考证攻略 篇一:【BIM证书】欠你们的BIM科普贴,请查收!

2021-02-22 16:45:30 45点赞 322收藏 66评论

创作立场声明:小编考证党,目前有一级建造师(市政、房建)、二级建造师、一级造价(土建)和BIM等证书,分享考试资源资讯,帮助大家早日上岸,一起加油!!!

BIM概念最近几年一直很火,并且有相当多的机构都有BIM证书的相关广告推文,前段时间发的文章有很多值友看到我有BIM证书,留言让我介绍一下BIM。我就BIM证书以我个人的理解给大家客观分析,可能也有值友做相关培训工作,本着不影响其他人利益的原则,客观介绍,看你们自己的理解吧!也懒得查相关资料以及官方文件,毕竟我是来水经验的,不想浪费太多时间,小编还要继续备考其他证书,哈哈哈!

首先,科普一个概念,目前比较权威的证书分为水平评价类和准入类,都是由官方或者官方背景的机构颁发证书,含金量和权威性都有保障,详见国家职业资格目录或者中国人事考试网上的考试计划。

1、水平评价类证书:相当于职称,是对个人业务能力水平的认可,例如注册咨询、注册国土空间规划师(简称“国师”,就是之前的注册规划师)、助理工程师、工程师、高级工程师、经济师等。

2、准入类证书:相当于是行业门槛,以建造师为例,持证上岗,有证书的才可以做建筑行业项目经理等相关职业。这个是郭嘉硬性规定,估计有杠精会说自己公司项目经理没证,自己领悟吧,哈哈。

好了,重点来了,所有的BIM证书都不属于上面这两类(如果写错了请在评论指正,谢谢!)

目前市面上的BIM证书的发证机构有:

1、中国图学学会及国家人力资源和社会保障部教育培训中心联合颁发。涉及到两个机构,所以通过考试的学员会有两本证书。但是自2020年后,这两个机构取消合作关系了,官网连接懒得找,所以从21年开始,参加图学会BIM等级考试的学员只能拿到图学会的BIM证书。叮~刚好我是19年考的,绝版证书+1,哈哈哈哈。

2、建协颁发的BIM证书,全称貌似是中国建筑教育协会。

3、工信部下属的职业技能技能培训中心。

4、邮电BIM证书,全称忘了,不过貌似这个证书也绝版了。

5......应该还有其他的机构。

不好意思,写的相当不严谨,但是也可以看出来一个共同点,就是发证机构的名字,后面都加了后缀。至于其权威性和含金量,大家可以斟酌一下。

目前BIM证书的作用:

BIM这个概念,是值得推广的,也是郭嘉住建部在做的一件事,并且就我个人了解,部分大城市的设计院已经开始普及BIM,会组织相关的技术培训。所以有的公司对BIM持证人员会有证书补贴,对设计负责人员要求掌握BIM相关知识,有部分地区的招标项目,也把BIM证书列入加分项(听说的)。

所以大家在考证之前,可以先咨询公司相关部门,看需要哪个机构颁发的BIM证书。如果也跟小编一样只是为了收集证书的话,就随意咯。

BIM证书备考攻略

小编是在10月份考完一级造价之后,没有其他的考试计划了,空出了一段时间,所以决定备考11月份的图学会BIM证书,图学会BIM证书只考一科(上机实操),报名费350,相当贵了,小编备考了大概1个月的时间,每天2-3小时左右吧,就对着视频课件做历年真题。记得考试的时候不知道啥情况,把软件界面工具栏玩丢了,慌的一P,还好我机智,慢慢调出来了,浪费十几分钟的时间,最后成绩86分良好,差4分优秀,可恶!附成绩截图:

差4分优秀,可恶!!!差4分优秀,可恶!!!

差4分优秀,可恶!!!!!!差4分优秀,可恶!!!!!!

【BIM证书】欠你们的BIM科普贴,请查收!

各单位注意,绝版证书登场!

【BIM证书】欠你们的BIM科普贴,请查收!

稍微有点建模或者CAD基础的,都可以按这个节奏备考,历年真题刷两遍以上,稳稳的。如果从0开始,建议找课件学下基本操作,熟悉运用基础的快捷键。课件和真题题集(电子版)我就懒得找了,B站一搜一大把,不会搜的就去淘宝买,几块钱的事。主要练习内容如下:

就是按真题cad图纸翻模,考试的时候时间比较紧张,把速度练上去就行!就是按真题cad图纸翻模,考试的时候时间比较紧张,把速度练上去就行!

要注意的是图学会证书等级分一二三级,其中一级是最低级的,但是我觉得跟二级(建筑)难度差别也不大,所以如果开工作证明方便的话,建议直接备考二级。详细报考条件去百度搜图学会自己看吧,毕竟他们也没给我广告费。

至于其他机构颁发的BIM证书,有可以花钱直接办的,土豪请随意。多个证书多条路,可以有更多的选择,家里桌子不稳的时候也可以拿出来垫一下!