研究杜比视界和HDR近两个月后的各种吐槽和经验
追加修改(2021-11-19 23:32:01):
另外第一点的“硬件设备有杜比视界认证”还可以拆分为两个部分:处理器和显示设备。
举两个例子
1.Mac Mini的M1是支持杜比视界的,但是因为他连接的显示器没有杜比认证,也不能播放杜比视界
2.很多电视(比如某米)的杜比认证信息其实不会写在DRM里面,而是写在HDMI EDID里面的
所以理论上你可以用一台支持杜比视界的主机,连接一台支持杜比视界的显示器来播放
类似这个
播放篇
起源
说一说研究这个Topic的背景吧。第一次开始实际接触到HDR的问题是在7月28日(没错,我这篇文章咕咕到了现在),那个时候在研究一个安卓平板的功能。在研究到“杜比视界”的这个功能的时候,我从杜比视界官网下载了杜比视界样片之后,试着用用系统自带的播放器都播放了一遍。
奇怪的事情就出现了,所有播放器基本都没有办法正常播放,自带播放器,mobo,MXPlayer Pro,VLC 要不出现严重的偏色,要不就是在播放到一定进度之后就闪退。
这个时候我的确有点儿懵,毕竟当时我的理解就是,杜比视界认证就相当于可以正常解码并且播放杜比视界了,并且可以默认自带播放器一定可以完美播放杜比视界了,第三方播放器不能正常播放反而比较正常,毕竟是一个相对封闭的付费标准。(我相信对于不少初次接触杜比视界的数码爱好者来说也会这么理解的)
问题假设
对于当时这个情况,我就假设了几个可能
1.系统播放器有功能性bug
2.片源有问题
3.硬件解码不支持
于是我对每个问题都找了个办法验证了一遍
1.播放其他格式的视频都没有问题,同时找来了另一家厂商标称支持杜比视界的平板来同样用系统自带播放器播放,也出现了一样的问题
2.用mediainfo全部查看过了一遍,格式基本都一样,见下图
3.和问题1同理,并且用支持杜比视界的某牌子智能电视也发现不能播放,可以侧面证明不是此问题
证明了这三个猜测都是错误的之后,说明我可能对杜比视界的定义理解错了。有杜比视界认证并不代表“可以用原生播放器来播放杜比视界”,而是有“杜比认证解密的认证”。
答案:3个必要条件
最后也找相关的人员验证过了,和我的猜想一样,杜比视界的播放有3个必要条件:
1.硬件设备有杜比视界的认证(可以用DRMinfo查看)
2.片源为杜比视界相关格式(可以用mediainfo查看)。这里一般有多种格式:比如杜比电影常用的双层格式;流媒体/苹果最近支持的HEVC Main10 Profile 8.4格式(可以用QuickTime封装了)
3.播放软件要有杜比认证(比如Netflix、bilibili),如果用没有经过认证的设备来播放,会出现映射错误、无法正常解码的各种问题;
所以我们的常规思路下的:“既然硬件支持杜比视界的话,用自带的播放器就可以直接播放杜比视界”就是错误的了。
(这里有一个特别的例子:一个叫做MOBO player的播放器,虽然界面非常简陋,但是竟然可以正常硬解杜比视界的素材。但是现在已经不能在任何正规应用商场上找到了,我猜测会不会是因为没有经过授权但是却可以正常播放杜比所以才下架的,可能是哪个大佬弄的软件吧。如果有读者想要这个软件,我也可以分享给大家)
所以大家以后遇到杜比视界的各种问题,思路就很清楚了,在这三点中确认问题就好。
至于Windows下具体怎么播放杜比视界,可以看拓展问题的第一点(原谅我排版混乱)
另外在最近的平板测试中,大部份的平板虽然有杜比视界认证,但是除了iPad基本都是映射错误的
说明即使软件和硬件都支持杜比认证,也依然需要做单独的色彩校正和屏幕适配。苹果应该得益于优秀的色彩管理,和B站可能也有单独的优化,所以基本不会出现问题。
而安卓端,一开始是基本全部都是映射错误的,包括手机,后来第二次测试的时候手上的小新 Pad Pro 2021先适配了,而且色彩映射也正常了。
但是后来又发现了一个新问题:有朋友说想看Netflix,然后才发现想看Netflix的杜比的话,还需要设备有Netflix的单独认证(😂笑哭,这认证是真的多)。意思就是说就算你软件有认证,设备有杜比认证还不够,还得要有平台的认证(其实可以理解成白名单,在白名单里面的设备才可以开启杜比视界,类似B站给DRM并没有杜比认证的小米10Pro也加了白名单,所以也可以选择杜比视界一样),最后找了一圈,国内支持Netflix杜比认证的只有小新 Pad Pro 12.6 原因是这个平板在海外也有发售,所以自然地做了Netflix认证,所以画质党要留意一下这个了
创作篇
说完播放的事情,咱们来说创作的事情。我们怎样才能制作杜比视界的文件。
先说方法
1.iPhone 12以更新系列直接拍摄。如果需要编辑,使用相册或者iMovie等支持杜比视界输出的软件来编辑。我们可以在相册的info中看到是否成功输出杜比
2.在电脑上,目前只能通过Mac端的Final Cut Pro/Compressor输出。色彩空间确认为Rec.2020 HLG,编码器 HEVC,最后一定要勾选“包括Dolby Vision 8.4元数据
Pr、达芬奇制作杜比视界的方法
这一步可能就会劝退很多人。因为很多朋友并不习惯用Mac来剪辑,可能更不会用Final Cut Pro来剪辑。但是这里说一个方法,可以帮助用Pr、达芬奇等剪辑软件的朋友输出杜比视界:
在其他剪辑软件中,完成剪辑、调色。但是剪辑开始之前请一定先设定好项目/时间线的色彩管理:Rec.2020 ST2084 1000nits。
(Pr在2020版本之后也有相关的色彩空间设置,但是却是在输出环节设置的,而且经过几次实践,容易出现色彩问题,还是建议用达芬奇来制作。PS:当然也有可能是我的理解还不够到位,但是Adobe的色彩管理比达芬奇差倒是真的……)
完成剪辑之后,输出Prores文件(保留最多的信息量)到Mac端,用Final Cut Pro/Compressor,按照图中“四五”的设定输出即可。(影视飓风中使用HEVC编码输出可以减少体积,但是信息量和编码速度肯定会有所损失;即在文件大小/最终效果 中权衡吧)
下面也引用一下影视飓风和桃老师的原话
官方要求
最后也放一下官方给出的流媒体杜比视界规格(不是杜比电影格式)
正确的杜比视界素材,其格式属性应为:
• 编码/封装:HEVC Main10, Apple Quicktime 封装 (.mov)
• HDR格式:Dolby Vision HLG基础层视频 (Profile 8.4)
• 转换函数:HLG (ITU-R BT.2100-1)
• 色域:BT.2020
• 色彩采样:4:2:2
• 位深:10 bit
(PS一下:杜比视界其实最高可以达到12bit)
拓展问题
1.为啥有杜比视界认证的Windows笔记本在B站看不到杜比视界选项
参考一波上面的规格要求。其中编解码器的要求为“HEVC”,但是现在Windows上的浏览器,都不支持解码HEVC。
这是一个很有趣的故事。当时HEVC在推广的时候,谷歌自己也做了一套VP9标准对标HEVC,优点就是完全免费,不像HEVC需要授权费,而且画质也很不错。听起来很棒对吧,确实,对于公司来说都很棒,设备、平台、软件都很快支持了VP9编码,毕竟不需要钱的东西,大家当然开心。但是问题却出现在了最重要的一环:创作者。VP9的编码效率极低,我给一个工程导出VP9,需要花费的时间可能有H264/H265的10倍+(我7月的时候测试过,具体时长忘了,反正我等的我半个下午都用不了电脑)。一开始有一些压制组因为免费也试着用了一下VP9,但是很多最后还是放弃了,本来就不怎么盈利,还要担负这么重的时间成本,谁愿意啊。而对于普通消费者和创作者,HEVC的付费成本基本都感受不到,因为都转嫁到了生产设备上来了。
聊远了,那这和Windows上的浏览器都不支持HEVC有什么关系呢?我们现在用的大多数的浏览器都是Chromium内核的,什么360浏览器、2345,就算是原来的Edge,也放弃,加入了Chromium内核。好处当然就是各种插件都能用了,但是谷歌因为要坚定地支持自己的VP9编码呀,毕竟是自己推行的,所以很自然的Chromium内核都直接不支持HEVC编码了
所以最后,现在支持HEVC并且还在更新的内核只剩下Safari了(绿色部份),所以你在MacBook上其实是可以看杜比视界的。而Windows……就没有省心的办法了
但是我找到了几个独特的方法可以让你看到HEVC的素材
1.用user-agent插件将Edge的内核改回旧版的,这样就可以看到HDR的选项了,在视频信息中也能看到是HEVC的,而杜比就不行了,因为不在白名单内
在Edge开启HEVC的方法 https://www.bilibili.com/read/mobile/7845667?
2.如果你的杜比视界视频是本地的,就方便多了,直接在Microsoft Store下载安装HEVC编码器和Dolby Vision,然后用系统自带的视频播放器就可以播放了。
3.直接用UWP版的Bilibili,安装好HEVC解码器,也可以正常播放HEVC的HDR,杜比也依然是因为白名单问题不可以播放
哦对了,B站也是支持VP9编码还可以直接在Chrome下播放HDR的哦,大家可以试试hhhh
2.和杜比全景声(Dolby Atmos)什么关系
不绑定,可以单独存在。也是有一套类似认证,封装进文件里,也可以用mediainfo看到。如果是流媒体,似乎是单独的一条流。
另外杜比全景声要和“杜比音效”区分开,前者是需要特殊的编码和解码的,后者在过去十年左右被玩坏成了一种类似EQ调音音效了。
2.1 跳跃的脑洞——标准的7.1声道系统的Dolby Atmos和普通耳机下的Dolby Atmos(守望先锋可开启)和苹果AirPods Pro的空间音频都有什么关系
7.1声道的Dolby Atmos就是官方规范的标准了,而且应该是7.1.4(7个环绕扬声器,1个输出端,4个天空声道);而耳机模式下的Dolby Atmos是用算法来在双声道下模拟Dolby Atmos,其中似乎是要经过Dolby Digital Plus数字解码器的;而Apple的AirPods Pro的空间音频,或者说Apple Music里的Dolby Atmos,也是一个深度合作后的功能,思路也是通过算法模拟出Dolby Atmos系统,不过苹果配合上陀螺仪,做到了人头跟踪,加上自适应EQ,和专门的调音,可以做到比较还原的杜比全景声效果
3.什么样的素材才可以制作杜比视界?
当然是越高规格越好,个人如果用A7S3拍摄,我会用最高码率来拍摄4k 10bit 422 用上SLOG,后期剪辑转换色彩空间和GAMMA,来适配杜比视界色彩规格(HLG、BT.2020)
其实理论上来说,你就算拍摄8bit 420的素材,你也可以输出杜比视界。你可以理解为拍摄720P,但是在时间线上设置并导出了1080P,但是实际还是那么点信息量,只是容器变大了
但是如果你后期调色牛,你也可以把色彩和亮度拉伸到杜比的规格,但是这里就有可能因为8bit而出现断层,这就要你的技术或者插件了。参考下面的这位UP
总结、鸣谢、出处
这文章没想到一咕就咕了两个月,从7月因为一个契机开始研究平板的杜比视界,到8月正巧碰上B站推广杜比视界。所以也算是最早一批人了,也帮助一些朋友做了一些杜比视界的内容。后来想着做一期视频来说一下经验吧,但是看着惨淡的流量,想着就不费这个劲了,写一篇文章把经验记录下来吧,然后没想到一口气就咕到了现在hhh。重新捡起来的时候,有一些思路和细节都已经忘的差不多了,比如VP9的编码时间、User-agent的插件名字也差点忘了。找了好久的聊天记录才找回来。所以如果有错误,也希望谅解并指出,我可以补充进文章,让后面的创作者少走点弯路
也感谢这段时间一起交流帮助过我的朋友,还有敬业的官方和客服(杜比视界当时专门开了一次直播,现在也有录播,当时问了一点问题,还是有所帮助的)
参考过的各种资料
HDR视频的编码参数_qq26983255的博客-CSDN博客_ffmpeg hdr
《Dolby Vision White Paper》,译名:杜比视界白皮书
HDR中HLG与PQ曲线的互转_qq26983255的博客-CSDN博客_pq曲线

Geralt13775
MAC004
分期付款买辣条
伊斯坎德尔
mrzhou
我之前的s912都不支持杜比视界了,哪种盒子最便宜呢?另外求一个moboplayer.
209688535@qq.com
蛋蛋的jun
babywolfdw
Ft_晓月圆舞曲
大神白二狗
星星照亮月光
Jelly_Shadow
babywolfdw
拈花心魔
fromvoid
Geralt13775
值友5694883577
钛科闹了技Technology
杜比视界 PC HDMI接杜比视界电视机目前是有问题的,PC 只支持 DuDRM I/F 输出,TV只支持 VSIF 输入,两边不兼容,目前这样连接的话,PC输出会HDR10。
杜比全景声,需要用 VLC 这样的播放器,可以实现 HDMI 透传输出
mrzhou
209688535@qq.com