极客好玩物 篇七十八:Mac机械键盘怎么选,便携实用如何两全?Keychron K6或许给了我想要的答案

2021-08-18 18:06:13 14点赞 16收藏 24评论

Keychron(渴创科技)是一个在国外爆火,国内相对冷门的品牌。关于其品牌介绍,网上可以说是少之又少,所以对于这个品牌应该不少人是熟悉又陌生。

Keychron在国外成为网红键盘,除了不少大V推荐,选择异常全面是其他大品牌也没有做到的。

从上表中可以轻易看出,Keychron型号虽多,实际上价格跨度并不大。没有特别低的无光版、也没有跨越全系ABS键帽、PBT键帽则给了独立的购买选择、除矮轴均有插拔轴体可选,这些成为了其价不高选择广的性价比品牌调性。

初见K6,还是会被其极简风格和没有一个中字所迷惑。如果要让人快速记住,那么可以把Keychron理解为机械键盘中的Anker,同属“墙外开花墙内香”。

或许是型号太多,库房小哥为了缓解压力,用内部代表来表示不同特性之间的差别。以我这款Q3为例:RGB金属边框茶轴,其中字母代表特性,数字代表轴体(O白光、P彩光、Q金属彩光、W金属彩光且支持热插拔)。

Keychron-K6无线机械键盘65%双模蓝牙小型68键热插拔适配Mac/iPad笔记本办公平板专用电脑外接红轴打字连手机388元天猫精选去购买

看了我上面那张表格就会发现,Keychron特别重视紧凑型排布,那么K6则是将紧凑做到了家。当然这款专为Mac用户使用习惯打造的键盘(砍掉F键区),依然保留了优秀的便携性和实用性。

双系统的用户也不必担心,随行配件中带有Win系统中的6枚增补键帽,在Fn1组合键的加持下,同样也能满足Win系统中的F键区日常使用需求(黄色字体的多媒体和编辑区按键)。紧凑的K6为了进一步加大了拓展能力,加入了第二枚Fn2键,这样的逻辑非常符合双模移动办公+双系统平台支持的两组快捷键操作。编辑区的另外三枚按键(Home、Pg Up/Down)被设置为独立使用,这样的设计有点太绝对。好在还有Karabiner、SharpKeys一类的改键软件可以被K6所支持。

小键盘就应该具备轻便紧凑+无线双模的特点,我这种打工人对于三台蓝牙互联切换的设备具有很强的需求。K6满足我的同时,也满足了大多数Win/Mac(双机或双系统)的用户,在这点上其确实基本无懈可击。

Mac用户被妙控键盘所惯性思维,毕竟Mac OS操作逻辑与布局根深蒂固的影响了不少办公党,那么Mac键盘能否轻松将全套操作习惯延续,就成了判断是否优秀的标定所在,很显然K6就是优先冲着这个目标去的。再加上高颜值的小规格机械键盘,一样可以好好感受极简桌面无线时代的另一番风味。

鉴于还是适合常规按键高度,所以实木手托搭配K6看起来有点低。我自己用了三周下来已经非常习惯,长期打字的舒适感肯定是有了,应该得益于常规键帽面积和更紧凑的键区。

即便是最紧凑的K6了,其依然配有三档高度调节,而且该有的防滑橡胶一样不少。考虑到K6用户很多为了移动办公,我个人觉得手托不是完全刚需,不急的话建议可以多等等。如果是固定工位使用,K6还是有一定的高度(厚度),长期操作有手托疲劳度可以大幅度降低,所以看到好价时建议入手。(K1矮轴不用买)

先来吐槽,这也是不少用户吐槽Keychron的原因。其他配置可选如此丰富,键帽却一股脑提供了ABS键帽。而300-500的键盘,还要再花百来块换PBT算是变相徒增预算。个人强烈建议后续型号可以推出带非ABS键帽的版本。

手感方面,说实话ABS一直没得挑,但同样打油也是一个老问题,这在K6乃至Keychron的全系列应该都是这个入手前需要考虑清楚的问题。当然带RGB光效用ABS无可厚非,不过K6并没有为了节省成本、增加视觉效果使用过薄的材质。好处是按键结实、手感优秀,缺点则是透光较差。所以RGB版我更不建议换PBT键帽了,还真是让人纠结的事儿啊。

Keychron全系采用佳达隆轴体,其现在做得挺不错的,也是不少高性价比机械键盘的首选。K6在日常使用,连接键帽时基本也没有什么松动、晃动的公差问题。我手上这台K6大键卫星轴挺牢固,不知道其他人的怎么样。我有看到有更换调整卫星轴的视频,如果对于自己大键不满的建议自己动动手,有时候一小个动作可以带来很大的按键提升。

这里给大家看看,在黑暗环境下K6那低调不猖狂的RGB灯效。效果上,键帽字体亮度不如键间的效果,拍出来还挺好看的,摆脱了夜店风,有点清新脱俗的感觉。一般来说我用RGB键盘喜欢单色切换循环,K6这种零星的感觉搭配上17种光效,我觉得Keychron还是可以冲RGB的,白光太素了。

现在很多网红往往都是贬义的,Keychron重心感觉不太在国内,或许是真的不愁卖。我当然只谈自己的使用体验,在众多常规布局的少键之中,K6用小众的68键拿下双模和双系统支持,还是非常难得的。

市面上,68键布局的也开始慢慢多起来,但丰富程度上K6还是更稳一些。所以产品定位和售价是没有毛病的,只是在配色方面过于干练,极简风未必会获得年轻消费群体的喜爱。而换键帽对于只买一套键盘的人来说还是有点“奢侈”,或许Keychron能把键帽这件活办明白了,在国内成为所谓的网红产品还是妥妥的。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨