超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

2021-12-03 10:18:16 2点赞 2收藏 0评论

每到秋冬季节,皮肤干燥鼻嗓干涩那是常有的事。尤其是供暖以后空间封闭热空气循环,室内湿度往往只有30%左右,简直不要太难受。这个时候就需要加湿器来帮忙了。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

现在市面的加湿器普遍以超声波加湿器为主,就是靠雾化片震动将水打散,用风机吹散到空气中达到补湿的目的。局部加湿效果明显,加湿速度较快并且价格相对会便宜一些。缺点就是对水质要求较高,无论高低价位都需要用纯净水才行。并且低价位的往往没有水质过滤和杀菌消毒功能,噪音较大以及湿地板情况明显。平时清洗频率相对也会高一些。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

除超声波就是无雾以及热蒸腾加湿器了。

无雾加湿器属于冷蒸发,原理就是靠风机吹蒸发滤网,加速水分蒸发来增加空气湿度,可以参考下晾晒衣服的原理。相对超声波,无雾加湿器不会打湿地面,加湿范围更广对水质要求也不高,本身也有一定的过滤能力。缺点就是整体加湿速度略慢,会有一定的耗材费用,风机噪音也比较严重。滤网长期浸泡如清理不当容易生菌。

再说下热蒸腾加湿器。原理很简单就是通过不停的煮水,蒸腾出水蒸气来持续补湿。三者里面热蒸腾加湿器由于是高温蒸馏,健康程度无疑最高。出雾细腻浸润程度以及加湿范围也是最好的。缺点就是相对超声波以及无雾加湿器功耗要高上很多。

今天大星主要是写一篇新入手的舒乐氏蒸腾加湿器的单篇使用评测,准备下期做一下超声波、无雾以及热蒸腾的横评。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

好嘞,直接进入主题。家中小主亲自开箱,开箱过程略过。机器拆出来这孩子一直在问遥控器在哪?我也一度怀疑是不是出厂忘装了,机器上面就绑了一个毛刷。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

直到完全拆除才发现原来所有配件全部放在了里面的水箱。电源线、遥控器、滤芯一样都不少。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

无纺布+离子复合滤芯把好水质第一道关。可以有效过滤掉水中的泥沙杂质,抑制水垢和细菌。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

固定孔位完美贴合设计,孩子都可以独立安装操作。滤芯使用寿命和水质有关,不过可能是新款的原因,目前没有替换滤芯卖,双十一没法囤货比较遗憾。难道是免维护的么?

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

4L的水箱带有独立提手方便加水,容量不算太大但是保证一整天用量还是可以的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

水箱中部是蒸汽水雾出口。100℃的水蒸气通过管道降温从加湿器排出以后温度得到有效降低避免蒸汽烫伤。同时水蒸气加热了水箱的水,可以有效缩短煮开时间,是一个相当有用的设计细节。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

其实是可以直接提着水箱去加水的。孩子还在对新事物进行研究,拿盆过来加也不赖。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

刚加了一点水孩子就要把上面的盖子盖上,来就来吧在家他说了算。按照箭头提示对正旋紧就行了。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

剩下的水我从顶部直接加,加水补水方面还是相当方便的。中间部分是注水口,外面一圈是360°环形出雾口。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

加完水准备通电试机,插线孩子也要来。机器这头他弄,插座那头我来。不过得吐槽下这根长度大概1米的电源线,真的太短不是很方便。好在接口和电脑的电源线一样,后期必须换了它。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

不得不说这个机器的颜值真的太赞了。超科技超梦幻,尤其上盖那一圈涡轮扇叶装饰金属感十足,很期待机器点亮以后的样子。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

点亮以后才是真正颜值的巅峰,漂亮到我这词穷不好形容。湿度提示灯柔和不刺眼,分橘色、蓝色、青色三色显示当前室内湿度范围。玫瑰金腰线下方是一大块LED显示屏可以湿度档位以及各个状态。现房则是开关以及功能的触摸按键。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

机器支持触摸以及遥控两种操作模式。触摸功能和遥控器完全一致,躺在被窝就可以完美控制,使用起来相当方便。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

机器可以进行40%-75%每5%一档的8档恒湿设定。一般来说人体舒适湿度在45%-65%太干太湿都会太难受。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

不开启恒湿功能,也可以通过固定档位进行加湿。机器有4档加湿档位,由于没有风机对应的只是加热的功率。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

额定600w的机器在一档运行时候功率在180w左右,二档在360w左右,三档在530w左右,四档在700w左右。功率会根据温控进行小范围拨动。功耗上来说相较普通加湿器几十瓦的功率其实没有优势,不过一切为了健康,这点还是可以接受的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

舒乐氏蒸腾加湿器可以进行12小时的定时关闭设置。是一个比较实用的功能,就是时间到了机器关机前会滴滴两声进行提示有点不习惯。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

湿度氛围灯睡觉时候太亮怎么办,设计师早就考虑到了。点击睡眠模式不光机器会进行一档位运行,包括水量提示灯、屏幕以及湿度氛围灯会全部熄灭。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

不开启睡眠模式长按睡眠模式按键三秒,机器会只关闭湿度氛围灯相当细节。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

机器不光有滤芯来过滤水质把好第一关,对于空气也有等离子把关。在雾气释放的过程中结合等离子杀灭空气中的细菌呵护健康。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

小主对于灯光的变换很是好奇。初始屋内35%的湿度很快就达到40%以上灯光由橘色变成了蓝色。加湿能力确实不错。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

舒乐氏蒸腾加湿器严格意义上来说是一款有雾加湿器,雾量还是相当可观的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

出来的雾气就是水蒸气测量温度不到70℃,官方叫这个温泉雾,不管叫啥体感反正是挺舒适。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

顺带专门测试了下加湿能力。封闭的11平米房间,开启加湿器4档位恒定70%湿度,加湿时间1小时。进门以后屋子的空气那是相当湿润,不信你看我家窗子。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

还是看看具体数据,加湿前室温24.2℃湿度43%。一小时后室温提升到了25℃。湿度达到了68%。一个小时的时间温度提升了0.8℃,湿度提升了25%。热蒸发加湿器对室温的提升看起来不太明显,但对全屋湿度的提升能力还是相当惊人的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

对比前后称重数据,加湿前的重量在5.3kg,1小时加湿后重量为4.6kg。消耗水量在0.7kg,按照1kg1L水的比例来算,加湿量在700ml/L。排除电子秤的四舍五入,额定600ml/h的加湿量是完全达标的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

噪音测试只做了最小档和最大档的测试,排除按相机快门的最大噪音。平均噪声在30db还是比较优秀的。宣传的穹顶降噪还是用了心了。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

遥控器在机器上面有一个专门的磁吸安放位置可以防止丢失,不过在我家这个遥控器基本上被我儿子收到玩具库里面我是摸不到的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

之前我家小主好奇了很久的这个硅胶刷子是干啥的。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

其实是用来刷洗清理用的。可以用来清理水箱死角,出雾管道,以及底部的加热盘。专刷专用比较好用。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

出雾口会冷凝很多小水珠,虽然出雾温度只有70℃左右,还是不要直接触碰的好。

超声波、无雾、热蒸腾,聊聊加湿器那点事。

总的来说舒乐氏这个蒸腾加湿器外观漂亮,功能实用,加湿效果出色。加湿的雾气也是目前加湿器品类中最健康的存在。对于家中有娃,体质敏感的群体相当适用。均衡的大面积恒湿相能力比其他品类的局部加湿要好上很多。除了功率稍微大一点还真没啥短板,一切为了健康。

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白