护颈(椎)升降枕 篇二:侧边压感智能枕能侧卧充气仰卧放气(但对伸缩睡者无效,除非改为压感背心或气压检测模式)

2021-04-27 19:51:05 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:自费在闲鱼买的二手适高,半年后疑似故障免费以旧换新,然后刷了新版ROM,也算没有直接拿赠品吧,哈哈。其他的只能搜集网上资料云评测了,千儿八百的枕头不可能都买一遍的。

书接上回,既然各式各样的弹簧枕要么刚性太大压不下去,要么应力松弛升不起来:

护颈(椎)升降枕 篇一:4种蓄力(压簧或拉簧加杠杆滑轮组)升降枕,压得下去就升不起来,反之亦然,只能凑合用压簧阵列式

我就只好去尝试淘宝推送的电子升降枕类产品了。

侧边压力感应电动充放气智能枕

这种国内最早做的上回说过就是适高智能枕了,根据其官方在Kickstarter上提供的拆机图(The World's First Auto-adjustable Pillow for Neck Protection),可以发现它是在一侧布置了压力感应条(我猜就是100微米薄膜压敏电阻,毕竟像日本防干烧燃气灶的SI传感器,后来看小米旗下的云米出的仿制品的介绍里,就直接说是芝浦热敏电阻~~感应之后的电信号变化,可能也就是电阻变化实现起来比较容易?):

言归正传,用其能检测出人的睡姿变化,然后用内置的简单处理器决策是充气还是放气。充气时用的是悬挂在隔音舱里的专利低噪气泵(不知道是否隔膜泵?参考专利网站资料:一种用于高度调节枕头中的静音充气结构):

最新版本的噪音据说就23.1分贝(早期机型好像比这个数据高,不过充气速度似乎也快2倍?其实就算是早期机型,我尝试用手机分贝检测app去测,发现也根本无法引起数值波动的,因为还没有我家客厅里的冰箱压缩机或窗外呼啸的风等事物产生的背景噪音大)。

然后其储存气体的气囊,也是有专利的TPU多层扁平气囊,似乎是能让升降过程更加平稳均匀,且又不需要使用可能会感觉硌人的铝合金托板?参考专利网站页面:一种高度调节枕头使用的气囊和高度调节枕头

大致效果如下图(估计厂家是用了16倍速充气测试的,要真这么快肯定不是23.1分贝的噪音了,标题里那个动态图其实也是加速播放的,因为我自己的体验是用最新版ROM固件,标准高度下充满还是得3分钟的):

不过放气则是直接用的电磁阀,貌似TPU材料有弹性所以放气过程不需要气泵参与?总之这些描述的科技感十足,相当让人心动,所以我后来就在闲鱼买了个四折的1代机(个人猜测的1代,其实众筹网站上还有0代的原型机呢)。到货后就迫不及待地用5kg的大米测试一下它的升力(删除了2次偶数帧,近似于4倍速播放吧):

看起来效果不错?接下来我又测试了半年,让老妈当受试者(因为一开始是通过打呼噜时间来确定对睡眠的影响的,而我不打呼噜),同时用了呼噜检测app(靠录音分析声音大小来判断人是否打呼噜的应用),以分析1代机对睡眠的影响,对照物,是老妈被楼下经常请老人吃饭的一个卖保健品的公司推销的800块的B型枕。初步的结果如下:

怎么说呢,从计数效率(两个比率直接相减)上看,标准高度的1代适高,相对于B型枕矮的那一侧,减少了4.26%的打呼噜时间,但似乎也减少了18.12%的睡眠时间?而把最高和最低充气高度都降低一点的适高,相对于B型枕高的那一侧,减少了老妈1.65%的打呼噜时间,也增加了6.69%的睡眠时间,好像有点用?

呃,需要说明的是老妈有时午睡没有去开检测app,而晚上她并不是一直睡到天亮,而是会在凌晨起来练气功,所以看起来有好多天睡眠时间都很短……总之睡1代机很难说一定比睡矮侧的B型枕更好,后来老妈烦了,懒得试验了,我才开始试睡,之后陆陆续续发现了一些问题,计有:

1、移位睡误放气,先在边缘侧卧然后转到居中侧卧时会误放气且不充气;2、趴着睡时会误充气;3、垫(着裹住肩膀的)被(子)睡时,会在侧卧后不充气(因为分散了压力?);4、横(着手)臂(侧)卧时,胳膊压在压感条上也会导致不充气;5、仰卧时双手举着手机看小说会误充气~~

6、夏天用有些闷热;7、斜侧卧时无法像我想得那样AI自适应,充气到一半高度(想太美了~~);8、没电时会持续充气到最大高度,立即充电也不能立即放气只能从侧卧开始入睡;9、连接安卓4.4.4里的低版本微信中的小程序总是不成功;10、最大的问题是半年后疑似管线漏气,侧卧时无限充气……

在知乎则有个网友听我提过这个产品后买了一台,然后他有伸缩睡的奇特习惯,睡着睡着就把压感条给弯折了,导致始终充气,结果花了40运费给退了。悲剧。当时以为又上当了。

不过,没多久适高开出来天猫店了,我就问他们的客服能否发个类似自行车补胎的维修视频给我,好让我尝试自己用502胶水修一下?没想到他们说可以用顺丰到付发过去免费换新,个人感觉换来的是2代机。新版本从硬件上看似乎就是记忆棉打了孔,改善了问题6闷热(但偶尔能听到一点TPU气囊放气后折叠的类似塑料袋的声音,而且里面的枕套也不方便拆了)。

软件上,乍一看就是修正了以前的一些微信小程序里的文字标示错误(如充气灵敏度的数字越高越容易充气,一开始是写反了的,哈哈)……恰好我的旧手机也坏了,换了新的小米max3,之后微信小程序和适高之间的连接就正常了。可以调节充气灵敏度了,而且看起来2代适高ROM里的固件本身也有升级。

像问题2趴着睡和5仰卧时举着手机看小说时误充气的现象减少了。然后调高充气灵敏度到12级,问题1移位睡、3垫被睡和4横臂睡不充气都改善了,不过调到15级充气灵敏度时反而会仰卧也充气,感觉是个没意义的档位?

就这样,又过了几个月,和他们聊天时得知可以下载内测版的小白鲸小程序了,就试了下,里面有刷ROM升级枕头固件的功能(虽然也有个刷完后不会提示是否成功的小问题,但再往后的版本能提示正在重启了):

(从这个示意图里看,适高的枕面不是平的,而是有符合人体生理曲线的弧度。另外内测版小程序里还有个奇葩问题,保修期限怎么到2121年了?哈哈。一般就2年,有段时间有评论行数每多一行加一个月,最多12个月的活动,后来好像是改成送额外枕套的活动了?需要注意的是那个纳米银枕套老不洗还是会发黑的~~)

言归正传,刷机后,15级灵敏度下仰卧也充气的问题解决了,其他一些误充气和误放气现象似乎又进一步减轻了,而且还多了每天深度睡眠时间的统计功能(可惜不能离线缓存):

可选的仰卧充气高度也多了一档+1.5厘米

这真不错诶,好像我这个2代机和3代机比,就差一些针对宽肩膀用户的颈椎支撑条了?(可惜没发现这个条有单卖的,也许可以去定制3厘米的50D高密度海绵垫来替代?)

总之,适高确实不是做一锤子买卖的,一直在持续开发和改进固件。呃,要注意的是真要买的人得先用他们的小程序分析一下按自己的身高体重要选哪个型号,像衣服一样有大小的,早期的参考数据是这样的:

(就这组数据秒杀了一堆弹簧枕,因为绝大部分弹簧枕连自己的高度是多少厘米都不标的。)

后来又有了S+、M+、L+三个中间型号,所以得按需选枕,不要选错了(而且现在好像也没有30天无理由退货服务了,只有7天了)。

适高智能枕小白鲸颈椎枕头修复颈椎专用护颈枕助睡眠自动调节999元天猫精选去购买

(如果觉得贵,要么像我一样买二手的半价机,再去刷新版固件;要么等双11的满减价,可能有七五折?)

压力感应背心电动充放气升降枕

抱歉,从这个产品开始只能云分析了,毕竟不可能都买,而且这个压感背心版淘宝上现在搜不到了。据说它是河南一个按摩店老板发明的,参考专利页面:自动升降枕头

从网上搜到的视频(关键词是“按摩店老板发明自动升降枕头,自动调节舒适高度,一周买200个”)里看,似乎就是单一气囊,用铝合金板来分散压力的?不知道用户会不会觉得硬?

从专利文档来分析,它的特点是随机配送一个压敏电阻背心或者腰带,睡觉时直接穿在身上,然后不管用户怎么伸缩,总能检测到睡姿的,因此哪怕头只接触了一小半的枕头也有效。而且因为它的气泵是外置的,意味着就算噪音大,也可以通过加长气管放到远处的方法来隔音:

再加上枕头看着比适高窄和短,充气速度快到不可思议,好像就11秒?比美国首创这玩意的Innolabs公司的原始设计30秒还快(需要说明的是,为了符合上传的动态图不得大于8MB的要求,下面的图其实删除过几次偶数帧等于也是加速播放的):

只是其价格也贵得离谱,印象中淘宝还有卖的时候电动版要1398(送些止疼的药物?还有个798的是手动充气固定高度版)……因为看不出来它有用蓝牙连接微信小程序以精确调节充气高度等功能,感觉性价比偏低,除非是有伸缩睡习惯的人要去考虑(视频里有其联系方式),对其他人并不推荐他。

气压检测电动充放气升降枕

这个产品叫美梦宝,乍一看和睡眠拾光、心月升降枕之类的淘宝推送的适高山寨版差不多,连侧边压敏电阻条都有,无非就是类似压感背心升降枕那样也是气泵外置,估计可以降低成本隔离噪音:

甚至从专利网站上搜索到的描述也差不多,有压力感应条的,参考:自动调整高度的充气枕头垫

但是,和他们的客服聊天时,其介绍说那是他们的1代机,2代机改了原理了,是纯气压检测,枕头内部已经没有电路了?还发了个照片作证据:

咦咦咦咦咦?奇怪了,那么那个疑似压敏电阻条的部分,莫非里面其实是很薄的气管?插头里的三根管子,是通过分析里面的气体流速来估测用户是在仰卧还是侧卧吗?那能否实现只对3分之1的气囊充气来提升充气速度啊?或者只是2代机上市后没有及时修改掉1代机的文案?

假设它真的是对枕头的整体受力做分析的,那么它也是有可能去应付有伸缩睡习惯的用户的。

另外他们似乎没有内置充电电池,貌似是用笔记本电脑上的那种变压器去直接供电的,所以省掉了一些硬件,价格便宜70,也算一个小优点吧。当然类似压力感应背心升降枕的高速充气的特色,我估计他们也有。

差点忘了说了,如果用户的脖子比较长,则这种气泵外置的机型还有个优点是不容易硌到用户的头,不过适高的工程师也可以应用户要求临时组装一个气泵外置的样机供使用。

对了,适高好像默认是不送变压器的,可以用优质的手机充电变压器去连接USB线来给其充电,不能连着杂牌MP3的变压器去用,否则会出现新问题,即总是充气到最大高度。

丝杆电机升降枕

这类产品没见过哪里有卖的,只是偶然搜到过专利图,所以顺便转载一下,纯属好玩:

丝杆电机是啥?参考“麻省理工学院的工程师为自己打造大脑控制的仿生机械腿假肢【This MIT Engineer Built His Own Bionic Leg】”这个视频,貌似是一种外面是电磁铁,里面的磁铁转子类似螺母有螺纹的电机?其往复旋转时可以带动同样有螺纹的丝杆主轴伸缩:

用这种丝杆去拉伸有螺纹的菱形支架,就是类似最近几年新出现的那种暗盒修复神器里的支架,就能实现对枕面托板的升降了(感觉电机应该也有一个可升降的活动支架才对?):

比较好玩的是,优酷视频里有个中学生说他用淘宝买的丝杆电机,和开源平台Arduino做了个升降枕出来,貌似用的微动开关去检测睡姿?感觉不如压敏电子条灵敏,而且速度过快噪音挺大的:

话说,我都没看明白这个装置里的丝杆电机有没有连接菱形支架?由于还是需要一个平板结构,不知道会不会让用户感觉咯?而且丝杆电机本身的厚度不小,似乎会导致最低高度不够低?但是看惯了千篇一律的充放气产品,有个其他技术路线的电动版升降枕还是挺新鲜的,就是不知道要完善到可用还得多少年。

如果没有伸缩睡(或悬空睡)的问题,平时也不会有斜侧卧之类的特殊睡姿,且脖子痛的问题比较严重的话,可以考虑下适高智能枕了,开发了6年多相对比较成熟。

而且弹簧枕类产品除了以前说的要么刚性太大压不下去,要么用久了容易应力松弛外,还有个问题就是边缘缺乏支撑,翻身到边缘时总有点头在向外面滑落的感觉:

(自己给自己拍,居然拍出一种通缉犯的感觉来,赶紧打马赛克,我晕……)

而适高因为边缘有80到100D(每立方米80到100公斤)的高密度海绵作支撑物,反而没有这种滑落感,不拍自己了,用个电水壶展示一下(大概32倍速播放的):

不过从放气时电水壶会向内歪来看,哈哈,也许它会有个新问题,就是用户仰卧在边缘时可能头会向内歪?这个问题是其硬件结构导致的,估计无法通过软件升级来修正:

但对我来说仰卧在侧面的可能性不大,倒不是大问题。

言归正传,如果有伸缩睡的习惯的话,确实麻烦,没法用适高,或许可以关注一下美梦宝2代机那种传说中的纯气压检测升降枕?不过我也没用过,还没有足够的信心推荐……

腰枕床上腰垫腰椎枕睡觉垫腰神器腰椎间盘突出靠腰护腰垫睡眠腰托

多喜爱(Dohia)儿童枕芯 小猪佩奇可水洗儿童枕头 可爱卡通枕芯 可水洗枕头 50*30cm

多喜爱家纺 全棉抗菌枕头 可水洗成人纯棉舒适软枕芯 低枕单只装74*48cm

多喜爱家纺 全棉抗菌枕头 可水洗成人纯棉舒适软枕芯 中枕单只装74*48cm

多喜爱家纺 决明子荞麦枕头 宿舍成人枕芯 低枕一只装 安怡70*45cm

多喜爱家纺 决明子荞麦枕头 宿舍成人枕芯 中枕一只装 安怡70*45cm

愉悦之家 天然乳胶颗粒枕

愉悦之家 天然乳胶颗粒枕

有鱼精选 愉悦之家抗菌透气纤维枕对装

有鱼精选 愉悦之家抗菌透气纤维枕对装

Emma德国原装进口支撑护颈三层白鹅绒枕高度可调节透气防螨记忆枕

南极人NanJiren 负离子枕芯一对装 泰国进口天然乳胶枕头 单人成人颈椎枕头芯 狼牙款

舒达(Serta)乳胶枕 特拉雷乳胶枕头芯成人护颈青少年高低组合枕 特拉雷乳胶枕【1个装】

SIDANDA 诗丹娜 95%白鹅羽绒枕 中枕 48*74cm 一只装

佳奥 儿童凝胶记忆枕宝宝记忆棉慢回弹护颈枕凝胶枕头枕芯含外套夏天冰丝凉枕透气夏季推荐1-3岁专用枕 儿童凝胶夏凉枕

富安娜枕头 单人草本功能枕头 决明子健康舒睡抗菌对枕(74cm*48cm)

南极人NanJiren 全棉纳米抗菌枕头一对装 针织柔软高弹枕芯 成人家用颈椎枕安睡枕 2只装

水星家纺 全棉单人枕头枕芯 臻柔抗菌防螨绗缝舒眠枕(适中款/立高)一只装 74*48cm

• 椅子

其实用我老妈的打呼噜时间来做的测试未必很准,因为可能我半夜起来打开冰箱用微波炉热东西吃产生的噪音,也被手机app录进去了,导致误判为打呼噜,最后结果产生了误差也难说~~只能说仅供参考吧。

• 沙发

呃,2代机还解决了一个1代机时代的问题,即胳膊压在头上或垫在头下时不会误充气了。