夏季大雨后外出钓鱼,蚯蚓好还是饵料好?老钓友:能诱鱼聚鱼最好

2021-07-24 10:56:00 0点赞 1收藏 0评论

夏季,作为一年中降雨量最大的季节,来几场大雨也是情理之中的事情,若遇到强降雨等极端天气时,不仅容易对我们造成财产上的损失,严重时可能还会危及到我们的人身安全。

对于我们钓鱼人而言,夏季大雨后外出垂钓却是一个很不错的选择,因为雨水会将陆地上的一些食物冲刷到河道中去,同时雨后水体中的溶氧量十足,鱼类也更加地活跃,有着更强的进食积极性。

在夏季大雨后外出钓鱼的过程中,水体往往都较为浑浊,尤其是在经历强降雨之后。那么在这样的情况下,是使用蚯蚓好还是饵料好呢?

咱们也不用太过着急地去下定论,可以先一起来看看蚯蚓和饵料各自的特性表现,同时再结合钓场的情况后再做决定。

一、蚯蚓和饵料的特性

1、蚯蚓

蚯蚓作为一种常见的软体动物,它们带有一定的腥味和耐水性,蚯蚓在入水后仍能较长时间地保持活力,能在水体中较长时间的保持蠕动,再加上蚯蚓能不断地释放出腥味,两者结合下能对水中的鱼儿们产生很不错的吸引能力。

2、饵料

商品饵料应该是目前使用频率最高的钓饵,它们有着丰富的味型,同时可以通过调整水比来改变状态,可轻松达到拉饵或者搓饵的状态。商品饵料在入水后有一定的雾化效果,能通过味型和雾化来吸引聚集鱼类。

小结:蚯蚓和饵料相比之下,蚯蚓不具备雾化效果,诱鱼聚鱼的效果不如饵料,但在耐水性和附钩性的表现上,蚯蚓则更胜一筹,同时蚯蚓入水后仍能保持活跃,也能达到吸引目标鱼吞饵咬钩的目的。

二、施钓水域的情况

1、水体略微浑浊,水流较缓时

当降雨量并不是特别大的时候,水体虽然会变得浑浊,水体也会具备一定的流速,我们在这样的水域中垂钓时,铅坠和钓饵仍能平稳地置于钓点中时,不管是饵料还是蚯蚓,往往都能胜任这样的环境,不会因为水流而降低活性或者快速地从钓钩上脱落。

2、水体较为浑浊,水流较快时

当降雨量较大或者持续性降雨时,由于源源不断地水体携带着陆地上的泥沙等进入河道时,水体会变得较为浑浊,同时水流也较快,此时必须通过增加铅皮的重量才能让我们的钓饵“站稳脚跟”。

在铅皮较重的情况下,鱼类咬钩吞饵的漂相动作往往不立马反应出来,再加上水流会导致我们难以看清漂相,此时若我们选用饵料作为钓饵时,往往难以把握住最佳的提竿时节,甚至鱼还没来得及咬钩,钓饵就已经被冲走了。

3、水体极为浑浊,水流极快

当短时间降雨量较大时,水体往往会变得较为浑浊,同时水体流速也非常的快,其实这样的环境并不太适合我们下竿垂钓,并且这样情况下也很容易对我们自身造成伤害。

小结:不同的降雨量会直接影响到垂钓水域的鱼情,考虑到商品饵料和蚯蚓的各自的特性表现,我们可以酌情选择从而对最终的渔获成绩有所保障。

三、写在最后

通过对蚯蚓和商品饵料特性的了解,同时结合不同降雨量时水体的表现后,我们不难发现,就是在夏季雨后垂钓的过程中,保证钓饵的诱鱼和聚鱼效果,才是提升我们最终渔获的关键所在。

同时在夏季强降雨之后,一些鱼塘、养鱼的稻田等,往往很容易因为排水不及时,最终导致里面的鱼儿大量逃脱,而这些进入自然水域中的鱼类,往往会选择贴边游动,因此我们在垂钓时不宜钓深钓远,在近岸垂钓反而更容易有所收获。

同时当降雨量较大不太适合外出垂钓时,小编也希望大家能以自身安全为主,不要贸然外出垂钓,可以等停雨后的第二天或者水体流速较缓时再去,这样既更加安全,同时也更容易钓有所获。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。