《你好,李焕英》:前半部笑死,后半部泪崩,今年春节最治愈电影

2021-02-21 13:14:25 7点赞 4收藏 8评论

《你好,李焕英》是贾玲导演的处女作,影片改编自她主演的同名小品。

演员阵容除了原班人马,还有国内喜剧票房担当沈腾的加盟。

原本以为是春节档合家欢喜剧,看完电影却是泪流满面。

《你好,李焕英》

导演: 贾玲

编剧: 贾玲 / 孙集斌 / 王宇 / 刘宏禄 / 卜钰 / 郭宇鹏

主演: 贾玲 / 张小斐 / 沈腾 / 陈赫 / 刘佳

类型: 喜剧

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2021-02-12(中国大陆)

片长: 128分钟

与前期宣发的反差

《你好,李焕英》的前期宣发十分密集,早在去年11月的电影映前广告中就看到了影片的预告。

相信不少观众都被沈腾的台词逗乐了。

“其实我算过了,她叫焕英,我叫光林,我俩欢迎光临,听着多热情啊!”

老实说,看了预告片,对影片的期待并不太高。

从《夏洛特烦恼》开始,国内喜剧票房屡创新高,口碑却大相径庭。

倒不是喜剧演员们演的不好,反而可能是他们演的太好了。

过多的喜剧包袱让笑点充斥了整部影片,但影片核心的故事却过于简单,或是缺乏思想深度。

映前对《你好,李焕英》也持相同看法。

就这样眼看着影片口碑第一,日票房反超成为榜首。

这部影片,不一样。

《你好,李焕英》预告中密集的笑点迷惑了观众,隐藏了影片的情感内核。

尽管已经被无数评价剧透,知道了影片反转很大,最终也没忍住泪湿口罩。

如果说观众笑的是喜剧包袱,那么哭的就是真挚情感。

影片真挚的情感

《你好,李焕英》突破了中国影史多项纪录,巨大的成功离不开影片本身的魅力。

影片中的李焕英原型是贾玲的亲生母亲,48岁时因为意外离世,彼时的贾玲如同片中的贾晓玲一样还没有混出头。

贾玲融入自己的真情实感,正是希望通过这部影片缅怀自己的母亲,同时用这一特别的形式让全国观众认识她的母亲李焕英。

一般的穿越片主人公,可能会想改变自己的过去,改变历史大事。

贾玲饰演的贾晓玲发现自己穿越回1981年,想的是如何改变母亲的未来让她更幸福。

影片前半部分其实看出些许端倪,张小斐饰演的年轻李焕英对贾晓玲出奇地配合。

珍贵的电视票和不菲的钱财大方的让给“陌生人”贾晓玲;为了满足贾晓玲的愿望费尽力气组织排球队参加女排比赛,这些都是影片的伏笔。

还有影片的关键情节“可是我妈现在还不会缝啊”,即使对剧情反转有准备,真挚情感也让人泪目。

此外,电影中真挚的情感还体现在演员的表演中,每当李焕英看着贾晓玲自然地微笑时,明媚的笑容都让人感到暖心。

母亲对女儿的关心与宠溺也体现在两人生活的点点滴滴中。

贾玲作为女儿,也随着成长更加理解母亲,片尾富有深意的话值得我们记住:

“打从我记事起,母亲就是一副中年妇女的模样,渐渐的,我都忘了她也曾是个灿烂的花季少女。”

口碑票房双丰收

《你好,李焕英》上映7天,豆瓣52万人评分8.2分,较开分时的8.1还有所提高。

这不仅是2021年春节档豆瓣评分唯一过8分的影片,也是近几年评分最高的国产喜剧电影。

票房方面,大年初一当日票房2.91亿,排片占比20.1%,票房占比17.2%,与第一名《唐人街探案3》的10.19亿差距较大。

但从初一到初五的五天期间,随着良好口碑的发酵,《你好,李焕英》实现连续五天票房逆跌,追平《流浪地球》创下的历史记录。

而上映第五天和第六天票房仍超过单日5亿的票房,是中国电影史上前所未有的。

影片能够达成这样的票房奇迹,离不开最真实最真挚的情感。

不同于春节档的其他影片,没有复杂的技术和场面,电影以情动人。

导演贾玲的第一部电影,虽然还有一些调度和剧情上的小瑕疵,但仍然温暖了所有观众。

根据近两天的预售情况,电影票房占比仍然高居榜首,成为票房第一也指日可待。

可以说,本片是2021春节档最大黑马。

《你好,李焕英》,值得!

本文系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目
上海市长宁区主要电影院地图索引
SFC上海影城

(上海市长宁区新华路160号番禺路口)

上海虹桥临空国际影城

(上海市长宁区金钟路968号凌空soho七号楼B1)

华夏万幕国际影城
(上海市长宁区淞虹路938号B1层)
上海世纪仙霞影城

(上海市长宁区仙霞西路88号百联西郊购物中心4楼)
天山电影院——虹桥艺术中心旗舰店
(上海市长宁区天山路888号)

SFC上影影城——天山缤谷广场店

(上海市长宁区天山路345号缤谷广场东座5楼)

万达影城——金虹桥店
(上海市长宁区茅台路179号金虹桥商场LG1)
万竣国际影城——汇金百货虹桥店
(上海市长宁区天山路900号汇金百货6楼)

万达影城——虹桥店

(上海市长宁区遵义路100号南丰城4层)

上海百丽宫影城——LUXE长宁来福士店

(上海市长宁区长宁路1123号七层)

天山电影院——龙之梦影城

(上海市长宁区长宁路1018号龙之梦购物中心9楼)