森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

2021-07-29 21:39:58 2点赞 23收藏 4评论

Vlog的拍摄中,音频的录制是重中之重,优秀的同期声录制可以带来更加真实的临场感,为整体观看体验加分;森海塞尔MKE400无疑是Vlogger音频录制的最佳伴侣,前段时间森海塞尔发布了MKE400 (2021款),在前代良好的性能基础上,添置了更加出色的配件。

* 为了避免行文繁琐,下文将以一代和二代来区别MKE400及MKE 400 (2021款)

外观造型

蓝白黑的配色风格一直是森海塞尔最常在外包装上使用,通过标志性的蓝色勾勒边缘,正面印刷的黑色主体凸显得更加明显;在正面中并没有使用“二代”“2021款”等标志,可以看出这款麦克风已经完全取代了它的前任,甚至在型号命名上都没有作出一定的区分。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

在MKE400一代上使用了抽拉式收纳,在取放时往往容易卡住,而现在无论是MKE200还是MKE400二代,在包装上都采用掀盖式收纳,取放更加轻松。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

在盒子内部包含了麦克风主体和所有配件:收纳袋、防风毛衣、TTRS音频线、3.5mm音频线及说明书,值得一提的是,MKE400二代还随机附赠了电池,上手即可使用。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

麦克风的主体由两部分构成,上半部分由金属防风罩及内部干涉管拾音电容构成,呈长柱状,下半部分由控制及输出单元构成;底部还有一个小的冷靴接口;冷靴接口下方自带1/4螺孔,可以架设在脚架或挑杆等设备上,但有一点需要注意,MKE400二代为了减轻重量,在冷靴的材质上并没有选择金属,所以在使用中要防止发生碰撞损坏或变形。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

如果需要进行旁白画外音的录制,可以选择桌面三脚架进行支撑,我们使用了烈龙LTS0「云雀」进行支撑,它的云台可以通过扳扣来达到快速调整角度的目的,从而让拾音的指向性更加明确,声音更加清晰。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

电池仓放置在麦克风的背部,取放更加便捷,不会收到底下相机的阻挡;同时拆卸方式也较为安全,需要将仓盖向下滑动,电池将会自动弹出,这样的设计可以让电池的接触更加稳定,减少旷量产生的电池松动,从而导致断电。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

机身上共有三个按键,从左到右分别为三档增益调节按键、低切开关按键和电源开关键。这几个基础设置功能可以满足绝大部分的使用场景。

三档增益调节可以兼容不同发声源;开启低切后可以过滤部分噪音,例如室内空调的嗡嗡声;开关机键带指示灯,在开启状态下呈绿色信号,在电量不足的情况下呈红色信号,但这个键在实际中不常用,因为这款麦克风搭载了自动检测开关机功能,只要音频线正常连接,相机开机的同时,麦克风也会自动开机,只有在连接手机等移动设备,才需要手动对麦克风进行开关机。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

机身另一侧是3.5mm监听接口及监听音量调节按键,可提供八档的音量调节,但是在实际监听中,不建议以耳朵听到的声音作为监听标准,还是需要观察相机或录音机屏幕上的电平表,否则容易出现声音过低或过高;虽然录制的电平低了可以通过后期进行放大,但是噪音也会被同时放大,所达到的效果就大打折扣。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

在金属防风罩下方有一个3.5mm的音频输出接口,不会阻碍相机屏幕翻转及目镜观看的障碍;同时它还配备了锁紧螺纹,可以更好的防止使用过程中的松动;这里给大家普及一个误区,有的人会认为都是3.5mm的输出接口,那么两个接口都可以与相机连接,理论上是可行的,但是实际上不提倡这么使用,因为监听接口所输出的音频是通过放大器处理后输出,声音已经有所变化,而麦克风输出接口才能输出高品质的音频信号。

产品定位

从外观来看,MKE400二代非常像MKE200的加长版,由于二者都是采用金属防风罩,音频输出口位置也相同,所以容易让人产生误会,但实际上这两款麦克风有着本质上的区别,由于干涉管长度的不同,二者的指向性也有所不同。

MKE400二代指向性更加集中,对于周围环境声屏蔽更加明显

MKE200 指向性较为松散,可以拾取周围环境音

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

除了性能外,在功能上二者也有所区别,MKE200属于简易性麦克风,无需独立供电,即插即用,没有复杂的电平调节、滤波控制和开关机等按键,上手即用,适合手机或微单等轻型设备用户。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

MKE400二代则需要两节7号电池进行供电,电平共有三档可进行调节,可根据不同场景来进行设置,同时还具备了低切滤波器,过滤掉多余的噪音,还有两个特殊的功能,我们将在下文会讲到。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

通过简单的对比,可以更加清楚的了解到,森海塞尔对于这两款麦克风市场的细分定位,MKE400二代可以实现相对来说更加远距离的拾音效果,而MKE200没有干涉管,更加适用于画面讲解,旁白等短距离拾音的应用场景,同时也可以作为无线麦克风或者领夹麦的辅助,实现清晰人声录制的同时,融合现场环境音,实现与画面的完美匹配。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

了解了MKE200与MKE400二代的区别,我们再来说说MKE400二代和一代的区别。从外观上来说,二代的体积相较于一代增加了不少,这意味,作为同型号的迭代产品,这样的“改头换面”表明了森海塞尔对于金属防风罩的重视,充分肯定它的重要性;其实在MKE一代开售时也可以选配金属防风罩,但这无异于增加了使用成本。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

在实际录制体验中,我们并没有感受到很明显的听觉区别;从数据来看可以看出升级之后的MKE400指向性更加聚拢,频响曲线接近,但高频的衰减的下坡起始点后延,性能还是有略微提升。

MKE400一代频响曲线及指向性示意图

MKE400二代频响曲线

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

MKE400二代机身的侧面配备了3.5mm音频接口,可以实时监听录音状态,并提供8档可调节音量,但实际使用中还是要以画面电平指针作为标准,毕竟人耳并不能准确判断电平的大小。除了监听外,我们还挖掘了这个监听接口的另一种功能,那就是安全通道备份功能。

监听接口输出2档音量效果

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

只需要准备一根双声道3.5接口的音频线,将音频输出接口与监听接口同时输入至相机内部,相机将会记录左右两个声道,这时只要将麦克风监听音量调至负三档,即可获得低于正常拾音电平的音轨(作为安全声道);由于麦克风监听接口是通过放大器转化后进行输出,所以在专业的创作中会觉得声音处理过于严重,无法使用,但是如果是纪录片等不可重复的场景,“录得到”比“录得好”优先,所以勉强可以使用。

性能测试

性能参数

001 噪音屏蔽

对于麦克风的测试,如果在低噪音的环境中,那么麦克风的区别并不大,所以我们选择在较为嘈杂的环境中进行测试,模拟真实的使用场景,来测试这款麦克风对于噪音的屏蔽效果,测试距离分别为0.5米和1米。

MKE400(2021款)1米距离测试视频请移步影像狗公众号

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

MKE400(2021款)0.5米距离测试视频请移步影像狗公众号

通过两段音频可以听出,在距离1米左右,周围环境噪音较为明显,知了叫声密集且频繁,人声可以听清,但环境噪音也较为明显;在距离0.5米左右,也就是Vlog拍摄中比较常用的距离,一臂之长,这时人声较为清晰,屏蔽噪音的性能出色。

002 指向性

我们将发声源进行固定,让麦克风顺时针旋转,通过旋转360度后,查看音频波形图和监听音频变化,获得拾音的范围及指向性。

MKE400(2021款)指向性测试视频请移步影像狗公众号

通过音频可以听出,在指向发声源的30度角以内,声音清晰且明确,在30度角以外声音逐渐微弱,直到完全背对时声音较为轻微;了解了这一指向性后可以更好的使用这款麦克风进行声音的拾取,也可以通过这样的性能来实现多普勒效应等效果。

003 抗电磁干扰

电磁干扰一直是音频的弱点,在电磁波传输过程中,会对麦克风产生一定的影响,从而产生电流声,但使用金属防风罩的麦克风却不会受到这样的干扰,因为金属本身就会阻碍电磁波的传输,屏蔽了信号,所以即使是将通话中的手机放置在麦克风周围,都不会出现电流等“滋滋”的低频声。

MKE400(2021款)抗电磁干扰测试视频请移步影像狗公众号

004 自动开关机

我们测试了自动开机与自动关机的速度,通过底部时间码的记录,可以看出从相机开启后,不到2秒的时间,麦克风也进入工作状态,这样的反应速度已经相当迅速,基本上与相机开机反应速度一致。

森海塞尔二千元内机顶麦哪个强?

在关机测试中,可以看到相机关闭3秒左右,麦克风进入关闭状态,这样的性能也足够我们日常的使用,毕竟如果忘记关电源的话,所耗费的电就不只是这一些了,更有可能在你下次准备拍摄时,发现电量已经耗光从而取消拍摄计划。

005 续航能力

这款麦克风无法使用相机来进行供电,需要通过2节7号电池进行供电,在我们实际拍摄中,续航能力超过10个小时,但官方宣称的100个小时可能还是无法达到,因为麦克风的耗电与许多方面息息相关,在具备一定的条件下才能达到100个小时。

如果有电池焦虑症的用户可以多备几节7号电池,毕竟随处都可以买得到;反观一些不可更换电池的麦克风,长时间的使用需要外接充电宝,无形中增加了重量,当电池严重损耗后,无法自行拆解更换,只能返厂,相对来说比较麻烦。

综述

如果你经常游走于复杂的环境,拍摄Vlog或者纪录片,那么MKE400(2021款)会是你最佳伴侣,录制出来的声音干净、真实,使用过程中稳定,操作简单易上手;优秀的声音将会为你的画面增光添彩。

优点:

1、体积小巧,便于携带

2、音质出色,真实还原

3、指向性强,拾音准确

4、自动开关,延长续航

缺点

1、冷靴塑料材质

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

SENNHEISER 森海塞尔 Profile 直播游戏麦克风

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器