做豆沙饼一点儿不难,1张手抓饼做4个,外焦里嫩口口香甜

2021-07-04 21:45:29 1点赞 6收藏 2评论

购买理由

女儿逛街时,最爱逛的就是烘焙店,进去后看看这个也想买,看看哪个也想买,每次出来都是大包小包的买一大兜。看看她买回来的甜点,十有八九都是带酥皮的。

这些酥皮的小点心,既有红豆沙馅的,还有肉松馅的,外皮酥脆掉渣,里面的馅料香甜,难怪孩子爱吃,连我每次都会吃上一两个呢。

类似这样的酥皮点心,我在家做过,有的时候熬猪油,有的时候用黄油,每次做都费半天时间做酥皮,女儿老嫌自己做费劲,觉得远不如买来的省事。

这次我无意间去超市看到卖手抓饼的,突然想起可以用手抓饼做酥皮。以前买来手抓饼只是煎着吃,还真没用它做过酥皮。

没想到,做了一次发现还真是方便,手抓饼简直就是万能的酥皮,夹上豆沙就能做成豆沙饼,夹上紫薯泥就能做成紫薯饼,有了它,再也不用费用自己做酥皮了,真是省时又省力呢。

这些看起来,做豆沙饼一点儿也不难,1张手抓饼就能做4个,做好后外焦里嫩口口香甜,非常好吃。女儿尝过后,连夸一点儿也不输外面卖的,刚出锅时最好吃,夸赞妈妈就是会想办法。

哈哈,真的,以后想吃豆沙饼,在家随时就能做了,没有烤箱的,可以直接用平底锅做,做一锅用不了10分钟,太省事了。

外观展示

成品图成品图

成品图成品图

使用感受

豆沙饼

准备材料 :手抓饼2张,红豆沙100克,鸡蛋1个,白芝麻适量

具体做法:

取两张手抓饼,把上面的油纸撕下来,借助下面的油纸将它们卷成筒状,用刀切成4段,记得中间的段切短一点,两头的切长一点,因为中间卷起来比较厚,边缘的薄一些,这样才能保证每个小饼的大小一致,如果不介意的,也可以平均切4份;取两张手抓饼,把上面的油纸撕下来,借助下面的油纸将它们卷成筒状,用刀切成4段,记得中间的段切短一点,两头的切长一点,因为中间卷起来比较厚,边缘的薄一些,这样才能保证每个小饼的大小一致,如果不介意的,也可以平均切4份;

把手抓饼段两头对折,捏起来,整理成圆球状,整理好一共是8个,案板上撒些干面粉,将红豆沙搓成长条,切成大小均匀的8段,将每段都搓成球状;把手抓饼段两头对折,捏起来,整理成圆球状,整理好一共是8个,案板上撒些干面粉,将红豆沙搓成长条,切成大小均匀的8段,将每段都搓成球状;

取一个手抓饼球,用掌心按平,按成一个饼状,把红豆沙球放在上面,用左手拇指按压豆沙,右手虎口处转动,收口捏紧,捏好后整理成圆形,其它的也依次做好;取一个手抓饼球,用掌心按平,按成一个饼状,把红豆沙球放在上面,用左手拇指按压豆沙,右手虎口处转动,收口捏紧,捏好后整理成圆形,其它的也依次做好;

所有的包好后,再次用掌心轻轻按压成圆饼状;所有的包好后,再次用掌心轻轻按压成圆饼状;

用刀将圆饼在中间划两刀,注意不要划破底部,只把上面的面皮划破就行,鸡蛋打在碗中,只用蛋黄,把蛋黄搅散,用刷子把蛋黄液刷上小饼上,表面再撒上白芝麻;用刀将圆饼在中间划两刀,注意不要划破底部,只把上面的面皮划破就行,鸡蛋打在碗中,只用蛋黄,把蛋黄搅散,用刷子把蛋黄液刷上小饼上,表面再撒上白芝麻;

电饼铛不用刷油,直接把豆沙饼一个个摆在上面,每个中间间隔开空隙,开小火烙;电饼铛不用刷油,直接把豆沙饼一个个摆在上面,每个中间间隔开空隙,开小火烙;

等底部烙至金黄,翻面烙另一面至金黄,再反复翻面两三次小饼就熟透了,又香又酥,趁热吃最好吃。等底部烙至金黄,翻面烙另一面至金黄,再反复翻面两三次小饼就熟透了,又香又酥,趁热吃最好吃。

手抓饼可以自己做,一次做好放冰箱冷冻,随时取用,很方便,如果嫌麻烦,就直接从超市里买现成的也行;

手抓饼里面已经含有油分,烙时不用再刷油,烙热后里面就会出来油;

一定要开小火烙,防止火大烙糊。