孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

2021-07-03 14:24:09 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我家的早餐,用老公的话来形容,就是“乱七八糟”,哈哈,确实,我们湖南人的早餐,一般都是米粉或者是面食,但是我和儿子都不太喜欢面头,却喜欢吃些小点心之类,煎饼、油条、馒头、卷子......每天都换着花样来。

春夏季节,是孩子长个特别迅速的时候,所以这段时间,我给他做得最多的,就是这道早餐了,营养又简单,5分钟就能吃到,对于我们这样赶着上班的人来说,真是最好不过了。

孩子最爱这早餐,一周吃5次还嫌不够,脾胃补钙,一个月长8厘米

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

大家都知道,春夏季节是孩子生长发育的最快的季节,妈妈们一定要抓住这个时期,多给孩子做些营养丰富、利于长个的食物,我家孩子特别爱吃糯米饭,糯米的营养比较高,含有丰富的蛋白质和钙,有健脾养胃补血的功效,对孩子发育特别好,不过单单吃糯米,营养不均衡,所以我在里面搭配了蔬菜和肉类,特意多裹了几片海苔,海苔具有多种B族维生素,还含有丰富的维生素A和维生素E和矿物质,对人体是非常有益的,有助于青少年的生长发育以及老年人延迟衰老。为了便于孩子吃,特意将肉打成了肉松,更利于消化吸收。

这样看似简单的一份海苔糯米卷,营养真是特别丰富呢,补钙又补血,我家孩子最爱这早餐了,一周给他做5次还嫌不够,4月到5月,一个月就长了8厘米,真是长个的神器呀!如果您家里也有长个的孩子,一定要试试哦!做法特别简单,就是赶着上班也来得及做。

用料 主料 糯米一碗 海苔四张 猪肉150克

辅料 豆瓣酱两勺 黄瓜 盐适量

过程:

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

糯米淘洗干净,用清浸泡一个晚上。(这个程序最好提前一个晚上完成,早上一起床就可以直接做了,特别省事)

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

泡好的糯米放在铺了纱布的蒸笼上,隔水蒸熟,为了省事,我将猪肉也一起蒸熟了,猪肉蒸熟或者煮熟效果都是一样的,跟糯米一锅出,糯米还能沾上肉的香味,省事又好吃。蒸熟的糯米饭不要拿出来,做好保温工作。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

蒸熟的猪肉稍微冷却,稍微切成小块。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

将猪肉块放入料理机中。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

盖上盖子,接上电源后用手轻压手柄,大约5秒,即可将肉松打好。煮熟的猪肉,组织绵软,用料理机轻打几下,即可将组织打散,丝丝分明,老人孩子吃了不会塞牙。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

揭开盖子,撒入少许盐,再盖上继续打2秒钟,将盐混合均匀。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

取两片海苔,底下垫上保鲜膜,将热乎乎的糯米饭舀在海苔片上,用锅铲稍微抹平,角落里都铺满。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

舀一勺黄豆酱放在糯米饭上,用勺子背部抹匀。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

将打好的肉松均匀地洒在糯米饭上。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

在糯米饭的一端摆上两根黄瓜条。

孩子最爱这早餐,一周吃5次吃不够

从一端开始,稍微用力地卷起来,将两端的保鲜膜拧紧、定型后直接食用,或者切块也可以。

小贴士:

1、糯米饭一定要经过长时间浸泡,最好是浸泡一个晚上,这样直接用隔水蒸的方法,做出来的糯米饭劲道弹牙,软硬适当,口感特别好,蒸好的糯米饭如果不及时使用,必须放在电饭锅里保温,趁热才能抹得均匀哦。

2、蒸熟或者煮熟的猪肉,稍微放凉后最好用料理机打成肉松,我尝试过用手撕,不但费时间,而且撕出来的肉松细的细,粗的粗,简直是惨不容睹,稍微大块的还塞牙,所以料理机是个非常不错的帮手哦,短短几秒钟就能将肉松打好,均匀蓬松,口感特别好。

3、糯米饭抹平,这样裹起来更均匀美观,里面的配菜可以根据家人的喜好随意添加,胡萝卜、火腿、土豆丝...都是非常好的选择哦。

这个肉松糯米饭卷最受孩子们的欢迎了,做法还特别的简单, 放凉了吃,同样劲道弹牙哦,早上稍微多做几个,中午可以当便当,晚上还能当宵夜,非常方便呢,早上来不及吃的时候,我常常直接塞两个放进包里,不用碗碟盘子,特省事。这道美味的早餐,5分钟就搞定,试试吧。