家电好好说 篇五十七:南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

2021-02-27 17:14:06 74点赞 426收藏 184评论

创作立场声明:亲自使用,客观评价

都说北方的冬天是物理攻击,而南方的冬天则是魔法攻击!前一阵车评界大佬陈震到成都的时候因为太冷了专门发了一条抖音,大概就是说成都的冬天怎么感觉比北京还冷?作为成都人,作为南方的小伙伴,冬季享受不到北方的供暖buff,自然练就一身防冻技能~但谁也不想随时抖腿御寒,所以近几年,暖气系统在南方城市备受欢迎。在之前的“老房焕新生”系列中就讲到了我的新家选择了暖气片的供暖方式。

还没有装暖气或者说还在纠结要不要装暖气的小伙伴,我相信费用问题一定是左右你们的最大问题。所以这个冬季,我也好好测算了一下一个月的供暖费用。而除了暖气,我还有哪些御寒法宝,也会在本文一并给到,虽然已经过了最冷的时候,但对于还没有购入这些设备的朋友,没准错峰购买更实惠哦。

一、暖气系统

那就先说下暖气系统吧。我家采用的是暖气片的形式。没有采用地暖是因为层高不够。这里再跟大家啰嗦一下,地暖后期无法加装,如果需要,请在房屋装修的时候安装到位;暖气片则可以后期加装,而且并不会太丑,目前都有美化覆盖件,但能在装修的时候提前暗埋水管,视觉效果更定更好。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

具体到设备,暖气片的主要装置是锅炉和暖气片。我家用的是BAXI的ECO5 24F CN这款锅炉。BAXI虽然是个英国牌子,但这款型是国产的产品。整体来说质量和进口没太大区别。选择这款的原因在于ECO5整个系统的产品性能和能耗平衡的比较不错,也比适合我家的情况。这款锅炉可以同时供给生活热水和洗澡热水,不会冲突,而且加热非常快。楼上洗澡的时候也不会长时间等待热水。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

唯一的问题在于出水量只有后14L/Min,洗澡时如果遇到其他地方用水,出水量会受影响。不过99%的情况下洗澡的时候都不会有其他地方用水,所以这个问题也不太算是个问题。这里随便放个链接吧,建议各位到线下实体咨询购买,毕竟供暖是一个系统,还需要专业人士根据家庭情况和需求进行现场设计。

BAXI英国八喜家用燃气壁挂炉采暖热水两用型ECO524kW两用型10560元淘宝精选去购买

聊完锅炉,说下暖气片。暖气片用的是雅克菲的AIRFIT钢制板式散热器。这款暖气片产自欧洲的高品质产品,且每一组都严格遵守欧洲EN442生产标准,并且具有防尘、耐潮、耐酸、抗擦划的能力。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

雅克菲官网�ſ˷�������ư�ʽɢ����www.airfit.cn去看看

另外个大家安利一个暖气片物理外挂----晾衣杆。这东西冬天的时候用暖气片烘烤一下小物件是真的非常方便!

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠16.9元天猫精选去购买

聊完了暖气设备后,就是大家关心的使用费用问题了。这里以我所在的成都市居民天然气收费标准为例讲解。成都市用气是按照阶梯收费的。具体的收费情况如下:

第一阶梯(500方以内):2.02元/方

第二阶梯(500-660方):2.43元/方

第三阶梯(660方以上):3.04元/方

如果你家有供暖设备,可以报备燃气公司,核实后会多给到1200方的天然气按照第二阶梯的标准收费。这样算下来一个冬季还是可以节约几百块钱的。

那我家的实际费用是多少呢?平均一个星期300-400块,包含了家里所有的用气,包含洗澡等等。这样算下来一个月大概在1200-1500左右。这是比较实在的数字。贵吗?我觉得肯定是比用电的空调贵。但体感却要比空调好上10倍!家里暖和的可以只穿秋衣,这种感受我认为值了。

二、泡脚盆

除了暖气系统,泡脚也是我和家人比较喜欢的活动之一。很多人认为泡脚只有天气转凉的时候才有必要。事实上,泡脚是一项一年四季都适合的“保健方式”。通过泡脚,可以促进血液循环,环节疲惫和肌肉酸痛感。再应姐经常跳舞,腿脚有时候会疼痛,泡泡脚,也能一定程度缓解一下。所以搬家后一直在找寻一款合适的泡脚盆,要求很简单---小巧,功能合理,操作简单即可。于是入手了网易严选的红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

选中它是因为之前购买过网易严选的东西,觉得性价比不错。这款浴足盆,可根据情况可以选择是否安装底部滑轮。整体白色,看上去和目前的智能家电很相似,和家里的装修风格对比不算突兀。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

产品真的非常小巧,收纳起来很方便。上面的盖板也可以起到一定的防尘作用。之前用的不带盖板的,时间长了里面灰尘多,用前还需要清理一番。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

这款红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆别看面板简单,但功能真不少--除了健康、舒适、睡眠、暖足四种模式外,还具备红光气泡等功能,该功能下气泡从脚底冒出,刺激脚底促进血液循环。搭配红光照射功能,对于气血不畅、老年人或者体质虚寒的女性用户都有不错的改善作用。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

另外还有6组玉米按摩棒以及太极按摩盘,可以对脚掌进行全方位的足底按摩。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

总的来说,这款红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆体积虽然小巧,但是功能齐全,按摩功能的按摩力度个人还是比较喜欢的。

网易严选网易智造泡脚桶多功能电动按摩足浴盆冬日宅家养生打工人按摩家用自动按摩智能恒温加热泡脚盆白色339元京东去购买

三、多功能烘干一体机

这个多功能烘干一体机是在看泡脚盆的时候被一同安利的。搬家后,电热毯没了,偶尔需要暖个被窝,这玩意儿还是很有用的。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

这类产品其实以前因为工作原因使用过,对于效果来说个人还是有一定认知的。选中这款,完全是颜控的毛病又犯了。只看外观,很难把这货和暖被窝联系到一起

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

产品设计比较有意思,通过盖板,可以收纳通风管和线束,收纳之后一体性强。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

风管前端自带支架,虽然只是一个小小的设计,但这样的设计会比一些后期加装支架零件的产品来说强不少。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

功能按键集成在产品顶端,简单明了。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

使用方法不用多说了,看图~~~

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

当然,除了暖被窝的功能外,产品还给到了干鞋和干衣的配件。只需要替换风管,就可以将设备变为干鞋器。这东西对于南方这种湿冷天气还是有很大作用的,特别是我和应姐的脚都特别容易出汗,这个功能就更有价值了。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

干衣功能比较简单,配套给到了一个干衣罩,然后如下图这样放置就可以了。南方城市进入梅雨季节后,衣服可能长时间不会干透,而是保持湿润状态,可能滋生霉菌,引发异味。所以干衣功能变得尤为实用。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

不过作为一款主要用于暖被窝的产品而言,这款多功能烘干一体机还是挺不错的。超高的颜值,简单的操作都很得我心。再加上小巧的体积,收纳简直可以做到“随遇而安”,对于目前什么都想放柜子里的我来说,这货让我内心相当舒服~~~

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿459元京东去购买

上面三款就是我的冬季御寒神器,估计有些东西大家也没想到吧,这些用品,特别是浴足盆和多功能烘干机除了冬季特别受用外,其他季节也能发挥作用,属于花小钱办大事的典范。而对于暖气系统来说,大家觉得一个月1500块的投入到底值不值得呢?不管怎样,希望通过这篇内容,可以帮大家做决策的时候起到助力的作用。有需要的朋友也可以趁现在错峰购买,或许能剩下不少银子哦。

雅克菲官网

雅克菲官网

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚 小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

圣劳伦斯 钢制暖气片家用水暖 电加热取暖器 钢制水电暖散热器 尊享遥控版双柱20柱-供热23-25㎡

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

MILAN SPRING RADIATOR 米兰春天散热器 DFY-60 立地式散热器 600mm

• 八喜锅炉的M1接线头(220V电源线接线端所在的那组接线头)上有一个短接跳线,把他解开以后购买任意室温编程模块,将模块的com和NO线分别接入拆开的短接跳线的两个端子上(不分正反)。设置成周期编程,并且由室温反馈代替原本锅炉的NTC采暖水温反馈控制锅炉火力,还能再节省燃气费。(来自八喜ECO6用户)

专业人士!点赞

那你直接买国产小沃不得了 既然一万多都花了 再加二三千直接冷凝炉了 不知道你家面积多少 我家124平就小松鼠(未装集体供暖送的)一天十方左右气 按你的算法 你那锅炉要么开的温度高 要么废气 八喜的牌子也算不上进口的好品牌

• 房屋密封保暖能力直接关系到取暖费用
    我现在的房子前年买的,去年取暖费高达三千美元。。。。(美国北方,从十月到五月>,去年花了一万多换了某公司最好用窗户型号,今年到现在为止才花了三百多,估计最终要花五百左右,只有去年的六分之一

确实如此。房租本身的隔热保暖不能差

保暖真的重要啊

• 要接上暖气的地方,就不叫南方了。

同学对南方可能有啥误解

的确是,我们这老一辈将不讲闽/粤/客家方言的,都统称北方人。

• baxi这个锅炉我们公司集采价3000多

可惜我不是你们公司的人

八喜这个炉子你买的多少钱?应该跟暖气片和安装一起打包给暖通公司了吧?

• 你们哪里天然气好便宜……郑州 原来2.25 现在 第一阶梯涨价了2.55 第二阶梯3

坐标成都 [喜极而泣] 紫薯布丁

坐标江苏,2.72,3.26,4.08,我哭了 [哭泣]

• 我家每个月400元左右,包含烧饭洗澡 [邪恶] ,晚上关掉客厅的

我们除了书房,全部都不关,所以这个费用其实还能更节约一点

• 一个暖气片温暖全家?房间怎么办?

除了卫生间和厨房,剩下所有的房间都有的。暖气片数量要根据实际供暖制热需求进行设计。详细可以看我老房焕新生系列的文章

卫生间没有装毛巾架啊?

• 现在住的这套房,准备装暖气片,就是管道明装有点不太能接受

也有美化覆盖件。虽然肯定没暗装的好看,但也比以前的明装好太多

管线有盒子盖住的,基本不影响美观

• 洛阳 屋里温度32度 六路地暖就客厅一路开着还开着窗户要不感觉会被热晕

32度 [喜极而泣] 这是裸奔的温度呀。

在家真是裸奔 [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞]

• 突然觉得在东北也很幸福啊

成都的冷是魔法攻击,有穿透力,单纯穿得多不一定抵事儿 [喜极而泣]

• 有了暖气 还要用暖被窝的???

那不仅仅是暖被窝用的 [喜极而泣]

• 只客厅餐厅厨房开地暖,编程分时段温控,加热重点在晚上和周末,卧室睡觉前用空调一下下而已,每月燃气不到五百。然而你们政策太好了,有供暖还给加燃气配给,魔都要一户口本很多很多人才能申请,基本没戏……

这边也需要核实后才会有优惠配给。不过本身这边用地暖,暖气片的比例不算太高,估计也是这个原因敢给优惠吧

• 一个月1200-1500 其实和北方差不多。北方暖气要钱的忘周知…安装要钱(上万)取暖费也要钱… 北京还有很多是自采暖(天然气供暖)冷的时候开一个月也差不多要1000多

是的,跟我一北方的同事聊天,说算下来其实真没便宜多少,关键是在南方这种魔法攻击的冬天,能享受到在室内只穿秋衣秋裤的待遇,这钱也值了。

花费这些室内温度能达到多少度啊,在东北是地热集中供暖,平时23-26度在家也只穿秋衣秋裤,低于22度就会觉得冷

• 是一天二十四小时开着吗?

对的,必须这样,不然更费钱。如果要一两天不回家,就开节能模式。

那还可以呀。如果卧室正常开,客厅没事开节能模式,岂不是会更省钱点。

• 你们的暖气能达到24度吗?基本不可能吧。我水温开的50度,房屋里只有20度。我说的是。暖气片不是地暖。

水温50太低啦,至少70度以上!不要觉得开50度省钱,锅炉温度低了,升温更慢,机器会一直燃烧,反而费钱。我的设置在75度,室内23度,很稳定。

• 坐标龙泉,请问如果安了暖气真的可以去燃气公司报备然后第二阶梯扩到1200吗?费用一千多是一个月每天都开?晚上睡觉依旧开着?去年最冷的那几天我家好想安暖气,可装修时没留埋水管那些,考虑到走明线好丑啊,后头暖和了也就没想法了哈哈。感觉一个冬天也冷不到好久……但冷起来是真心难熬,到底值不值得安呢

一个一个回答:
    1、第二阶梯不是扩到1200方,而是当你用完本来的第二阶梯的用气量以后,往后的1200方继续按照第二阶梯计算,否则当你用完本来的第二阶梯后,直接按照第三阶梯计算了;
    2、一个月每天都开
    3、供暖系统不像空调,升温效率低于空调,一旦开了,就不要关,不然反而浪费钱;
    4、关于明装的问题,暖气片现在明装的话,有美化覆盖件,并不会太难看,具体可以咨询供暖设备供应商。

好的,谢谢

• 这也家里不潮,衣服也干的快

是的,很舒适。空调不能比的

• 还有,楼主你们家面积多少啊,开几个房间的暖气

120复式,四个房间一个餐厅一个客厅六个区域采暖。厨房,阳台,卫生间都没弄

• 查了下这款最小功率9.3KW,还是高了点,你家夏天洗澡水、生活用水有没有出现忽冷忽热的情况?

没有的。除非有人其他区域在用水

• 作者哪里的,燃气费很便宜。我广东的,3.48起步

成都这边的