男人的小乐趣 篇八十四:短途出行,电动自行车如何选,入手九号A40 Line Friend有感

2021-05-29 11:47:24 15点赞 25收藏 18评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了!

▲虽然在魔都生活的很多年,出行基本以打车,开车,地铁为主要的出行方式,然而依然无法解决短距离出行的问题,如去家里附近的银行,菜场,去街道办事,去超市买个菜,去花鸟市场,这些地方往往最大的难题就是停车,而电动车也成了除了汽车,公交,地铁之外非常便利的出行交通工具。

▲我家里现在已经有了一台九号的C40电动车,这台电动车基本是我太太每天去地铁站的专用坐骑,一个星期充一次电,C40的这台车的续航基本在40KM,按照我家距离地铁站2.5KM的距离,恰好一周充电一次,C40的锂电池和一桶油的重量差不多,取下来带上楼充电也是十分的方便。

▲最近入手的这台九号A40电动车主要是大女儿使用,周末补课的去同学仅仅1.5KM的距离,小孩子每次都需要大人接送,现在魔都拍便道不打灯,一个周末两次就是200块2分,于是乎决定给小丫头入手这款九号电动车。作为她日常出行补课,去同学家玩的交通工具。

▲最近上海的很多驾驶学校摩托车驾照都可以流行起来,很多原因得力于网络的宣传和一些自媒体的宣传,不过相比需要考驾照的摩托车来说,很多电动自行车依然有着不错的体验,最重要的是不需要考驾照。同时电动自行车也属于非机动车。在驾驶的类别区别还是有着很大的区别。

▲如果你是在电动车和摩托车之间纠结,林老师给你一个中肯的建议。

• 如果当地不禁摩,每天需要10公里以上的路程,建议买摩托车,毕竟能走得更远,开得快,同时少量的汽油费用可以跑很远的路程,平时也不需要时刻想着充电。

• 如果路程短,是在市区内,买电动车会更方便,毕竟电费比油费便宜,而且市内你还想飞车?正常电动摩托车车速完全够用。

• 如果在南方城市,可以优先考虑电动车,而北方城市,优先考虑摩托车,前提是城市不禁摩,不限摩。

▲城市政策方面,现在的电动摩托车都是是需要上机动车牌照也就是摩托车牌照,而且本人驾驶必须要有摩托车驾驶证,摩托车驾驶证在年满18周岁才能考,如果你还是学生,家里允许,建议你买国标的电车,因为不管哪个地区城市,电动车都是交警蜀黍重点关注对象。不要侥幸骑黑车,记得要遵守国家法规,合理合法使用电动车。

▲电动车分为电动摩托车和电动自行车,对应着新国标的政策,国标电动车通常应用于大城市,限制了车身的整体重量,电机的功率还有电池的电压。所以国标车的速度比较慢,承重差,可能载多一个成人车速就更慢了。续航方面也会略差。

如何选择适合自己的电动车?

▲不管是铅酸电池还是锂电池的电动车,第一是看自己的预算,第二是看自己使用场景。第三看自己所在城市的电动车整车。位于魔都的林老师,在遵纪守法上面一直是非常的谨慎,而且上海国标和其他城市的政策还有些不同。

先说说锂电池和铅酸电池的重要区别。

• 锂电池: 锂电池是一类由锂金属或锂合金为正/ 负极 材料、使用非水电解质 溶液的电池。1912年锂金属电池最早由Gilbert N. Lewis提出并研究。20世纪70年代时,M. S. Whittingham提出并开始研究锂离子电池。由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。随着科学技术的发展,锂电池已经成为了主流。

• 铅酸电池: 铅酸电池(VRLA),是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。一个单格铅酸电池的标称电压是2.0V,能放电到1.5V,能充电到2.4V;在应用中,经常用6个单格铅酸电池串联起来组成标称是12V的铅酸电池,还有24V、36V、48V等。

就使用和设计优势上来说-------

• 安全稳定性,磷酸铁锂》锰酸铁锂》三元锂电池

• 能量密度,三元锂电池》锰酸铁锂》磷酸铁锂

• 循环寿命,磷酸铁锂》三元锂电池》锰酸铁锂

▲而作为消费者来说,只需要知道锂电池和铅酸电池的重要区别就行了,大众心理大概的概念就是铅酸电池便宜,但是笨重,很多车子设计成车载充电的方式,女生别指望可以单手提上电梯回家充电。

而锂电池价格贵,成本高,但是质量轻,续航不错,重要的是可以随手带上楼充电。而自从上海电梯进入电动车自燃造成儿童烧伤之后,很多城市都可以禁止电动车进入楼体的法规和措施。

电动自行车的用途-------

▲北方城市在选购电动车上我建议还是铅酸为主,锂电那种低温性能的确要比铅酸电池要逊色一些,不过现在很多现在电动汽车都有低温工况锂电池加热技术了,而电动自行车虽然也可以实现,但是由于成本控制,相信还有很长一段时间要走。

▲而在南方城市,温暖如春,锂电池可以很好的满足我们的出行需求,让小电驴成为你出行5KM-10KM的行程的可靠小伙伴。

电池续航------

▲说到续航上,我们通常看电池的续航能力是与电机、电压还有电池容量有关系,电机功率为W,电压为V,电池容量为AH,一般厂家在标注的续航上多少有一些折扣,毕竟身高体重驾驶习惯,上下坡对于电动自行车的续航都有一些影响。

区域城市政策-----

为什么我选择九号A40?

▲九号对于我来说不算陌生,之前在代理商工作的时候就曾经是九号的供应商,对于九号的品质还有智能化的产品还是非常熟悉的,特别是家里还有一辆C40 ,所以在选择新的一台电动车的时候,九号依然成了我的首选。

▲关于九号机器人公司。纳恩博Ninebot,算下来还是和我本人的工作有一些渊源,之前在2018年全球磁编码缺货的时候,我所在的单位一直给予纳恩博Ninebot最好的支持,由于纳恩博Ninebot当时的出货量稳定也是公司重要营收来源,而那个时候也熟悉了这个客户的背景。

▲作为国内智能短交通领域的独角兽企业,纳恩博Ninebot从最早的平衡车,也逐渐发展到多产品化运营,现在主要的产品有滑板车、平衡车、平衡轮、九号电动车E,而这次的主角则是九号电动车A40,和兄弟E还有九号C的体积更加小巧,而颜色上更加的适应年轻人,采用经典的卡通联名设计,定位为Line FriendS元素外观上算是惹足的用户的眼球。

▲ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40整车尺寸为1590X675X1010mm,最高设计时速为25KM/H,而电机部分采用了九号定制的无刷电机,额定功率为400W,设计续航里程为55KM。内置锂电池为48V,16A设计,采用了防滑真空轮胎。轴距为1150MM,设计上符合国家新国标的要求。

▲而刹车部分,A40采用了前后鼓刹,加上能量回收设计,前减震采用了分段式弹簧,后减震采用油压阻尼减震,为了大幅度的降低A40的自身重量,A40采用了轻量化的碳素钢车架和碳素钢后平叉。

▲ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40在智能方面也依然保持以前的设计,A40支持RideyGo,感应接受,驻车感应,乘坐感应,电动踏板锁,整车OTA,智能定位,远程操控,智能报警,定速巡航,等等,这也是传统的电动车和智能电动车的主要区别。

▲ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40在颜值的卡通元素也是受到很多消费者的欢迎,我在给女儿推荐的时候女儿毫不犹豫的选择莎莉款,毕竟那个妹子不喜欢这种卡通的设计。

▲连ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40的NFC钥匙都是莎莉鸡的设计,拿在手里绝对好玩。

A40有哪些黑科技

一、初识九号:“大件”开箱安装

▲电动车的运输成本其实也会占用一部分价格,九号A40售价其中就包含了运输成本,而当我看到德邦快递的时候还是吓了一跳,果然很大。整个电动车是完整安装在木架中,车身容易刮擦的地方都做了泡沫缓冲,避免到用户手中出现损坏的问题。

▲跟随电瓶车有两个配件盒,一个是安装脚蹬,由于上海的上路的车辆必须根据新国标安装脚蹬,所以这个是必不可少的步骤。按照说明书安装就可以了,我为了美观并不打算安装。

▲而另外一个配件盒内包括扳手,两个后视镜,充电器,安装工具。

▲车子到手之后唯一需要安装的就是两个后视镜,后视镜的安装说明书在说明书的最后一页,一般使用两把扳手就可以搞定。

▲在楼下折腾半个小时,保安和扫地阿姨都过来看车子,问大概多少钱,这个车子好漂亮之类的,颜值上还是非常的讨喜,毕竟连保安大叔和扫地阿姨都觉得好看。

▲合格证是车子身份的证明,上牌需要产品的合格证,这个需要自己保留好,不然丢了是完全变成黑户了,九号A40符合上牌标准,直接在当地城市就可以上牌。

▲ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40的电池设计在脚下,通过自定义按键可以方便的打开,内置的电池容量为48V,16A锂电池,续航参数为55KM。同时这款锂电池⻋型采⽤了ATL汽⻋级锂电电芯,锂电池防⽔等级是IPX7,(泡⽔30分钟OK),还能⽀持-10°C低温充电。冬季天气也不耽误充电效率。

▲A40除了可以放在家里充电之外,还可以通过车子自身的充电口给车子充电。方便用户在日常生活中使用。

▲详细阅读说明书之后,大概了解了车子的操作和性能,就开始折腾车子了。

二、秀秀肌肉:硬件好才是王道

▲九号A40和我们传统的电瓶车不同,外壳采用彩色环保PP材料,并不是传统的电动车的那种喷涂工艺,这种材料在小的碰擦还是会保留原来的底色,而传统的厂家的产品的外壳喷涂,碰擦之后就会掉漆显示出黑色的底色,而且亮光处理的表面刚购买的时候的确好看,而时间久了之后会掉漆,颜色黯淡,PP材料由于采用整块的材料,原料本身就具有颜色,不用担心日后的掉漆,掉色。

▲在日常操作上,A40随机附送两张NFC卡片,一刷就可以开关机,使用起来和家人一人一张。

▲A40采用四种颜色区别车子的状态,让你一眼就可以识别,而且色环状态灯在夜间格外的醒目。

• 黄色代表未乘坐,停车待机状态

• 绿色代表车子行驶,正常开启

• 蓝色代表助力推行和定速巡航。

• 红色代表故障,在拉着刹车或者超越障碍物的时候偶尔会出现。

▲A40的有日间行车灯,除了白天可以有很好的的识别度之外,夜间也可以有很好的视线,

▲A40的尾巴设计有刹车灯和反光灯,不管是白天还是黑色都可以有很好的辨识度。

▲A40的灯光还支持Knock -Knock功能,在白天和夜间通过两次连续敲击液晶仪表盘就可以实现灯光的切换。使用起来也是很方便。

▲和传统的电动车的码表设计相比,A40的码表设计的相当时尚,断码液晶屏幕,白色字体亮度很高,在阳光下也可以清楚的读取码表信息,同时E代表电力剩余,而F代表FULL满电力。拿到车子的时候大概还剩余60%电力,第一时间取出来电瓶去楼上充电。

▲九号A40的轮胎采用正新轮胎也是国内比较常用的轮胎供应商,干湿地抓地力都比较方便,刹车方面采用前鼓后鼓,也是在节约成本上做了一些妥协。

▲由于九号A40整体车身简洁,全车上只有两个按钮,其他的功能基本会采用智能方式设置等操作来实现。左边把手按键为喇叭键,右边按键为自定义键,在不同模式下自定义键可以实现开启座桶,一键锁车等功能。

▲为了适应不同的天气特别是雨天的使用,九号C 的前后挡泥板均采用全包裹式的挡泥板,下雨也不会让泥水四溅,弄脏衣物。

▲普通的锂电池雨水就挂(仅仅支持IPX4-IPX5),为了应付各种使用场景,九号A40的锂电池组特别经过了防水设计(IPX7,同时整车也是IPX5标准,雨淋,涉城市积水都可以放心使用)

三、安全配置:道路千万条,安全第一条!

▲看到这个小标题,大家肯定会想起一部非常好看的国产电影,名字我就不说了,但是最近确实挺怀念看电影的,影院还不开门呢。说到电瓶车等出行工具,在我脑海里第一个反应就是,安全第一!而A40就给我一种很安心的感觉,由内到外。

▲宽大的后视镜就不多介绍了,每辆车都有,只不过A40这款的后视镜是圆形的,能够显示的后方面积更大一些,利于我们观察后方的行车状况。

▲刹车方面,虽然前后后轮是鼓刹。但是实测刹车效果不错,其实碟刹和鼓刹各有利弊。碟刹更快有力但容易抱死,鼓刹力度虽弱点但更稳。二者结合能达到一个平衡,前碟后鼓不容易抱死和侧滑。而且后鼓刹还有EABS系统。什么是EABS系统?就是刹车的同时,会有能量回收给电池,提高车辆的续航能力。这让我想起特斯拉呀!

▲有很好的刹车系统可以控制车速,能让车想停就停,可以主动避免一些危急的情况。但交通事故总是那么意外的,我不撞别人,但担心别人会撞自己呀!尤其是在晚上,怎么样才能让别人注意到自己不发生追尾事故呢?很重要的一点,就是灯光系统。A40不管是前灯后灯,都特别的明亮,LED光源,尤其是后车灯高亮设计,不怕后车发现不了自己,提高了安全系数。

▲有了硬件的加持,对于安全行驶而言,还远远不够的。就像很多汽车都会配备车身电子稳定系统,也就是ESP一样。有ESP系统的汽车,就比其它的汽车不容易翻车。在A40电动车上面,软件的加持使得行车更加安全,比如说,感应解锁,就不需要再用到钥匙,创新的手机蓝牙感应解锁——Ninebot AirLock,还有NFC刷卡解锁,类似特斯拉 Model 3 卡片钥匙,还可以APP远程锁车。

▲报警灵敏度可以独立设置。最重要的是,有三重定位系统,退一万步讲,即使车被偷了,找回的几率也大大上升。

四、智能出行:聪明更懂你,骑行更简单

▲没有香菜的白斩鸡,是没有灵魂的。就像一辆电动车不能连接手机一样,也是没有灵魂的。好在A40有智能出行系统,算是有灵魂的电动车。

▲通过蓝牙可以连接手机和电动车,通过手机APP就可以查看电动车的状态,包括剩余里程、剩余电量、车辆总里程等等。同时A40还支持多用户使用,可以在手机端绑定之后同时设置家人共享,最多支持三个家人账号使用,设置成功之后家人也可以通过安装九号电动车APP视线自动解锁,自动上锁等动作。现在我和太太还有女儿在没有钥匙携带的情况下直接可以使用车辆,这个功能真的非常的实用。

▲在进入APP之后会提示需要学习A40的使用方法,建议一定要看完教学视频,才能更好的使用车辆。

▲A40的使用上还支持感应解锁,其实我们出门的时候经常忘记带钥匙和NFC出门,所以只需要带着手机就可以出门骑车。使用起来非常的方便。

▲九号电动A40配备了⾃主研发的 RideyGo! 智能系统,能实现主动场景判断。如感应解锁,不⽤费⼼带钥匙,骑⾏简单⾄极⼿机与⻋辆蓝⽛配对后,带着⼿机,⾛近⻋辆,蓝⽛⾃动连接,⻋辆就会⾃动被激活。

▲有了Ridey Go的智能乘坐系统,在日常使用的时候可以多了很多的方便,当你从⻋上起身,或者跨坐⻋上,放下边撑与好友闲聊时,即便不⼩⼼拧动油⻔,⻋辆也不会突然蹿出去,⼤⼤提升骑⾏安全性。

▲为了避免车辆丢失和被盗,通过APP可以检测车子是否异动,原厂上报丢失电池,锁定电池和车辆让小偷无法使用电动车。

▲很多朋友都有将电动车、自行车搬进电梯,开到家里或办公室的习惯,主要出发点是怕价格不菲的小车车被偷啊!A40虽然符合国标,但是不建议把车子开进电梯,只需要把电池取下来带上楼充电就可以。

▲而A40前部也有一个置物架挂钩,用上绑带买个菜、运个货完全没问题。特别是买菜的时候挂上去十分的方便。

▲A40的整体设计上设计的置物架不多,所以如果需要扩展,需要购入原厂的配件,按照上海最近的非机动车法规,出门一定要佩戴头盔。

五、缤纷卡通秀:你就是街上最靓的仔

▲大家有没有享受过走在路上高回头率的感觉?那种感觉肯定很爽吧。骑上九号电动车A40,我感觉我的回头率飙升啊!只可惜原因不是我本人,而是这辆车。

▲A40的外壳设计,线条非常简约,并不显得冗余。最关键是,车身的颜色是车体外壳PP材料本身的颜色。什么意思?就是没有漆面,即使不小心剐蹭到了,露出的也是车体本色,丝毫不会影响车身的外观,顶多只是有一道划痕而已,而不至于变成“大花猫”。而且外壳清洗很方便,这无形中也提高了车辆外壳的使用寿命。

▲夜幕降临,除了明亮的车灯之外,车身外壳本身也是一道护身符。因为车身是清新明亮的浅色系,所以在晚上整个车身很醒目,容易被他车发现,不仅显得美观,更是提高了安全系数。

六:百变空间,随心搭配

虽然说ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40在设计上的储物空间不多,但是在后续的假装套件上做了非常丰富的设计,如可以加装尾部儿童座椅,坐桶包,前置儿童座椅,中部置物盒,让小电驴顺便变身。

半个月的使用体验

▲电动车作为我们日常出行的一些补充,在5-10KM的近距离有着非常方便和快捷的需求,出行使用电动车不用担心拍照违章,不用担心停车费。由于在上海电动车归属于非机动车,所以在上海使用电动车需要严格遵守交通道路行为规范。而且上海对于电动车的速度和功率也有着要求,并不是所有的电动车都可以上牌,大家在购买电动车的时候需要仔细和客服确认,买到无法上牌的电动车是不能上路骑行的。

▲夜间下雨骑行对于电动车来说是一种非常严格的考验,一来需要防水,二来也可以对于夜间灯光也有一定的要求,A40 的灯光除了明亮之外,尾部的反光灯也可以在汽车灯光的照射下反光,提高夜间行驶的辨识度。

▲A40在使用上基本也不需要学习的时间,使用手机配对好开启自动开机和自动锁车之后,和普通的电动车使用起来没有什么区别,同时也可以预防丢失。

▲在夏季使用,夜间使用,下雨天使用,感觉这台小车子使用起来非常的方便,除了置物空间比较少之外,在几天的骑行过程中,不管是避震,还是刹车,还是APP的使用体验,都给我不错的感受,现在我家的A40给女儿骑,C40给太太骑,我骑我的老破依莱达。

结尾语

▲在选择电动自行车的时候,很多同学相信都会在传统电动车和智能电动车之间纠结,其实如果平时携带手机比较多,在使用上的确是智能电动车使用起来更加的方便,

▲ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40在行驶过程中车身很稳,同时避震也很舒服,和传统的电动车相比,九号在避震方面的确做得不错,虽然是前后鼓刹,A40在刹车方面体验也不差。

48V 16A的锂电池支持续航55KM ,基本可以保证轻度骑行一周充电一次。而可以连接手机的智能操作、提高回头率的靓丽莎莉车身,更是锦上添花。

▲当然车无完车,ninebot九号LINE FRIENDS联名款A40还是存在可提高的空间,比如储物空间较少,没有尾部的置物空间,略显不便。

ninebot九号LINEFRIENDS联名款A40锂电池女士电动车送同系列头盔天猫精选去购买