我的国货之光|外国HIFI烧友眼中的“中国制造”,不仅价廉,还很物美

2021-08-17 18:02:24 5点赞 35收藏 14评论

将时间回到30年前,回到70后、80后的年代。那时候对于电子产品,特别是绝大多数的家电产品,大到彩电,小到收音机,我们那一代人接触最多的就是日本、欧美的品牌,诸如索尼、松下、日立、爱华、建武、先锋、飞利浦这些,当然其中人们对于日系品牌更为熟悉。虽说有几个国有品牌,诸如燕舞、金星、牡丹什么的,但随着社会的发展,在历经种种之后却也淡出了舞台。

对于中国家电业的发展是一个坎坷、曲折和让人深省的过程。特别是改革开放之初,我国家用电器产业才刚刚起步,基本上处于探索阶段,发展相对缓慢。20世纪80年代以后,随着改革开放浪潮的推进,我国家电行业开始快速发展,经历了几次从零开始的飞跃,进而掌握了自主的尖端技术。

特别像中国的音频产品,在国外屡获好评,在人气音响网站Headfonia与日本VGP上,每年都能看到“中国制造”获奖,诸如海贝、HIFIMAN、山灵、拓品、飞傲、乂度、1More这些国货品牌。特别是老外对于随身播放器、入耳式耳机耳放、DAC以及头戴式耳机都是最受欢迎的产品。

外国人也喜欢的万元“中国制造”

下面这些型号其实说实话,不光歪果仁喜爱,中国的发烧友也是喜欢。而且每款都代表了每个品牌最顶尖的技术实力展现,当然我有幸拥有过其中的M15,以及把玩过L6p,其他的也让我有些小着迷,但是没钱是最大的痛处。

飞傲-M15

不得不说旗舰便携播放器M15的推出给HIFI圈造成了不小的震动,全新的设计、祖传堆料和惊艳的音质也给我留下了非常深刻的印象,已经成为我主力设备之一。 在我分享IE900跟蓝神圈开箱的文章里也都能看到M15的身影,不得不说,M15确实给我一种ALL IN的那种感受。

说实话,飞傲的特色之一就是「堆料」的坚持。别人用一片DAC它就非要用两片,而且作为旗舰的AK4499旗舰DAC芯片,一次就用了两片。相比4497的双声道升级成了四通道结构,两片的话就代表M15每声道由四路DAC并联,大幅提升了理论信噪比和动态范围。

而对于播放器来说,推力无疑是衡量一款播放器是否优秀的另一个指标。32欧下800mw,300欧下280mw……M15已经模糊了便携和台式在输出功率方面的界限。就是跟我自用推大耳的便携台机XD05Bal在32欧1000mW的功率相比也只低了200mW。所以这样的功率对于推塞子就跟玩一样。

FiiO/飞傲M15便携式无损音乐播放器发烧hifi蓝牙随身听DSD智能MP38998元天猫精选去购买

总而言之,M15的音质部分我是挑不出什么问题的,解码素质极高,调音中正大气,动态澎湃,解析力和声场都是顶级水准。其实便携播放器做到这个音质也基本到头了,剩下的就是各家的调音风格了,对于万元播放器来说,素质都不是问题,关键是谁更适合你。所以你也就不奇怪歪果仁为什么喜欢M15了,对于看重指标的他们来说,M15无疑就是最大的安慰剂。

乐彼-L6P

这是我一直想买,但是对于操作跟造型始终无法让我能下狠心的一款播放器。可能是审美观不同,Headfonia上的那帮用户更在意它的无上指标与性能,反而对于这个趋于传统操作方式的播放器更加喜爱。我们先看下歪果仁的评价。

翻译过来简单来说就是,如果不是钱的问题,他就买了。然后在高端 DAP 类别中完全推荐购买 P6 Pro 版。它绝对值得在地球上最好的 DAP 中占有一席之地。如果您想要非常好的声音,并且可以忍受无法安装应用程序并且需要使用外部源来流式传输音乐的事实,那么 P6 pro 可能是市场上最好的便携式播放器之一。

对于P6P,我个人觉得完全可以归功于R2R的架构带来的最大提升。完全有别于传统的DAC形式,左右声道的抗串扰能力完全让声音更加真实化。有些时候吧,文字真的很难表达出这种感觉,而且P6P的调音我个人觉得,它的密度感应该是我目前感受下来相当好的一款播放器。

调音方面,P6P给我的映像不是那种注重味道的机器,或者说它的味道类似《开水白菜》这道菜,看似开水般透彻清冽之状,食之则香味浓醇敦厚,不油不腻,沁人心脾。对于现在万元超旗播放器来说,素质完全不是问题,关键是如何在好听与频率分析做到融合,你到底听的是音乐的细节还是音乐带来那种让人愉悦的感觉才是最重要。每个人都有自己对于器材与音乐的理解,对于P6P来说,抛开体积、造型、操作、价格,我个人颇为喜欢它的声音,但是跟上面那位歪果仁一样的概念——没钱!!!

乐彼P6PRO播放器hifi4.4平衡DSD无损音乐车载便携MP3蓝牙5.024999元天猫精选去购买

当然,你肯定说歪果仁有钱,肯定喜欢贵的东西,便宜的就不一定了,但是恰恰相反,对于一些入门级的产品歪果仁更加喜爱“中国制造”,当然首先是价格,其次还是在于他们对于产品的认可。

海贝—R5

你真当老外人傻钱多吗?人家其实也是精明的,钱也是扣扣索索的花的。对于大部分人来说买个万元机也是天方夜谭,所以对于两三百美元的产品人家更喜欢。

瞧瞧人家怎么评价的,这是一款设计精良的播放器,在一个完整且非常紧凑的体积中提供了丰富的功能。就用户体验而言,一切都近乎完美。整体音质得到了很好的改善,具有更好的聚焦和更清晰的分离。声音具有更多细节和纹理,具有更好的透明度和分辨率。我真的发现它在这个价格范围内表现得非常好。

HiBy海贝R5Saber无损播放器hifi发烧级国砖音乐MP3便携式随身听1828元天猫精选去购买

你就说咱们“中国制造”强不强,无论是万元的还是千元的在老外眼里都是物超所值的代表。特别像下面几个产品,更是大受他们的喜爱,不仅性能强,而且在他们看来花很少的钱就能获得国外同类产品的最高享受,无疑更有性价比。

歪果仁眼中的声价比好物

在外国烧友的眼里,特别是针对更加专业的解码耳放这一品类中,无疑拓品、双木三林、乂度这三个品牌与物美价廉、性价比画上了等号。

拓品—D70s、 D90、A90

在Headfonia上,拓品的这三款机器获得的好评最多了,而且也都入选过2020最值得入手装备目录里面,不得不说歪果仁也是实货的。而且对于一项注重参数性能指标的他们来说,拓品无疑满足了他们对于高指标参数的需求。而且放在国内来说,个人觉得拓品的产品也是非常具有性价比的,特别是D70s,我目前在工作室接iMac使用的一台纯解码器。

无论在体积还是DAC的指标参数上我觉得真香。功能完善,体积控制非常好!全能型解码,双4497素质出色,各种输入输出都有,还支持LDAC蓝牙接收,搭配各类耳放都挺方便的。

当然最后再强调一次买解码器不是买显卡,不要盯着核心GPU去选,20多年前的1704甚至1541、cs4396做好了一样把9038pro、4499压在下面。

TOPPING拓品A90平衡台式纯耳放HIFI桌面式耳机功率放大器4.4平衡接口纯耳放官方标配黑色【顺丰闪送送rca线材】3399元京东去购买TOPPING拓品D70SMQA/D70音频纯解码器DAC双AK4497USB硬解DSD蓝牙解码D70SMQA银色标配版3999元京东去购买TOPPING拓品D90SE全平衡HiFi音频纯解码ES9038PRO解码芯片蓝牙5.0台式解码器D90SE黑色顺丰闪送5399元京东去购买

双木三林—SP200、SP400、M500

双木三林与拓品这俩真的像兄弟一样,产品架构也很相似。当然对于外国的烧友来说,最大的困难不是选择哪个型号,而是我到底是该买双木三林呢还是买拓品。

对于双木三林我个人最喜欢的还是M500这款解码耳放一体的小台机,在体积上我绝对对于小桌面的朋友来说非常友好,同时价格也不贵,真的非常适合喜欢玩HIFI的大学同学在宿舍使用,一个不招摇,二个容易藏。相对于M300来说,M500的DAC升级为了旗舰级的9038pro,对于一款两千价位的解码耳放一体机来说,这真的就很给力了。

【官方旗舰店】SMSL双木三林SP200平衡大推力发烧台式耳放THX合作耳机放大器1720元天猫精选去购买【官方旗舰店】smsl双木三林SP400全平衡大推力THX架构发烧台式耳机放大器2999元天猫精选去购买【官方旗舰店】S.M.S.L双木三林smslM500电脑USB解码耳放光纤同轴XLR平衡一体机2200元天猫精选去购买

乂度—XD05Basic/Plus/Bal

在我们已经从传统的随身捆绑逐步往便携HIFI播放器与小尾巴这两种方式下,国外的烧友依然喜欢更有个性,同时搭配更多样化的捆绑组合。而乂度的XD05系列无疑极大的满足了他们对于捆绑组合的需要,及拥有超大推力的性能,又能满足他们各式各样的玩法。不得不说,还是歪果仁会玩。

对于国外的XD05用家来说,一台可以随身携带,可以在房间里自由走动又可以听大耳机是件非常自由的事情。所以XD05Plus推出之后,其1000mW的功率,小巧便携的造型完美符合了他们的需要,价格便宜,非常便宜的价格。要知道在国外通常这类推大耳机的设备都是非常昂贵的,结果就是这么一台小东西,即满足了他们对声音的需要,又达到了他们随心所欲的要求,更符合了他们要便宜的心理,你说他们能不喜欢吗。

特别在很多XD05用家,当然也包括国内的吐槽XD05没有平衡之后,平衡版XD05Bal的出现让他们喜出望外了。同时作为XD05这个型号,又再次详细的划分为500mW的Basic基础版,1000mW的Plus加强版与4.4双DAC的Bal平衡版,针对不同的预算、不同的需求都可以满足。

而headfonia也更给出相对于XD05Plus,出色的性价比,XD05 BAL 直接进入我的推荐列表,取代 XD05 Plus的官方好评。

xDuoo乂度XD05Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质999元天猫精选去购买xDuoo/乂度XD-05Plus蓝牙耳放解码一体机耳机放大器便携手机功放安卓苹果小米手机电脑声卡数字音频一体机1780元天猫精选去购买xDuoo/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码器一体机发烧级耳放2580元天猫精选去购买

当然,像在headfonia、head-fi这些国外专业的HIFI论坛上,我们发现越来越多的“中国制造”备受关注与喜爱。在国外的发烧友中,对于“中国制造”也不再是低廉、低质的代名词,更多的是惊艳、性价比突出,还有更多的褒奖。诸如HIFIMAN的平板耳机历来受到他们的喜爱,还有一些我们自己的HIFI耳塞也越来越被他们所喜爱。

其实,就像电影《钱学森》里面的那句台词,“美国人能造出来,我们中国人不比他们少个脑子,当然能造出来。”再回看这三十年,从我们使用国外的产品到现在外国人普遍使用“中国制造”,我们缺的不也是科技技术,而是静待厚积薄发。

PHILIPS 飞利浦 耳机放大器 SBM200小蜜蜂扩音器教师用麦克风无线教学上课专用便携1371

飞利浦sbm200小蜜蜂扩音机扩音教师教学专用无线耳麦户外喇叭扬声器叫卖播放导游喊话送话器插卡便携式蓝牙

飞利浦无线小蜜蜂扩音器带话筒麦克风教师专用大功率喇叭扩音机音箱蓝牙户外广场舞音响k歌演出便携式播放器

飞利浦SBM230小蜜蜂扩音器教师导游会议用无线UHF麦克风教学专用上课便携式户外小喇叭扬声喊话播放机扩音机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 国砖现在价格炸裂

不要看万元,两三千就有好东西

• 我都有点想给笔记本电脑配一台解码,但是我好几年没听无损音乐了,现在每天都是听QQ音乐,虽然有会员,能听无损音质,但感觉比以前自己收集的资源差一点

确实,现在的无损资源更难获得了

• 买了块砖,高兴的听了3个月。发现就是厂家群里的一些无损音乐下载外。没什么无损音乐了。携带还不方便,结果吃灰了。

对的,现在资源是关键。不像以前那么好获得了,不过有些安卓播放器可以安装第三方的音乐APP这样也方便点,或者手机搭配小尾巴、解码耳放也行,搞个简单的流媒体

无损可以在PT中下载,想知道这几款耳放能不能播放NAS中的资源?

• 没有山灵?

山灵的m0跟m6都有,不过这俩我没玩过不好发言。自己手上倒是有个m30但是人家没有推荐

• 是不是对物美价廉有些误解

• 四片AKM4499并联就能“大幅提升信噪比和动态范围”?你家老师教你DAC的动态范围是这么堆的?你要堆8片岂不是性能再提升一倍? [抽烟]

• 月光宝盒 z6pro
    如何?

• 这价格....东西没有刚需,价格倒是不含糊

• 2017 imac配d90se 拜亚a2耳放 可以了 拓品把我的万元mytek布鲁克林都淘汰了