家电好好说 篇五十七:南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

2021-02-27 17:14:06 72点赞 426收藏 182评论

创作立场声明:亲自使用,客观评价

都说北方的冬天是物理攻击,而南方的冬天则是魔法攻击!前一阵车评界大佬陈震到成都的时候因为太冷了专门发了一条抖音,大概就是说成都的冬天怎么感觉比北京还冷?作为成都人,作为南方的小伙伴,冬季享受不到北方的供暖buff,自然练就一身防冻技能~但谁也不想随时抖腿御寒,所以近几年,暖气系统在南方城市备受欢迎。在之前的“老房焕新生”系列中就讲到了我的新家选择了暖气片的供暖方式。

还没有装暖气或者说还在纠结要不要装暖气的小伙伴,我相信费用问题一定是左右你们的最大问题。所以这个冬季,我也好好测算了一下一个月的供暖费用。而除了暖气,我还有哪些御寒法宝,也会在本文一并给到,虽然已经过了最冷的时候,但对于还没有购入这些设备的朋友,没准错峰购买更实惠哦。

一、暖气系统

那就先说下暖气系统吧。我家采用的是暖气片的形式。没有采用地暖是因为层高不够。这里再跟大家啰嗦一下,地暖后期无法加装,如果需要,请在房屋装修的时候安装到位;暖气片则可以后期加装,而且并不会太丑,目前都有美化覆盖件,但能在装修的时候提前暗埋水管,视觉效果更定更好。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

具体到设备,暖气片的主要装置是锅炉和暖气片。我家用的是BAXI的ECO5 24F CN这款锅炉。BAXI虽然是个英国牌子,但这款型是国产的产品。整体来说质量和进口没太大区别。选择这款的原因在于ECO5整个系统的产品性能和能耗平衡的比较不错,也比适合我家的情况。这款锅炉可以同时供给生活热水和洗澡热水,不会冲突,而且加热非常快。楼上洗澡的时候也不会长时间等待热水。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

唯一的问题在于出水量只有后14L/Min,洗澡时如果遇到其他地方用水,出水量会受影响。不过99%的情况下洗澡的时候都不会有其他地方用水,所以这个问题也不太算是个问题。这里随便放个链接吧,建议各位到线下实体咨询购买,毕竟供暖是一个系统,还需要专业人士根据家庭情况和需求进行现场设计。

BAXI英国八喜家用燃气壁挂炉采暖热水两用型ECO524kW两用型10560元淘宝精选去购买

聊完锅炉,说下暖气片。暖气片用的是雅克菲的AIRFIT钢制板式散热器。这款暖气片产自欧洲的高品质产品,且每一组都严格遵守欧洲EN442生产标准,并且具有防尘、耐潮、耐酸、抗擦划的能力。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

雅克菲官网�ſ˷�������ư�ʽɢ����www.airfit.cn去看看

另外个大家安利一个暖气片物理外挂----晾衣杆。这东西冬天的时候用暖气片烘烤一下小物件是真的非常方便!

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠16.9元天猫精选去购买

聊完了暖气设备后,就是大家关心的使用费用问题了。这里以我所在的成都市居民天然气收费标准为例讲解。成都市用气是按照阶梯收费的。具体的收费情况如下:

第一阶梯(500方以内):2.02元/方

第二阶梯(500-660方):2.43元/方

第三阶梯(660方以上):3.04元/方

如果你家有供暖设备,可以报备燃气公司,核实后会多给到1200方的天然气按照第二阶梯的标准收费。这样算下来一个冬季还是可以节约几百块钱的。

那我家的实际费用是多少呢?平均一个星期300-400块,包含了家里所有的用气,包含洗澡等等。这样算下来一个月大概在1200-1500左右。这是比较实在的数字。贵吗?我觉得肯定是比用电的空调贵。但体感却要比空调好上10倍!家里暖和的可以只穿秋衣,这种感受我认为值了。

二、泡脚盆

除了暖气系统,泡脚也是我和家人比较喜欢的活动之一。很多人认为泡脚只有天气转凉的时候才有必要。事实上,泡脚是一项一年四季都适合的“保健方式”。通过泡脚,可以促进血液循环,环节疲惫和肌肉酸痛感。再应姐经常跳舞,腿脚有时候会疼痛,泡泡脚,也能一定程度缓解一下。所以搬家后一直在找寻一款合适的泡脚盆,要求很简单---小巧,功能合理,操作简单即可。于是入手了网易严选的红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

选中它是因为之前购买过网易严选的东西,觉得性价比不错。这款浴足盆,可根据情况可以选择是否安装底部滑轮。整体白色,看上去和目前的智能家电很相似,和家里的装修风格对比不算突兀。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

产品真的非常小巧,收纳起来很方便。上面的盖板也可以起到一定的防尘作用。之前用的不带盖板的,时间长了里面灰尘多,用前还需要清理一番。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

这款红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆别看面板简单,但功能真不少--除了健康、舒适、睡眠、暖足四种模式外,还具备红光气泡等功能,该功能下气泡从脚底冒出,刺激脚底促进血液循环。搭配红光照射功能,对于气血不畅、老年人或者体质虚寒的女性用户都有不错的改善作用。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

另外还有6组玉米按摩棒以及太极按摩盘,可以对脚掌进行全方位的足底按摩。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

总的来说,这款红光气泡理疗按摩泡脚浴足盆体积虽然小巧,但是功能齐全,按摩功能的按摩力度个人还是比较喜欢的。

网易严选网易智造泡脚桶多功能电动按摩足浴盆冬日宅家养生打工人按摩家用自动按摩智能恒温加热泡脚盆白色339元京东去购买

三、多功能烘干一体机

这个多功能烘干一体机是在看泡脚盆的时候被一同安利的。搬家后,电热毯没了,偶尔需要暖个被窝,这玩意儿还是很有用的。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

这类产品其实以前因为工作原因使用过,对于效果来说个人还是有一定认知的。选中这款,完全是颜控的毛病又犯了。只看外观,很难把这货和暖被窝联系到一起

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

产品设计比较有意思,通过盖板,可以收纳通风管和线束,收纳之后一体性强。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

风管前端自带支架,虽然只是一个小小的设计,但这样的设计会比一些后期加装支架零件的产品来说强不少。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

功能按键集成在产品顶端,简单明了。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

使用方法不用多说了,看图~~~

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

当然,除了暖被窝的功能外,产品还给到了干鞋和干衣的配件。只需要替换风管,就可以将设备变为干鞋器。这东西对于南方这种湿冷天气还是有很大作用的,特别是我和应姐的脚都特别容易出汗,这个功能就更有价值了。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

干衣功能比较简单,配套给到了一个干衣罩,然后如下图这样放置就可以了。南方城市进入梅雨季节后,衣服可能长时间不会干透,而是保持湿润状态,可能滋生霉菌,引发异味。所以干衣功能变得尤为实用。

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

不过作为一款主要用于暖被窝的产品而言,这款多功能烘干一体机还是挺不错的。超高的颜值,简单的操作都很得我心。再加上小巧的体积,收纳简直可以做到“随遇而安”,对于目前什么都想放柜子里的我来说,这货让我内心相当舒服~~~

南方城市,一月暖气到底多少钱?我的冬季取暖策略

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿459元京东去购买

上面三款就是我的冬季御寒神器,估计有些东西大家也没想到吧,这些用品,特别是浴足盆和多功能烘干机除了冬季特别受用外,其他季节也能发挥作用,属于花小钱办大事的典范。而对于暖气系统来说,大家觉得一个月1500块的投入到底值不值得呢?不管怎样,希望通过这篇内容,可以帮大家做决策的时候起到助力的作用。有需要的朋友也可以趁现在错峰购买,或许能剩下不少银子哦。

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠

暖气片置物架挂钩多功能晒鞋架家用暖气片上的不锈钢烘衣架折叠

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿

网易严选干衣烘鞋暖被取暖多功能烘干一体机牛油果绿

金旗舰 暖气片 暖气片家用水暖 铜铝复合散热器75系列 大水道采暖暖气 75/75款 500mm高

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

金旗舰 防腐金刚6030F 暖气片家用水暖 钢制暖气片

联塑pvc水管给水管4分6分管20PVC管25自来水管饮用水管上水管

富炬智能取暖桌(琥珀金色)

富炬智能取暖桌(琥珀金色)

1999元起

圣劳伦斯 80*60A 1800mm高铜铝暖气片家用水暖散热片 换热器过水热壁挂式

kt坤廷暖气(kt)745mmTZ4-600-8-WS中片 暖气片 钢制柱型暖气片(定制商品)

勃森散热器 BOULSEN 钢制家用水暖暖气片卫生间小背篓暖气片空格云梯800

勃森散热器 BOULSEN 卫生间家用水暖小背篓暖气片亮白色600mm高(可定制)

圣劳伦斯 120*60C 600mm高散热器暖气片家用水暖散热片 铜铝复合散热器

kt坤廷暖气(kt)DN40 暖气片配件 管箍 镀锌 每盒10个

勃森散热器 BOULSEN 铜铝复合卫生间小背篓暖气片家用水暖800mm高

kt坤廷暖气(kt)TZY2-100/5/816片/组内腔无砂/喷塑 散热器 柱翼式散热器(定制商品)

勃森散热器 BOULSEN卫生间小背篓暖气片家用水暖钢制440* 600(中心距400)

圣劳伦斯 600*90*75mmTLF75 散热器 铜铝散热器悬挂式(定制商品)

勃森散热器 BOULSEN 铜铝复合卫生间小背篓暖气片家用水暖600mm高亮白色(可定制)

kt坤廷暖气(kt)GLCR-5DN50L-2000 暖气片 钢制翅片管暖气片(定制商品)