Life君的数码生活馆 篇七十六:郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-其他篇

2021-08-09 22:30:44 62点赞 9收藏 23评论

分享暴雨期间的城市生存指南,欢迎收藏防身。

今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾情的,本文干货很多,请大家先收藏后阅读

郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-其他篇

由于我家毛小孩从7月18日起生病看医生,每天都记了笔记,也拍了不少郑州街头的情况,所以对整个暴雨的记忆很清晰。这一周实际上断断续续都在下雨,时大时小,本地人也不是很在意,可能除了专业气象人员,没有人预料到后面演变成特大暴雨,还造成了如此重大的损失。

郑州告急 公共基础服务情况不完全统计

7月20日的特大暴雨,对居民生活造成多大的影响呢?Life君亲自整理了一个不完全统计表格,急性子的读者可以先看此表格,再阅读后面的应急措施和生存指南。

先说明一下:

• 此表为不完全统计。由于家里毛孩子住院,每天就是在自家小区、宠物医院等周边活动,以上情况仅代表Life君所在的街区,不代表整个郑州市区的全面情况。郑州各区域受灾情况都不一样,有的小区电通信都是正常的。

• 我大郑州的地势是西南高、东北低,Life君家四舍五入,也算处于大致的中心位置,雨水涨起来的话,会路过流走,但一般不会长时间留存。所以第二天早上出门,道路上的积水就消退了,不过留下了很多淤泥。

• 道路交通,我说的恢复是指对行人来说,能达到安全的出行。实际暴雨当天,除了隧道涵洞等地段,开车也是可以的。还有些路段水大,车子被泡,或被冲得歪七扭八。

• 很多服务的恢复是一个过程,比如自来水,先有水,然后水压逐日升高,几天后较高的楼层才能洗热水澡。

关于出行

7月20日,雨下了一整天,到了下午街头的水位上升,淹没了人行道。傍晚时分,水位继续升高,街边的面门房开始进水。打伞已经没什么用,我穿雨衣去宠物医院看望住院的大狗。说实话,大部分居民此时仍然没有意识到灾情的严重, 我在路上见到三三两两的家长带着孩子在戏水。

包括我自己也没有太小心,晚上趟水过马路,三次去医院看望毛小孩。以当时的水深来说已经没过了膝盖,其实不是过马路,而是过河了。水流比较湍急,如果不小心的话,很可能会被冲倒。

当天我自己也有一些预防措施,比如:

• 穿雨衣而不是打伞,一方面是因为雨大,更重要的是为了腾出双手;

• 带着强光手电过马路;

• 每次过马路都从同一固定地点出发,瞄准路对面的同一棵树作为参照物。走熟悉而固定的路线,是为了保证路面没有井盖、水坑等看不到的危险物。

郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-其他篇

现在回想起来,我觉得正确的建议是:在这种天气下,尽量不要出门

当我去办公楼提水时,听到有较好的应对办法是:当天下班后,很多人选择不回家,留在办公室过夜。他们的判断是明智的,在综合判断不能保证安全时,在办公室凑合一晚上,也比冒险出行强。

还有一点小经验,也顺便提一下吧:买房子的时候,尽量跟父母在同一个小区,至少距离要相近。这样即使遇到类似的极端天气,也方便每日去照看父母,为他们送去饮用水等物资。

关于食物

本系列前几篇,Life君分别讨论了停水和断电的应对方法。郑州各区受灾情况不同,我们这边是天然气正常。暴雨第二天,也就是21日上午,到便利店买瓶装水的时候,看到很多周边居民在买方便面。由于桶装水很快被抢购一空,在当时的氛围下,可能出于担忧和恐慌,部分居民也会去抢购方便面吧。

雀巢(Nestle)优活饮用水5L*4瓶整箱装桶装水33.9元京东去购买

我的判断是,由于停水,购买和储备一定的饮用水是必要的,但抢购方便面则没有必要。一是道路交通没有中断,二是一般家庭有冰箱,食物方面总会有一定的储存,顶多就是要买一些蔬菜

尚选鸡大胸1kg鸡肉健身鸡胸肉0激素添加健身轻食代餐百年企业品质保证29.9元京东去购买

当然,有些小区可能是连天然气都断了,出于做饭应急的需要,而采购方便面。其他要考虑的因素包括:居住所在区域的受灾情况、奸商哄抬物价、高速或城际运输受阻引起菜价上涨等等。还是那句话:不同区域受灾程度不同,大家必须结合自身实际情况去安排一家人的粮食储备。

尚选单冻鸡翅根1kg鸡肉小鸡腿鸡翅膀健身烧烤油炸红烧卤味卤煮炸鸡嘉吉出品33.9元京东去购买

暴雨过后,我是在京东购买了一些鸡肉等食物,存在冰箱里。

尚选鸡爪1kg鸡肉鸡脚凤爪健身烧烤卤味红烧鸡肉食材嘉吉出品49.9元京东去购买五得利金富强小麦粉5kg烘焙饺子粉馒头烙饼面粉多用途家庭粉24.9元京东去购买

家里面粉用完了,也买了一袋。

关于支付

越复杂越先进的系统,就越脆弱。因为停电和断网(这里指移动互联网的瘫痪,光纤宽带在我们街区一直正常),以前大家觉得很方便的移动支付和各种依赖移动互联网的服务业态,基本上都瘫痪得差不多了。比如,共享单车也刷不开了。

好在平时钱包里也放了一些纸币,所以我去买水的时候店家也很欢迎。

摸摸狗头 保你平安

本系列是我和大狗在暴雨期间的真实经历。

郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-其他篇

全国各地都纷纷向郑州伸出援手,我们在大街上能看到各地车牌的特种和救援车辆,携带物资和技术人员进行大力援助。

由于市内各区域情况千差万别,我分享的经验仅供参考。大家一定要未雨绸缪,根据自己所在地区的实际情况,为了家人的生活和安全,做一些预防和准备。

Life君的数码生活馆 篇七十二:亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记创作立场声明:分享郑州暴雨期间的真实经历这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾Lifeisgood| 43 评论82 收藏52查看详情Life君的数码生活馆 篇七十四:郑州十二时辰!特大暴雨下的应急与生存-饮水篇这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人时刻都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾情的,本文干货很多,请大家先收藏后阅Lifeisgood| 99 评论19 收藏24查看详情Life君的数码生活馆 篇七十五:郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-电能篇创作立场声明:分享暴雨期间的城市生存指南,欢迎收藏防身。这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人时刻都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑Lifeisgood| 17 评论34 收藏22查看详情

本系列的前三篇在这里。以前看网上照片,送宠物医生的锦旗上写“感谢医生,救我狗命”,都是当段子看的。这次在医院,真的见到了这样的锦旗。可惜半夜照顾大狗,摔坏了一部手机,丢失了不少暴雨时期的照片,也包括这张锦旗。

郑州十二时辰!特大暴雨生存指南-其他篇

关于大狗和全家人在暴雨期间的经历,今天先分享到这里。若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

雀巢(Nestle)优活饮用水5L*4瓶整箱装桶装水

雀巢(Nestle)优活饮用水5L*4瓶整箱装桶装水

尚选鸡爪1kg鸡肉鸡脚凤爪健身烧烤卤味红烧鸡肉食材嘉吉出品

尚选鸡爪1kg鸡肉鸡脚凤爪健身烧烤卤味红烧鸡肉食材嘉吉出品

五得利金富强小麦粉5kg烘焙饺子粉馒头烙饼面粉多用途家庭粉

五得利金富强小麦粉5kg烘焙饺子粉馒头烙饼面粉多用途家庭粉

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 柠檬海盐味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢12支 8次方冰淇淋香草巧克力脆皮雪糕海盐柠檬/玫瑰草莓味冰激凌 混搭12支(可留言口味)

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 经典黑巧味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢(Nestle)雀巢乐享家庭装雪糕245g哈密瓜牛奶口味冰淇淋小桶装冷饮 牛奶味

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 树莓味 86g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

Nestlé 雀巢 8次方雪糕84g*3支巧克力脆皮青提佛手柑味

雀巢Nestle花心筒 牛奶巧克力 雪糕 冰淇淋 脆皮甜筒 64g/支 雀巢花心筒香草味*24支

Nestlé 雀巢 冰淇淋8次方雪糕84g*3支甜橙乳酸菌口味冰激凌脆皮巧克力冰棍冰棒

雀巢【6口味】大桶冰淇淋桶装商用超大桶香草/草莓冰激凌3.5kg 伊利大桶香草1桶

雀巢Nestle花心筒 牛奶巧克力 雪糕 冰淇淋 脆皮甜筒 64g/支 花心筒巧克力*24支

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 朗姆味 84g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

雀巢花心筒冰淇淋柔心香草味冰激凌榛心巧克力味雪糕冷饮 花心筒榛心巧克力味

雀巢冰淇淋 八次方 8次方 玫瑰草莓味 80g*3支 生鲜 冰激凌 雪糕

Nestlé 雀巢 花心筒冰淇淋 草莓味 共30支 效期品

Nestlé 雀巢 花心筒冰淇淋 草莓味 共30支 效期品

冰淇淋 脆脆鲨威化甜筒 棒支 迷你盒装 巧克力雪糕 冰淇淋生鲜 脆脆鲨迷你盒装(30支)11月到期

Nestlé 雀巢 花心甜筒 香草 3盒+草莓3盒 共36支 7月到期