按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

2021-10-10 17:27:33 47点赞 21收藏 49评论

创作立场声明:创业不易,压力大。股东们一拍脑袋必须买一台按摩椅。从选购、安装,到使用、体验,分享创业小公司老板们对按摩椅的使用心得。

Ciao Bello,我是老房。

对于按摩椅,老房以前一直对其的实际作用保有怀疑的态度。其实对于按摩椅的放松功能还是比较肯定的,想必大多数人和我一样在机场、车站等候的时候偶尔会体验一把,感觉是舒服。但以前我总是觉得,买个这么大的玩意儿扛回去,有这钱我去店里找推拿师傅不好么?

但理想和现实总会有差距,人到中年,工作忙碌到飞起,能有空多睡半个小时已经就算是奢侈,哪还有空专门跑到推拿店去做一个 90 分钟的推拿?

但每天开不完的会、跑不完的项目、写不完的方案、喝不完的应酬,在又一次的披星戴月赶飞机出差的途中,坐在机场里的按摩椅上享受难得的半个小时放松时,我下定了决心,一定要整一台,中年人,要对自己好一点。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

回到公司与几个合伙人提了一句,没想到大家竟然都有这个想法,兄弟们纷纷表示赞同,只有 Y总表示存疑,这玩意儿能有用?但投票结果自然是少数服从多数,买!

一、选购

创业公司钱要省着花,预算一万元以内。买什么牌子买什么型号,这点比较重要。但大家都说不出推荐,毕竟在机场坐上半个小时按摩椅也没人会特意去注意其品牌。只有 W总提了一句在某次展会上体验过一个“O”什么牌子的按摩椅,感觉还行,比机场的那种功能更丰富,按摩的点位也更多。干脆直接网上搜一下,排名靠前的肯定没问题。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

首先直接在某喵上直接搜,前十位品牌集中在奥佳华、西屋、佳仁、荣泰、芝华士、摩摩哒和傲胜中。其中奥佳华和荣泰有多个型号入选。

再来看某喵的“千元轻奢按摩椅好评榜”。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

前十位品牌集中在荣泰、尚铭、顾家、西屋、芝华士和奥佳华中。其中芝华士、奥佳华和荣泰有多款型号入选。

奥佳华(OGAWA)和傲胜(OSIM)平常在商场里都看到过实体店,服务、售后有保证。W总突然来了一句,这两个牌子都是“O”开头的,貌似有一个就是他在展会现场体验过的,但他实在想不起来。不过看了看傲胜将近超预算一倍的价格,还是看奥佳华吧。

至于型号的选择,我一直认为在买任何产品的时候确定品牌后就直接选择预算范围内(优惠后)最贵的,一分价钱一分货,肯定没错。最后目光锁定奥佳华 OG-7505 按摩椅。

核对一下需求:

1、具有全身按摩功能。不能像候机厅、候车室那种单纯的敲背,必须从肩颈、腰背、臀推到脚部等都可以按摩到,全身的放松。

2、适用于多种体型。公司员工高矮胖瘦啥身材都有,尤其我们几个人到中年都稍发福了,要求每个人坐上去都适合。

3、按摩手法要多样。老式的那种按摩椅只是几个按摩球在背后压来压去,真的不舒服。新购入的按摩椅一定要力度可调节、手法多样化,最好带有多种预定程序,不同部位不同需求一键启动。

4、做工扎实外型高档。毕竟是要摆放在办公室里的,万一合作伙伴、重大客户来了想要试一下,也不能掉面子对吧。

奥佳华按摩椅家用全身全自动多功能太空豪华舱电动沙发老人OG750512999元天猫精选去购买

综上,研究了一下,奥佳华 OG7505 按摩椅能够响应招标需求,就它了。

二、安装

其实在选购前还有一个重点,就是空间。包括安装空间、进门尺寸以及摆放空间。

按摩椅别看一体化挺好看,其实运送过来的时候也是分为几个箱子分装,需要安装的。

进门尺寸关系到按摩椅是否能顺利入户。奥佳华 OG7505 按摩椅裸机入户进门尺寸(也就是门的宽度)为 75cm,如果拆开按摩椅侧板则需最小 68cm 。

按摩椅挺大的,而且奥佳华 OG7505 可以完全“躺平”,所以要预留大约 2m*1m 的空间,用起来才最舒适不碍事。

奥佳华 OG7505 一共有三个大箱子,安装看似复杂其实并不需要担心,收到货后厂家会主动联系,安排师傅上门安装、调试,当然这一切都是免费的。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

预约上午10点安装。师傅准时达到,等我开好会去看的时候已经在组装了。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

配件包括说明书、致用户的信(还挺贴心),以及按摩椅专用清洁膏和一个排插。细节体现品质,奥佳华按摩椅的专用亲肤皮革用久了肯定会有磨损,专用的清洁膏能够起到清洁和养护的作用,延长使用寿命,提升使用感受。而排插这个细节更用心,不怕插座距离远,接上就能使用。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

安装过程中与师傅交流,得知现在买按摩椅的还挺多的,主要集中在家庭使用,像我们这种创业小公司买这种型号价位的还真不算多。一般小企业买低端品牌型号的多,师傅表示“你们企业真良心”。

过奖了,嘿嘿,毕竟企业要以人为本嘛~

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

大约半个多小时装好,然后就是调试,确认所有功能运转正常。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

当然了,最后师傅会手把手的进行使用教学,介绍操作要点。

其实奥佳华 OG7505 按摩椅的使用挺简单,一个遥控手柄搞定。每个按键都对应相应的功能,基本上都可以“一键启动”,根据不同的使用需求点选即可。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

为了让师傅安装方便,我们选择在会议室进行安装,装好后还需要搬进办公室使用。奥佳华按摩椅底座后方带有轮子,把腿部按摩模块折叠就能轻松推行,还挺方便的。

三、使用

办公室边上空了一片位置,用来放奥佳华按摩椅正好。一进门就能看到,办公环境档次立马就上去了。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

的确,奥佳华 OG7505 按摩椅的外观设计大气,而且与候机厅那种“傻大粗”相比更是多了一股未来科技感。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

像不像科幻电影中的航天器驾驶舱?或者机组人员使用的冬眠舱?

壳体为白灰撞色(阴影部分是房间隔断的影子),百搭各种装饰装修风格。内饰则提供了蓝、灰、红、橙、棕五种颜色。我们选择的是“复古棕”配色,与办公室整体风格更协调,同时也更内敛,毕竟是办公室里,低调一点比较好。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

奥佳华 OG7505 按摩椅内部座椅为亲肤皮革材质,外部同样由皮革包裹,在冷酷的科技感之中透露出了一股生活的亲切感。整体造型到位,办公室逼格立马提升了好几个档次。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

按摩椅右手侧隔板上印制有“OGAWA”奥佳华的英文名称,细节之处也可以看到皮革缝制走线细密,做工不错。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

头部按摩区域的头枕可以掀开,垫上头枕按摩感受更柔和,撤去头枕则力度感受更大,看个人喜好了。

一般来说,所有的自动按摩设备的物理按摩方式分为两种:机械按压和气囊加压。

其中机械按压就是常见的按摩头按压,它的一个重点指标就是导轨的长度,意思就是按摩头能够按压到多大的范围。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

OG7505 的 SL 导轨足足有 133cm 之长。能够完整的覆盖颈椎、背脊、腰椎以及臀部。一般来说颈、背、腰这几处在工作中容易僵硬劳累的部位大多数按摩椅都能顾及到,但臀部却是一个非常重要却容易被忽视的部位。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

比如开会一上午,腰酸背痛不说,屁股也坐的难受,单纯的腰背推拿其实放松的并不彻底。有了奥佳华 OG7505 按摩椅对臀部的揉敲,尾椎以及周围的肌肉得到有效的放松,整个人的舒适感会提升好几个层级。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

另外一个重点就是按摩头了,奥佳华 OG7505 采用智能 3D 柔感机芯,实现了大按摩接触面积与定点揉捏的结合,加上程序设置,可以实现多种按摩手法,且易于调节控制力度,不至于产生疼痛,从而实现与真人按摩类似的感觉。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

气囊加压方面,共有四处气囊。分别为肩部、手臂、腿部和脚部。

气囊的充放气过程比较舒缓,气压力度也可以调节。而且,OG7505 并不只是简单的充气挤压,而是可以配合按摩模式,通过不同方向的充放气从而达到不同的压力按摩。比如向某个特定方向加压起到推拿作用,或者快速充放气模拟按摩手法。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

这些所有的功能在遥控器上可以快速点选实现。在现在的“智能”时代,越来越多的遥控器选择了减少按钮,殊不知,按键多不要紧,每个按键都有明确的功能且可以一键直达才最重要。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

OG7505 按摩椅的遥控器采用翻盖式设计,挺复古的。最上方的显示屏能够显示当前的按摩程序、力度大小等,中间区域则是最常用功能,包括开关机、暂停、加热、足底按摩,按摩椅的姿态调整,以及七个一键模式(零重力、久坐释压、肩颈重点、泰式拉伸、老年模式、摇摆助眠和运动恢复)。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

翻盖内区域则是具体功能的微调设置,比如定点或局部按摩、上下点位调节、手法切换、力度调节、速度调节、宽度调节、气压调节等。

其中手法共有揉捏式、瑞典式、捶打式、指压式、拍打式、推拿式等,在选定手法后还可以通过模式切换选择相同手法的不同按摩方式,可谓一台按摩椅融合了多个专业的按摩师傅的技能。

至于六大自动按摩程序的特点和区别主要如下:

久坐释压:按摩力度强。以揉捏和捶打为主,重点部位为肩颈腰臀,放松全身。

肩颈重点:按摩力度强。顾名思义重点部位为肩颈,手法则主要为慢揉重敲。

泰式拉伸:按摩力度强。气囊加压固定身体上下,辅以机芯动作,对身体进行拉伸舒展。

老年模式:按摩力度弱。手法主要为轻揉轻拍,同时自动开启温热加热功能,适用于老年人或不受力的人群。

摇摆助眠:按摩力度弱。同样的轻揉轻拍,但整个座椅会像摇篮一样摇摆,也就是哄睡。

运动恢复:按摩力度强。针对运动后肩、腰、腿等容易酸痛和疲劳的部位,手法主要为捶打并辅以加热功能,属于强放松。

四、体验

既然长得像驾驶舱或休息舱,舒适感肯定是要排第一位,这里就不得不提到奥佳华 OG7505 按摩椅的“零重力”模式了。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

零重力其实就是“躺到”,同时有一定得弧度,模拟太空舱零重力仰角,给人最舒适的躺倒姿势,让你感受到"躺平"的放松。

且还共有两个形态,其中形态 1 仰角大约在 126 度,形态 2 在 133 度,感受犹如在太空中座舱漂浮的感觉。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

W总拍迫不及待的先坐上去尝试,直接升到“零重力”,然后一键启动“摇摆助眠”,只见按摩椅开始有节奏的上下匀速摇摆,就如摇篮一般。

哦对了,OG7505 还有个别称叫“唱享椅”,在头部两侧配置有蓝牙音箱。手机快速连接后放点助眠音乐,再加上晃来晃去,不困才怪。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

忙了了一上午,的确很累,才 15 分钟,W总已经没声音了...果然已经睡着了...

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

Y总表示最近肩颈僵硬,选择了“肩颈重点”模式,力度直接调至最大。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

下图可见 OG7505 的按摩定位非常准确,按摩头位置集中在肩颈,大力出奇迹,Y总直喊“好酸好爽”。酸就对了,说明按对了位置,多按摩几次症状就会得到缓解。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

在每个人刚坐上按摩椅上时,奥佳华会进行霍尔智能体型检测,通过机芯来定位身高体型,以适用于不同的人群。这点非常适合我们公司使用,员工们的身材都不一样,无论哪个人使用起来都没问题。尤其是腿部可以延展很多,官方宣传从150cm 到 190cm 身高的人都能用,反正咱们公司同事身高从 160cm 到 185cm,体重从 不到 100斤到不到 100公斤全都用下来没问题。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

不同的按摩手法带来的体验真的感觉非常不同,完全改变了老房以往对按摩仪器只会敲打挤压的刻板印象。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

只说肩颈模式,除了大力的指压,还有轻柔的揉捏,软硬结合。

腰部揉捏。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

腰背部的拍打。和捶打的区别在于,拍打力度更柔和,更分散,就像“手掌”在拍;捶打则力度较大,更集中,像“拳头”在锤。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

除非选择特定的按摩手法,在自动程序中,各种手法都会交替使用,比如上图的背部揉捏后是捶打,不同手法结合按摩的更加到位,也会避免同一手法同一位置的长时间按摩对身体造成损害。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

上图为大腿处的拍打和小腿处的气囊加压按摩。

至于推拿手法,则是按摩头不进行其他额外动作,顺着导轨从上至下或从下至上的推过去,达到筋骨舒展,经络通畅的效果。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

在任何模式下都可以额外开启脚部按摩,脚部气囊和脚底部的滚轮自动启动,这下从头到脚全部照顾到位,全身一起放松。

手臂的压力按摩充放气舒缓也挺舒服,不过一定记得不要戴着手表按,尤其是金属壳的机械表,别问我为啥,疼死了。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

老房自己最喜欢的则是“泰式拉伸”模式了。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

气囊会夹紧肩部和脚部,然后通过背椅和腿部方向的调整,对身体进行拉筋伸展。而且腰部顶的也很牢固,上下齐拉,真的就如技师在掰着你的身子做泰式,虽然有点疼,但结束后的那种放松感,是其他模式所比不了的。

五、结语

按摩椅这种东西,真的是买前觉得没用,买后觉得超值。

人到中年真的是每天忙到飞起,信誓旦旦说要经常去店里做按摩几乎成了奢望。所以,还是每天花个半个小时在办公室里享受专属于自己的按摩才是现实。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

奥佳华 OG7505 按摩椅,按照预算顶格选购,基本上满足了我们这种小型创业公司的使用需求。

首先是外观大气。造型时尚,附有科技感,能够有效提升办公室品味。你别说,这点真的很重要。不少合作伙伴、客户等对奥佳华赞不绝口,看完会让他们体验一把又能拉近感情,促进交流。

其次是功能丰富。六大自动按摩程序基本上能够满足使用需求,多种按摩手法、全身的按摩范围,哪里酸疼按哪里。尤其是零重力模式,或者助眠摇摆,真的有时候躺上去就不想下来了,人生难得几时闲啊。

然后是适应性广。无论是家庭还是公司,按摩椅都是多人使用的,高矮胖瘦不同人群都要照顾到。OG7505 这点做的挺好,公司里男女长幼,从60后的老法师、到我们几个80后合伙人或者前台的00后妹子,都表示用起来很贴合。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

不过仍有一些不足之处有待改进。

一是有线遥控器。虽然按摩椅内侧有小口袋,但还是觉得放着麻烦,如果能改成无线遥控,或者加入手机智能操作会更好。

二是自定义模式。或许是因为我们预算不够买的不是顶级型号,但我们还是希望能加入私人订制按摩程序这个功能,每个人设置属于自己的专属程序,一键启动,岂不更方便。

以上。

按摩椅是刚需还是噱头?创业公司老板告诉你,早买早享受

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

西屋 Westinghouse) S610按摩椅家用全身太空舱十大品牌电动3D按摩椅2023新款按摩沙发豪华尊享送老年人生日礼物实用 冰川白【新色上市】

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

西屋(Westinghouse) 3D按摩椅S900家用按摩椅太空舱2023全身按摩沙发豪华尊享老年电动按摩送老人实用 夜幽蓝

西屋电气 西屋(Westinghouse)S320家用3D按摩椅全自动太空舱按摩沙发全身电动按摩躺椅送家人实用 普鲁士蓝

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG7608 TEN+ 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S570 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S700 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7508系列 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M80 按摩椅

OGAWA 奥佳华 按摩椅家用小型太空舱电动沙发3D机芯中医养生按摩椅颈椎肩颈全身斜方肌送父母全能解疲师M60 铂

西屋电气 西屋(Westinghouse) S610按摩椅太空舱2023家用