【减肥避坑指南】害人不浅的八个减肥伪知识、伪科学,你中招了吗?

2021-08-18 10:43:45 11点赞 50收藏 6评论

创作立场声明:个人经验,不喜勿喷,欢迎讨论

个人经验,不喜勿喷,欢迎讨论

如果有人能在我减肥的时候,把这些告诉我,我也不至于走那么多弯路。

健身的朋友大家好,我是喵叔,反正这期内容呢,我们就来聊聊关于减肥的一些伪知识。

有一些关于减肥的错误理念,以及伪科学,真的是害人不浅说。

在我减脂期走了不少弯路,甚至还受伤了,如果你正准备减肥,或者是刚开始减肥不久,能够看到这期内容,算你走运了。

废话不多说。

第一个,减肥药到底可不可以吃?

先说结论,任何减肥药或者宣称有减肥功效的保健品都不要吃。

我们国家目前唯一获批上市的有减肥作用的药物是奥利司他,以前有过西布曲明,但是西布曲明,因为在国外的临床上出现了很多严重的副作用,所以我们国家的随后也就取消了它的国药准字。那么,这个唯一的有国药准字的减肥药奥利司他,他就真的安全吗?

错!

奥利司他,他的主要功效呢,简单来讲,就是抑制肠道对脂肪的吸收,而吸收不了的,又只能会通过肠道排出,很多人吃了这个药之后呢,就会拉油,然后就有一种错觉,感觉脂肪被排走了。

其实呢,这个奥利司他,它只能阻断你吃进去的一小部分脂肪,没办法排出你身体上的脂肪,而且他这个排油的过程,是完全不受控的,你憋不住的,有点像女生来姨妈,你还得天天穿着纸尿裤,因为你不知道他什么时候就流出来了,源源不断。

这个奥利司他只适合那种特别肥胖的人群,在医生的指导下,同时进行着健康饮食来服用,仅仅只是一个辅助作用。说到底你还是得通过健康饮食来减肥。

第二个,低脂饮食可不可取?

还是先说结论,极端的低脂饮食是完全不可取的。

低脂饮食是减肥人群最容易走进的一个误区,因为很多人觉得吃脂肪就会长脂肪,其实我们发胖有一个绝对的先提条件,那就是总热量摄入超标,在你每天总热量摄入超标的情况下,你吃什么都会发胖。

跟单单脂肪的摄入量没有什么直接关系,在我们减脂期脂肪不仅不能吃少,而且一定要吃够,吃够脂肪才能帮助我们更加顺利的瘦身。

脂肪酸是我们人体必需的一种营养素,长期低脂饮食,会使我们人体对于各种维生素的吸收率大幅下降,直接影响你的荷尔蒙水平。

这一点对女生特别重要,激素紊乱,会导致你的经期紊乱,甚至是直接导致停经。

对于男生来讲,长期的低脂饮食可能会引发脱发。

我以前就出现过脱发,每次洗完澡之后呢,地下就跟谋杀现场一样,如果你有类似于脱发停经的症状,你要反思反思是不是脂肪吃太少了。

另外,长期低脂饮食呢还会影响你的情绪,早晨你的皮质醇激增,你会发现你用低脂饮食与往后,你对于美食的渴望就会越来越强烈,越来越管住自己的嘴,然后导致暴饮暴食,导致体重反弹。

那么,既然脂肪这么重要,每天到底是多少合适,呢我建议大家在减脂期,每天要吃够体重千克数一倍的脂肪(推荐),比如你发80千克,你就吃80g纯脂肪。我们生活中呢肉类蛋类,坚果类,高脂肪的水果以及烹饪用油都是我们非常好的脂肪来源,大家可以灵活搭配。

第三个,吃了就可以瘦的食物到底存不存在?

先下结论,根本不存在

很多人都会问,我吃这个东西可以瘦吗,我吃什么什么什么,可以减肥吗,我应该吃什么才能瘦得最快呢。

我可以说你什么都不吃,瘦得最快,你信不信。

这个世界上没有什么食物是你吃了就能够瘦的。食物它就是用来给你补充能量的,不能在我吃了某个食物之后,就越吃越瘦。

减肥的关键不在于你吃了什么,而在于你吃的食物的总量。

麦当劳的汉堡热量很高,在你一天只是吃一个的话,或许没很大影响,因为鸡胸肉热量很低,但你一天吃十个你一定会胖的,所以没有什么食物是专门为了减肥而存在的。

我们总说减脂餐。减脂餐能够让你瘦,是因为他的配比,而不是因为某个食材的特殊功效,所以我们在搭配减脂餐的时候,有三点非常重要。一个是总体热要严格控制,第二个就是碳水、脂肪、蛋白质都要有,第三个也是最重要的一点,不能太难吃。

第四个,大量做有氧可以减肥吗?

我还是要说减肥一定要做无氧,而且要有无氧为主,无论男女,为什么?

有氧运动,确实消耗脂肪的比例比较高,但是我们拿慢跑举例,慢跑消耗卡路里的效率,其实是很低的,你跑好几公里,你总共消耗的热量就没有多少其中能包含多少脂肪呢?其次,有氧的过程中,你的脂肪在分解 ,但是你的肌肉同时也在被大量分解,肌肉被分解,是我们最不愿意看到的一种情况,即便你靠有氧瘦下来了,你的身材也不会好,尤其是大基数的小伙伴们,千万不要只做有氧,否则(图)

而无氧运动,也就是抗阻运动在消耗量巨大的同时,能够帮助我们尽可能多地保留肌肉,我们抗阻运动之后呢会有延迟性的肌肉酸痛,这是肌肉在自我修复的过程,这也是无氧最BUG的地方,有氧的消耗,只限于你的运动过程中,而无氧在你运动之后,在你的肌肉修复过程中,也在大量的消耗热量就你锻炼完之后,你就不用动啊你躺那儿,你撕裂的小肌肉也在大量的帮你消耗热量啊。

我的兄弟姐妹们,这才是真正的躺瘦。

第五个,减重就是减肥吗?

减重和减肥是不一样的。

哎,我就很奇怪,很多人减肥,只追求体重秤上数字的下降,往往忽略了我们减肥的目的是为的拥有一副好身材,而不是体重秤上那几位数字的变化。

影响体重的因素,太多太多了,脂肪含量,肌肉含量,水分浮动等等。

所以体重并不能作为我们衡量身材变化的唯一指标,小伙伴们,我希望看了我的内容之后呢,不要再有任何的体重焦虑,短期内体重的变化,大部分都是因为你体内水分的浮动,两三天三四天内的体重上涨或者下降,根本不能说明什么。

你个应该做的事是,经常量量腰围,臀围还有胸围,也可以买那种皮脂钳量量体脂。

身体纬度变小,体脂率下降才能说明你真的在变瘦

有时候我们的体重没有变化,但是你的腰围变细了,你的皮脂变薄了,就是说你应该感到开心才对。这说明你的肌肉和水份保留的相当好,同时脂肪含量在显著下降,这是我们最愿意看到的一种情况。

至于体重这个东西,你一周对比一次就可以了。天天看体重的,除了给自己压力之外,没有什么太大意义。

第六个,女生撸铁会长肌肉

怎么说来着,你这是做着林黛玉的运动量,操着施瓦辛格的心态。

女生长肌肉非常非常非常困难的,不用说女生,男生长肌肉都特别特别困难,要以年为单位来计算。

女生体内的雄性激素,天生就比男生低太多太多了,这就注定了你们练不成这个样子,你能看到的一些夸张的肌肉女,大部分都是依靠外源性的药物,外加十几年几十年的艰苦训练才有可能达到的样子。

就你那点训练量,你妄想自己能够长出肌肉。

为什么我强烈推荐女生们要去做力量训练,女生们做力量训练,可以使你全身的肌肉更加紧致,更有型。

练臀可以让臀更翘,视觉上的腿会变长。练胸的可以让你的胸部更加挺拔,防止胸下垂,练肩则能够达到一个特别好看腰肩比。

女生进行长期的力量训练,还能够提升你的代谢水平,让你更加不容易吃胖,这也特别重要,如果你还是不信的话,你就去趟健身房,那些身材好的,前凸后翘,S腰的女生基本都在力量区,没有几个在跑步机上,基本都是在撸铁。

第七个,流汗就等于燃脂吗?

这可能只是在自我幻想。

我们运动的时候,身体发热,并且到了流汗,会让你非常有成就感,会有一种脂肪在大量燃烧的错觉,实际上运动中的流汗,只是我们身体调节体温的一种表现。

汗液中的基本都是水分,还有一些包括钠在内的微量元素,大量出汗,只说明一件事,你需要补充水分和电解质了。

我不理解的是,有些小伙伴为了追求出汗量,去买暴汗服,甚至还要为了追求暴汗去买保鲜膜缠身子的,你要问我有没有用呢?我只能说你买这个东西,只有一个好处,那就是让卖保鲜膜和暴汗服的都挣钱了,那也挺好。

最后一个,减脂的同时还能不能增肌?

我们身上的脂肪和肌肉呢,是完全不同的两种组织,他们可以一起合成也可以一起被分解掉,但是,就是不能够互相转化,而且通常来讲,在很长一段时间内,如果你的脂肪总体是一个被分解的趋势,那么你的肌肉也在被分解。

那么,到底存不存在那种减脂的同时还能增肌的情况呢,是存在的,但是比较少见。这要求你体内的生长激素达到一个非常微妙的平衡,而且基本是不可能人为把握住的。

所以,减肥就是减肥,增肌就是增肌,你两件事要分开来做,而且要先减脂后增肌,男生减到百分之十六十七的体脂,再考虑去增肌。

除了我今天说了这几条呢,其实还有很多很多传播很广的减肥伪知识,还有错误理念很多,刚开始减肥的小伙伴们的,因为没有对减脂增肌进行系统性的学习,导致自己的一些知识呢是碎片化的。

而且更要命的是很多人,通常不愿意相信那些违反常识的理念,就像是对力量训练的偏见一样,导致很多人在错误的道路上越走越远。

我曾经也是这样,这些内容也希望能够帮助你。少犯一些我曾经犯过的错误,小伙伴们,你们还知道什么关于减肥的伪知识伪科学的,欢迎在评论区给分享出来。那如果你觉得这些内容对你很有帮助呢。欢迎你点赞评论加收藏,能够点个关注那就就更好了。