京东安联住院宝吉祥版好吗?小额医疗险有什么用?5款产品大测评!

2022-01-12 19:13:50 1点赞 1收藏 0评论

成年人害怕生病,但往往怕什么来什么,高强度的工作和“阴间作息”,使得小病小折磨频频找上门,去一趟医院少则几百,多则上千,碰上刷不了医保的还得自掏腰包,真是辛辛苦苦的打工钱都交给医院了。

我们都不能保证自己不生病,我们能做的只有未雨绸缪,保险市场里就有一种感冒发烧、肠胃炎也能保的产品——小额医疗险

这类保险,保额一般是1-5万,可以报销疾病或意外导致的门诊和住院费,而且它们一般只有100元或者没有免赔额,理赔门槛是比较低的。

今天,专心君就借着京东安联新上线的这款小额医疗险——京东安联住院宝吉祥版,来为大家讲讲小额医疗险有必要买吗?京东安联住院宝吉祥版怎么样?小额医疗险哪款值得买?

主要内容如下:

• 小额医疗险有必要买吗?

• 京东安联住院宝吉祥版,有啥优缺点?

• 小额医疗险,哪款值得买?

一、小额医疗险有必要买吗?

很多人都会为自己和家人配置百万医疗险,几百块就能买到几百万的保额,杠杆极高。

那么,是否有了百万医疗险就不用小额医疗险呢?

我们先了解下两者的特点,总结如下:

可以看到,两者的作用还是非常分明的。

• 小额医疗险:保额低,报销门槛低,像感冒发烧、肠胃炎、肺炎住院等小病的花费就能靠它报销。不过理赔后,第二年很难买到了。

• 百万医疗险:主要用来保大病,虽然要自费一万以上才能赔,但能报销上百万的大病费。如果买的是保证续保的产品,即便理赔了一般也不影响续保。

两者各有优势,不能说谁更好。如果你还没买过医疗险,我建议优先考虑百万医疗险,把小额医疗险作为补充

毕竟,不太有人会因为小病小痛破产,但一场大病就有可能“回到解放前”了,所以优先保障无法承受的大病风险,才是选择保险的重中之重。

预算充足的话,也可以两者搭配起来,保障更加全面。

下面,来看看具体产品。

二、京东安联住院宝吉祥版,有啥优缺点?

先看这款产品有哪些保障:

可以看到,主要保障意外和疾病,以及针对目前大流行的新冠病毒,如果因新冠身故也能赔10万。

下面,专心君总结了一下它的优缺点:

优点:

(1)报销条件很好

无论是疾病住院还是意外医疗,这款产品(除基础版)都能不限社保、0免赔地报销,经社保可报销90%,自己只要出小部分钱即可。

缺点:

(1)部分疾病报销比例仅有20%

如果住院治疗的是以下特定疾病,无论是否经社保,报销比例都变为20%。

特定疾病为:痔疮、女性生殖系统疾病(即女性子宫、输卵管、卵巢、阴道、外阴器官疾病)、结节、息肉、囊肿、增生。

而且,上述疾病都是较为常见和高发的,这一规则不太友好。

接着,将这款产品和市面同类产品对比,看是否值得买?

三、小额医疗险,哪款值得买?

注:安联住院宝将于年底下架,京东安联住院宝吉祥版是接替安联住院宝的产品

对比来看,安联住院宝吉祥版的表现还不错,比安联住院宝的报销比例更高了,价格也更贵了些许,但性价比还是可以的。

最后,对不同年龄段的朋友,专心君建议如下:

• 如果是给小孩买:首选小飞侠学平险,非常适合给3岁以上学生买,一年只要100元,医疗保障也不错,健康告知也比较宽松。

• 如果是成人买:可以考虑安联住院宝吉祥版,报销不限社保,报销门槛也低,0免赔,最高能报销90%。

• 如果是50岁以上的朋友投保,可以考虑小医仙2号,疾病住院也是不限社保报销,保费划算一些,但意外门诊和住院是报销社保范围内的。