洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

2021-06-16 14:20:11 10点赞 10收藏 11评论

创作立场声明:产品由厂家送测,文章客观中立,无利益相关。

市面上的机械键盘其实可以归结为两类,一类是你可以轻易地在电商平台购买到的大批量生产的量产机械键盘,另一类则是小批量生产需要订购的客制化键盘,相比于量产机械键盘,客制化键盘更有特点、更能满足用户需求,但是缺点就是价格比较高,而且还是期货。

很多时候大家选择机械键盘一方面是为了更好的手感,另一方面也是为了彰显自己的个性,客制化键盘虽好但是千元以上的售价真的是心有余而力不足。在我看来如果想要玩出不一样的感觉洛斐的新品小翘真的可以一试。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

很高兴可以在上市初期体验到洛斐这款新品键盘,目前来看这应该是我玩过的最有意思的键盘,当然也是市面上量产机械键盘中更能满足个性化需求的一款键盘。

新颖的下单方式

键盘可以通过微信小程序“洛斐DIY家”进行定制,按照个人需求可以对键盘的每一个区域进行定制,通过盲盒的形式抽取自己最中意的键盘,通过不断调整设计出只属于自己的个性键盘这个体验真的是很赞,目前定制的主要是以键帽以及装饰玩偶为主,后续应该会有更多的玩法供消费者尝试。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

定制好自己的专属小翘之后,小程序会出一个订单只要支付就好了,没两天键盘就寄来了,当然因为下单了键盘以及各种键帽,所以寄过来是一个比较大的箱子,先来看这款小翘键盘,小翘共有两种键盘配列,分别是69键以及101键两种,手头这款是69键款。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

包装中除了键盘之外还包含了一条Type-C to Type-A的数据线,一个用于放置小玩偶的铁架,还有七号电池,说明书,还有贴心的备用脚垫还有一个已经装在键盘上的Esc键帽。

小翘体验

小翘整体采用窄边框设计,整体采用米白色设计看起来会有种温馨的感觉,字母区的字体是比较大的,看起来很漂亮。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

键帽采用好看的球帽设计,大家都知道球帽好看但是码字并不一定太舒服,这个球帽是洛斐对传统球帽重新优化设计得到,保证好看的同时还有舒适的体验。键帽材质为PBT材质,有着更耐用不打油的属性。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

熟悉键盘的人都知道传统的小键盘是没有69键配列的,更多的是68键,洛斐的小翘多出的一个键在键盘左下角,这个位置多出了一个按键,使得它的设计更接近于Mac的按键布局。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

键盘侧面会有LOFREE的logo,毕竟四周窄边框设计,logo只能放这里了。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

小翘之所以叫做小翘是因为这把键盘真的是翘起来的,话说这样的造型真的不多见。这样做的目的不言而喻,可以以手腕为圆心让手指距离每一个位置的按键都能舒适自如。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

键盘支持三模连接,键盘的开关以及模式切换在键盘右侧位置,转动式的开关调节也非常有新意。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

键盘的开关所在的位置是长条圆柱状,一方面给予键盘稳定性支撑,另一方面这里也是电池仓的位置以及2.4GHz接收器的存放位置。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

有线连接的数据线是拐角设计,插在键盘顶部看起来毫无违和感。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

包装内的铁架是固定在键盘的左上角位置的,它的作用更多是装饰性,比如往这个铁架上放上配套的小玩偶。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

轴体方面采用的是佳达隆红轴,虽然目前轴体不可选,但是好在键盘支持热插拔,如果对于轴体有需求可以自行更换。这个佳达隆的红轴实际感觉不错,轴体很舒畅,并没有明显的弹簧音,手感我觉得不亚于樱桃轴。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

大键位采用的是卫星轴设计,实际体验感觉表现还不错,大键位的表现基本和小键位差不多,同样是由于热插拔属性,如果对于大键位手感有更高需求,更换起来也非常方便。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

这套PBT键帽的做工还是不错的,无论是表面粗糙度、变形控制还是水口表现都很不错。键帽的插孔不是常见的那种十字孔,不过放心它和一般的键帽是通用的,也就是说它可以插在其他十字轴键盘上,而且其他一般的键帽也是可以插在这个键盘上的。

“味蕾区”键帽体验

看完键盘来看同时购入的各种键帽,从包装上也可以看到这个键帽是键盘的数字区以及字母区的键帽,洛斐为它起了一个好听的名字叫做“味蕾键区”

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

选购这个位置的键帽有个好处就是会送一个用于收纳键帽的透明收纳盒,盒内还包含了两张各种图案的贴纸。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

盒子内的键帽一条条地有序装在纸盒中,纸盒中除了键帽之外还有附送一个塑料拔键器。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

“味蕾区”键帽共有8种颜色可选,我选择的是奶黄配色,因为我觉得这个颜色和米黄色的键盘更搭配一些,无论是只更换字母区还是将数字区也一并更换,感觉都很好看,而且替换后的键帽放在透明的收纳盒里同样很漂亮。

“盲盒”体验

小翘的键盘有一个好处就是所有键帽支持区域定制,也就是说可以通过排列组合制作出自己更喜欢的造型,支持你完全个性化的是这些一个个盲盒,虽然造型是盲盒,但是实际上盲盒的内容你是知道的,因为这些都是自己之前在小程序中自己选的。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

先来看这一堆盒子中两个大家伙,没错就是这个龙利玩偶,小玩偶的尺寸刚好可以放在键盘的铁架上。玩偶的做工还挺不错的,单个玩偶的价格29.9元我觉得它的用料与做工完全是对得起它的售价的。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

小玩偶的底部有磁铁,可以保证他们稳固地固定在铁架上。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

另外的小盒子里是挑选的各个区域的键帽,虽然所有键帽都是自己在小程序里下单的,但是毕竟没有见到实物,拆盒子的时候还是有点拆盲盒的感觉的。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

个人选择的时候主要以暖色为主,同时搭配了这个黑色的名字为“没有坏心眼的小法斗”键帽,

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

所有购入的键帽都是PBT材质,键帽的字符以及图案都很清晰。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

因为选择了多套键帽,所以键帽的颜色可以自行排列组合,你总可以找到一款更适合你的造型。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

所以我配的这套键帽大家看着好看么?

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

再把两个小玩偶放上,这样的小翘我是真的喜欢。

洛斐小翘,一把能玩出彩的个性机械键盘

最后聊一下实际使用感觉吧,日常我主要是搭配MacBook Pro使用,它对于苹果系统的支持非常友好,不需要设置就能使用苹果系统的按键设置。另外采用蓝牙连接就很稳定,完全感觉不到延迟的存在。码字的话我是没有使用手托,码字依然舒适度很高。

总结:

优点:键盘整体做工精致,三模连接实用方便,丰富的个性化配件可选,热插拔设计可玩性高

缺点:键盘不支持背光

总体来说这把洛斐的小翘确实让我体验到了不同的感觉,无论是手感还是颜值上都值得一试,如果要提点建议的话,就是如果能配个透明的防尘罩就更好了。

全文完,感谢观看。