小P的购物经验 篇二十二:真的能让我“躺平”和解放双手?科沃斯 X1 OMNI 它做到了

2021-11-09 12:46:40 41点赞 17收藏 62评论

创作立场声明:购物晒单,分享体验。欢迎交流。

经过这么多年的发展和进步,现如今扫地机器人确实已经越来越普遍了。更加令人欣慰的是,科沃斯米家等国产扫地机品牌崛起,国外的扫地机品牌基本上已经淡出消费者的视野。而且现在的扫地机器人市场相当内卷,智能程度越来越高,自集尘、自清洁、自动除菌等功能的配置都不断普及,对我们消费者来说,当然是值得开心的局面。

所谓鱼和熊掌不能兼得,之前市场上,自集尘和拖布自清洁在很多品牌的扫地机上只能做到一样,而消费者想要的其实是躺平+享受,希望扫地机能够真正把我们的双手解放。我们需要的是一台全能机,能实现自清洁、自集尘、除菌、补水等,还要有强大的避障、智能的算法等等,等等。

今年秋季科沃斯推出了首款彻底解放双手的高端旗舰扫拖机器人X1 OMNI,它的多功能全能基站,据说能实现年轻人的躺平愿望,体验是否真的如此,就让我来试试看吧。

全能基站-五合一

实现五合一功能的强大基站,比我想象中的要小一些,长宽高54*44*41。体积不小,但是功能配置非常全面:拖布自清洁、自动集尘、银离子除菌、热风烘干抹布、水箱自动补水一个不落,确实称得上一个全能,没啥短板。

基座顶部掀开后,可以取出污水箱和清水箱。并且创新的在中间位置设计了收纳空间,用以存放清理小工具,这样的设计确实非常实用

提手式清/污水箱容量达到了4L,轻松换水省心省力,按照正常使用一箱水可拖地面积多达360平。比如家里160平,实得面积再除去家具、摆设等位置,90平米的扫拖空间,能使用四次了,也就不必每次都要加水、倒水了

集尘箱设置在基站在水箱和地宝充电箱之间的中段位置,轻触底部的按键,会自动弹出,这样自动抽屉式的尘袋舱设计,让取尘袋变得更加轻松省力。无纺布质地的尘盒,容量达到2.5L,基本上正常家居使用,使用一个月问题不大,省却了频繁倾倒垃圾的麻烦。 不过尘袋需要另外购买,会增加一点额外成本,但是一年也用不了多少,何况还有一些第三方的配件,能省不少。

基站内部可以看到注水口、充电触点、集尘管口及拖布清洗、烘干结构等,以实现基站的各项主要功能

扫拖完成后返回基站,通过热风烘干拖布,只要2小时,避免因潮湿引起异味和细菌滋生。结合银离子杀菌,让家居生活更加健康。这个我个人估计会增加一点点耗电,不过大几千的机器都买了,也就不在意这点了吧

3D建图、精准避障

以前的扫地机器人磕磕碰碰的,令人很是恼火。科沃斯在去年加入了避障技术,避障有了质的提升。科沃斯这次全新AIVI™ 3D技术将自动驾驶级科技又进行了升级。通过内置星光级960P摄像头、搭载RGBD传感器,模拟自动驾驶避障技术,实现无人智能掌控移动速度和移动位置,自动识别墙壁、房门等,真实还原家居环境、户型结构、房间类型、家具位置和地面材质等,对比上一代技术有大幅提升。

而且用户可选择清洁自动识别和手动添加的家具,实现家具周围和底部的高效局部清洁。

科沃斯利用 3D结构光+视觉摄像头的双重方案,支持HDR高动态,微光状态下也能准确识别墙壁、房门,以及柜子、床、椅子、桌子等家具,乃至拖鞋、收纳箱、小凳子、积木塑料等大大小小,实现策略性精准避障。甚至连最头痛的充电数据线也能顺利识别。

可以说X1 OMNI在障碍识别方面拥有目前市面上最先进的硬件配置,实测表现它也确实属于第一梯队。对比其他家来说,不是很理解都做基站了,为啥不给机器人一个避障功能,要知道这个是消费者感知很强的一个功能

扫拖能力大提升

科沃斯在清洁机器人领域耕耘多年,扫地清洁方面的技术非常成熟,这次在X1 OMNI上对扫拖功能又进行了全面升级,给其配置5000Pa的大吸力,这是科沃斯迄今为止的最强吸力配置。搭配自家专利“浮动滚刷”技术,机器工作中让滚刷紧贴地面,实际效果非常理想。

科沃斯其实是扫地机震动拖布领域的鼻祖,不过前些年开始在一些机型上采用一组对向转动的旋转拖布来进行拖地。相较于震动拖布,旋转拖布的优势主要体现在擦拭动作幅度更大,从而强力应对地面顽渍;以及旋转拖布的长绒结构,吸水量好,脏污储存能力强,不至于在回基站的路上就把脏污四散了。

X1 OMNI采用科沃斯OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统,对拖布进行最高180转每分钟的旋转加压,向下加压强擦去除地面顽渍。拖地过程中有高、中、低3档水量按需选择,有效擦除酱油、咖啡等多种顽渍。

配备超声波传感器对地毯进行识别,无需设置拖地禁区,对全屋深层洁净。值得一提的是X1 OMNI,内置5200mAh锂电池,续航时间达到4小时以上,足以应对大平层的一次性扫拖需求。

YIKO语音,随叫随到

OK,YIKO语音操控,支持自然语言输入和理解及声源定位技术,用户可以通过语音召唤地宝执行清洁工作,通过全新AI智能语音交互方式,实现生活更多可能。

测试下来的感受是:识别准确率高,其次主要的是可执行指令非常丰富。

X1 OMNI已经可以通过语音做到APP上的所有操作和设置,包括建图、添加水量、增加拖地力度等等等等。而 且这是个新鲜的体验,试用下来,确实能做到在哪里叫它,它就来哪里打扫,例如,我们在客厅看书,脚边遗留了一些果壳,只要轻声呼唤, X1 OMNI就会来到脚边打扫。

而且能够实现一部分智能音箱的功能,能够询问天气、名词解释等,充当我们的生活小百科。有一点机器人那味道了,令人不得不期待,未来的家用机器人,到底会是什么样子的呢?

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机自动集尘旗舰X1OMNI全能版6599元京东去购买

那么问题来了,这么好的一款集扫拖、自集尘、自清洁风干、杀菌于一体的扫拖机器人,到底该哪里买?

答:买潮流小家电,上京东。

现在去京东购买,预售期享有12期免息和5年质保、1年价保,每个月花几百块钱就能让彻底解放双手,它值啊!京东潮流小家电会场,11.11旗舰每满200减30,至高享24期免息。

潮流小家电pro.m.jd.com去看看

如果人品够好,还可以抽华为手机和千元大额券,如有想买,不如抓紧时机。