经TMM重命名的资源内容(因为前期有部分内容是在EMBY平台下使用的,为了正常刮削已经经过了处理),所以也可以充分考察几大平台在命名不规范的情况下是否可以正常识别。

刮削源PLEX采用了自己的PLEX MOVIE & PLEX TV,EMBY和JELLYFIN采用的都是THEMOVIEDB为优先级最高的源。

最后要说,本次评测全部不使用本地NFO作为刮削数据,我知道肯定有很多小伙伴说,为什么不用TMM刮削好,再用EMBY或者JELLYFIN读取本地NFO呢?首先因为本次评测的是几个影视平台自身的刮削能力,第三方软件不在考虑之内,其次,TMM也是需要大量的维护工作才能获得完美的海报墙体验的,相信我,当你的影视库够大的时候,你一定需要一个非常省心,尽可能少干预的软件来帮你完成这些工作(别问我怎么知道的)。

评测的时间由于过于漫长,其实我是录了几个视频的,但是全部放上来有点太过于浪费时间了,随便放几个截图大家体会一下就好。

刮削时间评测:10分

好吧,我们就一起来看看,刮削1155部电影,和129部剧集,这几个平台究竟分别需要多少时间呢?

说明一下,剧集和电影的刮削都是分别进行的,不管是平台之间的刮削,还是同平台内剧集和电影的刮削,都是错开时间分别进行的,以免同时进行的进程对结果造成影响。

首先是PLEX的刮削:

后台进度表

刮削进度表:

前台显示效果

最终成绩:

PLEX电影库刮削时长:11分22秒

PLEX剧集库刮削时长:20分12秒

PLEX的刮削非常迅速,并且整个过程前后台的显示效果都非常形象具体,无论是电影还是剧集,PLEX的刮削速度都是三大平台中最快的。

总体评价:非常的优秀!

PLEX刮削速度评分:10分

EMBY的刮削:

我已经吐槽过很多次了,这样的页面显示效果实在不算优秀。

最终成绩:

EMBY电影库刮削时长:48分

EMBY剧集库刮削时长:60分

EMBY的刮削速度,刚开始的时候能让你眼前一亮,整个进度条会迅速推进到90%左右,不过别高兴得太早,对于EMBY来说,90%才只是漫长刮削的开始,并且有时候会因为奇怪的原因,在98%左右突然停止,这也是之所以EMBY本次的刮削时间是48分整的原因,因为这个进度条就突然没有了,而似乎刮削进程还在继续,因为无法判断,所以只能判定他刮削结束了。

总体评价:非常的拉胯!

EMBY刮削速度评分:5分

JELLYFIN的刮削:

JELLYFIN整个前台的展示逻辑和EMBY不同,EMBY的刮削逻辑是先把所有的文件夹在前台展示出来,然后一个个去匹配,而JELLYFIN是匹配完了一个,才显示一个,个人会更喜欢这样的展示效果。

最终成绩

JELLYFIN电影库刮削时长:37分15秒

JELLYFIN剧集库刮削时长:17分31秒

JELLYFIN的刮削速度,和EMBY类似,也是迅速地推进到了60-70%左右,但是步进的速度比EMBY略快,并且作为开源免费软件来说,JELLYFIN的刮削速度也比同门师兄要来得快一些。

并且JELLYFIN的剧集刮削,居然比PLEX还要快速,这是让我没有想到的。当然了,我们还没有评测刮削的效果,这个后面再看。

总体评价:非常的惊喜!

JELLYFIN刮削速度评分:7分

刮削准确度评测:20分

说实话,刮削的时间其实在这一类的软件里面,还属于次等重要的位置,毕竟大部分拥有了如此庞大影视库的值友,手里都应该有台NAS,让他自动跑着就行,速度快慢其实更多是心理作用而已,毕竟跑个刮削程序也不需要多少的资源消耗。

但是刮削准确度,确确实实是这类软件核心中的核心了,如果一个软件都不能正常得帮你识别出影视库内的资源,那这个软件存在的意义究竟是什么呢?

所以,一起来看看这几个软件的刮削准确度吧。

PLEX电影库刮削准确度:

1155部电影中,在一次刮削结束后,识别的情况如下:

因为标题不规范导致的未刮削出的内容 10个

因其它未知原因未刮削出的内容 7个

缺海报的内容 2个

海报显示不全的内容 1个

PLEX未刮削到的内容,经简单的手工点击两次即可正确匹配,怀疑是刮削过程中丢包所致PLEX未刮削到的内容,经简单的手工点击两次即可正确匹配,怀疑是刮削过程中丢包所致

手动匹配,点击鼠标即可完成,不需要输入任何内容手动匹配,点击鼠标即可完成,不需要输入任何内容

三个软件都未能识别的电影三个软件都未能识别的电影

综合计算:PLEX的电影刮削准确率高达98.18%,这是在完全自动的情况下达到的水平,应该说是非常令人惊叹的,这其中甚至包含了手动匹配无法匹配到的内容(意味着电影过于冷门,连几大评分网站也没有收录),以及海报显示不全的内容,事实上,这个问题同样出现在EMBY和JELLYFIN当中,应该是海报源网站收录的海报就有问题。

PLEX剧集库刮削准确度:

匹配错误 2

未匹配成功 7

综合计算:PLEX的剧集刮削准确率依然也高达93.02%,事实上,未匹配成功的7部剧集经简单手工点击鼠标即可轻松匹配,怀疑也是因为丢包或者网络不稳定导致的自动匹配未成功。唯一算得上是匹配错误的就是上面的截图,七龙珠辽艺版因为库中已经有了另一个版本的七龙珠,被自动识别成了THE KING KONG SHOW。

总体评价:非常的优秀!

把电影和剧集丢进PLEX,几乎可以在不作任何处理的情况下被自动识别,未能识别的资源经过简单点击鼠标大部分即可匹配成功(EMBY和JELLYFIN如果匹配不成功,手动识别的时候是需要输入电影名称的)。

PLEX刮削准确度评分:19分

EMBY电影库刮削准确度:

1155部电影中,在一次刮削结束后,EMBY识别的情况如下:

因为标题不规范导致的未刮削出的内容 26个

因其它未知原因未刮削出的内容 111个

刮削错误 3个

缺海报的内容 1个

海报显示不全的内容 1个

1999年的绿里奇迹,被识别成了1978年1999年的绿里奇迹,被识别成了1978年

孤独幸存者BD,电影后面但凡带有其它文字的,事实上都是没有刮削出来,只是下载了一张海报而已,可以点击进去,你会发现演员和简介都是空的。孤独幸存者BD,电影后面但凡带有其它文字的,事实上都是没有刮削出来,只是下载了一张海报而已,可以点击进去,你会发现演员和简介都是空的。

阿凡达的正片,被识别成了花絮阿凡达的正片,被识别成了花絮

X战警的正片,也同样被识别成了纪录片X战警的正片,也同样被识别成了纪录片

珍珠港不但没被识别出来,还来了一张莫名其妙的恐怖片作为海报珍珠港不但没被识别出来,还来了一张莫名其妙的恐怖片作为海报

同一部电影,出现了8个未刮削出的内容,我很确定我的文件夹内只有一个视频文件同一部电影,出现了8个未刮削出的内容,我很确定我的文件夹内只有一个视频文件

其实这些全是未刮削出内容的资源,区别只是有些有海报,有些没海报而已其实这些全是未刮削出内容的资源,区别只是有些有海报,有些没海报而已

EMBY刮削正确错误对比,这张图里面,只有第一部电影是被正确刮削到的,第四部其实也是错误的,只要电影名后跟了任何乱七八糟内容的,都是错误或未完成的识别EMBY刮削正确错误对比,这张图里面,只有第一部电影是被正确刮削到的,第四部其实也是错误的,只要电影名后跟了任何乱七八糟内容的,都是错误或未完成的识别

综合计算:EMBY的电影刮削准确率只有87.62%,只能算是差强人意,这也解释了曾经作为EMBY忠实用户的我,为什么有很多观影的时间都用在了刮削资源内容上,而且EMBY的刮削内容,如果你细心一点去看,他会随着时间的推移发生少量的错误问题(即便是原先刮削正确的),这个问题我始终没发现原因是为什么。

而且EMBY电影库刮削的错误五花八门,千奇百怪,这让后期维护成本进一步增加,说实话,以一个收费不便宜的商业软件来说,这是非常糟糕的。

EMBY剧集库刮削准确度:

海报错误:10

匹配错误 1

未匹配成功 42

只有76部剧集可以被正常识别到,大家体会一下这满屏花花绿绿文件夹的快感吧。

海报错误,未刮削到海报错误,未刮削到

综合计算:EMBY的剧集刮削准确率只有58.91%,不想多说了,截图代表了一切。

总体评价:非常的拉胯!

说实话,以前还真没觉得EMBY的刮削识别度这么差,因为以前用EMBY的时候,基本上是用TMM处理过一遍,再让EMBY自已去读NFO文件的,但不比不知道,两相比较,同为收费软件的EMBY真的是被PLEX甩到几条街以外去了!

总体评分:10分

JELLYFIN电影库刮削准确度:

1155部电影中,在一次刮削结束后,JELLYFIN识别的情况如下:

因为标题不规范导致的未刮削出的内容 13个

因其它未知原因未刮削出的内容 13个

刮削错误 1个

海报显示不全的内容 3个

综合计算:JELLYFIN的电影刮削准确率也达到了97.32%,作为一个开源软件,做得非常出色,而且JELLYFIN在刮削的时候,采用的是和EMBY同样的源数据网站,在EMBY表现如此拉胯的情况下,JELLYFIN的表现可以充分说明,不是源网站的问题。

JELLYFIN剧集库刮削准确度:

匹配错误 1

未匹配成功 31

综合计算:JELLYFIN的剧集刮削准确率为75.19%,作为一个开源软件,做得算是差强人意,JELLYFIN在刮削剧集的时候,采用的也是和EMBY同样的源数据网站,在EMBY上出现的海报错误的问题,JELLYFIN上一个也没有出现,同样,在EMBY表现如此拉胯的情况下,JELLYFIN的表现可以充分说明,不是源网站的问题。

总体评价:还算出色,有待进步!

总体评分:15分

好了,到此为止,我们三大影视平台横评的上半部分已经结束了,作为一个目前忠实的PLEX用户,很欣喜地看到PLEX确实在各个方面的表现都是最出色的,而作为免费开源软件的JELLYFIN,表现得也非常抢眼,一些细节方面的设计,甚至已经超越了两个老大哥,而作为想与PLEX分庭抗礼的EMBY,确实在一众数据的表现上都不能令人满意,甚至不如同门师弟JELLYFIN,这是非常说不过去的。

当然,我们的后半部分评测还未开始,关于播放,插件,价格依然是关于挑选影视平台重要的考虑项目,尤其是播放及转码,这个是值友们关心的重点,希望领先的能够继续保持,落后的能够奋起直追。各位值友,我们下次评测见!

最后,写文不易,本次评测仅是扫描媒体库,就用去了多半天的时间,更不用说码字的时间了,觉得有帮助的值友可以三连鼓励一下,我们下次评测见!

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 哪个不要钱?

普通用用都不要钱

最近看到jellyfin和Mutlimedia Tools都更新了,大哥给个最新版本吧,21年的版本老化了 [口水]

• 很用心的横评,目前黑群用的jellyfin,通过电脑端TMM进行刮削,挺满意的

下了一个tmm削刮发现得10欧元一年才能用tmdb之外的削刮源,只用默认的,就只能削刮海报和同人图了。有点遗憾,单纯削刮付一年10欧又觉得有点贵了

感谢支持,其实实测如果只是电影的话,不用tmm也完全没问题

• 牛b。真是干货文啊。作为Jellyfin的坚定拥护者,很让我意外它的表现。不过作为3000部左右电影的人,我还是用TMM刮削后,再用Jellyfin读取内容。

jellyfin真的很让我意外,其实以这个效率,真的不需要tmm多此一举了

tmm更快,对国产不规范的命名可以手动批量处理,刮削时不频繁读取硬盘,可下载影视主题背景音乐。影视评分可以从多个源获取。搭配插件可实现访问界面时不读取硬盘来达到保护硬盘和省电的目的。其次,Emby和JF也可显示烂番茄评分。

• 老哥,我觉得这些都是其次,就算不那么好使忍忍也习惯了,重点是在字幕上面,这三个我都装过,最后都是因为字幕放弃了。。。现在用笨办法,用播放器播放ftp或者webdav上的视频

这几个都有字幕插件的,可以自动或者手动下载匹配字幕,字幕问题不是这些软件的问题,而是中文字幕本身的特殊性,一个电影通常对应一个英文字幕就可以了,但是对应到中文,就可能会有简体中文,繁体中文好几个版本,本身翻译也需要时间,以前有射手网,下载中文还比较简单,现在没有一家独大且有插件接口的字幕站,opensubstitle的中文支持很差,这就是下载中文字幕困难的原因,怪不到软件去

害,如果是下载不到那肯定不是软件的锅,下载字幕都是我手动去字幕网站找的不存在下载不到的问题。我的问题都是在字幕显示上面,我最早因为开源用了jellyfin,记得当时只能挂srt,ass不能用会报错,而且srt不支持中文,中文是方框,网上有个临时解决方案,然而软件版本上去了就不能用这个方案了。后来试了emby,能用中文字幕但是使用ass的时候cpu占用飙升还会卡顿,像是渲染有问题,最后是时间轴问题,有些字幕不一定对的上视频,会有一两秒偏差,如果是播放器比如说potplayer还能手动调下时间,jellyfin和emby我没找到选项,只能硬看就很难受

• 多大硬盘?

是问我的硬盘吗?100t

数了下自己已经112了 [喜极而泣]

• 在家都是4k电视看片吧,都是安卓电视或者机顶盒吧,nas还是做好存储功能就行了,一台zidoos就解决问题了,海报墙,搜刮,字幕搜刮,4khdr播放,iso播放,字幕调整…该有都有了……家用最终就是怎么舒服怎么来,该有tmm什么的改名功能千万别用,改了字幕找的相当麻烦

你如果只是看电影,zidoo海报墙我觉得还是可以的,我买过两台zidoo,z9s已经退役,z9x现在还在用,他的海报墙对于剧集的识别还是有很多问题的,其他比如字幕什么的确实挺方便。
    不过我认同你的说法,播放用zidoo,nas主要做存储,只不过需要我觉得还是需要这三个软件中的一个来做播放及管理平台,当然这个每个人的需求都不同,自己觉得好用就可以。

• [皱眉] 这三个只用来刮削,播放真的垃 动不动就用核显转uhd630能看得了啥 emby和jellyfin都要改host才能刮削,两个刮削几乎一样,

你是整天在外网看的吗?动不动都要转码?改host刮削,不是软件的问题,是我们网络的问题,至于是不是都一样,我觉得,不一样

不好意思,本地也转码,emby不是所有视频都兼容 有时候挂个字幕都转码

• 之前想折腾又放弃了,这个安装以后,对电影文件命名是不是有要求?

有一定的要求,看你从哪下的,要是warez分流出来的,基本不用改,要是下载的中英文还带缩写那种,大概率会搜刮出错

好吧那不折腾了,我都电影天堂,龙部落和片库下载 [皱眉]

• JELLYFIN我的一直扫描就停哪里cpu占用率一直100不知道怎么回事

什么平台?什么版本?

• 一句话,JF和Emby各有优缺,可以互补

一句话,评测到目前,emby不值得用

确实,上车emby后悔了,刮美剧和翔一样的水平,现在在等plex的打折码

• 刮削我现在都是手动tmm了 反正下载要手动操作 每次也不会一次性下很多 下完顺带刮削一下也不麻烦

重建库的时候会很麻烦,然后,你可以按时间排序一下你的电影,会发现时间线最早的电影,有些是有问题的,一些之前刮削正确的电影,会莫名出问题

确实有些,手动下也是英文版的图片,明明显示是中文

• 请问jellyfin的安卓客户端是从哪下的

文章里有链接啊,你仔细看看

我发现链接可能被删了,去看看,所有jellyfin的东西都在这里能下载

• emby不至于这个分,他的安卓软件很好用 [观察]

你能下载到的话,会发现哪个安卓客户端都挺好用

jf的客户端好多人都说不好用。。。 [观察]

• 难得的好文

感谢支持。

• 求个pc的视频管理软件 小姐姐太多了分个类

这三个软件都有pc端,也都有小姐姐刮削器

plex可以挂削小姐姐?我改天试一下

• 学会了,学到了知识 ,知识点增加了

感谢支持。

• 期待下半部

要花点时间的,敬请期待

• 厉害了,有机会试试plex

值得试一试的,很好用

• 收藏再看(づ ̄ ³ ̄)づ

感谢支持! [观察]

• 我可不可以开两个docker,一个jellyfin专门刮削,emby做媒体服务器。(因为我现在用的emby开心版,电视上也都装好软件了,不想换,jellyfin和emby刮削的数据 应该通用吧).

可以的,只是这样和用tmm没太大区别

好的。多谢。那我回头试试jellyfin和tv端和手机端。如果合适就把emby换掉