不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶

2021-11-26 11:26:20 35点赞 133收藏 78评论

世界卫生组织推荐母乳喂养至少要持续6个月,然后添加辅食,持续母乳喂养到2岁或2岁以上。这个建议已经获得了几乎所有母婴权威组织的认同。但是现今社会工作压力繁重,母乳喂养的确很难长期坚持,如何正确断奶就成了很多家庭的头等大事。

不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶

为了让更多家庭可以正确给宝宝断奶,下面就为各位爸爸妈妈介绍一些断奶中常见的误区,避免在给宝宝断奶过程中重蹈覆辙。

误区1:6个月后母乳营养降低了

很多父母都听说母乳在6个月后营养价值就不高了,他们认为6个月后的母乳看着变淡了,就认为母乳中营养肯定是下降了许多。

其实这是不折不扣的谣言。

不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶

母乳的营养是随着宝宝月龄增加而不断改变的,是宝宝最完美的食物,配方奶粉之所以分段也只是为了模仿母乳的成分。

配方奶粉只能做到模仿,但是母乳中一些特殊的营养素却没法添加,例如人乳清蛋白、多种氨基酸等。因此不要因为害怕母乳没有营养便给宝宝断奶,这样做是南辕北辙了。

误区2:不断奶,宝宝就不好好吃饭

伴随宝宝不断长大,6个月开始给宝宝添加了固体辅食。

很多父母发现宝宝不愿意吃辅食,而更想要吃母乳,认为是母乳影响了宝宝吃饭,就想要给宝宝断奶,殊不知这是本末倒置的做法。

不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶

对于1岁以内的宝宝,添加的辅食只是辅助类食物,宝宝的主要食物还是奶,辅食的营养只是配合补充奶中的不足。但是如果为了让宝宝多吃辅食而断掉主食的母乳,这不正是本末倒置吗?

宝宝不爱吃辅食其实可能有很多原因,比如说宝宝不喜欢某种辅食的味道,可以多尝试几种不同口味的辅食。宝宝不喜欢喂辅食的方式,更喜欢自己动手吃等。

误区3:来月经了,母乳就不好了

一些人认为妈妈来月经后,母乳就不干净了,没有营养了,必须给宝宝断奶。其实这完全是个谣言。妈妈来月经说明恢复了生育能力,可以再次排卵。但是这与母乳完全无关,母乳和月经是不同器官的运作,两者毫无联系。

误区4:喂母乳会伤害妈妈身体

有一些说法提到母乳是妈妈的精华,母乳喂养太久会影响妈妈的健康,甚至损耗妈妈的元气。这是完完全全的谣言。女性乳腺细胞主要功能就是分泌乳汁,这是女性天生的能力。其实分泌乳汁有利于妈妈的健康,因为母乳喂养可以有效降低乳腺堵塞、乳腺炎的风险。

不要因为这些误区而给宝宝轻易断奶

给宝宝断奶是宝宝喂养过程中的重中之重,希望通过上述这些母乳误区可以提醒更多的妈妈不要轻易给宝宝断奶,断奶前要三思而后行。

• 这些误区的主要原因是产假结束了

哈哈哈,被你说中

• 实事就是:有条件的话,能喝多久就喝多久

自己喂久了是真烦。孩子不是饿了才吃,很多时候是找安慰。

是啊,但是喝奶久的孩子身体素质确实是好

• 但是人言可畏啊,面对各个亲友的“指导”,还是忍着喂到了1岁10个月才断的。2岁及以上,太难了。

我的暴脾气没人敢指导,也是喂到1岁10个月,跟娃商量着自然离乳

哈哈哈,脾气没那么爆,但是也是和娃儿商量着离乳的。
    那些还说这么晚断奶恼火,结果两天搞定。
    娃儿也是明白人

• 我儿吃到3岁半

要是妈妈也上班,那可太伟大了。

• 坚持喂母乳不难 难的是出牙之后各种咬 不是一般痛 [喜极而泣]

不是挤出来瓶喂吗

• 我要当宝宝

又调皮了大朋友

• 这底下有些评论真可怕,一看就是一些没良心的男人发的,上班还要奶孩子,你嘴巴那么厉害你怎么不去产奶喂奶呢?产奶也需要营养,正常的工作就已经很累了,和大家一样吃饭还要再奶孩子,种地还知道让地轮作呢,奶水里的营养是天上掉下来的么。说的那么轻松的话等到自己能喂也能做到感同身受的时候才能说!

有些女的比男的可怕多了,我当时断奶婆婆亲妈特别支持,因为母乳我体重比月子里掉了20多斤,小孩也吃够1年了。但是可怕的是单位的女同事,各个劝我喂到2岁,诉说她们母乳的不容易和坚持,可拉倒吧,我自己的命重要。

哎道德绑架 [大囧]

• 断奶时的宝宝好可怜🥺

还好吧,我家娃从2个月到11个月纯母乳,我以为她断奶很难,结果喝了三次奶粉奶量就恢复了 [抽烟] ,毫不留恋

三个月就扔了宝宝离婚不管的更可怜

• 可拉倒吧 孩纸吃母乳的时候总惦记母乳,不好好吃饭,我家两岁才断的,断了之后睡觉也踏实了吃饭喝奶也踏实了,身高体重蹭蹭上涨

• 我还是个宝宝

你好,我是久蔡合子

• 我家现在13.5个月,外婆每天催我断奶减肥,我都快焦虑了!

喂奶不是消耗大吗

• 有个奶精灵的故事,我给一岁半的宝宝讲过后每次要吃奶我就给他说“奶精灵去猫妈妈那里了,宝宝要吃奶小猫咪就得饿肚子了”,然后我家娃喵喵叫两声就忍着不吃奶,一段时间后就自然戒掉了

• 又有几个人考虑个妈妈的感受呢,又要带娃又要工作还要顾家,母乳就是母亲的血,累成这样还哪来的血出奶哦

不要理会那些话,感觉那些话真是没良心啊。还2岁很难么,自己都没试过凭什么觉得容易呢。

• 抢位,占座,我看完了

• 宝宝真幸福,

• 人家自己带来的口粮,凭啥擅自就给断了?有奶就喂呗!2岁以上很难吗?再没营养也比凉水强!

对!母乳比任何东西营养都高,不知道那些说母乳没有营养的是怎么知道的

难!特别是全职带娃的,没别人帮忙的更难,上班背奶的还好,孩子大了根本不是因为饿了才吃奶,各种小事都吃奶找安慰,无时无刻不缠着你,真的很烦很累!

• 我家快一岁,母乳也快没了,背奶7个多月了,我也背不动了,顺其自然

• 孩子他妈产假结束上班 一忙就没母乳了….娃吃不饱 气的直哭 几次一闹饿了就找了了(冲奶粉)不找他妈 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 不到1岁

我家的是两胎了,第一个的时候,7、8个月后,去儿童医院查了下母乳,说营养不是很够,于是奶粉+母乳混合喝,大宝也没意见,哈哈,,然后9、10月后就没喝母乳了。小宝也是一样,断奶并不痛苦,就是大宝断奶后一个月就感冒了,这挺正常的,因为免疫力来自于母体,断奶了有些免疫力就差了些

• 我觉得喂到一岁半就可以了,太大了反而不好戒

• 我儿子,五个月就断母乳了