新书推荐 篇十二:72岁村上春树推新作《第一人称单数》,8个故事不舍一口气读完!

2021-11-19 15:46:25 10点赞 23收藏 1评论

11月18日,村上春树新书《第一人称单数》中文版正式发售,这部作品是村上春树在继《没有女人的男人们》6年之后的短篇小说集。该短篇集共收录了8篇短篇小说,其中的7篇曾发表在日本纯文学杂志《文学界》上,还有一篇是村上特意为本短篇集新写的作品。这8篇作品都是村上以第一人称写成的,作者时隔多年后回归了《挪威的森林》《且听风吟》《寻羊冒险记》的叙事视角。“这一次,我想站在创作的原点,迎接全新的挑战”,村上说道。

72岁村上春树推新作《第一人称单数》,8个故事不舍一口气读完!v

作者:(日)村上春树

译者:烨伊

版本:磨铁·文治图书|花城出版社 2021年11月

马家辉微博点评:这书是短篇小说集,干净利落的故事,似回到了《挪威的森林》的笔调风格。

目录:

5、《养乐多燕子队诗集》

6、狂欢节 Carnaval

7、品川猴的告白

8、第一人称单数

八篇小说中《石枕上》忆起大学时与打工相遇的文学少女偶然间的情感交流。《奶油》写出无法在生活中获得解释、不合逻辑却又扰乱心灵,脱离现实的质疑,耐人寻味。热爱爵士乐的村上也写下这篇似真似幻的音乐小说《查理·帕克演奏波萨诺瓦》,故事中音乐报导的写手虚构了一张梦幻专辑,却因此衍生出如梦境与真实世界的奇异接轨。《和披头士一起(With the Beatles)》和披头士的专辑同名,是充满往日夏日气息与摇滚乐的初恋青春纪事……

罗伯特·舒曼、查理·帕克、披头士乐队等名字都闪现在标题或段落之间,读者几乎可以想象到这是村上在何种情境下完成的创作。在接受采访时,村上春树提到了小说与音乐对自己拥有同样的意义,“音乐是超越了‘逻辑’的。那是一种能让人产生同感的东西。我觉得,那种力量,可以产生很大的共鸣。小说也是如此。在原理上,音乐和写小说是相同的”。

值得注目的还有《养乐多燕子队诗集》,除了洋溢着对棒球的热爱,更结合了诗作、散文体裁,也是继《弃猫》后再次难得揭露少时与双亲的生活回忆。令人印象深刻的《狂欢节Carnaval》谈论丑陋,也等于谈论美丽,更兼论善恶,引人反复思索在生活这个面具底下的素颜,究竟是恶灵或是天使?《东京奇谭集》中非常受到读者喜爱的《品川猴》,此猴再次登场于续篇《品川猴的告白》,揭露品川猴启人疑窦的身世之谜与极致的恋情,极致的孤独。同名篇章《第一人称单数》,在春夜满月里的酒吧中发生了一段质疑自我的邂逅,故事结束了却余韵未了,彷佛跌入晦暗的酒吧空间,以小说开启一个不眠的微醺之夜。

至于本书为什么叫做第一人称单数,书中是这样解释的:“‘第一人称单数’是切下世界的一块碎片的‘单眼’。当切口不断增加,‘单眼’无限地交融在一起,就会形成‘复眼’。于是,我不再是我,自己不再是自己。你也不再是你。此时,会发生什么呢,又不会发生什么呢?欢迎来到‘第一人称单数’的世界。”八个题材视角各异的精彩短篇,可以说是迈入从心所欲不逾矩之年的村上春树,回望人生爱与死主题的珠玉之作连发。

《第一人称单数》(村上春树2021新书,暌违6年全新小说集,回归之作!)38.6元京东去购买

磨铁图书 日日是好日 同名电影原小说 日本文学 永不褪色的茶道心灵圣经 茶道爱好者都在读的茶道经典 外国文学随笔 书籍

克拉克森的农场 杰里米克拉克森 开着兰博基尼拖拉机去种地 一个植物杀手的另类自然随笔 爆笑的田园诗文学作品集磨铁图书书籍

《岳南趣讲大师》

《岳南趣讲大师》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

《木兰辞:木兰当户织·巧趣套装》

羽生结弦自传1+2(套装印签2册)

羽生结弦自传1+2(套装印签2册)

XIRON 磨铁 《十四堂人生创意课》全三册 李欣频著

XIRON 磨铁 《十四堂人生创意课》全三册 李欣频著

《龙猫官方艺术设定集》

《龙猫官方艺术设定集》

《西方美学史》(插图典藏版)

《西方美学史》(插图典藏版)

《内在的星空:余秋雨人文创想》

《内在的星空:余秋雨人文创想》

《万古风流:中国人的精神世界》

《万古风流:中国人的精神世界》

《人生不较劲》

《人生不较劲》

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《吕思勉白话中国史》(全五卷)

《新100个基本:自我更新指南》

《新100个基本:自我更新指南》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

XIRON 磨铁 《傅佩荣讲中国四哲》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

《拥有一个你说了算的人生·活出自我篇》

当当网 地图里的人类史 温骏轩 随书:《地图里的全球史》抢先读小册子 世界史历史类书籍