教你3招,培养一个内心强大而充实的孩子

2021-04-28 13:48:38 3点赞 20收藏 0评论

教你3招,培养一个内心强大而充实的孩子

根据北京大学社会研究中心与美国芝加哥大学共同发布的中国儿童发展报告显示,在中国10至15岁的儿童中21%感到压抑,20%感到不幸福,22%对未来没有信心。

这组数据显示我们的孩子不但不幸福,不像表面那么无忧无虑,而且对未来充满不确定感。

到底是什么造成这样的结果呢?那是因为父母在培养孩子的学业兴趣同时,忘了心理品质的塑造。

事实证明,好孩子并不是各方面有多优秀,而是内心强大充实。

教你3招,培养一个内心强大而充实的孩子

知乎上有一个问题,你们想要把自己的孩子变成什么样子?

有的父母希望孩子幸福,也有父母希望孩子听话,但是我坚持认为,好孩子不是成绩好,会赚钱,而是内心强大充实。

教育学者王人平曾经说过,父母对子女的爱是指向分离的,所以好的教养最终指向是发展出孩子照顾自己人生,接管自己生活的能力。

换句话说,就是让孩子自立自强。

教你3招,培养一个内心强大而充实的孩子

一个孩子的内心强大而充实,有哪些特点呢?

第一 自我突破的能力

人生的成长是一段不断打破自我,突破自我的过程,我们会遇到挫折,不顺利,当然最关键的是自我赋能。

每一次成长,其实都是思维模式和自我认知的突破。

如果孩子会自我赋能,自我激励,最终会成长为真正有价值的人。

第二 勇于承担错误

古人云,人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。

其实犯错并不可怕,可怕的是没有承认错误的勇气,胆小懦弱地逃避。

勇于承担错误的孩子,心怀责任感,是非观非常正确,认错态度诚恳,他们勇敢积极承担认错,不再逃避现实。

第三 懂得拒绝

我们从小所受到的教育是谦让恭谨,我反而提倡让孩子从小学会拒绝。

懂得拒绝的孩子不会一味委屈自己,讨好别人。

说到底学会拒绝,就是善待自己。

懂得拒绝的孩子会让自己开心,明白与人相处的界限,更值得让同伴尊重。

第四 不怕失败

不怕失败的孩子,有种不服输的精神,凡事都是钻研的过程,世上无难事,只怕有心人嘛。

害怕失败的孩子,再简单的事情也做不好,不怕失败的孩子,持续进步。上升空间没有天花板。

教你3招,培养一个内心强大而充实的孩子

内心强大的孩子,未来面对就业,婚姻,人际关系,相对得心应手,那么如何培养呢?

一 接纳,认可和欣赏孩子

童年时期,父母的评价对孩子的影响深远。

有些孩子在童年时期,受到的是否定,批评等,这样的孩子备受打击,会产生自我否定,认为自己一无是处,自我价值感低,容易丧失自信。

反观那些得到肯定的孩子,他们更加独立,眼界开阔,有足够的心里能量和底气。

二 培养独立思考的能力

授人以鱼不如授人以渔。

人的一生,就是不断在未知世界中找到答案的过程,作为独立个体,教育孩子学会思考,解决问题尤其重要。

主动告诉孩子答案,不如引导孩子独立思考。

三 言传身教

心理学发现,人的性格除了先天性因素,后天的环境,原生家庭的影响更加深远。

父母是孩子第一任老师,最好的教育是言传身教。

在孩子心中,他们会复制父母的一言一行,父母的言传身教才是孩子的起跑线。

教育孩子是父母的修行,孩子在成长是,家长也应该自我提升,带给孩子更多智慧。#育儿经#