新年私藏03:高手如何在困难中破局?

2021-02-21 13:20:00 61点赞 449收藏 21评论

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

看完这篇文章,你将解决三个问题:

1.想方案时,如何找到更好的角度?

2.看问题时,如何找到破题方法?

3.做决策时,如何避免犹豫不决?

我们遇到的大多数问题,本质来源于我们没有找到切入口。

这并非能力问题,而是有没有找到通向答案的地图。

思路决定出路。

今天分享四张手绘图,希望能提供三把打开地图的钥匙,帮助大家更好地找到解决方案。

01 少看抖音

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

在做选择时,很容陷入「当下困境」。

我也经常如此。比如有一场想听的在线直播培训,但马上想到工作好多,还是算了。

但问题是,我努力工作的目标到底是什么?我长远的发展到底是什么?

如果这场培训对自己的未来有帮助,那为什么不去听听?工作总是可以找到时间完成,大不了加个班,晚睡几个小时。

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

当站在成长(未来)的角度去思考,便有了更全面的思考。

——所以,在评估一件事的价值时,我们需要综合来看,要有长线思维。

如何找到能带来长线价值的事物呢?在《精进》这本书里,作者给出了两个参考角度:收益和半衰期。

• 收益:即做这件事能带来的价值。

• 半衰期:也就是这个价值能持续的时长。

有了这个工具,我们便可以对精力进行二次分配:

· 比如学习一门新技能,它的收益高,半衰期长,那么是值得持续投入。

· 比如看抖音,它的收益也高(让我快乐),半衰期短(很快就消失),那么就需要减少时间投入。

所以,站在时间维度上去看问题,会更好理方向,找到精力分配的重点。

02 去年做了,今年也这么做?

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

一个典型的场景就是做计划,我们很容易陷入这样的困局:去年做了,所以今年也这么做。

但问题是,环境变了,企业的目标变了,我们的工作方向肯定也要跟着改变。

所以,这里的「树木」就是我们的目标,「森林」则是企业的目标。

如果我们做的计划,没有与企业的目标保持一致,结果肯定就是无用功。

所以,思维模型的解药是:从看个体,到看整体。

具体操作上,有两个技巧:

1.了解原因。

2.了解原因的原因。

比如领导让写一份促销方案,基于过去的经验,你的大脑里马上就有了一套模糊的思路。这时候,请先按住它,然后问这两个问题:

1.为什么这个时候做促销方案。

有可能是因为最近的销售业绩不佳,有可能是竞争对手在做,还有可能是因为预期下半年市场有变动,先下手为强。每一个对应的策略都不相同。

但以上的分析只是就事论事,我们还可以多做一步。

2. 做这个方案背后的目的是什么?

对于领导来说,可能是完成业绩,可能是提升品牌认知度。一旦我们找到了这个原因,那么当促销方案遇到困难时,还可以基于更背后的原因,找到替代方案。比如不做促销,而是将预算用于品牌联动。

所以,当我们从事情本身跳出来后,会发现:思路更广,方法更多。

03 他到底在想什么?

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

我们经常说,知人知面不知心,因为心在冰山下,很难看透。

比如一个人在朋友圈秀加班,他的内在诉求是让领导看到,然后承认他的努力,欣赏他的奋斗。

又比如一个人穿了新衣服,他在你面前借一个订书机,内在诉求是让你看到它,然后称赞衣服漂亮。

只有知道对方的内在诉求,很多事情才能真正地找到突破口。

比如有朋友说,一个下属准备回老家工作,他已经从工资上给了很大的增幅,并且承诺年底升职,但对方就是不动心。

收集了更多信息后,发现这位下属的亲和动机是明显高于成就动机,于是他改变策略,选择走心的方案:回顾一起奋斗的过去,发动其他下属沟通,而非纯粹地从物质角度谈条件。

你以为重要的,很可能对方并不觉得如此。

只有找到对方真正在意的,才能让对方在意。

04 如何找到新想法?

新年私藏03:高手如何在困难中破局?

人工作了几年,思维很容易就固化。因为既有的模式似乎已经得到验证,于是就继续按老路走。

要打破,就必须要有刺激和输入。

设计师们陷入困境后,会去旅行、看书、看电影、看展览、听广播,用更多元化的方式,让自己走出去,再带回来新的创意。

如何找到更多创意

对我们普通人来说,面临困境后,最好的方法是去跟同行或跨行业的朋友交流。

在读研时,学习《消费者行为学》,里面有个案例至今仍然记忆深刻:

一个寝室的四个同学,毕业后每个月都会聚一次,喝早茶。在这个上午,他们会把自己最近遇到的困难说出来,其他人基于自己的经历,给到建议。在这样的互动中,彼此促进,共同发展。

有一个词叫做「多元思维模型」。说的就是,我们可以从不同专业背景、不同公司的人身上,学到很多有建设性的解决方案。

我是小结

今天这篇文章,分享了四张手绘图,对应的都是面对问题,如何走出思维的困境,找到更多更全面的思路。

1.跳出来,既要看树木,也要看森林。两个技巧:了解原因,了解原因背后的原因。从目标入手,思路更广,方法更多。

2.钻进去,既要看表面,也要看底层。只有找到对方真正在意的,才能让对方在意。

3.抬起头,既要看现在,也要看未来。站在时间的维度上,去思考一件事的价值和半衰期,更好理地方向,找到精力分配的重点。

4.转个身,既要看自己,也要看他人。从不同专业背景、不同公司的人身上,学到很多有建设性的解决方案。

还是那句话:思路决定出路。

希望本文对你有所帮助。

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO 建议工作5年内职场人关注。曹将,畅销书《PPT炼成记》作者,印象笔记2019年「职场识力榜」No.3。每周两篇职场干货,专注经验分享和效率提升。授权发布,原标题:新年私藏03:高手如何在困难中破局?,作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。