丰年留客,最重要的是这个

2021-06-22 20:16:01 9点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:

本产品为自费购买,非专业人士,测评过程尽量保持客观,仅供各位参考。

本文来自酒酿圆子陈白露。

陈白露是我,酒酿是猫,圆子也是猫。

丰年留客,最重要的是这个

繁杂的生活,让无休止的运转和思索,成为人类最难挣脱的束缚。在高强度的节奏里。喝酒就成了最简单也最廉价的获得快乐的方式。

倒也不是有多想买醉,只是微醺的状态,能够让人短暂逃离当下,我们借着酒精的力量,招到了面对自己的勇气,也重新做好了迎接明天的准备。

我也不例外。从大学开始,就一直习惯困扰的时候自己喝点儿精酿之类的,而自从上次买了三两酱酒之后,我好像开始迷恋上了白酒独特的风味。前两天三两刚喝完,我便又去找朋友推荐,于是获得了这一坛一瓶的兼香型丰年老酒。

包装很严实包装很严实

一坛

先吸引我的是这个小坛子。非常迷你古典的典型酒坛。标签和封口盖都是略深的朱红。瓶口用了正红飘带束好。封口是丰年酒的logo,丝带上印着公司全称,简洁清晰,一目了然。

丰年留客,最重要的是这个

标签上有“丰年”两个大字,同时注明了“三年陈”和“玉田老酒”,看得出来是经过窖藏之后的陈年老酒。但对于香型、产地、度数等,都没有写清楚,如果非自己购买,只是拿到酒坛,恐怕会有些疑惑了。

坛身是光滑的亮黑色,沉甸甸的,造型古朴但不笨拙,拿在手里颇有质感,仿佛到了武侠电影里,自己也能一壶浊酒走天涯。

一瓶

拿出这瓶酒的时候,明显感觉到和之前三两的风格不一样,三两是轻盈精致小巧的,而丰年酒是端庄古朴厚重的。

丰年留客,最重要的是这个

黑色的瓶身上有符合人体力学的手握处防滑凸起,搭配简洁大方的浮雕,金色的瓶盖和略浅一些的品牌文字交相辉映,整体低调不奢华,却十分有分量。

坛酒酒标上的不足,在这瓶酒身上并没有出现。

金色部分的品牌文字里,可以很清楚地看出这是一款浓酱兼香的52度白酒。我注意到,这瓶还特意标出了“丰年珍品”的字样,看样子也是一款老酒,只是不知道窖藏年份。

一口

我喝白酒的经验屈指可数。小时候爸爸在家里喝酒,习惯喝五粮液,我有时候会拿筷子沾一点儿尝尝。长大后,也只是前几天买的三两酱酒,除此之外便再也没有接触过白酒了。所以面对这两款浓酱兼香酒,我是好奇的。

丰年留客,最重要的是这个

剪开瓶口塑封之后香气瞬间便被激发出来了。闻起来是很复杂的香气,主调是酱香,其他的香气我不太辨得清,但是很协调,香气整体是很馥郁的。

倒出来一杯,尝一口。酒体是偏厚重的,细腻丰满,入口能感到各种想起之间糅合得非常好,顺滑醇香。

丰年玉田老酒河北唐山特产白酒礼盒整箱单瓶小瓶收藏典藏鉴藏兼香型古法纯粮酿造坛装坛装白酒丰年三年陈52度475ml*2瓶99元京东去购买领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

口味以酱香为主,但也明显感觉到有陈酒的风味。尝起来是甘润柔滑的,酒香馥郁,比较绵甜。

回味偏甜,淡雅爽净,相比纯粹的酱酒或浓香,显得更为中庸包容。

再一口

尝完了坛酒,再来尝尝这瓶老酒。

盖子密封性很好,但不会很难打开。倒出来的时候能感觉到酒体特有的醇厚。

丰年留客,最重要的是这个

这款酒同样是香气饱满、浓酱协调,但是相比三年陈的坛酒,似乎还要多一点窖藏过的风味,不过由于我才疏学浅,并品不出来年份上的区别,只感到香气似乎融合更为紧密,回味也更爽净。

丰年留客,最重要的是这个

丰年玉田老酒河北唐山特产白酒礼盒整箱单瓶小瓶收藏典藏鉴藏浓酱兼香型古法纯粮酿造白酒丰年珍品52度500ml*3瓶714元京东去购买领取优惠券coupon.m.jd.com去看看

一些废话

买这两份酒的时候,一是赶上优惠,价格十分合理,另一个也是以前在河北读书的时候就听说过“中华老字号”丰年酒的名声。

我认为老的酒厂能够存活至今,必然是有其过人之处,从传统的古法工艺,到坚守纯粮酿造,这些都是好品质的来源,也只有老酒厂能够做到。

丰年留客,最重要的是这个

酒的分量较大,我只喝了一点,没有口干上头的情况出现,所以这两款兼香型白酒的初体验,在我这里基本可以拿到八分,剩下两分扣给我不会品酒。

中国传统文化里,一直讲究中庸,我觉得这兼香酒,便是对儒家思想很好的诠释,阴阳和谐,互补互足。

领取优惠券

丰年玉田老酒唐山特产礼盒整箱收藏典藏浓香型古法纯粮酿造酒白酒 丰年裸坛 38度 475ml*4瓶

丰年玉田老酒河北唐山特产白酒礼盒整箱单瓶小瓶收藏典藏鉴藏浓酱兼香型古法纯粮酿造白酒 丰年珍品 52度 500ml*3瓶

丰年 三年陈 52%vol 兼香型白酒 坛装

丰年 三年陈 52%vol 兼香型白酒 坛装

丰年 陈酿 玉田老酒 42%vol 浓香型白酒 200ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

筑春【筑春】五钻500ml装酱香型白酒茅台镇生产白酒 53度 500mL 6瓶