体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

2021-06-07 21:18:31 0点赞 0收藏 0评论

生活在现代城市中的我们,每天都被各色各异的建筑所包围,作为一个摄影师,建筑自然也就成为了我创作的对象,而拍摄建筑也并非一件容易的事,穿梭于不同的结构,遵循着建筑师规划好的动线,呈现建筑的本来模样。对于建筑摄影而言,创意是至关重要的,而器材,也同样重要。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

建筑摄影对于器材的要求还是非常高的,所以我选择使用比全画幅更大的中画幅相机——富士GFX100S。我是富士中画幅相机的忠实用户,我使用的第一台胶片富士中画幅机器是GX 680III,就现在而言是相对笨重的,但是在当时,是中画幅相机里面第一个模块化相机,也有着非常深厚的意义。而富士后面的GFX系列可以说革新了中画幅领域,带给我们更出色的使用体验。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

首先建筑摄影先抛开画质不谈还有一个关键的点就是相机的体积,富士的GFX100S真的有惊艳到我。作为一款中画幅相机,画质自然不会差,而让人担忧的则是体积问题。GFX100S比迄今为止任何一款GFX系统相机都要紧凑,它的机身重量仅有900g左右,可见富士胶片在中画幅系统技术上的成熟。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

这样的体积游走在城市中进行拍摄基本上没有什么负担,出色的画质也比较容易出片。GFX100S采用了1.02亿像素背照式中画幅CMOS传感器,建筑的细节能得到非常清晰的还原,这也是中画幅相机主要应用在商业领域的一大原因之一。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

此外,GFX100S还有一个让我感到非常厉害的地方,就是在这样紧凑的一个机身里还搭载了机身防抖系统,有了它可以说是极大的增强了我们日常手持拍摄的出片率。富士的上一款中画幅相机GFX100也是搭载了防抖系统,不过新款的防抖要比之前的更小更轻,但是稳定性并没有任何损失,而是提升了一些。对于拥有这样素质的一款相机,的确非常难得。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

对于那些GFX的老用户来说,GFX100S也很容易上手,操控体验极佳,GFX100S的设计充分考虑到了机身变小后手持的拍摄手感问题,把握持的手柄做的特别深陷有利于手持拍摄的稳定度,在机身上有着六个可编程自定义选项的拨盘,可以根据我们的习惯来进行设置,搭载的显示屏也支持很多角度的旋转,非常良心。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

在日常的拍摄中,我对于建筑的风格没有特别固定的喜好,而更是喜欢去发现一些特别的特点和细节。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

除了对建筑的拍摄之外,风光摄影在GFX100S身上同样适用,风光摄影和建筑摄影同样对画质的要求很高,1亿像素自然会有真很高的宽容度,这一点在后期修图时的感受非常明显。如果是真的专注于拍摄风光类的摄影题材,而且想要拍的更好拍的更精,我认为中画幅相机一定是首选。尤其是GFX100S小巧的体积在旅途中也不会给我们增加负担。

体积与画质的完美平衡 富士GFX100S感受建筑魅力

富士GFX100S是我众多相机中最爱的一台之一,它很好的平衡了体积与性能,好不夸张的说它真的非常全能,画质,对焦,防抖,便携样样都做到了极致,对于这样的一款强大的中画幅相机来说,基本上任何题材都能够轻松胜任。

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅 微单相机 黑色 单机身

尼康(Nikon)D850 单反相机 单反机身 全画幅(约4,575万有效像素 翻折触摸屏/WiFi 4K)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸四十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

富士instax LiPlay数模一体立拍立得相机相纸胶片打印机 玫瑰金CP礼盒 官方标配

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、官方标配)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

FUJIFILM 富士 INSTAX mini90 拍立得 (86×54mm) 牛仔蓝

SONY 索尼 A6500 APS-C画幅 微单相机 黑色 E 18-105mm F3.5 OSS 单头套机

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(冰川蓝、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(云母白、标配+皮革包+肩带+相纸三十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸十张)

Fujifilm/富士 instax SQUARE SQ1 一次成像方形相机立拍立得 sq1(赭石橙、标配+皮革包+肩带+相纸二十张)