春节档4部电影大盘点,各有特色还是集体拉胯?

2021-02-16 21:43:36 14点赞 5收藏 34评论

创作立场声明:本人为普通影迷,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,个人口味也不尽相同,期待和大家深入探讨交流。

到初五,春节档电影我看了最热门的四部,《侍神令》和《哪吒》不打算看了。

一句话评价就是:心疼钱。

4部电影整体都不行,且不行的各有特色。

再加上票价涨的有点离谱,我对这个春节档电影印象极差。

但凡有点其他娱乐活动,也没必要凑这个热闹了。

前几年的春节档,虽然大部分电影也是热闹有余底气不足,但好歹有一两部对得起票房的扛鼎之作,比如《红海行动》、《流浪地球》、《唐探1&2》。

而今年票房是捞够了,口碑靠谁扛呢?

靠没有人物只有无节制丢催泪弹的《你好,李焕英》吗?

还是靠推理不够煽情来凑的唐探3?

非要我给个观影排序,那就是人潮汹涌>唐探3>李焕英>刺杀小说家

当然,这不是说《人潮汹涌》有多好,而是说他最能算是一部电影,其他的,只能算小品或大杂烩。

你好,李焕英

豆瓣居然破8?

抱歉,我不喜欢这部电影。

我承认导演的情绪是真诚的,我当然也承认细节和结尾很感人,但这与其说是电影不如说是一部精致加长版的小品。

把这部电影剪成20分钟的快手视频一样感人。

电影最大的问题是,妈妈这个角色写的过于单薄,过于纸片化。

她太“伟 光 正”了,永远善良,永远大方,永远美丽,永远忍辱负重,可其他的部分呢?身为一个女人其他的丰富性呢?

抱歉,一点都没看到。

妈妈完全被困在“妈妈“这个身份里了。

陈赫演的古惑仔角色也是一样,单纯的甚至有点傻气。

唯一写的有血有肉有人味的角色,是沈腾演的富二代。

在一部跟他无关的电影里,他生动的有点突兀了。

电影惹哭了全场诸多大妈,但这种让女主角对着镜头花式大哭足足十分钟的创作技法,实在是太……不够高级了。

这种不高级,类似于恐怖片里突然伸出一张大鬼脸,类似于脱口秀里的谐音梗。

确实会有效果,但真的很偷懒。

6分,不能再多了。

唐人街探案3

春节档4部电影大盘点,各有特色还是集体拉胯?

唐探3不是这个春节最烂的电影,但毫无疑问把这个系列的精髓都破坏殆尽了。

当然也有优点,作为一部推理电影,把一整段案子切碎了一点点来推进的叙事方法,保证了基本的节奏感。

观感还算是流畅。

视听甚至可以用华丽来形容,尤其是几个推理段落的镜头设计,花了功夫。

几个小段落的推理部分也闪回了前面两部的神韵。

但作为一部主打硬核推理的悬疑电影,这个密室杀人案的主线案件,设计的有点弱了。

电影中,神探们总是从一些边边角角的细节去发现常人发现不了线索,但却在绝大部分时间里,集体忽视着最大的嫌疑人。

长泽雅美一开始就是这起案件的最大嫌疑人,去查一下她的身世以及和死者及嫌疑人的关系,是最基本的常识吧?

这头没人看见的“房间里的大象”,让其他精彩的小推理,都像是画蛇添足。

更大的问题是王宝强饰演的唐仁这个角色。

我倒不是嫌他闹腾,而是这一次,他只剩下闹腾了。

前面两部里,他也装疯卖傻,但一定有灵光乍现的时刻,可以称之为一个扮猪吃老虎的装傻神探。

但到了唐探3,他变成一个只会卖傻的丑角。

这非常致命。

唐探系列之所以成功,不是因为刘昊然的角色,而是王宝强的唐仁——是他把喜剧和推理完美融合到了一起。

此外,唐探3开头莫名其妙的闹腾和结尾莫名其妙的父女煽情,实在是有点过于莫名其妙了。

从电影里还能看出,几位日本演员的演技明显高出其他所有人一筹。

综合来说,电影也只能给6分,其中0.5还是给镜头稀少的染谷将太。

能在电影院里看到他,太不容易了。

不过,电影不行归不行,把电影里殴打护士和36D的段子上升到不尊重女性,进而从德道观上去批评电影和创作者,就大可不必了。

要这么说,唐仁这个又矮又黑又猥琐的形象还不尊重中国男人呢!

刺杀小说家

春节档4部电影大盘点,各有特色还是集体拉胯?

非常不合家欢,打斗戏血腥,不适合带小朋友去看。

都夸特效好,确实有自己的风格和审美,但我觉得,色彩过于浓郁了一些,最后的大战,时长很够,但招数不够丰富。

最大的问题依然是故事。

优点也很明显,就是类型元素非常丰富,路阳非常懂类型片,知道在什么时候出一个什么招保持电影的类型趣味,大小悬疑点的设置都很精密。

但问题可能也出在这里,过于精密的计算,让很多人物的情感逻辑显得硬冷。比如小说世界里,董子健和小橘子之间的信任感建立的过于轻佻,同样的问题还有董子健和独眼怪宠物的情感,以及现实世界里杨幂和于和伟的关系描述等等。

而电影最核心的要义:现实世界和小说世界的互相影响,又不够自洽。很多依靠观众的自行脑补。

电影里除了雷佳音的父女感情,其他人物都是没有感情的。或者说,其他人物的感情,都是靠寥寥几句台词给草草交代了。

以女主角为例,观众很难仅仅通过一句“我的父亲也抛弃过我”的台词,就认同角色的情感。

还有杨幂的演技,每次看到她演戏。都是两个感觉:1、确实太美了;2,演技确实太不行了。

电影里有一场她被暴打的戏,她脸上的表情不像是快要被杀死的疼痛和恐惧,而是像……痛经。

6分以下了。

人潮汹涌

春节档4部电影大盘点,各有特色还是集体拉胯?

虽然跟日本原版不能比,但《人潮汹涌》算是一部成功的本土改编之作了。

我觉得电影最大的成功在于,把顶级杀手这个形象和刘德华本人的形象进行深度融合了,那种高配人生跌入低配人生的不适感,非常“刘德华”。

电影也很好继承了原著的主题,就是两种极端人生的碰撞及反差,一种是刘德华的极端精致,一种是肖央的极端落魄,他们的人生在互换之后,共同为给观众展示了“原来人生还可以过成这样啊”的既视感。

两种人生最终汇入同一条河流,那就是:不管什么样的人生,都是不容易的人生。

导演饶晓志很会铺设细节,自杀时的火车经过声,注视着荒诞闹剧的巨幅海报等等,都静静等待观众发现。

还有一些的迷影致敬,“流浪星球”的导演郭帆借着台词感谢刘德华“为中国电影做出的巨大贡献”,还有最后天王骑摩托,致敬的是他和吴倩莲的《天若有情》。

但电影也很难给到高分,除了刘德华和肖央的角色,其他的人物都有点弱,反派女的大段戏都很无效,小男孩的煽情演讲也有点没必要。

这些小拖累让最后的高潮显得不够尽兴。

最垮的是万茜这个女主角,不是演员演技不好,而是人物没写好,再好的演技也无处发挥。

我给65分,全场最高了。