绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

2021-02-26 14:20:00 29点赞 491收藏 16评论

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!,作者:毛妈约稿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

毛妈平台投稿作者——乐乐妈妈

毕业于大连理工大学,英语+过程装备双学士学位,毕业后就职于英国公司在华代表处,工作经历7年。现生活在辽宁沈阳。

写在前面

之前跟大家分享了“6步开启孩子高效英语启蒙”,感觉很多家长对于如何选择英文绘本还是一头雾水、无从下手......

因此今天我来向大家介绍几种选书的方法、注意事项,并从家中3000余本儿童藏书中精选出了必剁手之英文绘本TOP10分享给大家。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

一、1000 books Before Kindergarten

美国的一家非营利性基金会组织(1000 Books Foundation)发起了一项计划——“1000 books Before Kindergarten”

旨在提倡从小培养阅读的习惯。每晚睡前亲子阅读一本书,坚持三年就是1095本。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

这个活动给了我很大的启发,也成为了我女儿乐乐的目标。

不过实际上,从乐乐出生至4周岁,她已经精读过1128本中、英文绘本。所以操作起来,并没有想象中那么难。

下图为我和乐乐一起完成的Reading Log(阅读日志)

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

(乐乐看过的书)

二、 选书方法

1. 入门级买书方法-傻瓜式选书

我入的第一批书,就是廖彩杏100本。无需多考虑,可以一次买齐,也可以分阶段购买。

2. 进阶级买书方法-高频选书

买书的进阶阶段,就要用最有效率的、最科学的方法给孩子选书了。

我把多个书单的所有的书罗列在一个表格中,按照书出现频率的高低,分批次买书。

第一批买的就是出现频率最高的书了。

3. 高级买书方法-分主题选书

在孩子有了一定的阅读量以及知识积累后,就可以有针对的主题式选书。

这种方法完全可以配合幼儿园的主题式教学来进行:

• 比如乐乐上的幼儿园11月份的主题是秋天、落叶、季节的更替。那就给孩子找一些四季变换的书,并带孩子到大自然中去感受秋天、收集落叶;

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

• 再比如万圣节前,给孩子看一些万圣节起源、女巫、南瓜之类的书,回家和孩子一起做个南瓜派、陪孩子去邻居家Trick or Treat等。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

这种主题式的学习,能够使孩子对某个知识点有更加深入的理解。从理论到实践,全方位、全感官、身临其境的体验生活。

其实买书还有一条思路:

• 比如男孩子对恐龙感兴趣,你可以买恐龙的英文书给他看,他的兴趣会带动他看下去;

• 再比如你想让孩子对人体感兴趣,而暂时他还没什么兴趣,你就可以买对应内容的中文书给他看。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

(图为家中关于人体的书)

三、选书注意事项-书目结构

有很多家长忽略了一个很重要的选书原则:就是Fiction(虚构类)和Non-Fiction(非虚构类)的平衡。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

Fiction类书的趣味性更强一些,比较容易被刚接触阅读的小朋友接受。但是只看Fiction类的书,孩子的营养是不均衡的。

因此从乐乐2岁半起,我便增加了家中 Non-Fiction类的图书数量。

天文、地理、历史、音乐、人体等不同方面“横向”扩大她的知识面,激发她对科普类知识的兴趣,让知识的种子在小脑袋里生根、发芽。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

当孩子表现出对哪方面知识敏感时,家长一定要及时跟进,“纵向”加深他对这方面知识的理解。

对于3岁以上的小朋友,我觉得家中Fiction类和Non-Fiction类的书比例应该达到1:1。

而随着孩子年龄的增长,Non-Fiction类的比例需要逐渐增加!

四、 绘本推荐TOP 10(按年龄排序)

以下我推荐的10部英文书,他们都是Fiction(虚构类)和Non-Fiction(非虚构类)之中的代表,也可以帮助大家了解英文绘本的分类:

Top10:Look Inside系列

Your Body & Our World-Usborne出版社

推荐阅读年龄:0-12岁

类别:Non-Fiction类,人体&地理

Usborne出版社发行的peep/look/see inside系列,是针对不同年龄段儿童的一套由浅入深的科普翻翻书。

在英语水平和年龄相匹配的情况下,peep适合0-3,look适合3-6,see适合6+。

这套书数量非常多,我是根据孩子的兴趣点,随时购买。同时国内也引进了版权,出了不少的中文版。

科普类的绘本乐乐看过的还有《I am系列》,《The Magic School Bus系列》,《兰登Me系列》以及《国家地理》,都是不错的选择。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

Top9:Oxford Reading Tree系列Kipper一家

Roderick Hunt

推荐阅读年龄:1-12岁

类别:Non-Fiction类,分级读物

牛津树是针对以英语为母语的学龄前至小学阶段孩子培养阅读兴趣的儿童英语读物。

实际上市面上常见的kipper一家,只是牛津树的一个分支。作为分级阅读教材,这套难度循序渐进,总共有16个级别。

配套音频分为英音和美音,十分清晰。还有配套的闪卡、练习册。是一套值得入手的、配套资源优秀且全面的分级读物。

Top8:My Reading Library Books

Usborne出版社

推荐阅读年龄:1-18岁

类别:Fiction故事类,分级读物

《My Reading Library Books》一共四个系列。

可以作为分级阅读资料,也可以作为经典故事阅读。配合动画“Super Why”看特别好。这个在之前的文章“6步开启孩子高效英语启蒙”中介绍过。

从“第二图书馆”开始,对家长的英语要求比较高。

并从第三图书馆开始,增加了莎翁的Hamlet,Macbeth,Romeo & Juliet这样的大师级经典作品,给孩子提供来自英国古代戏剧的熏陶。

Top7:Llama Llama系列

Anna Dewdney

推荐阅读年龄:2-5岁

类别:Fiction,韵文故事类

从标题Llama Llama Red Pajama,不难看出,这套书最大的特点,就是押韵!

这种类型的书,孩子特别容易阅读和记忆,作为Phonics的前期输入,也是很好的选择。

小Llama生活中的各种小故事,就像是在讲孩子自己的故事,让孩子感同身受并从中找到解决问题的方法。

是不可多得的集情绪管理、性格培养于一体的经典韵文绘本。

Top6:Alphabet Icecream

Nick Sharratt

推荐阅读年龄:3-5岁

类别:Non-Fiction类,字母表

关于字母表单词扩展的书,孩子必须要有,而且不能断。

比如《Dr.Seuss’s ABC》,《on Market Street》,《Alligators All Around》,《Kipper’s A to Z》等,这类书对扩大孩子词汇量、以及phonics的学习都很有帮助。

Nick Sharratt的书画面颜色鲜艳、语言幽默,家中大概有十几本他的书,乐乐可以说是本本喜欢。

TOP5:The Cat in the Hat

Dr. Seuss

推荐阅读年龄:3-7岁

类别:Fiction,故事类

接触的第一本Dr. Seuss的书是《Hop on Pop》。

起初我并不喜欢他的风格,就连内容也get不到他的点,总感觉故事不符合逻辑。

直到读过大概5本他的书之后,渐渐发现了他作品的特点。

Dr.Seuss会运用数量不多的英文单词,通过重复和变换,讲述出非常有趣的故事。并且语言充满韵律和节奏,孩子读起来朗朗上口。

故事中蕴含哲理,不经意间表现出乐观、勇敢、平等、宽容的人生态度,会让孩子无形中得到一定的启发。

Top4:The Gruffalo

Julia Donaldson

推荐阅读年龄:3-7岁

类别:Fiction,韵文故事类

Julia Donaldson的绘本画风细腻、语言幽默、韵律感强,音频也很出彩。

比如The Gruffalo中讲到little mouse遇到snake,snake说的每个/s/音都加长。以后别的绘本里只要有蛇,我和乐乐都学着这样讲,每次都会哈哈大笑。

而且这个故事我进行了拓展:

乐乐戴着小老鼠的头饰,我则戴狐狸、蛇、猫头鹰以及Gruffalo的头饰(没有头饰也可以自己画,道具是次要的)。

在家里简单搭建一些场景,比如用一条毛巾代表河流;矿泉水瓶摞起来代表圆木堆;空调代表树,然后就可以模仿表演了:

一开始可以边放音频边表演,孩子熟悉后就自己来说了,特别有趣。

除了这本,其他虚拟类故事绘本乐乐也是非常喜欢的:Julia Donaldson的《Room on the Broom》(女巫题材可以万圣节讲),《The Smartest Giant in Town》,《Monkey Puzzle》。

Top3:Tap the Magic Tree

Christie Matheson

推荐阅读年龄:4-8岁

类别:Non-Fiction类,互动书

这本互动书大家应该不太熟悉,但是如果说《点点点》这本书,那你也许就会了解了。

绘本应该怎么选?购买过3000余绘本的宝妈之经验干货!

这本书讲的是一棵树在一年中的变化,从而让孩子了解四季的更替。

每一页,都需要孩子做出一些动作,然后接下来的那页会“因为”孩子的动作而产生相应的变化。

除了这本之外,展现四季变换的绘本还有很多,大家可以参考看看:

(关于季节的绘本

Top2:Here We Go Round the Mulberry Bush

Barefoot Books出版社

推荐阅读年龄:5-6岁

类别:Non-Fiction类,歌谣

Barefoot Books出版的这套歌谣韵文故事,每本书的配套音频都非常好听,并有相应的动画。

画风天马行空、充满想象力,是我和乐乐都很喜欢的。适合孩子学唱,激发对英语的兴趣。

Top1:The Grouchy Ladybug

Eric Carle

推荐阅读年龄:5-6岁

类别:Fiction,故事类

相信稍微了解过英文绘本的人都会知道Eric Carle,他的很多作品都是经典,并获得了无数绘本奖。

《The Very Hungry Caterpillar》;

《Brown Bear, Brown Bear, What do You See?》;

《Papa Pls Get the Moon for Me》…

其实对于我来说,只要是Eric Carle的书,都可以放心大胆地随便买。

之所以推荐The Grouchy Ladybug,是因为我在这本书里发现了很多小细节:

• 比如把书平铺,可以发现一天中太阳高度的变化;

• 动物由小变大;

• 书中的鲸鱼为什么没有回答问题等等。

写在最后

虽然说是TOP10,其实我觉得更多的是给大家一个选书的方向,因为优秀的英文绘本真的是太多了。

但是,只有好的资源还是不够的,更重要的就是家长在儿童英语启蒙道路上的坚持。

只有这种坚持,才能真正达到英语启蒙的效果!

Julia Donaldson 10-book set 茱莉亚·唐纳森绘本故事集(10册)

Tap the Magic Tree Board Book

Tap the Magic Tree Board Book

The Grouchy Ladybug不高兴的瓢虫 英文原版

The Cat in the Hat戴帽子的猫原版进口外文儿童绘本

英文原版 Alphabet Ice Cream 名家Nick Sharratt 吴敏兰书单

凯迪克图书 英文原版绘本 羊驼拉玛图书馆系列英文绘本 llama llama library8本装幼儿英语启蒙2-6

Usborne Look inside 看里面揭秘系列 6册合售 英文原版 儿童STEM 认知图画 书 纸板翻翻科普绘本 尤斯伯恩

《DK十万个为什么:儿童动物百科》

《DK十万个为什么:儿童动物百科》

《DK十万个为什么:儿童科学百科》

《DK十万个为什么:儿童科学百科》

《DK野外生存指南:陪孩子去露营》

《DK野外生存指南:陪孩子去露营》

《DK了不起的数学思维》

《DK了不起的数学思维》

《漫话国宝.漫画博物馆系列:一二三合辑》(共9册)

《漫话国宝.漫画博物馆系列:一二三合辑》(共9册)

《DK生命周期:让孩子了解生命、热爱生命》

《DK生命周期:让孩子了解生命、热爱生命》

思维导图全脑开发游戏书全8册

思维导图全脑开发游戏书全8册

夏天 曹文轩 二十一世纪出版社 9787556847358

夏天 曹文轩 二十一世纪出版社 9787556847358

正版 安野光雅美丽的数学系列全套5册 数学绘本 学生趣味谜题 培养孩子逻辑思维能力启蒙早教书籍

旅之绘本:全9册(爱心树童书)

旅之绘本:全9册(爱心树童书)

小熊进城 国际绘本大师安东尼·布朗作品(启发官方自营店)

小熊进城 国际绘本大师安东尼·布朗作品(启发官方自营店)

好多的不可思议 全套6册

好多的不可思议 全套6册

八爪鱼英雄 让孩子发现自己的长处 3-6岁 蒲蒲兰绘本

八爪鱼英雄 让孩子发现自己的长处 3-6岁 蒲蒲兰绘本

《中国力量科学绘本》(全9册)

《中国力量科学绘本》(全9册)

《亲亲自然》(第一季,共40册)

《亲亲自然》(第一季,共40册)

《米小圈脑筋急转弯一二合辑》(套装共8册)

《米小圈脑筋急转弯一二合辑》(套装共8册)