蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

2021-06-25 10:44:53 9点赞 27收藏 1评论

创作立场声明:随着我国南北饮食文化的交流,现在越来越多的北方人也喜欢吃米饭,如何蒸出一碗馥香软糯、粒粒分明的米饭,也成了每个人的必备功课。蒸米饭,可别加就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软。

现在,人们谈论最多的还是生活中如何离不开手机;把一个人流放在荒岛,一个月不让玩手机会怎么样等这样的问题。人们在谈论这些上层建筑问题的同时,却忽略了一个最关键的方面,那就是不管做什么,人们首先应该解决的是吃什么的问题。一个月不让玩手机,那一个月不给饭吃会怎么样呢?所以说,民以食为天,吃饭才是天大的事。北方人喜欢吃面食,三餐离不开的便是馒头;而南方人更喜欢吃米饭,地位也等同于北方的馒头。

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

随着我国南北饮食文化的交流,现在越来越多的北方人也喜欢吃米饭,如何蒸出一碗馥香软糯、粒粒分明的米饭,也成了每个人的必备功课。蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软:

一、大米的淘洗

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

大米在生产过程中,表面除了容易沾染一些浮尘之外,在脱皮的过程中,一些破裂的残米,也容易形成一些米粉颗粒。所以,大米的淘洗以“2遍”为最佳:第一遍淘洗去浮尘杂质,主要是为了干净卫生;第二遍淘洗去表面的残米粉,可使蒸出来的米饭粒粒分明,不会粘连在一起。淘米水更不能浪费,第一遍的淘米水可以用来浇花;第二遍的淘米水用途就更广了,用来洗菜、洗小龙虾、清洗腊肉等比较难清洗的食材,都是绝妙的用处。

二、把握好米水比

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

不管做什么事,都要有一个度,过犹则不及就是这个道理;蒸米饭主要是如何把握好大米与清水的比例问题。水量多了,则蒸出来的大米偏软,容易粘连在一起,不利索;水量少了,蒸出来的大米虽然比较利索,但是口感生硬,让人难以下咽。一般大米与清水的比例为1比1.2是一个黄金的比例,如果湿度较大的新米,可以适当略减一下清水的用量;如果是比较干的旧米,可以略微增加少量清水。一般以水面没过米面1厘米为大概的标准,这个水量基本就是1比1.2的黄金比例。

三、适当浸泡

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

如果时间允许,调入清水之后,最好浸泡30-60分钟,这样蒸出来的大米比较香软,特别是家中老人食用时,这一步更不能省。经过浸泡的大米,蒸的时候更容易蒸熟,不会出现夹生的情况,可以适当减少1-2分钟的蒸制时间。

四、加入2物

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

要想蒸出来的米饭馥香软糯,还要保持粒粒分明,蒸米饭时要加入2物:植物油、白米醋,标准为一碗米饭加入无味的植物油2-3克、白米醋3-5滴,翻拌均匀;用电饭煲时根据大体的碗数调入适量植物油、白米醋。要注意,一定是无味的植物油,像玉米油等;白醋也要选用优质的白米醋,工业白醋还不如不加。请朋友们不用担心,醋的沸点为70度,经过蒸制之后,根本闻不出白醋的酸味,只余留一股淡雅的香味。但是,添加这几滴白米醋之后,蒸出来的米饭效果却大相径庭,香软馥郁、粒粒分明、色泽光亮。

五、蒸好后,再焖5分钟

蒸米饭,可别加水就蒸,做好4步多加2物,米饭粒粒分明还香软

不管是用电饭煲,还是用蒸锅直接蒸,蒸好的米饭不用着急食用。用筷子挑一挑,再焖5分钟,这样蒸出来的米饭里外一致、火候均一、粒粒分明。

蒸米饭,不能加水就蒸,做对4步多加2物,蒸的米饭利索还香软。朋友们还有哪些蒸米饭的小窍门、小妙招吗?欢迎您在下方的留言区积极评论。