乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

2021-06-21 17:00:18 2点赞 17收藏 3评论

前言

发烧大佬看到这样的标题可能会非常嫌弃和鄙视,不是用来听音乐的都是歪门邪道,只是我觉得这对于很多出入门的小白和非痴迷烧友可能还是有的参考价值的,因为大佬们对大耳和耳放大部分评测都是针对设备对音乐的表现,但还有很多普通的玩家其实就一点点要求,方便,不太影响旁人,买个音质不错的耳机最好什么都用到,不用太多设备,简单易用,也不用花太多心思去捣鼓设备配置,很多人还是希望一个设备就全部解决问题,大多评测里提到游戏影视的相关评测体验是非常少的。。。而现在愿意买稍高端影音设备在家娱乐的人是越来越多,但不可能像某些大佬一上来就先来个森海塞尔HDV820西装套加HD800S之类解馋,这些设备给某些普通人可能就直接退烧了,三两千的中低端入门产品还是主流的消费市场。

一、选购定位

作为非音响设备高烧友,在购入XD05bal前也网上找各种评测,只是想找一个便携式耳放,定位可以推得动大耳能保证一定的音质,带蓝牙又有性价比的设备,主要是用于平时通勤或者出差时候方便携带,说句不好听的,能推得响就行,IFI的大菠萝Diablo无疑是万元下音质最好的随身便携耳放设备选择(但没蓝牙),价格也不算便宜,感觉没必要,需要好音质在家用台机不香吗,然后发现价位稍低音质不差又比较多人讨论的就是ifi的XCAN、Chord的mojo、还有我们的国货XD05系列、飞傲Q系列等(Reddit、油管之类都有不少人关注我们国货这是我没想到的),也看到很多烧友大佬说XD05Bal不行,很多买了很快就放去海鲜市场,也有不少竞争者发的黑帖,看来看去这价位段能推动大耳的还真没几个竞品选择,最后根据自己需求还是决定选择支持国货试试XD05Bal,毕竟自己的耳朵收货就可以了,况且这外貌设计也不差,本来也不期望有很好的表现,能推个响就行了,毕竟价格摆在那里,趁着618活动期间的价格也不错就入了,没想到XD05B平衡版还是带来不少惊喜乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

二、搭配使用体验

1.HD650

HD650HD650

这次用来搭配XD05Bal的耳机是森海塞尔的HD650,森海的HD6xxx系列比较普遍,低中高频都相对较均衡,有些厂商还拿来做设备调音标准,配线之类也相对好找,听什么都可以但又不会在akg那样专长吸引喜欢听女声的人而偏科,像拜亚动力的DT1990pro这种素质比hd6xx要高,做工也碾压,各方面都强,但听起来乐感就是没HD6xxx那样容易被接受,也没那么耐听,中高频甚至有时还有点不舒服的刺,旗舰那些随便买个品牌的就可以退坑了,HD6XX系列的音乐评测和云视听上一大堆,有兴趣的可以去研究下,B站上老韩视听所用的设备很好,测试的都是标准形态下的音质,算是最接近显示的音色还原,可以去云听感受下,建议有条件的朋友买功放也好,耳机音箱也是,有条件的尽量实体试听,实际听感和网上千百种文字描述还是有不小出入的,选合适自己又喜欢的才是正道,毕竟软文也不少(别看我乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 )。个人选HD650的感觉是因为这才是真正的杂食王者,首先作为以前曾经的旗舰,现在价位也适中。很多大佬蛮偏向hd600,它的音准、厅堂感、解析好动态也好;HD660s适合杂食,可以说是听音乐时很杂食,也特别适合现在的年轻人(毕竟这群人才是中低端市场的消费主力),流行乐、电音之类,而且阻抗才150Ω相对也容易推,中高音比600处理得稍圆滑,低音又比650稍减少,只是听久了会觉得没什么特色,可能有些人还会觉得高低音有两头翘的感觉。但别忘了我们这次说的还包含了看电影和游戏方面的使用,这就使得650的较强的低频特色,较大的声场,人声凝实,不错的动态,氛围感更强的特点特别适用,简单来说就像去了迪厅听到动次打次那样的音乐场景更有感觉,看剧时人声拉近了旁白时搭配的背景乐听起来更舒服,电影里的枪击声,爆炸声之类反应和周围场景的烘托更有影院感,较大的声场对于fps游戏的脚步声听声辩位方向感有加成,环境氛围感也强,中高频稍收得紧又不会刺。而且650比600高敏一点点,会好推一点点,有大佬会说650不行,听起来闷,像蒙了一层,人声太老了,低频太厚又轰头,听起来就是糊,这后面我们再来看看。

2.XD05Bal

XD05BalXD05Bal

接下来就是乂度的XD05Bal,这讨喜的磨砂表面处理质感很容易联想起多年前sony的Walkman,把持感真的很舒服。详细的参数可以去天猫或京东旗舰店查阅,有几样比较突出的还是蛮吸引眼球的,首先就是主打的大力出奇迹,官方给出的是平衡端理论输出达1000mw,snr信噪比达119db,谐波失真在0.0009%,说人话就是市面上主流的300Ω阻抗的大耳都推得动,听到底噪的几率较低,就是那些滋滋电流声,基本听不到。

输出接口输出接口

自带双解码DAC,接口丰富,单端6.5mm接口,但没3.5mm接口,需用附送的转接头转接,sony的4.4平衡接口算是比较国际化的转接,能链接的大部分音频设备,大家都可以放心的怼,最多加一两转接头。内置蓝牙模块,支持蓝牙5.0,基本成熟的技术质量不错但该模块信号真的很一般,应付平常使用也勉强足够了,使用内置电池boost和gain模式双开连续播放10小时还有显示两小格电,这续航能力算是相当不错了,没电还可以转为外置电源边充电边使用不是。收到设备时试听感觉调音中规中矩,中高频解析力较好,低频也控制得不错,一出声就有模有样,音染还是比较少的,对于要求高的大佬来说可能是白开水,觉得普通,但一轮玄学煲机后声音的动态、声场规模也起来了,声音也绵密起来,电压的压摆也还行,650至少能推出七八成的效果,对于这样价位的官方标配便携设备来说已经是很不错的效果了,对于大多数的普通人来说完全是够用,木耳的人还是占大多数,真发烧起来可以上台式嘛乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

电源及输入端电源及输入端

3.拓展

XD05Bal的可玩性很高,可以自己更换运放,某些大佬推荐的运放更换后确实有明显辨识度的提高,参考了下绿坛上的大佬分享的个人评估数据乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

大佬的体验打分表,当然越高分值越好大佬的体验打分表,当然越高分值越好

XD05bal的运放需要双运放,为了省事直接挑个数据好看的试试,直接定了Burson的V5I-D,运放这东西有点玄学也可能是脑放影响更大了乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ,毕竟还是自己掏钱买的嘛,音色改变还是有的,但要真正能发挥运放功力的还是要和周围电路配合相应设计改动才行,也有人会建议别去碰这些金封的运放,这个就自己斟酌考虑再买吧,运放可以去mouser(贸泽)、Digi-key(德捷)、RS(欧时)和Element 14(e络盟)淘一下,起码假货少,某宝这块水非常深。

V5i-D运放V5i-D运放

对V5I-D有兴趣购买也可以到Bursonaudio的官网查看相关信息,官网有国内代理的tb链接,至于口碑可以先搜索下看看,选自己想买的撩即可,官方价格就49刀了,运费15刀,觉得捡到便宜的幸运小伙伴要好自为之哦乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 。更换起来也不算难,官方有教程,按视频操作即可,对好针脚方向怼上去就好,这电路板的焊接看起来还不错,有大佬吐槽这旁边这堆电容,不是还有个Pro的型号还没上嘛。

乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

更换运放后试听第一感觉是全面提升,相对原配运放更讨喜,大佬最喜欢说的一耳朵提升,这个最直接感觉就是更通透了,中高频变成600和660s之间,人声的沧桑感稍降低了,低频量更多了,有了点空气震荡感,下潜也深了,这样的曲线调整使得650听感向660s靠拢,声场大了一丢丢,氛围感更强了,但动态反而削弱了一点,店家说要煲上100+小时才会正常,姑且先试试(嗯。。就是玄学乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 )。很多人反映换了V5I-D后不能同时打开boost和gain模式,因为电压变幅增加太多,电路会启动保护,设备受不了,官方的设计是+-11v,运放高于这幅度都可以运行,而V5I-D是+-16V,试过两模式同时打开也没出现自动关机,不过就算都打开好似没听出有明显变化就只开一个了,知乎上也有人解析xd05bal的运放电路分析,有兴趣的可以去看看。

4.影音体验

而推动650更换为平衡线的话也是直接提升通透感,解析力也高了,声音会显得更圆润顺滑,低频也压缩得恰到好处,之前说的闷,蒙,轰头感都一扫而空,厅堂感也上来了,会给你眼前一亮的感觉。线材也不必过分追求,一般也是要上千以上的预算才可能会感到明显点效果,还是优先投入耳机,功放,前端等设备更好,普通的原线改造百来块,或搞点性价比的sommer,国内的张扬之类性价比的线三两百就足够了,卡农xlr头的话推力会更大点,效果会更好,要配合台式的话,而且那么短距离的传输,造成的损耗正常人耳也几乎听不出,没那么多金耳朵的人。更换运放后看电影时感受也蛮明显,哥斯拉没那么萌了,变霸气哥总;爆破和射击声的空气震动感带来更真实的临场感,John Wick的CARS动作显得更加行云流水,quad load耍得那么帅,现场动感十足(人家现实中三枪水平就高,帅得掉渣乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 );而唐老大的1970 Dodge Charger R/T,一脚踩下油门时候那383的4 BARREL引擎声就炸裂,吼得比后期的V8还凶(上面的鼓风机假的,剧组不会用真的426 Hemi发动机去拍片,扣扣索索乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ),肾上腺直接爆表;而因为人声和背景配乐分离显得更自然舒服,黑寡妇撩的绿巨人都能把你搞到火燎燎哈哈乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ,很有影院感(啊,动作片吗?!自己去体会吧,Hummmmm...乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 )。

5.游戏体验

而现在的显卡危机导致很多人会选择购买主机,而这世代sony和微软都把光纤音频输出口给砍了,光纤输出口的带宽确实要撑起杜比视界音效确实是吃力,据说光纤接口的使用率低于7%,而想要有好音效体验也不是不行,那就是接入的电视或显示器带有HDMI2.1一般都会有EARC再接功放和音响,啊,我们现在说的是耳机。。。暂时第一方的游戏市面上都比较少,而我对独占类游戏不大感冒,常玩的也是第三方的FPS,act的多(不用动脑嘛乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ),ps也好一段时间没开机了,更倾向XBOX,除了容易在xgp里白嫖到失联外,还有就是XSX可以丢家里,出差或出远门时候可以带上比NS才更大一点的XSS,同步云记录随时可以玩,xd05bal又可以用上了哈,更主要的原因是精英手柄的存在,除了手感和操作舒适度外,精英手柄的音频处理芯片真的很惊艳,而且无线连接用的不是蓝牙,不比Astro那些差甚至匹配度和音频解码效果更好(脑放全开乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ),自家东西嘛,而且可以买个atom杜比音效,pc上都可以一起使用(软软有钱不在意你跨区),夜深人静时候耳机还是很好的选择,音箱白天还好,晚上还是容易引起很多不愉快的事乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

Xbox精英二代手柄&XD05BalXbox精英二代手柄&XD05Bal

直接用3.5MM插手柄转插耳放或功放,也可以earc转接,换过运放后玩个生化危机,Lady Dimitrescu和几个小姐的声线显得更妩媚了,兄弟还不快冲乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ;Silent Hill那个斑驳血腥,仿佛地狱刑场一般的里世界,听着三角头的拖刀声,那恐怖氛围沉浸感很强,玩时那种头皮发麻的感觉比看恐怖片要来得震撼多了乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ;对大多游戏玩家来说游戏音效对于游戏的影响主要还是FPS类游戏,其他都是以烘托环境音和背景音乐为主,听感、现场感、音效这些能表达出来就行,但很多人就纠结FPS的听声辩位的音效,特别是彩虹六这些原生支持7.1声道的,打开杜比音效在推力加持下较大声场对听声辨位帮助很大,完全够用,一般偏监听类耳机对脚步定位这方面会效果更突出点,甚至有时反而觉得游戏耳机是有智商税的感觉乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ,个人觉得650比专门的游戏耳机要好,专业游戏耳机大都是拉曲线调音突出脚步声为主都有点失真得不舒服了,比起650这样的低频震撼感和临场感还是差点,普通玩家只是为了爽而不是职业选手最求赢和kd,场景氛围烘托比只听脚步声更重要,还是喜欢cod、战地这些进去就白给,那种战场亲临感和厚实有力又不轰头的的声音输出真的会很high,而且个人FPS基本都是喜欢用狙,听脚步声的重要性对我来说不那么重要,很多人可能会担心要护住菊花,只是我蹲不住,喜欢的是冲锋狙,这么大的声场基本都能判断周围移动的声音,都是瞬狙,白给就重来,而且大口径的枪声和爆破声特别有感觉,像Apex这种经常会被吐槽声音设置失灵或系统内串音,连制作人有时都不知道bug在哪,一开火就觉得脑子都炸了,但游戏的音源录取真的很高质量,这种不舒服的效果在专业游戏耳机里特别明显,因为调音偏向加强脚步声,使得中高频的偏离,特别是在击碎护甲时那碎玻璃的声音尖刺得耳膜会非常难受,扯得脑壳痛,简直炸裂,很多玩家还专门讨论设置怎么解决枪声音效过大,盖过环境音而无法听到脚步声,又不炸脑的问题,但650被吐槽的棉被音的特色反而很好地把这些中高音包裹得很好,处理得很温顺,我反而很喜欢这种枪声更大的音效,因为用栓动狙的多,存在射击间隔时间刚刚好,对脚步声的影响也不大,拿着栓动的Kraber(巴雷特的枪声),Sentinel(应该是M200的枪声)那撞针声和抛壳拉栓声真的起飞,现在的人物又优化了动捕,完全停不下来哈乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 。而且那个杜比音效也真的加成蛮大的,好似战雷,战舰世界、坦克世界之类的大炮巨舰的游戏,后者还可以选高音质文件,XD05Bal插电当伪台式音频输出,大和的460大管子和空中编队的引擎声,气旋声还原的都不错,炮击声,轰炸声混着的场景很有大片感,3A的那些次时代强化游戏特别是以后适合杜比视界的音频文件都很高质量,音效对于大众玩家来说完全是绰绰有余,很期待Battlefield 2042的表现,那些觉得用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈的大佬我也想认识下,不知道高烧到这程度脑子会坏多少乂度XD05Bal:另类游戏影音篇

总的来说,搭配这样的组合也还是考虑经济性和实用为主,上面的组合其实也差不多和某些中低端台式持平,音质是完全没问题,HD650推出九成效果还是有的,就比推得好的台式还差点细节质感,控制力方面有点欠缺,声音层次感弱一丢丢,纠结那百分之十几提升的还是上台式吧,一分钱一分货永远是真理,我是定位便携外带的,可玩性高,接口丰富,就算弄坏搞丢也是很正常的事,说不定哪天出个差应个酬,连自己是谁都不知道了,更不要说还记得带了啥,丢了或弄坏了心理的都没那么难受,搞没一两万+的设备心情都会低落一会(说到底还是穷乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ),毕竟大家的钱都不是大风刮来的,家里有矿的那就随意,估计也不会点进来看,起码使用来说,到目前为止还是很满意的,还是建议那些有购买需求的朋友亲自试听一下,多看些评测分享,达不到期望值就不要浪费钱了,现在无论线上还是线下试听都是很方便拿到实物设备的,能理性消费就好,不要太过注重玄学,讲真10块有找还包邮的原道平头塞也不是那么的差,别小看自己的脑放乂度XD05Bal:另类游戏影音篇 ,不喜勿喷,祝大家玩得开心哈乂度XD05Bal:另类游戏影音篇