护颈(椎)升降枕 篇一:4种蓄力(压簧或拉簧加杠杆滑轮组)升降枕,压得下去就升不起来,反之亦然,只能凑合用压簧阵列式

2021-04-26 20:32:11 4点赞 3收藏 13评论

创作立场声明:自费购买,没有赠品。最后的扭力弹簧枕是从网上找的旧资料,因为买不到。

起因

前年因为有几天脖子痛,就到SMZDM上看了一篇“一切为了优质睡眠”的帖子打算买个人体工学枕头。当时那帖子的评论区里,有个网友提出B型枕不科学,适合侧卧的高端,在用户睡着后不慎翻身变仰卧时会过高;反之亦然,所以他推荐美国

mediflow水枕头

但在淘宝上搜了一下,这货就是仰卧时可以通过调节装水量来改变高度(下图来自商家文案):

但侧卧时又不能自动提升高度,有啥大用吗?不就和那种可以自己填充PE软管来改变高度的枕头差不多吗?

还多了几年后可能漏水的问题呢。最多就是水的比热容大,夏天可能更凉爽罢了。但为了避免冬天过冷,估计还得加其他材料隔冷,所以能凉快多少都难说。可能优点就是不太贵?刚搜了下基础款淘宝有家C店卖279.4,不过带记忆棉的就要404.2了。

但由此我萌发个念头,是不是能用其他机械装置来实现侧卧升高,仰卧降低,进而实现更舒适的睡眠? 譬如把那个水袋改成充气气球,以实现升降?当时在网上搜了一圈,有个旧新闻说美国Innolabs公司发明了升降枕,用压力传感器(在淘宝搜一般就是压敏电阻)做个垫子,人睡在上面侧卧时就给枕头充气,仰卧时则放气,耗时30秒,噪音37分贝:

美国发明智能枕头随睡姿变形-科教台-中国网络电视���̨��������������ͷ��˯�˱���,kejiao.cntv.cn去看看

可惜亚马逊上搜不到这个产品,猜测是成本太高卖不出去。但不知是否是受其启发?2014年国内一个后来叫跑动的公司,也申请了个用枕头一侧的压力传感器阵列去检测睡姿,调节高度的专利。2018年左右他们还在Kickstarter上发起了1代机的众筹:The World's First Auto-adjustable Pillow for Neck Protection。当时早鸟价格是119美元(其记忆棉没有通气孔,似乎也没有刷ROM升级的功能,2代机有了那些新设计后,似乎就是150美元了?)。

不过由于这个枕头最近几年在天猫一般要卖998,所以一开始我没有去买它,我刚开始买的都是蓄力式的机械升降枕,以弹簧枕为主(我打算在本系列的第二篇再去讨论电动升降枕)。

购买经过

双压(缩弹)簧加液压阻尼腔升降枕

抱歉用这么复杂的名字,毕竟人家同意退货我就不打算写太详细的商品名了……从专利搜索网站上搜到的原理图如下,枕头一侧有压缩弹簧:

压缩弹簧中间有个液压阻尼腔,可能里面有阻尼缓冲铰链里的那种迷你油缸吧?

据说可以在压下去时有更好支撑?实际的问题就是弹簧的钢性太强了,没有阻尼感觉,回弹貌似是瞬间的?支撑过头了:

基本上感觉不出来升降效果,始终一样高。后来偶然搜到一个视频(去哦淘宝店里反而没有这种真人演示视频),侧卧和仰卧的高度差异确实不大:

以我最大63公斤的体重睡最小的那号都压不不下去,睡这个一晚上能做4个梦,反而睡得不踏实,老妈反馈也是如此。没办法赔了大概12块运费找邮局退货了事。貌似这个产品的发明人似乎很害怕弹簧支撑力不够,所以干脆用了很硬的弹簧?也许换成席梦思床垫上用的中凹弹簧会好些?不过真的席梦思弹簧枕,看其文案也是用的上下一样粗的弹簧的,奇怪了……

拉(伸弹)簧加杠杆滑轮组升降枕

它的原理看标题图就知道了(当然标题里那个已经被我改装过几次了,加了一根并联的不锈钢副弹簧和4根乳胶管,测试半年后右侧尼龙绳也断掉换过了)……言归正传,它是用拉伸弹簧去拉动尼龙绳,绳子经由滚轴滑轮变向,拉动另外两组有滑轮的Y型支架,进而把整个框架结构升都起来的。新买来的时候,让老妈试了下(我在旁边拍照),是有效的,至少有2厘米多的高度变化:

但是,真的长时间把它压到底,哪怕减少60%重量也升不起来了(左图是4kg大米,右图是1.6kg卫生纸,也就是用4公斤力压到底后,哪怕你侧卧时能减少2.4公斤,即六成的重量,也是升不起来的):

且每天都会感觉弹簧变松,最高提升高度下降,10来天侧卧时就无法升高了:

然后卖家的解决办法是一方面加乳胶管上去,另一方面要求用户平时都居中侧卧,不要仰卧,以免造成弹簧应力松弛;仰卧时就尽量翻到边缘去,最好是有弹簧的那一侧去(那边升力弱)。这不就等于是逆向的蝶形枕了吗?我如果能接受在特定区域保持特定睡姿,还买机械升降枕做啥?直接买蝶形枕不就行了?

但蝶形枕是有问题的,用户在睡着后若是翻身到错误的区域,反而会加重落枕,看淘宝里的一些蝶形枕类产品的评论区就能发现这个问题了:

言归正传,因此为了增强拉簧自动枕的弹力,才改装成标题图里那种废土风的样子,材料费又花了好几十(枕头本身160也挺贵的),连原装海绵换记忆棉或50D高密度海绵都试过了。但最后还是有靠近弹簧的那一侧升不起来的问题,真是悲剧。因此这枕头只适合以仰卧入睡然后只往远离拉簧那侧翻身侧卧;或者以侧卧入睡然后只往靠近弹簧那侧仰卧的人。这根本谈不上自由睡眠。

这卖家还好意思嘲讽我智商有问题,干脆拉黑了……后来他的店也搜不到了,估计一年也卖不了几个,被淘宝强制下架了吧?感觉这个产品应该设计成左右都有一个拉力弹簧,甚至是钕铁硼磁力拉簧之类的抗松弛弹簧:

至少也得是飞机舱门上用的(加)热强压或(通)电强压一定时间,做过抗松弛处理的高级弹簧,这样才不至于两周就松到失效,但那样价格估计也会疯涨吧?所以没法做成那样的?

55个(低压)压(缩弹)簧阵列升降枕

这种是在SMZDM上看有人介绍,小米有品也在出类似席梦思弹簧枕的产品后,去拼多多买的仿制品,弹簧一共55个,让老爸直接睡在拆掉枕套的弹簧上试了下,是有点效果的:

让老妈也测试了下,同时用米尺量,似乎侧卧时脖子部分有7.5厘米高?

而仰卧时则是3.5厘米高?(加枕套全高大概10厘米吧。)

不过用久了之后还是感觉有点松,老爸觉得支撑力不足,但这玩意价格便宜啊,就58.8元,所以反而是好奇弹簧枕是啥效果的人,可以平价体验下的东西(可能更适用于体重轻的儿童?)

【需要说明的是,这产品还有个问题,就是侧睡到最边缘时会有点头会向外侧滑、歪的感觉,似乎有点不够宽,但它其实比那个拉力弹簧加杠杆滑轮组的产品还宽些,可能是因为边缘缺乏框架支撑结构所以有这种问题?

然后又想了想,其实我也没有长期试用过它,不知道它有没有可能出现弹簧尾部刺穿外面的尼龙布保护层再扎穿枕套的风险,所以干脆还是不推荐了,免得出问题。】

另外,如果对我用的那个小塑料卷尺感兴趣,也可以去淘宝搜一下(有的商家2.9元包邮,那么用菜鸟裹裹签到红包抵扣2.88元就是2分钱一个了,这可能是本文中我唯一有信心推荐的东西,邻居也买了~~):

塑料卷尺s.taobao.com去看看

号称是抗应力松弛压(缩弹)簧其实不是的弹簧枕

希望这是我在弹簧枕上上的最后一个当了,前面说过了,机械弹簧枕容易出现的问题,就是仰卧睡久了侧卧时升不起来。因此看天猫国际有个产品宣称使用了瑞典热处理技术的中凹弹簧,理论上更抗应力松弛时我就心动了。甚至看示意图,它的弹簧末端还有个绕几圈后的小疙瘩设计,估计为了防止弹簧尾部刺穿枕头,看着挺合理的:

毕竟我曾经看了几十家的弹簧枕追加评论,有的产品确实是存在弹簧末端在43天后刺穿枕套的情况的:

那么,这个产品实际到货后怎么样呢?首先它用的弹簧根本摸不出来中凹的设计!上下根本是一样粗的:

然后其弹簧末端也根本就没有绕几圈焊出一个防穿刺的疙瘩的工艺,就是直的!捏住往外扎了下,真的可以刺出来:

如果用5L的小桶装纯净水测试一下承重力的话,和58.8元那个一样,都是压缩到1.5厘米左右吧。先看便宜的那个:

再看这个149的贵货:

根本没有显著的承重力差异。难怪阿里巴巴上外面包有无纺布袋子的低压弹簧都是几分钱一个的,可惜那些厂家都不会零售给个人,我去下单买100个弹簧,他们都不理睬我。言归正传,提交这些证据后申请退货,看着对方同意了,却过了俩月依然是个疑难件?!

最后好像又是淘宝的那个高信用用户无过错维权受挫基金垫付了赔偿金给我?但是快递员用微信上收了我20块运费,系统里却提示运费险已赔给物流公司了?

找天猫客服反馈这一点,要么不理睬我,要么回复运费险会赔给买家的,不知道是忽悠还是业务不熟(搞不好又是培训2小时就上岗的云客服临时工,很多事情都不知道,回答错了被投诉立刻扣两成当月工资反而节省了运营成本)。

找淘宝小蜜机器人问这个问题,有时候关键词对了,反而会显示出来“为什么我付了运费钱却赔给物流公司”这个问题的答案,去菜鸟裹裹找物流客服(其实也不是啥好答案,就是踢皮球嘛)。真搞清楚了菜鸟裹裹找物流客服的入口(要点对应订单查件,再点右上角的物流客服),她们会说会帮你问问,然后渺无音讯。

最近又退别的东西,想起这个又去问了问菜鸟裹裹的物流客服,这次的这个负责点,她查到了本地分公司的手机号,让打那个电话。结果,打过去系统提示关机!然后尝试微信搜索那个手机号,找到一个公众号,反馈这件事,对方来一个你怎么俩月了才来反馈?呵呵呵呵。前因后果解释完,其就说这类业务不归这个公众号管了,会帮我问问,明天给回复,然后又渺无音讯了……

我怀疑快递客服现在也是云客服了?总之就是把问题拖到不是她值班就行了?反正一般人也不会去邮政申诉中心投诉的,根本不知道;知道的人也不想为了这点小钱投诉弄得人家被罚很多钱。

其他,只有影像资料没地方买的扭力弹簧升降枕

最近几天在专利搜索网站上看了近百个升降枕方面的专利,无意中发现一种扭力弹簧型的产品:

貌似那个大滚筒整体上算一种用钢板做的扭力弹簧?当然这只是个人猜测,在视频网站上能找到他们10年前拍的广告片:

看起来挺有效的?可是通过天眼查,却发现这家公司已经注销了?也不知道是10年前网购人数不够多,市场不够大导致产品卖不动,还是其实他们也没有解决应力松弛问题,容易坏,口碑差,结果没有生存下来?

机械蓄力升降枕,由于弹簧被压或到极限并保持较长时间后会应力松弛,要么仰卧久了升不起来;要么为了预防这个问题厂家用了刚性比较大的弹簧,一开始就压不下去……相对来说只能凑合用用55个低压小弹簧并列式的一下,如果觉得拼多多上最便宜的那种大概10厘米的不够高的话,闲鱼上的Serta弹簧枕有12或18厘米的,也可以考虑。但我也没买过,不敢推荐全价的原版。

另外有运费险的商品在退货时,一定要注意不能直接付全款给菜鸟裹裹招来的快递员了,要扣除运费险会报销的那部分,因为赔偿金是直接赔给被菜鸟裹裹分配到的物流公司的。如果不慎给了,那再去反馈投诉,就会在很多部门之间踢皮球,打太极,直接给你拖到放弃(也许正确的做法是从菜鸟裹裹里查那个快递员的手机号,然后直接找他要?但我又不敢随便打他手机,怕其在路上接听出啥事故……)。

其实如果不是小家电,离家不远的地方有邮局的话,可以考虑用邮局的快递包裹退货,首重每公斤8块,续重每公斤2块,虽然不买保价时如果发生丢件,只赔3倍运费,且保价费0.5%,最少1块,还保丢不保损,买保价还必须买他们的气泡纱包装袋或纸箱(假设商家的包装不合规的话),但整体上还是便宜,且算是自己找的快递,不会发生运费险赔给物流公司的情况下还要自付全额运费的破事。

感谢你看我啰嗦到这里,下次再谈电子式压力感应充放气升降枕,不过那个只用过一种,其他的也只能是云分析了,普遍近千元,不可能去买几个来体验的。

Mediflow 美的宝 Floating Comfort Pillow 纤维填充水枕

Mediflow 凝胶水枕2支装

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

京东京造 大白枕 一对装

京东京造 大白枕 一对装

MINISO 名创优品 抑菌提花纤维枕头枕芯单只装 45*70cm

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 经典荞荞枕

京东京造 经典荞荞枕

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

GRACE 洁丽雅 羽丝绒水洗枕 一对装

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

• 所以软管枕跟水枕选哪一个

听说水枕几年后容易漏水~~PE软管我没用过不好说。个人觉得如果颈椎问题很严重可以考虑先用适高的天猫店里的app分析自己要买多高尺寸的适高,然后去闲鱼找二手看看(500左右),或者等双11的满减优惠价(可惜也要750+)。

不过适高对于睡觉时总是往复伸缩的人没用,容易因为悬空而无法感应压力,导致失效(冬天不开空调只是用被子把自己包起来的话,估计也容易出错)。另外,买了二代机的话,得去找他们客服要内侧版的微信小程序下载地址,用三代机的小程序刷新枕头ROM里的固件,这样睡姿侦测会更准确。

• 习惯性高枕头,但是我妈说矮的枕头才是好的

如果你整夜普遍都是侧卧则高枕头确实好,反之整夜都是仰卧则矮枕头好。我用压敏电阻电动充放气升降枕自带的小程序统计了下,自己一晚上翻身至少19次吧,可惜现在并没有统计自己是侧卧多还是仰卧多的功能……

• 最后一个专利号多少呀

• 瞎折腾啊,我们家从14年左右开始用mediflow那个水枕,这么多年各种型号买了个遍,到现在没有一个漏水的。可惜的是现在国内买不到便宜的了,以前最低时候基础型号一百多一个,现在海淘都得三四百。

水枕不漏水也做不到侧卧升高啊?压敏电阻感应充放气枕是真能做到侧卧升高仰卧降低的。

后来我就转向压敏电阻充放气枕了,漏气可以找厂家退换。买二手的一代退换成了二代。

• 这个研究方向就厉害了。

• 那个扭力弹簧的升降枕,刚想明白,其实就是一个巨型的钢板发条啊~~

• 搞错,适高的早鸟价是99美元,普通众筹价格是119美元,不过那时候的机型电池就2500mah,各种指标估计都要低一些?

• 发条升降枕的创意可能也有问题,刚看了下(天猫)太古灯饰的发条式自动闭门器,说拉力达到500克能有2万次寿命,但拉力升级到1200克时就6千次寿命了(1千克8千次),加速下降的。那估计换发条频率不低。