手电钻、冲击钻、电锤、电起子有什么区别?一文搞懂男人的电钻工具

2021-12-09 13:26:30 154点赞 1307收藏 136评论

引子

感谢绿地,18年买的房子现在外墙还没做完,今年是奶爸的第四个租房的年头了,9月份刚刚换了一间大一点的房子。大房子住着倒是舒服些,然而房东配的床却完全不走心,这不前两天大早上睡觉睡着床塌了,心中有一万只皮卡丘在奔腾。

为了中午有个睡的地方,京东已经来不及了,最终靠麒麟臂与板砖终于将床修复成了个勉强能用,总算下定决心买一套男人的五金工具箱,别的不说,手电钻是一定要有的,最好还能钻墙。京东上一搜发现电钻有各种名目——手电钻、冲击钻、电起子、电锤等等,作为一个选择困难症患者一个头两个大,于是靠着度娘虐我千百遍,我待度娘如初恋的心态总算搞明白了,特此记录分享,不尽之处,恳请批评指正。

这里是正文

▼红框标注的地方就是电钻类工具的钻头位置,手电钻、电起子、冲击钻、电锤之间最大的区别就集中在钻头的运动方式。

▼常规电钻(手电钻)的钻头旋转方式是最基础最简单的,就是单纯的旋转,模拟人手工拧动的状态,如果你的需求就是拧拧螺丝以及在质地不算坚硬的物品上开个洞,手电钻就完全够用了。另外电动螺丝刀与手电钻的原理其实是一样的,只不过一个是直把,一个是枪型;电动螺丝刀的扭矩一般会小一点(5Nm左右,电压小),手电钻则更大一点(30-50Nm,电压大)。于是手电钻就可以进行打孔工作,而电动螺丝刀则一般不行,手电钻一般用于较软的木头、薄金属、瓷砖等质地较软的材料打孔。

▼冲击起子则可以简单的看成手电钻的进化版,在机身的内部多了一个敲击块。举一个可能不大恰当的例子,手电钻钻头就像我们在广场上经常看到的大爷们鞭打后匀速(假装)不停旋转的陀螺,而冲击钻钻头则相当于大爷在不停地抽打着的陀螺,两种钻头在旋转时的力度差异显而易见。这也是为什么我们经常看到的木匠师傅都是用着下图这种电池底座较大的工具的原因,效率高,尤其适合拧钉子(约等于力量型手电钻)。

▼冲击钻,同品牌的冲击钻与手电钻从外观上几乎很难看出谁是谁,就以世达的无刷锂电钻与冲击锂电钻来说,两者不能说是一模一样,只能说是一卵双生,但其实两者之间的内部构造也有很大的差别,冲击钻钻头的最大特点是会沿着钻头的轴向进行震动,通过齿轮咬合结构形成轻微、小幅度的震动。为了便于理解,你可以想象手电钻就像是一辆汽车在平路上行驶,而冲击钻就像是一辆汽车在无数的减速带路面行驶,不停地上下颠簸。由于冲击(震动)幅度较小,所以冲击钻更适合做板砖的打洞工作。如果家中的非承重墙有打孔需求,可以选择冲击钻,冲击钻在关闭冲击功能之后就是一把普通的手电钻。(约等于敏捷性手电钻)

▼电锤放在追后面,因为个人感觉家用的话电锤应用的场景还是比较少的,电锤有一个比较显著的外观特性——机身上有把手,如果说上面的设备像是手枪的话,那电锤就像是机关枪,装有把手的原因也相对简单——它很大,一只手忍不了一下。电锤可以近似的看作是冲击钻的大力再进化版,冲击钻的轴向运动是震动的状态,而电锤显而易见就是锤动了,震动和锤动两个词的力度你品、你细品。故而电锤主要的作用就是打洞,尤其是混凝土打洞,应该一般没有人会用电锤拧螺丝吧。

世达66件套开箱使用体验

▼考虑到钻墙的需求相对较少,但并不是没有,主要应用还是拧各式各样的螺丝,并且有无线使用需求,于是最终选择了手电钻套装,绝对不是因为世达无线冲击钻只有无刷的,而且单机身的价格能买一套66件套工具。世达在外包装设计上有家族式传承,整体外包装以绿色、白色间或以黄色点缀,简洁大方。

▼有一说一,工具箱的质量远非多多上几十块钱买的收纳箱所能比拟,用料扎实,拿起来沉甸甸的。整个工具箱的造型看起来现代、硬朗,八边的设计可以避免常规4边形收纳盒容易磕碰角的情况。

▼工具箱采用的是单层翻盖的设计,揭开工具箱盖就能看到所有配件整齐划一的收纳在一起。66件套包含了12v锂电手电钻1把,美工刀1把、多功能钻头8个,旋具头批组9个,尖嘴钳一柄,旋具头旋柄1把,5m卷尺1把。66件套最主要的功能还是拧螺丝以及少许的打孔作业,木有羊角锤、扳手、锯弓等工具,如果需要上述类型工具可以选择他家的88件套。

▼安装最近新买回来的北弧升降桌,由于奶爸孤狼的性格很少让人帮忙,即使升降桌的安装说明都是先将桌子倒放装好桌板之后再翻过来,于是奶爸还是选择了先将升降桌摆好,对着孔朝天打眼。北弧是奶爸的第二章升降桌,第一张升降桌安装时用手硬拧,手都酸死了。

▼墙上打个洞,准备安装个衣架,不然入户时没有衣架,一家人外套没有地方放十分凌乱。相对来说手电钻打孔动来说还是比较慢的,奶爸之前体验过一把电锤,那是真的快。

▼固定好多多上几十块钱买来的衣架,以后米米妈妈的衣服应该不会再乱扔了吧。

▼翻出来之前收的一大堆垃圾,大概有20多台N270以及几个路由器,整机在海鲜市场上出售的话运费太贵,台台都在3kg往上,有小伙伴建议将主板拆出来单卖,将机箱通通卖给收废品的。我一寻思是个好主意,之前没有手电钻,纯靠手一直懒得动,现在有了手电钻准备统统拆完。

▼破窗户的插销已经坏的不能再坏了,约等于没有插销了,这里我就是单纯的想拧下螺丝,毕竟不是自己的房子,外面又有防盗围栏,就酱紫吧。

▼防盗门的里层门锁是坏的,也可以修修,奈何我就不修,就是玩,嘿嘿。

▼新买了两张升降桌,之前多多上买的老旧桌子统统拆掉挂海鲜市场。

▼充电时将电池取下,插在充电底座上就可以,手电钻的电池大多是通用的。

▼螺丝刀与手电钻的批头是通用的,通过转换杆可以给手电钻扩展内六角、一字等披头。

▼钻头收纳工具很小巧,提供了多种口径的钻头,18档扭力调节,可以根据不同材质切换不同扭力。

世达SATA电动五金工具箱蓝牙工具组套多功能电工木工维修套装电动螺丝刀冲电钻05152C-66件套599元京东去购买

Final 的 final

怎么样,小伙伴们,关于男人的电钻工具如何区别,你学会了吗?如果奶爸的文章对你有所裨益,毕竟都看到这里了,恳请 关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏 哟。

SATA 世达 家用手电钻 重载款 标配

SATA 世达 家用手电钻 重载款 标配

SATA 世达 51305 手电钻

SATA 世达 51305 手电钻

世达(SATA)电动螺丝刀小型电起子充电式手电钻螺丝批锂电批工具套装

世达SATA工具 12.5MM系列 汽修 12角长套筒 梅花套筒13810

世达(SATA)90738 强光充电式手电筒

世达(SATA)90738 强光充电式手电筒

世达工具 压著钳端子压接钳网络压线钳端子钳排线钳冷压钳 91107

SATA 世达 05801 多功能充电式电钻 12V

SATA 世达 05801 多功能充电式电钻 12V

世达(SATA)J系列18V锂电无刷角磨机 125mm 51090

世达12件套800W电锤电镐工具套装重锤大功率冲击钻05157 05157

世达(SATA)18V锂电无刷冲击钻电钻起子 51002

世达(SATA)18V锂电无刷冲击钻电钻起子 51002

世达一字螺丝刀平口小螺丝刀套装A系列一字起子拆机维修工具62204

世达一字螺丝刀平口小螺丝刀套装A系列一字起子拆机维修工具62210

SATA 世达 05808 多功能手电钻 单电版

SATA 世达 05808 多功能手电钻 单电版

世达(SATA) 18V锂电无刷冲击电钻/起子机 51012

世达 SATA 98024 带灯三芯绕线盘15M

世达 SATA 98024 带灯三芯绕线盘15M

世达五金工具SATA 销冲皮革工具套装打孔器冲子不是皮带冲 90753

• 再上个GIF的结构动图就更好了。
    冲击起子是径向加力,类似用锤敲扳手紧螺丝;冲击钻和电锤是轴向加力,不同的是冲击钻是靠齿盘提供振动的力,电锤是靠气缸提供锤击力。

666,我写了一大堆被你一句话总结啦,我实在是找不到合适的动图 [白菜君_吃瓜]

别闹 电锤不都是气缸的 [皱眉]

• 男人的电钻情节

电光biubiubiu钻

男人对打洞都情有独钟

• 哈哈哈,感谢绿地,至少没像恒大和融创 [龇牙] ,要不没准一辈子都住不上新房了。既然没收房,其实应该买个重型冲击钻,18v 5ah的,比如装修准备地砖上墙,在上面打孔装个东西,你用这个冲击钻,会哭的。我入的flex 20dt那款(记不清型号了),连花洒都是我自己装的 [喜极而泣] ,地锁,调料架,微波炉架,电动窗帘轨道杆,呃,已回本 [哭泣]

那直接买个电锤不好么 重载钻打混凝土也费劲

电锤太局限了,你上个螺丝,钻个木板什么的就不方便了

• 当年买LG电视,免费安装的上门师傅告诉我,挂架180.怕不结实可以单独加螺丝,一套15.安装免费。直接赶他走了。280买了个冲击钻。从此连同事家的电视都是我去挂上墙的。现在想想还是亏了。

这。。。血亏啊,你应该搞个官方半价

你280买的啥?我也想搞一个冲击钻

• 我先买了19元的手电钻,然后又买了个冲击钻,发现打不动墙,于是又买了电锤,还一步到位直接买了带离合的重型电锤 [龇牙]
    然后发现冲击钻有独立的冲击开关 [喜极而泣] 竟然是我不会用 [喜极而泣] 电锤至今还扔在墙角,全新 [喜极而泣] [喜极而泣]

其实五金店一般有租赁业务,我这边是20一下午 [观察] 家里自备个电动螺丝刀(锂电双速)的就够了

就算你打开了冲击开关打孔也很费劲,半天打不动。我也是一步步升级过来的。

• 世达的牌子摆在那呢,品质靠谱

汽修专用,哈哈。

买世达电动工具,还真不如买东成大艺

• 现在的房子墙上打孔只能电锤。

混凝土确实只能电锤,老房子冲击钻还能干干活。

• 请问如果在家里卫生间的瓷砖上打孔,这个手电钻可以吗?是不是需要冲击钻才行

瓷砖可以用手电钻打孔完全可以,但是瓷砖很薄,打到墙面手电钻就搞不定了。

那冲击钻是否能打墙呢?比如要安装卫生间置物架

• 请问楼主,手电钻能在非承重墙上打孔吗

挺费劲的zsbd

蟹蟹 [白菜君_裂开] ,我还说整一个来打孔

• 电钻就是只能钻眼(钻速较高) 电起子就是加了断电自停的电钻(钻速稍低 自停是防止螺丝拧过火了) 冲击钻就是带震动的电钻(加了啪啪啪后 墙上钻眼能力更强) 电锤就是加了牛x克拉斯震动的大型电钻

• 世达的电动工具不咋地,那个价格威克士大有都能买无刷了

国内安装师傅都用东成

懂行,世达做做手动工具还行,电动工具就没优势了,博世做电动还行手动都是小厂代工贴牌非常差的用料和做工,电动就用大有威克士,手动工具就买世达史丹利、便宜点得力波斯

• 电锤、冲击钻这种不建议买锂电池款,不是说不好,而是真想买就看自己的使用频率,如果一年用不到一两次,就老实的买插电款的。

明白人zsbd

插电款的够力,大小孔都不在话下,高强度使用耐操,就是往往要带排插,锂电池的适合低强度使用,携带方便

• 冲击钻没啥用,电钻要的是同心度,电锤要的是冲击力,手电钻要的是扭力大小和同心度

你是内行耶耶耶

我之前也买了冲击钻,发现打孔机器大,冲击模式又打不进去。还是电钻加轻型电锤好使

• 世达电动工具毫无性价比。博世的价格,南威的做工

• 恕我直言,文章太水里,就是个开箱问而已,标题起得还挺大

• 家用一把便宜220V带离合电锤和一把9.9的12V手电钻,坏了就丢掉重买。绝对够用了

• 家里一定要有把电锤 其他的随便什么工具都能替代 只有电锤没有是真抓瞎

• 钢筋混凝土老房表示,只要来干活的,没一个不骂街的

• 这种能用一辈子的东西,建议一步到位,电锤走起,什么墙,大理石台面,都给我退下。

• 家用我觉得一把轻型电锤,加一把冲击起子机正好,电锤一般都是钻、冲击钻、电锤三功能的,起子机就拧螺丝的。

有没有型号推荐?

我觉得大有5401+5733h就正好够用