哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

2021-06-15 21:43:18 9点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:自购体验分享。

大家好,我是蘑菇。

自打结婚生子以来,每每和人聊天,总是三句两句就拐到育儿的话题上来。现在的大环境社会竞争激烈(换句话就是内卷严重),很多家长都不希望孩子在起跑阶段落后于他人,基本上从幼儿园开始就给孩子报名各种学习班、购买各种学习辅助工具等。

虽然我的想法是给孩子一个无忧无虑的童年,奈何你不学别人总是偷跑啊,刚上一年级就落后于人了咋办?报班是不可能报的,毕竟当年也是千军万马走过高考独木桥的,日常语文数学没什么压力。不过英语方面不太行,尤其是我们80后这一代基本都是哑巴英语,怎么教?找个单词发音还要自己先百度……

小寻小米词典笔英语学习机翻译笔加强版电子词典点读笔扫描笔单词笔中小学高中生电子辞典翻译机599元京东去购买

后来我想想,那个“哪里不会点哪里”的广告是啥玩意来着,哦,步步高点读机。那不行,后续还得买课本,再说那玩意好像早就退市了;上学那会儿我们用过的文曲星电子词典?又搜了搜,那货走的比点读机还早……然后我搜了一下啥东西能发音准确、查词简单呢?还真让我找到了,那就是本文主角:词典。看了看品牌挺多,无从下手,正好想起来前年从值得买拿过小寻的定位书包套装,对这个牌子熟悉,干脆买小寻词典笔吧——嗯,绝不是因为小寻Aipen 3这个价位比同类产品便宜一大半。

拆箱

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

词典笔的包装盒是长条的。想想也对,带个“笔”字,笔是长条的,词典笔自然也不会做成圆形啊。包装配色是小寻系列产品的经典橙色,前年的小寻定位书包就是这个颜色的盒子。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

产品附件比较简单,Aipen 3词典笔本体以及一条Type-C数据线,和一本使用说明书,并没给充电头,谁家还没有几个充电器呢,毕竟几千块钱的苹果手机都不给了。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

产品外观个头不大,146.5*31.6*14.4mm的三围,重量为78g,学龄儿童使用起来不会有疲惫感。正面为TP玻璃全面版,内嵌一块2.98英寸全彩液晶屏,阅读识别的内容不会因为屏幕太小而损害视力。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

背面材质为铝合金外壳,毕竟大部分时间都是熊孩子使用,要保证产品坚固耐用,顶部则是一个独立音腔,亲测音量挺大而且不破音,不会出现因为喇叭声音小而发声听不清的情况,同时这个喇叭也可以放歌和听学习资料用(有对应功能来调动)。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

机身两侧则分别是开关键+音量键,另外一侧则是Type-C充电接口,机身整体性不错,背壳光滑程度堪比iPod。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

在独立音腔的最上方是两颗MIC,这就是小寻词典笔Aipen3的另外一个功能:录音笔所用到了,其实这款产品不仅仅孩子能用,感觉经常接触外语业务的成年人用起来也不错的。前几天本地妇幼医院接收了一个匈牙利籍孕妇,结果他们对话要靠Siri翻译……Siri能听没错,但是不会读啊,巧了,小寻词典笔Aipen听说读全会,扫一扫就完事。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

让小寻词典笔可以“读”书的重要部件:光学扫描头,官方给出的数据是0.3秒即扫即显,具体多少秒,这个不太好计算,但是亲测扫描完内容的确飞快就翻译出中/英文来了。这可比当年的文曲星好用太多,即点即得免去了输入字母的步骤,方便快捷到了极致。

功能概览

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

屏幕有保护贴纸,磨砂的,使用之前一定要撕掉,不然影响显示效果。词典笔开机很快,比大部分手机都要迅速一些。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

功能方面支持的很多,我做了个截图给大家看,其中文本摘抄功能可以方便的把书本的文字内容转换成电子版文件;AI助手有点类似于小爱同学,这个需要联网使用;汉字学习相当于一个认字功能,下面会展示;数码录音便是刚刚说到的录音笔了;MP3听力则是可以将歌曲,呃不对是音频学习资料传到Aipen 3上听(自带8G内存),当然如果嫌弃小寻的喇叭不够动次打次,它也支持蓝牙,可以传输到耳机或者音箱上……

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

喏,从系统设置中可以选择开启WiFi和蓝牙功能,配备这俩功能可以使词典笔有更多的交互性玩法,才能真正AI起来。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

数码录音功能依赖顶部两颗MIC,不要堵住它们,更不要拿着卡针乱捅……亲测录音效果还可以,不输一些百元入门录音笔,要知道哪怕你录音笔再便宜,起码要花钱;而小寻Aipen 3的录音功能可以算是白送的。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

翻译功能也很实用,就像前面说的那个外籍孕妇,如果有了小寻词典笔Aipen 3,起码交流起来障碍会少很多。亲测翻译功能同样绿色健康,部分xx字眼会自动屏蔽成星号。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

我家熊孩子今年一年级,手比较小,但是拿着Aipen 3也不会感觉累,日常使用可以感觉得到翻译速度的确很快,这边扫完还没仔细看,那边屏幕上已经翻译好了,同时语音也开始朗读了。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

触摸屏的操作方式的确非常好用,孩子以后如果有什么字不会写,可以自己查笔顺,一机在手,真的可以哪里不会点哪里。

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

最后说一嘴这个AI助手功能,可以用来对话,不过并非唤醒词模式,而是点屏幕右侧的小寻图标。智能性自是比不过小爱同学,但是报个天气、放个歌曲什么的没问题(这个的确是需要联网才能实现了)。

其实孩子都是对新事物充满好奇心和探索欲的,词典笔到手后他愣是玩了一下午翻译句子,巴拉巴拉中文英文说个不停,嘎嘎的笑个不停。

小寻词典笔Aipen 3,既不用翻书又不用一个个手动输入字母,操作使用极度简单:作为一款学习工具,它直接以一支“笔”的形式,在孩子日常学习遇到不会的句子和单词时,笔尖横扫,立即畅读。甚至在高年级后遇到更多问题的时候,还可以通过语音去查询句子该怎么造。如此高效,而又有趣教学辅助设备,对激发孩子的学习欲望效果的确不错。要知道,拥有这么一支“神”笔,哪个孩子不想去尝试一下呢?

哪里不会点哪里!小寻词典笔拆箱小测

总之一句话,作为一款辅助学习设备,小寻词典笔Aipen 3可以说使用门槛低、覆盖时间长。其内置海量词库,可以陪伴孩子小学、初中甚至高中等等,基本不存在被“淘汰”的可能性,全学龄都能用,真真正正的做到“哪里不会点哪里”,这项教育支出花的挺值得。

小编注:本文作者@数码毒蘑菇 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:数码毒蘑菇,微博地址https://weibo.com/bfing/。