青少年必读书单 其一

2021-12-15 13:21:47 3点赞 5收藏 1评论

读书是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。伟人毛泽东同志说过,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。

青少年、特别是初高中阶段正是树立人生观、价值观、开拓视野、培养兴趣的关键时期,读一些好书非常重要,这个阶段的孩子已经具备了一定的语文阅读能力,下面我就自己的经历推荐一些我觉得好的书给大家。

四大名著

中国古典文学读本丛书:四大名著权威定本(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)152.7元京东去购买

《西游记》是由玄奘取经为题材演化而来的,因此,天然带有佛教色彩,而道教观念的加入,又使《西游记》具有了道教意味。尽管如此,对于宗教,它却能既入乎其内,又出乎其外,显示出一种更为灵活的态度,甚至常常讥佛讽道,对宗教采取了一定的调侃态度,同时,又注入了作者对世俗生活的体验和知识。那些高高在上的神佛,也被作者拉到了人间,赋予世俗的特点。正是由于《西游记》关注现世,所以它在宣扬佛道二教的同

时,又让整个作品充满了理性和人性的光辉。它以幻想的形式对人的进取精神与奋斗意志,作了热情洋溢的肯定。坚韧不拔的执着追求不再只是奉献给虚幻的宗教信仰,而成了英雄人物斩妖除邪、匡危扶倾的伟大实践和实现自我价值的战斗历程。

曹雪芹是中国文化史上最伟大也是最复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品,具有高度思想性和高度艺术性。书中对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、女婢制度、等级制度等等都进行了深刻的批判。同时全书具有极高的语言艺术成就,更是代表了我国古典小说中语言艺术的巅峰。可以说《红楼梦》这部小说无论是在思想内容或是艺术技巧上都能屹立于世界文学艺术之林的巅峰。

三国演义》是我国长篇历史小说的开山之作,自它问世以后,我国历史小说的创作才逐渐兴盛。明清以来,上自写盘古的《开辟演绎》,下迄记太平天国的《洪秀全演义》,包括各个历史时代的历史小说大量涌现;或以史事为主线,或以人物为中心,创作十分繁荣。另外,戏剧、曲艺等,也以《三国演义》的内容为题材,进行大量的创作和改编。《三国演义》以它取舍精当的选材构思,引人人胜的故事情节,维妙维肖的人物刻划,影响着后代文学艺术。

英、法、德、美、日等国对《水浒传》都有极高的评价。如《大英百科全书》说:“元末明初德小说《水浒传》因以通俗德口语形式出现于历史杰作德行列而获得普遍德喝彩,它被认为是最有意义的一部历史作品。”它在世界广为流传,对一些国家的文学产生了巨大德影响。各国文字德研究论著更是经久不衰。本书采用一百回的版本,以容与堂本为底本整理出版,非常值得一读。

飞鸟集

飞鸟集(精装)39元京东去购买

《飞鸟集》中表现了深层的精神追求—爱与和谐的宇宙终极原则或神,描绘自然万物的灵(神)性相通,有机一体,展现人与自然、爱与神的亲密无间、交互融溶,歌赞生命的自由、平等、博爱—从而生成了丰富隽永的人生哲理。在这里神、自然、人与爱的界限已经模糊不清了,诗人追求人与神的合一、爱与神的关系、以及神与自然的统一,渴望与神“完全合一的形象显现”,也就是要达到有限生命与无限生命的统一,就是要达到人的最高的理想境界。为此,诗中揭示,人必须完善自己的人格,要在“思想中摒除虚伪”,要驱走心中“一切的丑恶”,并且只能在“爱”中,在“爱的服务”中与神结合。诗人在诗篇中表达了人生的奉献与人生意义的追求,使诗篇充满着生机。《飞鸟集》基本题材多为极其常见植物,不外乎小草,流萤,落叶,飞鸟,山水,河流等等。读这些小诗时就像在暴雨后初夏的早晨,推开卧房的窗户,看到一个淡泊清亮的晨。平时孱弱的小溪无端的雄壮起来,加快了前行的脚步,哼唱着嘹亮的歌;阳光撒落在挂着水珠的树叶上,那水珠显得特别的明亮,这明亮把树叶衬托成一种透明的色彩;平坦的草地像是吸足了油彩,当心那跳跃着的小松鼠是否也会染上这亮绿的油彩;天边有几朵白云在倘翔,似乎在回味昨夜的狂欢;一切都是那样地清新,亮丽,可是其中韵味却很厚实,耐人寻味。用轻松的语句却道出了深沉的哲理,这正是《飞鸟集》吸引人的原因。泰戈尔的《飞鸟集》曾在中国现代诗坛产生了较大影响,郑振铎译的《飞鸟集》出版后,诗坛上随感式的小诗十分流行。女作家冰心先生也在她的诗集《繁星》序里曾说过她的诗受了泰戈尔的影响。

海底两万里

海底两万里/经典译林(七年级下册)38元京东去购买

《海底两万里》是一部出色的悬念小说。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,搅得人心惶惶开始,到“鹦鹉螺号”被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。小说展示的海底风光固然迷人,但是读者,或者说主人公始终被一个谜团所困扰,他始终在思考,想解开这个谜:尼摩艇长究竟是什么人?这位天才的工程师、知识渊博的学者为什么如此仇视人类社会?他漫游海底的目的是什么?何时是旅途的终点站?阿罗纳克斯、龚赛伊和尼德·兰屡次逃跑的努力似乎都在无意间被挫败,他们能否重返大地、获得自由?这场海底万里行究竟如何收场?老的疑团刚解开,新的困惑又摆在面前,整部小说就在这种一波未平、一波又起的氛围中展开。凡尔纳小说的悬念完全可以同希区柯克的悬念片媲美,在同时期的法国文坛上独树一帜。凡尔纳早年醉心于戏剧、特别是喜剧创作,娴熟地掌握了戏剧中的情节跌宕,起承转合的技巧,写小说的时候,自然能够把小说写得滴水不漏,将读者牢牢地吸引住。

北大哲学课38.2元京东去购买

《北大哲学课》是由经典课程编委会编修,该编委会成员,主要由国内知名高校的教授和讲师组成。编委会里的成员都具有深厚的历史底蕴和严谨负责的工作态度,曾多次参与同类书的编辑工作,经验丰富。《北大哲学课》包括哲学与西方哲学两部分,以北大著名哲学教授们的教学指导为方向,涵盖古今中外哲学理论的经典篇目。中国哲学部分,收录四书五经即《论语》《孟子》《大学》《中庸》以及《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》中的部分篇目,以及后期哲学家的主要观点的篇章,凝结中国哲学之精髓。西方哲学部分,也以时间顺序记录了从古希腊时期泰勒斯、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德到叔本华、尼采等西方哲学代表人物流光溢彩的哲学长卷。收录其主要理论经典篇目,囊括西方哲学之精华。

北大国学课38.2元京东去购买

《北大国学课》搜集、整理了历代大师们的经典研究成果,以一种通俗、易懂的语言来剖析、解读传统国粹。全书划分成了10个章节,分别是“史”、“儒”、“禅”、“道”、“法”、“兵”、“医”、“曷”、“礼”、“食”,通过上述十个方面深入浅出的解读,能够帮助大家对于国学有一个系统化的认识。

古文观止

古文观止(全2册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)56.8元京东去购买

《古文观止》所选的文本,都是古代历史长河中优选下来的佳作,这些作品或雄浑潇洒,或俊逸清新。入选作品的题材虽然广泛,但都内容充实,情真意切。《古文观止》突破了分类选编容易流于琐细的局限,是一部比较系统的通史性选本。取文能够大致反映古代散文不同发展阶段和不同风格的概貌,给读者以中国散文史的整体观,既将历代传颂的名篇尽可能选入,又重点突出,衡文标准力图思想与艺术兼顾,尽量避免重理偏向或重文偏向。

书海无涯,一篇短文显然无法穷尽,单开书单又让人无从下手,我通过对每本书一些简单的介绍,希望大家能够选择到适合的书。我们共同在书海中遨游,在书海中寻觅人生之道。