小众好物 篇二十一:宜家洞洞板不完全指南-选购篇

2022-02-20 17:15:20 40点赞 208收藏 27评论

前言

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

洞洞板可以充分利用墙面的立体空间,起到整理、收纳、装饰等作用,又能灵活改变组合和设计,所以很受欢迎。特别是大家看了网上各种效果图之后,往往都会心动,我也不例外。本地虽然有实体店,但为了降低选购成本(以及逛宜家商场忍不住买回来一堆可能用不上的东西),就直接在宜家官网选购吧。

在买洞洞板之前,各位一定要搞清楚自己的需求,比如安装场合是厨房、书房还是卫生间,挂载物品是电动工具还是办公文具,墙面上安装多大尺寸的洞洞板等等。

洞洞板选购:颜色和尺寸

宜家斯考迪斯洞洞板宜家家居中国官网去购买

宜家的洞洞板有多种尺寸,粗略分为大、中、小三种;

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

同时也有白色和木头色。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

以及黑色(电竞款)。好在价格都一样,配件也互相通用,我们只要关心颜色和款式。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

我先买了一块大的白色款,76*56厘米。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

桌子宽140cm,后来又买了一块56*56厘米的,拼接在一起。

所以,你要根据自己的墙面空间、设计思路来考虑买多大尺寸的。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

宜家斯考迪斯洞洞板的高度都是56厘米,方便大中小板组合拼搭。这样我们在选购的时候,也省去了很多烦恼;长度则有76厘米、56厘米、36厘米等不同尺寸;洞洞板之间可以水平拼搭,也可以垂直组合,发挥自己的创意吧。

配件的选购:必买

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

接下来是配件的选择,从来没有见过或用过洞洞板的新手,在这个环节容易产生选择困难症。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

本文给出必买配件清单,请看上面的热销榜,前四种推荐必买。而数量则可以由用户自己确定(也要考虑洞洞板的尺寸能容纳的配件)。以下给出我的清单:

1. 盛具:2个。一个小方盒子,可以当笔筒、放绿植或者工具。

2. 挂钩:每组5个,我买了2组。这个多少随意,如果觉得原厂的贵,也可以买不锈钢S钩来平替。显然原厂的在颜色和造型上最搭配。

3. 挂钩:每组2个,我买了4组。这个大尺寸的L型挂钩,可以两两组合,用来挂耳机或者其他体型较大的产品。所以就多买了一些。事实证明,多买是正确的(宜家每个快递包裹运费9.9元,所以多买也是平摊以节省运费)。

4. 搁板:一共买了5个。隔板可以看作是较浅的长方形盒子,显然其适应性很广,可以放各种大小的物品。

小结:从实际体验来看,买了上述4种原厂配件之后,日常生活中大部分的需求都可以被满足。当然,后期还可以逐渐添购。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

例如用两个大的挂钩,组成一个支架,来放置相机的充电器。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

为什么不直接放搁板上呢?请看实拍,搁板的边缘,会挡住充电指示灯。当然此处有很多方案,比如用两条捆扎带来固定充电器等等。

配件的选购:检视

由于选择宜家产品时,我们大多会考虑自己动手,DIY安装。所以购前一定要了解清楚该产品都包含那些零部件和配件。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

新手在选购之前,在官网的商品页面可以仔细查看图文、包装说明,了解包含了哪些配件。比如,上图的金属部件,暗示了有壁挂的支架;最详细的,则是点击下面的组装说明和文件,会打开一个PDF文件。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

• 比如洞洞板的组装说明PDF文档中,我们能查到所有的零部件。看上图,你买一块洞洞板,它包含了:洞洞板*1,铁的壁挂安装支架*1,螺丝钉*4,支脚*2。

• 因此,当你买一块洞洞板的时候,它的配件是成套齐全的,你可以将其安装到墙壁上。

• 当然,你需要电钻、膨胀螺丝等额外的工具和耗材。

• 之所以单独一章来说明,是因为有些耗材是不附送的,宜家在商品详情页会说明,但新手会忽视,这样的话,当你收到产品,有可能无法立刻安装。

• 比如在上图中,你能看出少了什么配件吗?如果在墙上钻孔,那么安装需要膨胀管和螺丝钉,这是不包含在产品里的。宜家给出的解释:因为用户的墙面材质等情况不同,必须另外选购合适的配件。

• 请继续看下一章【配件的选购:可选】,会举例说明。

配件的选购:可选

这个配件,是用来将洞洞板固定在桌面上,省去了在墙上钻孔和安装,对于动手能力差的人,显然比较友好。当然,有的人是没有电钻等工具,有的是限于条件,不方便在墙上打孔。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

我的建议是:直接壁挂,上墙安装。这个将在下一篇【安装篇】里面讨论。

我是先买了这个连接配件,固定在桌面上;昨天又在墙上钻孔,壁挂固定。走了一点弯路,也产生了暂时闲置的配件。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

好,结合上一章【配件的选购:检视】,来说说这里会少什么零配件。答案:会少4个螺丝。查看该配件的安装说明书PDF,会提示你,这4个螺丝要从洞洞板配件拿来用。

所以说,详情页和安装说明里有的,才会有;没有的,就是没有。这一点新手一定要注意,否则买回来之后,动手安装时,才发现少点什么,就很尴尬。

配件的选购:没买

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

弹力绳有松紧性,可以拉伸,用来绑住或者固定一些单薄的如海报、照片等等,也可以跟搁板配合,用来帮助固定一些物品。

山泽(SAMZHE)自锁式尼龙扎带大号3.6*250mm透明理线带束线绑带100根/包ZD-1515.9元京东去购买

这个我没买,为了节省成本,我用一些捆扎带来代替。

配件的选购:缺货 可以解决

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

有时候你挑选好了产品,但右边会弹出缺货的提示,往往是线上线下都缺货。那该怎么办呢?

斯考迪斯小钉板组合宜家家居中国官网去购买

比如,当前缺货的这个SKÅDIS 斯考迪斯 小钉板组合 白色 76x56 厘米。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

虽然组合套装售罄了,但我们可以对照上面图片,分别将其中的产品放入购物袋。例如有洞洞板、搁板、盛器、夹子等等,幸好其中除了夹子,其他都是有货的;我们也可以随意调整配件的组合、数量。

宜家有一个优点,你买套装,和分别采购其中的零配件,最后的价格是完全一样的,完全不用去操心凑单或者有没有享受到优惠。这一点对新手就很友好。我就是放弃了套装,完全用单品来组合采购的。

配件的选购:缺货 暂无解法

斯考迪斯附盖容器60元宜家家居中国官网去购买

有些配件很喜爱,可惜真的是售罄了。比如这个附盖容器,透明可以看到里面的内容物,很方便装常用的小物件。可惜这真的是售罄了,连实体店也没有。两手一摊,表示无奈。

配件的选购:缺货 寻找替代

凡是热销的大厂产品,网上通常都能找到通用的第三方配件,说好听点就是平替。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

这些配件价格上会比原厂有一定优惠,但以亲身经历告诉大家,尽量不要因为便宜而去选购。比如这个白色工具架,原厂没有白色款,那我就试试买平替配件吧。注意看箭头处,由于尺寸不太精确,造成工具架挂在洞洞板时,非常费力,要非常小心地去用力安装。因为洞洞板本身就是木板刷了一层油漆么,你总不会刚买回来就去破坏它的外观哈。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

再比如这个书信架,在网上的各种搭配里面非常受欢迎。有人甚至用它将Mac mini挂在洞洞板上。可惜也是售罄。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

无奈就选了通用的第三方配件,事先还咨询了店家,保证说是通用的。收到货之后,一试,请看图,左边的支腿还算凑合,右边是完全装不上。虽然店家承诺包退包换,但不是很贵的东西,退换货消耗的精力成本太高,所以就需要自己用钳子等工具来改造。结论就是:如果不是非常必要,还是别去买平替产品了。

下一篇会讲安装啦

今天咱们分享了洞洞板的选购,也给出了我踩的一些坑。

宜家洞洞板不完全指南-选购篇

洞洞板绝对值得买,入手前后我在网上做了很多功课,比如这个博主就是将洞洞板搭建为一个墙上的数码充电站。

下一篇将分享如何壁挂安装洞洞板,欢迎大家多多关注、点赞、收藏,多谢捧场。

宜家斯考迪斯洞洞板

宜家斯考迪斯洞洞板

斯考迪斯小钉板组合

斯考迪斯小钉板组合

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉塑料袋抽取盒现代北欧垃圾袋收纳白色

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用