随身听个响 篇八十七:继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

2021-05-12 10:44:44 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,全网首发评测。

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

MEST MKII在手里听了半个月了,边听边煲,声音已经足够熟悉,这周也准备带在身边去当做成都展的参考设备。上一篇为了赶上MSET MKII的首发,写了一篇比较直观翔实的初步印象和与MSET一代的对比,如果是手持一代MEST、或者对MEST系列种草已久且还没下手的用户,记得翻阅一下往期文章。

包装里的这个套,别忘了试试

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

首先对开箱的部分做个查漏补缺吧。

我在以前的文章里往往不会详细去写不同标配耳塞的对比,而且我并不喜欢厂家看似“慷慨”地在配件里给你塞一大堆不同的耳塞套、却不去做对应介绍的,就像我一般也不喜欢品牌方在展会上用“调查问卷”的形式搜集调音意见等,这种行为在我眼里多半是一种“不自信”或者“缺乏调音主见”的表现,相对而言,我更喜欢只给用户配一种官方套、而且备用数量管够的品牌。扯远了,回到MEST MKII来,这回除了我们熟悉的蓝色导管的默认硅胶套外,还附赠了不同尺寸的AZLA耳塞套。

我原本是并不打算单独写这个套子的,但我在做频响测试的过程中发现MSET MKII在高频的部分对耳塞套很敏感,最大的部分可能会有3个db以上的差异,所以我还是认真听了一下AZLA的这个套子,这个系列的型号叫Xelastec,一对的售价高达60元+。首先从尺寸上讲,他家的SS、MS、M其实基本上就对应了常规的S、M、L,默认套我使用的是M号,而AZLA的套子我只用SS套就足够了,采用的是医用级TPE热塑性ELASTORMER材质(想到近期的三星耳机感染过敏事件,医用级特性好像还挺有必要强调下的),对耳道的贴合度非常高。

这个耳塞套的声音很有意思,肉耳可闻的在透明度层面有所提高,高频的亮度稍稍打开了一些,结像削弱了一定的肉感、多了一分精致,中低频部分的混响有所克制,此时的MEST MKII在结像的表现上更加接近初代MEST的感觉,但在密度和低频方面的加强依旧是极其明朗的。说白了,这个套子我觉得有两个直观的功能,一是可以让初代MEST用户减少对“音色大改”的顾虑,如果升级MKII的话会发现声音大体上依旧是内味儿,二是作为一个调味工具,削弱一定的氛围、加强了一定的亮度和年轻女声的甜美感。

搭配有2个大方向,我在这里不严谨地用“Mason化”和“Mentor化”来划分

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

搭配是一门玄学属性很强的学问,比如,某款耳塞我自信满满地认为我对它很熟悉、描述得很准确,但在某些用户的搭配下,我对它的声音结论可以被完全“推翻”掉。我在上篇文章中说过,MSET MKII的音色有着Mason+Mentor的折中版的感觉,我认为总体上并不能笼统地去把它归为“素质流”还是“听感流”。如果不熟悉这2个型号的话,那我依然是不严谨地概括下好了,Mason系列代表着UM家最高的素质水准、而Mentor系列则是他们基于UM的调音理念做出的一些个性化乐感调教,二者是平行的定位关系,均有着不少的忠实拥趸者。而在我用手里的前端搭配MEST MKII的过程中,我发现它的音色改变我可以用偏“Mason”和偏“Mentor”的方式来向大家描述。

墨菊 4.4平衡 Maosn化的典型代表

这个组合下就是很典型的Mason走向的那种声音,线条清晰硬朗、声音依然宽松的同时在声音的暖意上有明显的减弱,也非常符合初代MEST所传达出来的那种感觉,但在高频的部分依旧是没有初代MEST那么硬朗,或者说高频一点也不“愣”,是保有一定鲜活度的。相较于大部分人所定义的“流行塞”,此时的MEST MKII的声音其实是高度杂食的,不论是空间感与结像的表达还是人声部分的厚薄冷暖都有着一个极高的平衡感,听什么或许都不那么带感、但听什么都感觉像在它的能力范围内,这也符合Mason系列所给我留下来的最深印象。

Kann Alpha 4.4平衡 略偏女声向的流行、ACG风格

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

搭配Kann Alpha的MEST MKII在音色层面我认为依旧是偏Mason一些,但Kann Alpha本身的特性导致它在中低频部分的能量感与密度都有着明显的增益、却依旧保持了比较通透开扬的底子,声场相比搭配墨菊来说结结实实小了一大圈。此时的MEST MKII的声音韧劲十足、人声的部分细腻爽滑,对年轻女声的表达非常清丽甜美,颗粒感明显、但这种颗粒感营造出了一种轻微的“假解析感”,如果拿来听二次元ACG里的那种加了较重味精的曲目来说却莫名的带感。这个组合我认为是比较符合目前市面上比较受欢迎的主流风格的,流行摇滚杂食向,发烧人声、死宅歌曲什么的两手抓。

N8臻黑 3.5单端晶体管模式 略偏Mentor的杂食组合

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

肯定有人会疑惑为什么不用N8的4.4,但MEST MKII配这货的平衡口属实不太好听,属于又厚又亮还生硬的那种感觉,中高频有着被拔亮的痕迹,不是很自然。相反的,在3.5口下,声场不仅没有变小,还最大化程度发挥了MEST MKII的人声优势,声线醇厚、背景极黑的同时氛围又相当充足,我甚至觉得没比我前阵子刚刚还回去的MentorV3+差多少,除了声场和密度没那么高以外,在人声质感层面已经非常接近了。而对于N8来说,MEST MKII是一个很好地去让它扬长避短的型号,N8有着大动态和空间感的优势,而MEST MKII本身的人声走向又是和N8相当匹配的,张惠妹《偷故事的人》这张专辑我可以在这个组合下循环一整天,不HUFI、但毒性非常可怕。

搭配这个事其实很多时候并不能靠“脑补”去定义,就像很多人觉得N8是HUFI机器一样,但殊不知N8单端口的声场表现可以灭掉市面上绝大部分播放器的平衡口,同理,我也没有料到和N8的平衡口搭配出了奇奇怪怪的音色。

老人家1795 4.4平衡 模拟味儿十足

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

1795作为我平时出街最常用的机器,和MEST MKII配一脸的特性我是非常欣喜的,素质方面你可以理解为是“低配版”的N8,但人声质感却完全没有差太多,Mentor味儿可太浓了。除了我最爱的港台老歌外,这个组合对于爵士、小编制的表现也是极为有特点的,分离度并不算差、但声音多了股子黏糊劲,速度感较弱、质感略显慵懒和散漫,声场也没有什么可明显吐槽的地方,横向宽度不夸张但是对于流行Live的把控完全不用担心,稍显模糊化的声场边缘与混响往四周外扩的感觉愈发让我觉得我在听“小Mentor”。

这个组合的反义词其实就是第二组AK的那个搭配,重厚度、抒情人声、醇厚型男声、声音略有昏黄感,而AK的那个组合则重速度感、通透度、清新类的女声、声音较为现代。这四组搭配都算是比较典型的可以用“Mason化”和“Mentor化”来笼统概括的类型,而我个人认为MEST MKII确实是一个有一定驱动门槛、但对前端的适配性表现较为友好的的耳塞,即便是搭配一个数码声的播放器,它的音色也不会寡淡到哪里去,后两个组合同理还有山灵M6 21版、德森瑞DTR1,前两个组合还有AK的SP2K、飞傲M11系列等可以作为替代,而像THX的Onyx、乐彼P6Pro等机器的搭配下,MEST MKII的表现则是比较接近“折中”的一个状态下。

继续聊一聊对UM MEST MKII的主观体验&搭配

UM这次的升级我认为属实是诚意满满,而且我暂时也放弃了折腾换线的想法,这根和PW Audio合作的原线好看、用料足、佩戴也舒服,加上MEST MKII本身的素质也是比较偏水桶型的,如果各位想要通过换线来“调味”,可以用留言或者私信的方式来提问。

没有什么好总结的了,本文主要从搭配的角度讲了一下最近玩MEST MKII的心得,而关于初代用户是否值得升级,还是可以翻阅上一篇文章的结论。MEST MKII非要说缺陷的话,我觉得还是出于对温润感与抒情人声的偏向,牺牲了一定的速度感,加上动态表现并不算很“劲”的那种,所以初听下来你可能会觉得它的声音偏软一些,比较追求声音的凌厉感和较为突出的能量感表现的用户的话,可能反而是初代MEST更适合你。总体听下来,MEST MKII其实各项标准是奔着一个旗舰塞去的,不论是作为迭代品的升级幅度、还是同价位的声价比表现与搭配的可塑性,都是我认为这个价位可以作为首选考虑的产品。

最后,从官方那边了解到,Mest MKII这次是备足了货才上市的,说白了就是无套路、不搞饥饿营销,感兴趣的现在已经可以随时去试听、对比、选购了。

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds 220+ 入耳式动圈蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 live 1 入耳式挂耳式有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

Temper ament 阴阳师 经典五级钛限量版30欧 平头塞有线耳机 黑银 3.5mm

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机