保险公司十大排名,大公司一定可靠?

2021-05-20 16:34:16 1点赞 2收藏 2评论

日常生活中,大家都喜欢选择靠谱的商家进行消费,而靠谱的其中一个依据就是业界排名。

保险产品作为一种商品,也是由各家保险公司经营,那么有同行就自然会有排名。

今天奶爸就来说道一下保险公司十大排名,顺便再和大家探讨一下大的保险公司是不是一定可靠?

丨保险公司十大排名是哪几家公司?

丨大公司的保险产品一定比小公司的好吗?

丨奶爸小结

一、保险公司十大排名是哪几家公司?

因为保险公司内部数据的统计和更新存在一定的延时,2021年大部分保险公司才披露了2020年的经营信息。

不过这个保险公司十大排名并不是由一个标准排出来的,而是从几个维度进行排名,具体如下:

1、保费收入

保险公司的保费主要由风险保费、运营成本和预留利润这三部分构成,从保费收入排名,我们可以看到保险公司的经营状况。

保费收入前十名如下图所示:

保险公司十大排名,大公司一定可靠?

不同的保险公司,运营需要的成本也不一样,但都是在银保监会的要求下合理地使用投保人缴纳的保费,所以保费收入的多少不会对赔付产生影响。

2、偿付能力

关注奶爸的朋友应该知道,奶爸常说偿付能力是衡量保险公司的重要指标之一,一般来讲偿付能力越好,保险公司的安全性就越高。

而且银保监会也是规定保险公司偿付能力达标必须同时满足三个指标:

(1)核心偿付能力不低于50%

(2)综合偿付能力充足率不低于100%

(3)风险综合评级不低于B级。

那么偿付能力前十名的保险公司是哪几家呢?具体我们可以看下面的前十名保险公司理赔偿付的数据:

保险公司十大排名,大公司一定可靠?

保费情况只能说明保险公司的收入和盈利情况,切切实实关系到消费者利益的,还得看保险公司的理赔排名。

理赔金额和理赔率越高,可见保险公司不差钱,财大气粗赔得起~

3、服务水平

保险公司的服务水平也是评判其实力的一个标准。服务水平体现在销售、理赔、咨询和维权等方面。

那么服务水平的排名我们就要看投诉率,不过投诉率排名表可就是倒数前十的保险公司了,具体如下:

保险公司十大排名,大公司一定可靠?

投诉相对量是指每一万张保单里面或者每一万个投保人中,有多少投诉量,投诉相对量也在一定程度上反应了保险公司的服务态度。

当然,保险公司的服务水平也只是评判其实力的一个标准,我们不能因为投诉率而一票否决某一家保险公司,仍是需要综合考虑的~

二、大公司的保险产品一定比小公司的好吗?

看完上面的保险公司前十排名,有的朋友就会说了,这上面大多数都是大公司,哎那我就认准大牌保险公司的产品买不就行了吗?

答案是不一定。

客观来说,买保险,买的是保险产品,看重的是保险条款,而不是保险公司。

所以我们更应该关注产品的本身,看产品保障是否到位;看健康告知是否能通过,能不能买;看价格是否在自己预算范围内等等。

保险公司的名气大也好,小也好,和它的理赔能力关系是不大的。

为什么这么说呢?因为银保监会规定,只要偿付能力没有达标,那么就要受到监管。

即便是保险公司经营不好,也会有其他保险公司接盘,不存在保险公司破产倒闭,消费者保单无人承接的情况出现。

另外,保险具有合同的属性,保险合同本质上是无形的契约,里面列明了保什么、保额多少、理赔流程、理赔时效的详细说明。

无论是大公司还是小公司,都是按照保险公司这一套流程来走的,所以本质上每家保险公司的业务能力都是在及格线以上的。

比如说大公司在售的也有一些性价比极低的产品,小公司上架的产品中也不乏性比价高的。

三、奶爸小结

总的来说,保险公司的十大排名并不只是在一个维度进行考量的,我们需要结合保险公司收入、赔付、投诉率等方面来看待。

至于大保险公司的产品是不是一定好,这个问题我相信各位消费者的眼睛是雪亮的,最重要的还是得根据自身需求进行判断~