瑞达小马·绘本书单 篇二十九:适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

2021-05-06 15:17:48 5点赞 10收藏 0评论

一些适合女生阅读的成长小说,啥?还有专属女生的小说?是不是感觉女生的小说就立马联想到《绿野仙踪》《爱丽丝梦游仙境》此类的经典小说呢?在这里“瑞达小马”就列举几本有益孩子形成正确三观的经典世界小说,这些小说都是经过全球读者一致检验和推荐的哦~有对抗传统.争取婚姻和教育自由的主题,也有独立女性.为梦想而奋斗的主题,另外也有生命教育.毅然反抗压迫的主题等,每一本摊开阅读准不会错,孩子成长过程中最不可缺少的是起到正确引领的文字!

给女孩的绘本书单www.douban.com去看看

戴眼镜的女孩

莫迪亚诺的童年寓言!本书记述一个戴眼镜的女孩,父母亲异地工作,与她父亲两人在巴黎第十区,他们住在一间仓库的楼上,女孩的父亲从事着诡异的转运工作,母亲则曾是一名舞蹈者,人在美国.分隔三年的童年往事,只有父亲的日子,女孩戴起了眼镜,她学会分辨梦境并且准确地去观察世界真正的样子;学会妈妈擅长的芭蕾舞蹈,以双脚朝人生交击跳跃~

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

作者透过女孩的笔触,细腻而柔性地描述着女孩眼中的世界和所见所闻,文字洋溢着纯稚而淡雅的风格。诺贝尔文学奖得主莫迪亚诺以其独特的简单回溯叙述方式,带领我们进入一个温暖和煦的世界,非常平实的情节,却包括了一种生命的深度内容,使得整部作品就宛如一首流畅的钢琴乐章一般,配合法国插画大师桑贝大量的趣味插图,本书不仅读者爱不释手,更具典藏价值。献给每颗思念家人并渴望拥抱温暖的心。一起戴上眼镜享受阅读时光吧!

草原上的小木屋

书中描述罗兰一家离开威斯康辛大森林,坐着蓬车迁到堪萨斯大草原的经过,这也正是当时美国西部垦荒者的典型写照。这次搬家,罗兰一家惊险万分地渡过涨水的河流,到了大草原以后,他们也曾遇到印地安人,并遭受狼群包围、草原大火以及热病的侵袭,但最后他们还是住在爸亲手所盖的小木屋中,在草原上过了一段靠打猎维生的恬美时光。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

罗兰温厚的笔触,提供成长中的孩童,探索与大地、人际关系的媒介,从她的文字里认识北美草原、想像拓荒生活、确认「家」的模样。小小孩可能会被书中一段接着一段的漫无止境的引人入胜的情节所黏住。大孩子阅读,大概会更深层次的感受,比如明白生活的长篇故事背后,尽是困顿与艰辛,而支撑着罗兰写下这一切的,则是来自「家」满满的爱。在亟需认识世界、确认关系、形塑认同的童年,还包括小罗兰与家人互动时的种种心情。

通往特雷比西亚的桥

这是⼀个关于友谊、家庭、学校⽣活的故事,作者凯撒琳‧派特森在书里对于人与人之间的关系皆有深入的见解,更特别的是,书里所出现的深厚友谊是存在于⼀个男孩与女孩间。杰斯 (Jess Aaron)最大的野心就是成为五年级学生中跑得最快的人,他花了整个夏天练习,但开学的第⼀天,当他等不及要看他打败所有的同学时,他们脸上的表情,⼀位新来的女孩莱斯莉(Leslie Burke)飞快地跑过他⾝旁,打败了所有的人,而杰斯及莱丝莉间奇特的友谊就此展开。他们俩⼀同创造了〝特雷比西亚〞(Terabithia)这个位于森林中的魔法王国,在这个神秘的国度里⼀起谈心并且分享心中的想法与烦恼,度过了许多快乐的日子,特雷比西亚是两个人的庇护所,他们可以在其中展现真实的自我而不必在意世人的眼光,快乐的日子持续到⼀场不幸的悲剧发生。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

虽然这个故事简短(书很薄),但整个架构很完整,情节转折也安排得很流畅,当出现死亡的场景时,乍看之下让人觉得有点不合逻辑,但只要审视造成死亡的事件时,读者可以很快的了解作者想要借以表达的意念:死亡是无可避免的,但留下来的生命仍持续各⾃的生活,经历过亲友死亡的悲恸,人的心智会趋于成熟。就如同杰斯的成长,虽然最后仍未从悲伤出走出,但他渐渐开始认同自己,改善原本和家人之间不甚好的关系,而他的家人们也以不同的眼光审视⼀个新的杰斯。

达尔文女孩

1899年的德州夏天,白天气温高得吓人,一般人即使安安静静躺下来睡午觉,依然汗流浃背。11岁的卡莉喜欢在这时候一个人偷偷跑去游泳。她对报社刊登太阳下的气温不满意,写信去反应,报社从善如流,改报阴影下的气温,果然让人觉得凉爽了一点。大哥送她一本笔记,她用来观察纪录每天看到的生物,也聪明的想出号令蚯蚓的方法,销售给哥哥当鱼饵。她对对达尔文的进化论感兴趣,偷偷设法去图书馆借书,却被禁止,让她很沮丧。后来她发现庭院里的绿色蝗虫体型比较小,动作迅速;黄色蝗虫虽然动作慢,个头却大,她跑去问爷爷,以为自己发现了新品种,但爷爷要她自己找答案。她从观察中体认到黄色蝗虫因为有体色保护,所以即使动作迟缓,仍然可以活到比较老。她把这个发现告诉爷爷,老人家大为惊讶,将她视为志同道合的朋友。爷爷引领她进入科学世界,教她如何做观察笔记,如何使用显微镜,同时怎样养成实事求是的研究精神,并告诉她许多科学家的事迹。

卡莉的志向是进入大学就读,当一名博物学家,但妈妈观念非常传统,期待她当个淑女,逼她学习缝纫、编织、烹饪和弹琴。她无力反抗,在妈妈的期待和自己的兴趣中挣扎。

暑假期间她和爷爷发现一种巢菜,他们加以培育、观察、照相,寄到博物馆申请承认发现新物种,圣诞节过后,他们终于收到回信,并得到以家族姓氏命名的荣耀,也为卡莉争取到不同发展的机会。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

穿插在科学主题之间的是大家庭的日常生活、手足之情、成长的苦恼、家人间无言的默契和误解……让阅读变成一件既兴奋又有趣的事。

数星星

一位居住在纳粹占领下的十岁丹麦小女孩—─安妮。对她而言,占领区的生活除了平常的家庭生活与上学时光之外,还有物资短缺和无所不在的德国士兵。

当附近的钮扣行不预警关店、姐姐的男友行色匆匆,甚至她最好的朋友艾琳必须和她假装是姐妹,还得把从不曾取下的大卫之星项链藏起来……她渐渐发现一切原来是那么不寻常!她必须抉择,并鼓起勇气,因为一九四三年希特勒的军队展开「重新发配」丹麦犹太人的行动。于是她决心和家人冒着生命危险,帮助艾琳一家逃避纳粹的搜索。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

本书透过安妮的眼睛,让全世界的读者见识了丹麦反抗军惊人的英勇之举,进而体悟每个人都应该心无偏见的善待他人。

玛蒂尔达

是英国著名作家罗尔德.达尔(Roald Dahl)的经典童书,并由知名插画家昆丁.布雷克(Quentin Blake)绘图。故事主角-玛蒂尔达是个三岁就会自己看书的天才儿童,但她的爸爸却是个靠欺骗手法卖车的大骗子,而妈妈则是个不做事的赌鬼,他们认为小孩应多看电视少读书,还好玛蒂达自己会到图书馆看书,才不会像爸妈一样。

上学后,她遇到好老师亨妮小姐,但校长是个暴力份子。玛蒂尔达被校长误会后非常生气,却也发现他有神秘的力量,那就是她可以凭空控制物品移动,她也用她的超能力帮助亨妮小姐脱离校长的控制。玛蒂尔达的爸爸因欺骗卖车,最后他被密告,只好逃到国外最后玛蒂尔达就和亨妮小姐住在一起。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

《玛蒂尔达》无疑是个有点黑暗的故事,它写出了成人的傲慢无知,也写出制度和权力的荒谬。但是可以从中从中看到孩子是如何保护自己.反抗错误的勇气。

阅毕全书,大小读者就会领悟到:罗德达尔最想强调的,并非玛蒂达的怪行径或超能力,重要的是这些行为或能力背后,是一个善良、机智、爱阅读和充满正义感的孩子,她在不断阅读和学习中成长,从知识海洋和爱中得到力量。

一百条裙子

这个故事源自作者埃斯特斯的童年记忆:一位贫苦的单亲女孩每天都穿着同一件裙子来上学,但她却坚称自己有一百件裙子,再加上她有个奇怪的波兰名字,使得她成为同学们嘲弄的对象。年幼的作者虽然知道这种嘲弄并不应该,却没有勇气挺身直言,直到那位女孩不再来学校上学了,作者才发觉自己再也没有向她道歉的机会。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

在懊悔和罪恶感的纠缠下,作者决定将这段往事诉诸文字。她运用细腻的笔调,探讨女孩们在校园中的人际关系,将一百件裙子背后的意义,极富情感地表达出来。书中的女孩最后选择原谅那些曾经恶意捉弄她的同学,而且她也证明了她确实拥有一百件裙子,那是一百张她自己画的美丽衣裳。在作者的巧妙安排下,这部小说历经了半个世纪,依然有着感动人心的力量。

长袜子皮皮

瑞典童书大师林格伦,她笔下红头发的《长袜子皮皮》风靡全球大小儿童。她很淘气,一点都不乖也不淑女,有着一头跟胡萝卜一样的红发,扎着两根冲天炮辫子,满脸雀斑,鼻子看起来像红薯,嘴巴又大又宽,不是大家定义中的「小萝莉」,却拥有自己的独树一格,总是挂着开朗微笑,顽皮地闯荡世界。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

这个个性自由、元气充沛、充满生命力的小女孩皮皮,高度伸张自我、不按牌理出牌的另类行径,不仅令人印象深刻,相信也会带给你很不一样的感受。

皮皮做出很多超乎常理的行为,我们总容易下意识就批判「那样不对」、「这很没礼貌」、「正常人才不会这样」,可是所谓「常理」、「正常」、「正确」,不就只是一种成人的价值观吗?将所有对错都视为理所当然,事情只能这样做不能那样弄,反而让我们长大后越来越怕做错事,越来越不敢作梦。

恶作剧奶奶

薇达波波老师是众人尊敬的服装专家,私底下却有一颗顽皮的心。她耗费毕生心血,研发出能让人变年轻的神秘衣服,只要穿上一件,就能年轻一岁。这件神秘的衣服,薄透又有弹性,即使穿上很多件也不会被发现,八十四岁的薇达波波老师决定穿上七十六件,变成八岁小女孩!

这个秘密她只分享给一位来上她服装课的秀格鲁太太,六十八岁的秀格鲁太太也穿上神秘衣服,和薇达波波老师一样,变成八岁小女孩。八岁的薇达和秀子,有着孩子的精力和调皮的鬼点子,同时拥有老人的智慧。她们舔着棒棒糖、踩着轻快的脚步,四处恶作剧、打抱不平。

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

不少8岁的孩子活泼好动,爱尝试爱挑战,令老师、父母感到头疼。随着身心方面逐渐成长,8岁孩子脱离过去的稚气,当然不同于7岁时的行为表现。他们对外界的探索与好奇,的确需要老师、父母更多的了解和体谅。

高楼方子借由各种角度剖析观照孩子的能力性情,写出八岁孩子的心境,好奇、善良、淘气,让我们体会8岁孩子的独一无二,引起古灵精怪孩子的共呜。如果你也有一颗八岁的童心,一定也会懂得高楼方子的幽默;相信这本书会引起古灵精怪孩子的共呜,也能让大人知道如何迎接8岁孩子带来的各种挑战!

窗边的小豆豆

《窗边的小豆豆》描述小学1年级就被退学、个性与众不同的小女孩,后来在一所特别的小学「巴氏学园」就读的日子,是日本女演员黑柳彻子自传性质的故事。她撰写这本书时,知弘已不在人世。但据说黑柳得知知弘遗留的作品中描绘了孩子们各式各样的姿态后,就决心写这本书。现今已被翻译成超过35种语言,2014年还有绘本版《窗边的小豆豆》问世,便于幼龄读者阅读。绘本版中还补充了单行本未收录的小豆豆的话:「大家是一伙的哦!」

适合「8-12岁」女生的经典“成长”必读小说

“你真的是个好孩子!”这句温柔叮咛,豆豆永远记得……

一所东京真实存在过的小学,一个不知道自己因为被退学才转学的小女孩,一个感动全球千万读者的真实故事。每一代大人和孩子必读的爱的经典。新学校教室居然是真正的电车,豆豆觉得好像在做梦。

校长对豆豆说:「把你所有想说的话,都跟校长说。」小豆豆开心极了,打开话匣子,校长花四个小时全心倾听,豆豆天天都满心期待上学,在自由之丘,踏上「电车教室」的美好旅程。

一个教育家的爱心、理想与梦想,交织出一段孩子人生中最动人的时光。

瑞达小马·绘本书单 篇十一:除了《哈利波特》和《兔子坡》还有哪些适合孩子(8-11岁)的英文长篇小说推荐阅读,就是我们透过文字、图像,来扩大眼界,知道世界上曾经以及现有各种知识可以组合的元件、组合的方式有哪些,从中体会乐趣,也从中掌握自己创造的可能。如果说「行万里路」的旅行是个大跨界,「读万卷书」的跨界肯定更大。阅读,让人类得以进行范围更大、更自由的移动。阅读既然是这么神奇的事,当然也应该是一件令我们瑞达小马| 6 评论4 收藏45查看详情