老闫说装备 篇七十六:李宁䨻科技再降姿态,稳定系跑鞋又添新宠——李宁烈骏5代跑鞋评测

2021-02-27 17:09:25 16点赞 27收藏 31评论

创作立场声明:我在本文中评测的鞋子,来自运动平台送评。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

开篇

自从开始跑步之后,说实话,接触李宁跑鞋产品并不算太多,之前1双赤兔4代、2双追风、1双绝影,但这4双鞋子给我的印象绝对都是加分的。

我多次跟朋友们推荐,像选择性价比高的鞋子,赤兔4代绝对首选,200来块钱还要啥自行车;追风可能很多人不太了解,最早它只提供给李宁的精英战队(全马300内),后来才开始市售,含碳重量轻,穿着舒适,尤其适合偏竞速型的跑者;绝影是一款长相奇特,穿着体验同样奇特的产品,最初我穿它每次足弓都会磨起泡,后来才发现,调整了原有串鞋带的方法问题就迎刃而解了,而现在我跑节奏、速度基本上都是它,30公里的长距离下来也一点儿问题都没有。

之所以要介绍前面的三个鞋款,我只是想说,我之前穿过的李宁的每一款鞋子都有相当不错的体验,当然我也希望今天和大家聊的李宁烈骏5代同样给我不一样的体验。

产品信息

产品:李宁烈骏5代

功能:稳定、耐磨、支撑

鞋科技: FOAM RB LITE轻量橡胶、TUFF RB耐磨橡胶、䨻中底、PROBAR LOC足弓支撑片、HEEL LOC环抱TPU

适合场景: 小道、公路、跑道单次3-10km中短距离

上市时间: 2021年春

吊牌价: 699元

开箱与外观

烈骏的包装盒第一眼看上去非常的醒目,会给人眼前一亮的感觉,尤其是橙黄色的主色调特别能抓人眼球。而鞋盒上的“烈焰”两个字既像奔驰的骏马又像熊熊燃烧的火焰,给人一种想出门奔跑的感觉。

而且,烈骏2代还将鞋子采用的一些科技元素用符号的方式隐藏在鞋盒上面,经过反光仔细观察我们就能够看出。

相对于之前我穿过的其它跑鞋,烈骏5代给我的第一感觉就是,颜色鲜艳时尚。我拿到的是活力蓝配色,产品整体采用了蓝、浅绿、灰、橙等一些色彩鲜明的颜色进行搭配。

烈骏5代的鞋面相比上代有了一定程度上的提升,采用双贾卡提孔面料,同时侧面的侧向支撑部分采用一针一线的缝合工艺,在提升纹路美观的同时让鞋面与足部更加贴合,同时还在一定程度上增加了支撑性能。另外,烈骏5代的鞋面还增加了部分皮革及热熔贴片。

为了增加穿着的舒适性,烈骏5代的鞋舌部分依旧采用外层MONO纱线+内层泡棉填充组合,相对来说比较厚实,主要也是为了减少鞋带对跑者的脚面的压迫。

鞋跟部分,烈骏5代采用了HEEL LOC 环抱TPU束紧设计,同时配合莱卡立体模压工艺,手感上讲,非常的硬,拇指几乎按不动,有点儿担心像我一样跟骨较为突出的人会压迫脚后跟,这一点儿体验我们后面再讲。不过在鞋跟的领口部分采用了与鞋舌一样的泡棉填充处理,在一定程度上能够缓解来自TPU的压迫。当然,烈骏5代这样的多重处理主要目的是为了提高后跟部分的稳定性。

烈骏5代的鞋垫在我穿过的跑鞋当中算是比较厚的了,目的不用多讲,增加舒适度的同时还能在一定程度上增加减震性。同时,“烈骏”的元素也体现在了鞋垫上。

这次发布的烈骏5代相比前几代产品来说单是在硬件上就已经有了质的飞跃。为什么这么说,现在李宁的什么技术最火?当然是䨻科技,而这次李宁再次降低䨻的准入门槛,将它加持到了烈骏5代上面。烈骏5代的中底采用了䨻回弹技术,意在降低产品重量的同时,增加鞋底的轻弹体验。

烈骏5代的鞋底结构要比其它鞋子复杂的多。

采用比普通橡胶更加稳定耐磨的TUFF RB橡胶材质,耐磨性能提升2.5倍,主要分布在比较容易产生磨损的后跟及外侧,以及前掌部分位置。

在鞋底内侧采用更轻的FOAM RB LITE橡胶材料,在保证耐磨的同时重点减轻鞋底重量,主要从前掌到后跟分布在鞋底内侧部分。

在足弓位置,烈骏5代增加了一块PROBAR LOC热塑性稳定支撑装置,增加鞋底部分的抗扭转性,确保跑者在跑动过程中的稳定性,减少受伤几率。

我拿到的鞋子是44⅓码(US10.5),单只重367g,这个重量算是比较重的了,和之前评测过得索康尼胜利5差不多。

评测部分

鞋子上脚的脚感还是比较舒适的,尤其是烈骏5代的鞋型属于那种比较宽松的,这样对于脚肥的跑者来说比较友好,尤其是脚前掌部分不会受到鞋子的过分挤压。而中间因为有了侧向支撑工艺配合鞋带的调节能够很好地控制鞋子的包裹性和支撑性。

测试1:

距离:6.66km

配速:541

路面情况:城市公路

测试者情况:175cm、75kg

本次测试的目的主要以适应鞋子为主,因此采用的是慢跑短距离的方式,以便体验鞋子在包裹性、舒适性、减震性等方面的表现。

可能是因为自己穿惯了重量偏轻的竞速路跑鞋,刚开始会感觉鞋子有些偏重,不过经过两三公里的热身之后,这种感觉随着适应逐渐淡化,而自己的注意力也被鞋子后跟部分的减震性能所吸引。

因为鞋子定义为稳定性跑鞋,无论是稳定性还是减震性能都得到增强,这一点从鞋底的厚度上我们也大致能够猜到。而真正穿上鞋子之后,尤其是在跑动过程中鞋子落地缓冲回弹瞬间,后跟能够明显的感到落地后的软弹,这一点儿表现得确实出色。

测试2:

距离:15.15km

配速:503

路面情况:城市公路

经过了第一次的测试,本次主要是观察鞋子在中长距离中的稳定性以及提速情况下的表现。

前几公里热身为主,不过跑到第2公里的时候,可能是自己急于提速,身体还没有充分热开身,足弓部分隐隐有点儿发酸,然后主动降速,将配速巡航在515左右,足弓酸的感觉消失。

巡航的这8公里脚的感觉最为舒适,出色的包裹性及落地的稳定性充分的体现了出来,整个过程就是一个字——稳,落地稳,蹬踏稳,节奏稳,就连脚步的“啪啪”声都透着稳。

最后3公里,尝试着逐渐提速,而这个时候脚前掌开始过多的介入,445、436、417......随着配速的提升能够感觉出提速的乏力,而这时候脚前掌给我的感觉是软不是弹,毕竟落地时候的冲击力要远高于慢跑。好在是速度的提升并没改变落地姿态,也没有影响鞋子的稳定性,而这时候足弓也在没有之前的那种酸楚感。至于之前因后跟处较硬担心对跟骨造成影响是我多虑了,后跟的泡棉很好地避免了这个问题的出现。

再说说鞋子在塑胶跑道上的表现,本身减震和弹性就比较出色的烈骏5代在塑胶跑道上发挥更是出色,借助塑胶的自有的弹性,脚底的那种“踩屎感”更强,不过这种更软导致提速提不起来。

李宁烈骏5代中底加持了李宁当家䨻科技,让鞋子减震缓冲性能得到了质的飞跃;而鞋底也根据实际情况采取耐磨和轻量两种不同的特性的橡胶进行分区,足外翻的跑者来说可以重点关注一下;鞋底的ROBAR LOC足弓支撑片、后跟的HEEL LOC环抱TPU以及鞋面侧向缝合都增加了产品的稳定性能,另外鞋子的前掌部分较为宽松,在舒适性上也表现的非常不错。

唯一表现不足的也就是鞋子的重量了,不过作为一款稳定系跑鞋来说,这个重量倒是也能理解,毕竟我作为一名大体重跑者,日常还是以慢跑为主,对于脚和关节的保护比较看重,这一方面烈骏5代完全能够满足我的需求。

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

越影男子中考跑步鞋稳定透气减震耐磨轻质运动跑鞋

李宁(LI-NING)SOFT跑步鞋男鞋轻减震回弹透气跑鞋运动休闲鞋赤兔6代跑步鞋 黑色/标准白-轻质跑鞋 42

李宁(LI-NING)男鞋运动鞋轻羽跑步鞋回弹减震低帮大网面透气休闲慢跑鞋 云雾白浅海蓝 (软弹舒适) 40

李宁李宁赤兔7丨跑步鞋男鞋2024春季轻便专业跑鞋竞速训练运动鞋 标准白/荧光浅荧绿-14 41

李宁逐云丨跑步鞋男鞋2024春减震网面透气休闲运动慢跑鞋ARSU011 黑色(011)-3 42

李宁绝影2丨跑步鞋鞋2024春季减震专业跑鞋弹速字母运动鞋ARRU001 标准白-7 44

LI-NING 李宁 女款运动跑鞋 ARXT014

LI-NING 李宁 女款运动跑鞋 ARXT014

李宁飞电3 CHALLENGER丨跑步鞋男马拉松竞速训练鞋运动鞋ARMT037 标准白-4 46

LI-NING 李宁 男鞋运动鞋休闲鞋跑步鞋春秋网面透气减震回弹轻便耐磨防滑软底鞋 黑色-

LI-NING 李宁 赤兔7 PRO丨跑步鞋男2024春夏马拉松竞速训练鞋运动鞋ARPU001 黑色-2 42

LI-NING 李宁 超轻21跑步鞋男?丝网面透气夏季轻便专业减震回弹软底耐磨运动鞋 黑色-3

LI-NING 李宁 轻逸休闲运动鞋 标准黑/标准白

LI-NING 李宁 轻逸休闲运动鞋 标准黑/标准白

Lining/李宁女子跑步鞋越影Element减震透气运动鞋休闲鞋ARHR224

LI-NING 李宁 越影 ELEMENT丨跑步鞋男鞋回弹减震轻盈运动鞋ARHT047

李宁赤兔6代跑步鞋女鞋轻质专业跑鞋竞速LOGO反光运动鞋ARMT016

LI-NING 李宁 跑鞋

LI-NING 李宁 跑鞋