超实用公务员备考攻略干货分享

2021-06-13 22:00:19 24点赞 127收藏 34评论

创作立场声明:很实在的公务员备考攻略,不过丑化说在前面,参加过考试的,行测低于55分,建议拿出高考的劲头来系统地补习行测,行测低于50分,建议放弃公考这条道路

最近几年公考成为了热点,上岸难度也自然而然地增加了很多,但是大型真香现场依然在前方吸引着我们,作为一个兼职讲师,下面我给大家分享一下备考经验。

说段废话:很多人喜欢在文章前面写自己多高的分啊,其实我感觉DUCK不比,一是分数顺嘴说,二是可以P(微博某大神超实用公务员备考攻略干货分享 ),能提供实用的备考攻略和教学,才是最重要的,并不是你吹的那些数据。

前戏结束,下面进入正题:

一、申论篇

1. 积累热点知识

大多数考生都在抱怨:写文章没词,举例子不会,论证的内容空虚,其实归根结底,这都是平时积累的太少。无论是申论还是行测,都需要我们在日常生活中准备和积累,就像今年的高考,有些考生就会懵逼,有些考生就可以直接套路《觉醒年代》,而且分数肯定不会低,这就是无形中的差距。所以,在2021年公务员国考来临之前,我们应该做哪些准备呢?

建议一,每天从人民网或者新华网里找一个实事热点,然后自己试着去写热点评论,字数不用太多,最重要的是知道、理解、能说出来。

如果你看完热点之后,发现自己写不出来,大脑一片空白,那么万能的百度就来了,去微博、抖音或者各大评论网站,去看看一些专家是怎么看该问题的,把各位专家和学者的观点记录下来,开始就直接抄就行,但是你会发现,在你摘抄的同事,你的政府理性思维和热点积累自然会有所提升。而且,你也可以顺便练练字不是么,要知道,公考字迹对你的分数要比高考大的多得多得多。

2. 研究历年真题

真题才是王道,真题才是王道,真题才是王道,重要的事情要说三遍!如果你时间不是很充裕,那么我的建议是放弃各个机构的模拟题,只做真题!因为模拟题是机构的思维,真题才是命题人的思维!

想让判卷老师对你的作答满意,并且给你一个好的分数,你需要做好以下几点:

第一,通过做历年国考真题去研究命题人喜欢出什么题型,具体每道题目都怎么问、考什么?每一种题型的解题思路是怎么样的(真题可以淘宝,买任何一个机构的都可以)?但是这些都需要你自己去研究、总结和提炼。是的我知道这很难,但是只要是你自己总结出来的,你就不会轻易的忘掉。

第二,通过做题,去揣摩命题人材料的逻辑是如何衔接的,这里划重点,考试要考。因为国家公务员考试申论试卷里面的材料几乎全是拼凑的,但是他们所表达的主题却是同一个,就像高中语文老师所说的,任何材料都不会脱离文章主要的中心的思想。

第三,做题不要看看就行,要写出来,买格子纸,就像考试一样,而且每一套真题都必须要写作文,这样的效果是最好的。还有一点就是,每套真题我个人建议做三遍,这里有人要问了,为什么真题要重复做呢?第一遍做的时候,我的答案就已经记住了,做第二遍的时候,很容易受到干扰。那么,鉴于这种情况我通过实践培训经验已经得出了一个相对有效且合理的结论:任何答案都来源于材料,而众多考生网上买的真题答案和试卷答案未必具有科学参考价值。所以在你做第一遍的时候,尽量不去对照参考答案,你自己再做一遍,你就会发现其实还有许多要点有遗漏以及语言还有瑕疵,这样你通过重复做真题,慢慢的你的语言表达和提炼总结文章要点的能力会得到提升。

3. 去套路化和模板化备考

不要使用所谓的模块式答题或者答题模板,还有机构美其名曰填空式申论,我可以负责人的告诉你,这样都是错的,试问如果你是判卷老师,一天看那么多模块化的答案,你烦不烦?

那么我们该如何作答呢?

第一,研究真题的出题思路。

第二,回归申论本质。现在很多学生都在复习的过程中,把申论搞的很复杂。其实,原本一门很简单的科目,却被很多书籍教的答题思路所局限,甚至陷入到了各种框架里面。正如邓小平所说,“要打破所有坛坛罐罐,才能真正的找到真理”,对于申论这门考试科目也是如此。

第三,及时反思和总结。

为什么要跟各位考生分享“反思”和“总结”这个词呢?原因很简单,因为当我们做了很多题目的时候,我们最容易陷入自己的世界中。总是觉得自己复习的不错,或者自己复习的很糟糕,其实这些幻觉往往都是自己给自己的,我觉得我们要总结每一年出题的变化。2015年国家公务员考试就打破了以往的出题思路,不再考察常规的归纳概括了,而是把归纳概括转变一下形式,考察概括新闻标题了。其实这样的题目虽然很少出现,但是也不新鲜,2020年多省联考早已出现过,这就给各位考生带来了启示,做过的真题需要去反复研究和总结。其实每种题型都万变不离其宗,方法是一样的,就是题型稍微变化了而已。近年来公文写作题目也是国家公务员考试考察的重点,2020年国家公务员申论考试中,公文写作题型出现了两道题型。对于公文写作题目掌握考察题型比掌握公文的核心答题思路要来的简单一些,只要把握住了公文的逻辑命脉,不管出什么题型,我们只需要回到材料一一对应找到相应的要点即可。公文写作的万能3W逻辑:what——why——how.希望各位考生可以拿到题目,用心去体会一下,这个逻辑的实用之处。

二、行测篇

至于为什么在文章声明说了这么“难听”的话,是因为我觉得行测在一定程度上是和智商有关系的,各位也不要感觉不忿,这就是事实。

1、刷题

对于很多考生来说行测是一个弱项,其实行测的备考,无非就是大家常说的,多做多练,题海战术,因为它不会涉及到像高数、数字信号处理这样的高难度问题,我猜给你一天的答题时间,行测你肯定能考90分以上。这就说明,行测的核心就是:如何在最短的时间内得到最多的分数。所以,无他,唯手熟尔!

如果你是一个纯小白,那么建议你去网上找一个系统课程,比如粉笔,先了解一下行测的套路,接下来就是每天做题,保持手感。如果你时间忙,那么,下载一个APP手机上没事刷两道题,做得到吧?

2.适当取舍

对于很多考生来说行测是做不完的,所以就涉及到了取舍。至于如何取舍就看自身的情况了。

如果你数量关系不好(就是给你很充分的时间你也不会做),那么果断舍弃数量关系,但是要注意,数量有几道题是送分题,不要完全舍弃,一定要粗略捋一遍!!!

如果你常识不好,是突击考试,无法腾出时间来看常识和时政,那么我建议你利用发卷后到开始作答的十分钟时间把常识做完,能做多少做多少,省下时间来做别的题。

资料无非是算,至于计算技巧,买本书或者百度或者B站或者报班,都可以,不建议放弃资料,毕竟得资料者得行测!

3.合理安排时间

在你做套题的时候,记住你每部分所用的时间和正确率,然后自己分析总结,合理安排每部分的时间,这样就不会在考场上因为时间分配问题而做不完。

最后的忠告就是,不要存在侥幸心理和抽奖心理,不要看别人没复习就能上岸而放松自己,人和人不一样的,你不是没考上吗?所以你不具备超常人的能力,老老实实根据自身情况备考。为什么有些你瞧不上的比你笨的人也能上岸,就说明公考对于智商的要求不是那么太高,所以努力学还是可以的!

个人认为是很实用的经验,希望能给想走公考这条路的小伙伴有价值的参考。如果有其他问题,欢迎评论区留言。在此真诚的祝愿在看的各位公考人能够成功上岸!超实用公务员备考攻略干货分享超实用公务员备考攻略干货分享 超实用公务员备考攻略干货分享 超实用公务员备考攻略干货分享

超实用公务员备考攻略干货分享